Я умный и певец. Флеймуем.

;-)

  • Петров и Васечкин

    Votes: 5 45.5%
  • Маша и медведи

    Votes: 6 54.5%

  • Total voters
    11
  • Poll closed .
Уважаемые знатоки истории, прокомментируйте, пожалуйста)

Лев Лурье, историк, лектор Arzamas:

Мне странен хрестоматийный набор русских побед. Например, Невская битва не зафиксирована никакими шведскими источниками — если бы это было такое важное поражение, шведы непременно бы о нем упомянули. Кроме того, ярл Биргер, который, согласно житию Александра Невского, руководил шведскими войсками, в это время еще не был ярлом Швеции. Или Куликовская битва, через два года после которой Тохтамыш сжигает Москву, так что никакой победы над татарами в ней нет.

И Куликовская битва, и Невская придуманы во времена Ивана III и Ивана Грозного, когда надо было славить предков, и этими предками стали Александр Невский и Дмитрий Донской. Видно, как от Краткого летописного свода к «Задонщине» и «Сказанию о Мамаевом побоище» нарастает количество деталей о Куликовской битве: чем позднее источник, тем их больше.

content_Boevye_kholopi_1556_Gerbersteyn.jpg

Московские конники. Гравюра Сигизмунда Герберштейна. 1556 год
© Wikimedia Commons
Московские князья вели себя по отношению к татарам довольно трусливо, а героически себя вели, например, тверские и черниговские. Чтобы утвердить значимость Александра Невского, который был просто татарским вассалом, надо было найти какую-то дату, вот ему и придумали победу над шведами и над немцами. Вполне возможно, что какие-то столкновения были, но они носили микроскопический характер, а существовали гораздо более важные победы новгородцев над шведами. Кроме того, Андрей Александрович, сын Александра Невского, который к татарам относился как раз плохо, уничтожил шведскую крепость Ландскрона — это действительно была довольно крупная победа.

Мне важно сказать, что мое заявление не носит антипатриотческого характера: у России было огромное количество побед — реальных. Но историография подчиняется пропаганде разного времени, и история древней России — это история, описанная в Никоновской летописи и Царственной книге Ивана Грозного.

Вот Полтавская битва, несомненно, является победой, здесь и говорить нечего: Карл XII бежал. Но она не была решающей битвой в том смысле, в каком решающей битвой была Сталинградская. Кроме того, очень сомнительная дата — это Бородино. Даже с точки зрения Ермолова: «французская армия разбилась о русскую» — разбилась-то она разбилась, но Москву взяли французы. Поэтому, с моей точки зрения, какая-нибудь битва под Малоярославцем или под Красным, когда французы отступали, — это и есть победа.
 
Так это частое явление, что победившая сторона красочно описывает битву, а проигравшая о ней вообще молчит. Бывает и так, что проигравшие пишут в летописях, что они победили. По-этому такие вещи устанавливают не только на основе описаний. В общем, то, что шведы не писали о поражении - вообще не аргумент. То, что русские описали победу, по идее, не должно быть единственным аргументом.
 
@Чудь Да вся наша история основана не всегда полностью достоверных фактах - когда к своему ЕГЭ готовилась видела огромное количество аналогичных тем - особенно про крещение, сейчас курсовая по вассальной зависимости Руси от Золотой орды, но опять же даже имея различные исторические источники, есть историки которые складывают свое мнение вне их ( казалось бы глупо - но такое тоже есть)
 
А Невская битва и в нашей истории не превозносится как крупная, она скорее удалая, что до Куликовской, так тоже как я её из истории помню, это не окончательный разгром, но именно что первая объединёнными усилиями.
 
Меня больше интересует тезис про то, что
Посмотрела исторические источники по Куликовской битве и если приглядеться, то все их можно либо придумать для своей выгоды,некоторые вообще могут быть скорее творчеством чем фиксацией достоверных исторических фактов, а некоторые историки могли некоторые неправильно интерпретировать - те же списки павших - от чего они пали мы сами узнать не можем,а написать можно что угодно. Историю пишут победители.
 
Подруга тролит фото, чт весну придерживают до моего выхода на волю
17 марта ))
axYi8YGPIhU.jpg
 
3lbweaU4ZUU.jpg

А вы где географически находитесь?) Нам тут снова заморозки обещали)
 
А вы где географически находитесь?) Нам тут снова заморозки обещали)
и нам, и даже ночью до -16 :eek:, я куда южнее..
но весна обещалась быть! сегодня услышала важнейших птичек - жаворонков! :) как же приятно они звучат, а вокруг снежок немного долеживает, сыро, мокро и пасмурно..
 
Top