Из практики:
Вызов, усыпить собаку... Старая, онкология, асцит... Умирает однозначно, вопрос когда... Приехал хозяин, всё обговорили, поехали. Частный сектор. Калитка, возле входа - вольер, в нем радостная весёлая собака встречает хозяина... Идём дальше, проходим полисадник- огород, дом, из дома очень медленно хозяин выводит очень старую больную собаку,проходим весь участок, выходим через зады. Проходим ещё метров 150-200. Всю дорогу молчим (язык не поворачивается) Поднимаемся на пригорок, там берёзка, вот под ней и расположились. Набираю наркоз, пережимаю вену, втыкаю иглу, и только начинаю вводить наркоз... со стороны дома слышим вой (не вой, плач)... Молодая собака прощалась со старушкой...
Тётенька (такая сердобольная, гуманистка), подобрала щеночка на улице. У щеночка перелом бедра недельной давности (уже есть костная мазоль, перелом почти без смещения, лапку уже подставляет). В остальном здоров. Через день или два приносит: - Усыпить... Он же мучается... (Обматюкала, сказала отнести туда, где взяла. Не она одна такая сердобольная ходит.)
Автобусная остановка, лежит собака, рядом куча пакетиков, обёрток и т. д. Потом собака встаёт и все понимают, что у неё нет лапы по локтевой сустав... Короче, пока я бегала в магазин за едой, ей уже натаскали хавчика на 3-4 таких же... А за остановкой, лежали ещё 3 собаки и их моя колбаса мягко говоря не впечатлила...
Пожилая тётенька приносит котика , тот уже присмерти (судорогой сводит всё тело, челюсти сжимаются, прокусывает себе язык, лапы, одеяло, в котором его принесли...он орёт, между приступами). Подозреваю инородное тело в ЖКТ, но наркоз он уже не переживёт... Умоляю тётку его усыпить, но она не соглашается ... и ещё 30-40 минут сидит в клинике и мы смотрим на его агонию ( даже обезболивающий сделать не дала).
Вызов на дом, усыпить собаку (немец, 13 лет. не ходит). Прихожу, молодой паренёк, весь красный (рыжий, в канапушках, ещё + наревелся). Собаку они заводили с мамой, потом мамы не стало (это единственная память о матери), а он живёт у тётки( у неё свои дети), его забирают в армию и за собакой никто смотреть не будет...У собаки зад парализовало (она писяет, какает под себя). Да, она не чувствует, как моча разъела кожу. Не чувствует, как она гниёт заживо... Я её усыпила... до сих пор помню как она лизала мне руки...
Почему люди решили, что животные не разумные ... Кто дал нам право решать кому жить, а кому умереть... Инстинкт самосохранения не даёт им прекратить свои страдания... Но если мы разумные, давайте хотя бы смотреть на факты и взвешивать свои слова и поступки...