Я умный и певец. Флеймуем.

;-)

• Петров и Васечкин

Голосов: 5 45.5%
  • Маша и медведи

Голосов: 6 54.5%

• Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
Ну, значит, мне попадаются поголовно неправильные иностранцы.
Надо будет им сообщить, что @Корона "против"... :p:D

а я вот с фактами в руках поддержу @Корона )) Моя выборка ограничивается двумя странами, сильно репрезентативной быть не может, но тем не менее. Словакия и Чехия, министерская программа для гум. гимназий по литературе, раздел "Мировая литература", подраздел "Русская литература", содержание : "Война и мир", "Анна Каренина", "Братья Карамазовы", "Преступление и наказание", далее в списке Маяковский, Гумилёв, Блок, Есенин, o_OВысоцкий o_O (что безумно, но занятно), Евтушенко, Пастернак (с прозой вместе).

Пушкина нет даже в первом приближении. Вообще. Даже ознакомительно. Мотивировка - сказки/легенды/былины в стихотворном виде для гимназии не по возрасту, а лирика и проза есть и интереснее :confused:. Вот.

а я вот с фактами в руках поддержу @Корона )) Моя выборка ограничивается двумя странами, сильно репрезентативной быть не может, но тем не менее. Словакия и Чехия, министерская программа для гум. гимназий по литературе, раздел "Мировая литература", подраздел "Русская литература", содержание : "Война и мир", "Анна Каренина", "Братья Карамазовы", "Преступление и наказание", далее в списке Маяковский, Гулилёв, Блок, Есенин, o_OВысоцкий o_O (что безумно, но занятно), Евтушенко, Пастернак (с прозой вместе).

Пушкина нет даже в первом приближении. Вообще. Даже ознакомительно. Мотивировка - сказки/легенды/былины в стихотворном виде для гимназии не по возрасту, а лирика и проза есть и интереснее :confused:. Вот.

Может быть, я ж не спорю.
Моя выборка из итальянцев, испанцев, французов и англичан (последних меньше всего).
Дык вот о Пушкине высказывались практически все. Рекорды по узнаваемости бьет разве что Достоевский и Чехов.
А вот про Блока, например, они ваще не в курсе, что прискорбно.

Не знаю чем вам композиция не нравится, на акварель хорошо Б легло. Этюд он и в Африке этюд
нравится) там как раз потенциально композа интереснее чем во втором фото
но читается хуже, шумно
студенту я б сказала что вторая читабельная но простая, а первая интереснее, но нужно дорабатывать))

Пушкина нет, Чехова нет. Мне кажется они слишком русские. Много слов и фраз, которые придется пояснять иностранцу. Получится не чтение а проживание сквозь дебри в обнимку со сносками

У Пушкина ещё проблемка. он плохо переводится на другие языки) мне так говорили те кто переводил_)

он плохо переводится на другие языки)
нуу, что значит плохо)
а Лорка хорошо?
Просто у Гелескула талант)
Т.е. читаешь Лорку -- по сути читаешь Гелескула :D
я думаю там так же должно быть

Да и это тоже, поэзия Пушкина ценна именно на русском, как искусство владения словом. Зачем переводить ту же "Буря мглою небо кроет"? Ну созраница смысл, ну он там глубокой философией не страдает, а форма прекрасна.

но я думаю того же шекспира и того же байрона перевести на русский тоже та еще задачка)
говорят что в разы проще

так любой поэт, переведенный другим поэтом на любой язык, это уже не совсем первоначальный поэт)
такие вещи круто читать на языке оригинала. но увы)
Тут в голову пришёл Бродский, у которого в одном и том же стихотворении по-русски и по-английски совершенно разный текст.

Подозреваю что Шекспир это больше смысл чем форма, смысл переводится, форма нет, там где главное форма она полностью теряется, смысл остаётся. Подозреваю, что да, легче.

Чтобы ответить в теме, войдите или зарегистрируйтесь — это быстро и бесплатно.
Сверху