Я умный и певец. Флеймуем.

;-)

• Петров и Васечкин

Голосов: 5 45.5%
  • Маша и медведи

Голосов: 6 54.5%

• Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
т.е. уважать себя - это не обязательное качество?)))
Маша, я не считаю, что для здорового мужика нежелание пойти и заработать себе на жизнь, чтобы хотя бы у жены не побираться, а не болтаться сутками на даче, маясь от безделья - признак уважения к себе. Это лень и разгильдяйство, но никак не чувство собственного достоинства. Хоть про последнее он нам всем уже уши прожужжал до дыр за эти четыре года.

Давайте определимся с критерием "недоедание" - всё-таки голода в начале 90-х не было, как в блокаду?
Вот одна форумчанка говорит: "я недоедала", другая отвечает: "вы - это что! вот я недоедала".
Какой объективный критерий?
В 1991 г. мне было 35 лет - ещё не маразм, но уже и не детство.
Тем не менее, свято верила во всякие программы "100 дней", "500 дней", "вот сейчас наши госпредприятия приватизируют и заводы заработают по-прежнему, ещё и зарплату будем получать больше, чем при СССР".
Результат: сидела в своей проектной организации при станкостроительном заводе, ждала, когда исполнится обещанное, чтобы не потерять хоть какую-то квалификацию.
Не так, чтоб голодала, но стала понимать, как это раньше мама говорила: "Как это можно не любить бутерброды с СЫРОМ?".
До того ведь привыкла есть мясо дважды в день: и на обед, и на ужин.
Ну, и досиделась до того, что похудела так, что и месячные прекратились ( а я в теории-то знала, что это бывает при очень недостаточном весе).
Вот не первый раз читаю: "Нам было не легче, чем вам, но мы родили ребёнка!".
На вопрос: "Как удалось забеременеть, выносить и родить нормального при недоедании?" ответа обычно нет.
Видно, "тяжело" - это когда денег на квашёную капусту хватает, а на мочёные яблоки - нет.
И вот, когда "Зоркий Сокол наконец заметил, что в сарае нет одной стены" и пошёл работать домработницей + одновременно уборщицей на 2 работы, "жить стало легче, жить стало веселее".
Первое, что я сделала, конечно, пошла к зубному врачу и помню, как сказала: "Сделайте мне пломбу из самого лучшего материала, деньги есть!".
Стоило это 20 долларов и стояла пломба 20 лет.
Очень выгодное вложение денег.
С 1994 года стал оживать малый бизнес, а с 1995-го пригодилась бухгалтерская специальность - работы было больше, чем можешь всеми руками ухватить.
Конечно, если б надо было детей кормить, пошла бы реализатором на промрынок сразу, тогда было бы всё равно - что вагоны разгружать, что... не знаю даже, что...
А сосед один, преподаватель техникума, подрабатывал охранником и ночным продавцом в ларьке: пуля в голову, которую врачи не стали вынимать, инвалидность (но ходячий и по дому делал всё) и лет через 20 умер (считаю, что преждевременно - был бы здоров, пожил бы ещё).

Да, огородом занималась усиленно: какие у меня были помидоры, виноград, лук, дыни!
Но всё это за 45 км от города.
И как я возила оттуда по 4 (четыре) "места": 2 сумки и 2 ведра. И шла 2 км от остановки автобуса, проходя тройной путь: пронесу сумки, вернусь за вёдрами и т.д.

Маша, я не считаю, что для здорового мужика нежелание пойти и заработать себе на жизнь, чтобы хотя бы у жены не побираться, а не болтаться сутками на даче, маясь от безделья - признак уважения к себе. Это лень и разгильдяйство, но никак не чувство собственного достоинства. Хоть про последнее он нам всем уже уши прожужжал до дыр за эти четыре года.
Но это и не повод, ставить печать на всех, кто не хочет "поднимать шлагбаумы" или не "встал и пошел думать", как Вы изволили выразиться. В любом случае - дьявол в мелочах. И среди тех, кто не стал поднимать, и кто встал и пошел - разные есть люди. От героев до уродов, при формально одинаковых поступках и целях.

Вот я знаю человека, которые вместо поднятия шлагбаума, в 90 х сидел и рисовал яхты. А ел картошку, которой угощали добросердечные соседи и пил чай из вишневых веток.И мать его пилила - мол, иди на стройку, челноком еще куда, а он ей отвечал - что ни на то учился, и на старшего брата, который поднял свой купи-продай бизнес не смотрел.
Спустя двадцать лет у первого - престижное конструкторское бюро, а второй - умер в пьяной драке, после того как его бизнес прогорел из-за скачка курса.

Тем не менее, свято верила во всякие программы "100 дней", "500 дней", "вот сейчас наши госпредприятия приватизируют и заводы заработают по-прежнему, ещё и зарплату будем получать больше, чем при СССР".
угу. Все таки советские люди выросли с понятием, что надо сначала для родины, а потом уже для себя...

А потом приходят, простите, "крысы"(я не лично Катерине, а как обобщающее))), которые в первую очередь думают как бы рот набить и рассказывают - а чего работу не меняли, чего не пошли шлагбаумы поднимать? Можно было и там наворовать, и тут....

И еще. Catherine1976, вот я уже чуть раньше сказала, что для женщин "шлагбаум" был на Кипре. Это тот шлагбаум, после которого можно было "встать и пойти думать". Ну, там, свой ларек косметический поставить, квартиру купить. То есть, где можно было заработать деньги, а не просто пытаться тупо протянуть месяц на копейках.
Ты, как мент, понимаешь, ЧТО это был за шлагбаум? Извини, но в этом случае для меня было лучше
Да, я лохушка. А еще я не умею занимать деньги, а потом внаглую заявлять "ну, не шмогла я, не шмогла, что уж теперь, денег же у меня нет, пропали". Не предприимчивая, чо.

Уточню насчёт пломбы за 20 долларов: это была моя зарплата домработницы за месяц или 2 зарплаты уборщицы (ну, я же в 2-х местах уборщицей работала).

Ну, с 1995-го такая удача повалила, потому что я помучилась, работая главбухом на умирающем госпредприятии по 14 часов в сутки и набралась опыта "год - за три", в результате чего в малом бизнесе была нарасхват, что 450 "уёв" в месяц (из которых 150 отдавала 2-м помощницам) было вполне нормальным заработком.
А потом - кризис 1998 г., когда все работодатели сказали: "Мало ли, что мы договаривались в долларах, сейчас я могу платить только вдвое меньше", но тоже можно было жить.
Что "подкосило" - всякие налоговые реформы, которые настолько усложнили бухгалтерскую работу, что можно было "потянуть" максимум 2 предприятия, но никак не 4-5.
Выкрутились - завели свой бизнес.
Невыгоден стал - избавились.

Вот я знаю человека, которые вместо поднятия шлагбаума, в 90 х сидел и рисовал яхты.
А я вот знаю много людей, которые в 90-е спасали КБ, цеха по производству самолетов, спасали ТУ-160 от того чтобы их пустили на распил.
Спасали нашу авиапромышленность и вообще авиацию. Нищие были как церковные мыши, взяток не брали, шлагбаум не поднимали, да на даче еду растили это было.
Ну да. наверное колотить понты, что у них шуба-неделька и трусы от гуччи они не могли, зато они сохранили нам к примеру это.

11278d637f3adb40afbd3b21311ed64d.jpg

Или вот их

4f3cfc0dcfbc171a808be7640b01b753.jpg

Но какая там романтика и дорога в небо, когда надо бабло рубить, да?

Правда она такая, у каждого своя. Мне бы не хотелось чтобы вместо этих знакомых, у меня были кто понтуется у кого дом ближе от цента Рублевки.

Последнее редактирование:
Ещё тогда немножко о результатах "шоковой терапии": я кинофильмы стала смотреть только с прошлого года, до того смотрела по ТВ сериалы в последний раз, когда домработницей работала. Готовила еду у себя дома, на кухне стоял маленький телевизор, сумки с приготовленной едой таскала работодателю, там мыла посуду и убирала.
А 20 лет назад, как раз в мае 1996-го, и сериалы смотреть перестала - "перемкнуло".
И не могла я смотреть ни старые советские фильмы, ни новое, что появлялось. Ни зарубежное.
В театр вот, в "нулевые", немножко ходила.

ЧТО это был за шлагбаум? Извини, но в этом случае для меня было лучше
Оля, а это как раз не "шлагбаум". Это скорее для тех, кто в силу особого самоуважения шлагбаумами брезговал)) Остальные чем попроще перебивались. Хоть бы и мытьем полов))

Остальные чем попроще перебивались. Хоть бы и мытьем полов))
ну, так на этом не заработаешь, чтобы что-то свое открыть. Исключительно на пожрать. И не факт, что даже на коммуналку хватило бы. Кстати, на мытье полов еще и нехилая очередь была. Работа не тяжелая физически, времени занимает мало, можно на двух ставках работать если по блату и по соотношению трудозатраты/деньги с очень даже неплохой зарплатой. У нас на мытье полов так просто устроиться было нельзя. Нужны были знакомства.
И дворником не так просто было устроиться, хотя их постоянно сокращали и оставшимся увеличивали участки. Оставшиеся жаловались в беседах, но работали, ибо идти-то некуда.

Эхх
Если бы сейчас встал вопрос - спасать государственное или свою шкуру, я бы выбрала второе.

С пожрать и начали, да. Если под "встать и пойти думать" ты подразумевала именно "заработать на пожрать", то в какой-то мере ты права. Вот только, как я уже сказала, таких мест на всех желающих пожрать не хватало катастрофически. И нужны были знакомства. Интересно, в Москве представляют себе трудоустройство уборщицей по знакомству? Остальные, кто слишком горд или слишком стар продавцами в ларьки. Если повезет, то на проходное место. Молодые и негордые на Кипр.
А, было еще одно место, куда постоянно требовались и платили хорошо. "Севтроллейбус". Моя подруга там инвалидом осталась. Крепкая такая деваха. Ворочая руль, что-то повредила в позвоночнике и это дало потерю периферийного зрения. Раньше-то туда только мужиков брали. А пошла она туда, потому что до этого работала радиомонтажником на "Муссоне", пролучала, в Сов.Союзе, 300 р. в месяц и жить ниже уровня бедности не могла. Привыкла к другому. Вот и встала и пошла подумала. Не знаю, что лучше.
Правда, я, с точки зрения того Севтроллейбуса, инвалид изначально. Зрение плохое.

У нас разговор как попытка меряться кто лучше, кто все бросил и пошел деньги зарабатывать у шлагбаума или кто грыз последний хрен без соли.
А ведь наверное все-таки другим человек меряется.
Другое дело когда ВСЕ упирается в отсутствие или присутствие денег в жизни. И то и другое форма душевной болезни.

Слушайте, а может ну эту тему нафиг?
Я всю ночь сегодня во сне у лифта от маньяка-убийцы отбивалась, пытаясь попасть ему отверткой в ухо или глаз, жутко реалистично было...

Можно и "ну".))
Господа реальные сельские жители, сколько дней нужно тупым индейкам, чтобы выкинуть из головы идею посидеть на чужих яйцах?

в 10 мы можем знать что происходит с нами и помнить потом про себя. А вот про окружающих уже хуже. И дело ведь не только в регионах, но и в конкретных семьях

вон @tekinka007 удивляется почему на рынок было бы не сходить)) напоминает анекдот про Марию Антуанетту.
- Зачем эти люди требуют хлеб? веди пирожные намного вкуснее...
Вера, я кажется слова свои привела как опровержение фразы Катерины, что даже с деньгами мяса было не достать.
Но ты почему-то этого не заметила.
К чему пассаж про Марию Антуанетту?

У нас мясо было, хотя взяток не брали, и много денег не зарабатывали. Не каждый день, но было. И голода мы не ощущали. Просто зарплату никто не задерживал. Но ты ж не поверишь.

Если под "встать и пойти думать" ты подразумевала именно "заработать на пожрать", то в какой-то мере ты права.
Как минимум - это. Если помнишь, я упомянула определенный контингент, на сетованиях которого о том, что " не платят" уже третье поколение растет. А за что платить-то, если человек не работает? У подруги родственник такой. Куда только ни устраивали - нигде дольше месяца не задержался. Лень. При Союзе в молодости сидел в каком-то НИИЧАВО, сам не может объяснить, чем занимался. Теперь вот с государством за пенсию ругается - считает, что размер масштабам его личности не соответствует. )) Кормят родственники, они давно привыкли))

Ужоссы какие... В 90-х мне еще зарабатывать на жизнь не надо было - маленькая была, жила с родителями. Огород был. Типа "дача", пахали отсюда и до обеда, картошка, морковка, помидоры-огурцы. Рыба. Озеро ж рядом! Я заядлый рыбак, в отца. А еще помню, как "встали и пошли": отец занялся металлом, но свою работу не бросил (и до сих пор не бросает), дядя (молодой тогда еще) вместе с женой - торговали на рынке, чем придется (очаровательные труселя из Москвы таскали и продавали в провинции своей, даже по деревням), параллельно служил в армии. Ну, крутились, как могли. Но вот прямо глода я не помню... Мясо было, но мало. Сыр был, но не всегда. Я на конюшне коней работала, там мне петуха презентовали - радость. На скачке 200 р. призовых получила - ваще счастье! Подрабатывала уборщицей в кафе, приспосоилась там же шаржи и портретики рисовать - на канфеты-сигареты.
ИМХО, ставить свою гордыню выше благополучия семьи, которая от тебя зависит, очень плохо. Прям противно плохо. Прям воротит. Убила бы! Это можно себе позволить, когда от тебя никто не зависит.

Чтобы ответить в теме, войдите или зарегистрируйтесь — это быстро и бесплатно.
Сверху