я воспитываю стерву?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем PANTERA (panteris), 16 окт 2003.

  1. PANTERA (panteris)

    PANTERA (panteris) Новичок

    Адрес:
    Москва
    что делать с кобылой своей ума не приложу :О( сегодня получила на нее 7 !!! жалоб! отметились все, кому не лень. и хозяйка конюшни и начкон и конюхи. она отбивает по пони, кусается, переворачивает ведра во время кормления (специально!), топчет чомбуры (тоже говорят специально и со злобой!).от себя добавлю, что она разносит и выкидывает свечи и хамит при чистке и крючковании(мотается на развязках туда-сюда).
    сегодня уже не выдержала и перетянула ее 2 раза поводом по заднице :twisted: результат был ошеломляющий: все время что я мазала мазью копыта, кобыла даже не шелохнулась!
    но теперь мучаюсь угрызениями совести :cry:
    бить ее? я не умею, не считаю это воспитанием...
    :help:

    P.S. может ей какие подкормки успокаивающие купить?
     
  2. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Полностью с тобой согласна.......
    Конечно нам от этого мало удовольствия, да и лошадке тоже......но если лошадка по другому не понимает........
    тогда другого не остается. :?
     
  3. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    "она отбивает по пони, кусается, переворачивает ведра во время кормления (специально!), топчет чомбуры (тоже говорят специально и со злобой!"
    А почему тебе на нее жалуются? Отбивает по пони - значит у них с пони не сложились отношения. Это не от плохого воспитания, просто нефиг поня подводить близко, если знаешь, что эта лошадь может отбить.
    Переворачивает ведра специально - специально чтобы что? Она чего этим добивается? Того, чтобы труднее было есть? Чомбур топчет с какой целью? Чтобы человеку пришлось его стирать? Представляю себе картину: стоит кобыла, у нее под ногами почему-то лежит чомбур, и тут ее морда искажается злобой и она начинает его топтать! И думает про себя: сейчас я истопчу этот чомбур, чтобы конюхам, начкону и хозяйке потом нужно было его стирать - пусть помучаются! :lol:
    Ответ простой: лошадь - живое существо, живущее по своим правилам. она не имеет представления о том, как кому-то трудно или неприятно наклоняться за чомбуром, что такое стирать и почему нельзя играть ведрами - это же весело! оно так прикольно громыхает!
    Чтобы лошадь не опрокидывала ведро, можно либо корм высыпать на пол, либо подвешивать ведро (только мне кажется, что так ручка будет мешать). Либо стоять рядом с ней, пока она ест, и пресекать все попытки играть с ведром.
    Чтобы лошадь не топтала чомбур - не надо его оставлять в деннике. Чомбур нужен, чтобы привязывать лошадь или вести ее, он не должен бесхозно оставаться там, где лошадь может его достать или запутаться в нем.
    Чтобы лошадь не отбивала по пони, надо соблюдать технику безопасности. Сзади к лошадям не рекомендуется подходить именно потому что они могут отбить.

    Чтобы лошадь стояла спокойно, пока ее бинтуешь, нужно ее этому научить. Можно да, огреть ее чем-то. Можно научить другим способом. Любую лошадь. Сейчас, видимо, она другого способа не понимает, но это не значит, что так теперь всегда надо делать...
     
  4. PANTERA (panteris)

    PANTERA (panteris) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ань, да я все понимаю! но проблему в том, что раньше она так не делала! :(
    мне уже дома выдали, что своей добротой я испортила уже вторую лошадь, а надо им выдавать люлей :(
     
  5. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Вполне возмоно, что тебе с ней нужно быть построже чуть-чуть. Веревкой по заднице шлепнуть - это не избиение лошади. Может, действительно, она так лучше поймет.
    Знаешь, у меня с кобылой тоже что-то непонятное происходит.Сначала конюхи жаловались, что она их из денника выпихивает, толкается, на свечки встает. При мне она почему-то так, не делает. Правда, вчера я специально наблюдала. как новый конюх к ней заходит и кучки убирает. Так вот - этого конюха она не трогает, та заходит спокойно, тихо... Может, дело в обращении и в обстановке.
    А насчет люлей - иногда это действует. Например, мы недавно стали работать в крытом манеже на корде... Е-мое, ну не узнать лошадь. Круг бежит нормально, вдруг встает, разворачивается, и бежит в другую сторону... И так раз 20. Я и мягенько, спокойно ее перенаправляла в нужную сторону,и уж как только не плясала перед ней, и рядом ходила... А она еще и мордой ко мне поворачивается и пятиться назад начинает. Надоело мне это, взяла бич, и, когда она в очередной раз встала, я заорала страшным голосом: "Твою мать, долго ты надо мной издеваться будешь???!!!" и взмахнула бичом. Оставшиеся 20 минут бегала как шелковая.
     
  6. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Взмахнуть бичом - это не люли ;-) Это нормальная работа ;-)
    Это если как один известный мне спортсмен - конь в бочке сам по себе развернулся в другую сторону - так тот сразу его взмахом бича развернул обратно, но следующие 3 круга, когда тот пробегал это место разворота, бил его бичом по ногам...

    Оль, мне кажется, такое поведение не может быть связано с тем, что ты с ней занимаешься.
    Твоей виной могло бы быть, если бы она, допустим, сначала управлялась хорошо, а у тебя стала тугоуздой. Или сначала хорошо ходила в поводу, а у тебя стала расталкивать людей или плясать. А то, что она опрокидывает ведро - если ты даже целый день ее будешь дрючить - она из этого не поймет, что ведрами играть нельзя!

    Моя Халка каждые... ну... где-то каждый месяц-два придумывает себе новые развлекалочки. 2 года мы отлично заходили на мойку, сейчас 3 раза подряд она на нее заходит со скрипом. Почему - а фиг знает. Может быть тот мангал вспоминает, из которого искры сыпались :lol: И что? Ну да, пытаемся исправить это ее поведение. Причем не битьем.
    А потом уж в чем точно можешь быть уверена: лошади ничего не делают специально, чтобы кому-то напакостить. Лошадь может играть, может неуклюже двигаться и что-то ронять - но она совершенно точно не может делать гадости от злости. Это чисто человеческая черта. Кошки еще могут написать тебе на постель. А лошади не могут ;-)
     
  7. PANTERA (panteris)

    PANTERA (panteris) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Нет, она точно не тугоуздая. когда у этой редиски есть настроение управляется на двух пальчиках!
    свечи выкидывала и ранее, но счфас видимо наловчилась их делать и они становятся все выше :(
     
  8. Lucky 7

    Lucky 7 Активист

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Свечки - конечно, не очень приятно. И опасно к тому же. Но она, я так понимаю, молоденькая совсем? А может, нагрузка маленькая для кобылы? Извините, не знаю Ваш уровень, но может ее опытному берейтору подработать? Была знакома с коником, который свечил под "чайниками" и не только, прокатом, но когда его работали нормально - он вообще забывал, что такое свечки, те коник народ проверял таким образом, ему скучно было просто катать, хотелось работы. Но это не Ваш случай, скорее всего, тк кобыла молодая, а там опытная лошадь была, которая разницу хорошо чувствовала. (Хотя, такое его поведение под не очень опытными всадниками хотелось назвать сволочным). Удачи и успехов!
     
  9. bells

    bells Активист

    Адрес:
    г.Москва
    Проанализируйте, какие нагрузки были у лошади раньше и сравните с тем, что сейчас. Может, действительно, имеет смысл нагрузку прибавить.
    При резкой смене таких вещей (с большего на меньшее) животные как правило имеют привычку наглеть и каждый раз способы, доселе неизвестные и тщательно скрываемые ранее...
    Еще можно один раз (кажется, это уже было) позвать профессионального берейтора, чтобы "вставил мозги на место"
    И еще, я бы предложила быть "построже", хотя бы какое-то время...)) когда мой пытался показать, "кто в доме главный", пришлось вспомнить все "кики", "хуки" и прочие, чему меня учили на занятиях "кибо.." :lol:
     
  10. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    На самом деле, лошадка-то городская... Ездят на ней, наверняка, с грубыми руками, а обучают битьем. Вот она такой и выросла...
    Тут надо просто планомерно заниматься. Да, попросить опытного берейтора. На земле больше работать на то, чтобы она стала считаться с твоим мнением...
    Нагрузку увеличить. Сначала на корде брать, потом верхом садиться. Не нарываться на свечки - надо подумать, какой из вариантов подошел бы, так, не видя вашу с ней работу, трудно сказать :?
     
  11. Lucky 7

    Lucky 7 Активист

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    "Свечки" зачастую возникают у лошади как реакция на грубый повод (если можно так сказать), а потом по схеме: если лошадь не реагирует на посыл (шенкель, хлыст), что начинает делать не очень опытный всадник? - тянуть поводом - лошадь свечит, а впоследствии лошадь начинает свечить на любой посыл, если пытается отделаться от работы - уже, типа вредной привычки. Как вариант исправления - приучать к хорошей реакции на шенкель и не трогать лошадь поводом совсем (те с отданным работать, как на молодых сразу после заездки) - постепенно должно исправиться.
    Если кто не согласен - поправьте, я не спец :)
     
  12. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Да, мне тоже так кажется...
    Грубый всадник - грубая лошадь. Воспитывать ее надо решительно, но не грубо, а то и получится, что сама станешь таким же всадником... Замкнутый круг.
    Мне кажется, что для начала надо очень много работать на земле. Научить ее отвечать на легкое давление. Это многое решит. А особенно если это делать мягко, обучать на поощрении, то лошадка скоро поймет, что система отношений с человеком тут другая. Причем более приятная, потому что с ней возятся, ее гладят, хвалят, вкуснятиной кормят - а в замен нужно всего-то только прислушиваться к всаднику. Тогда будет проще и под верхом работать.
    Можно расценивать свечки как плохое воспитание. А можно попробовать посмотреть на это глазами кобылы. Попробуй представить себе, что она - это ты. В каких случаях ты бы стала свечить? Что бы ты при этом чувствовала? Может быть тебе не понятны указания всадника? Может быть ты считаешь, что свечками сможешь напугать всадника и добиться своего?
    Потому что свечки говорят об одном: кобыле не нравится возить всадника. Значит надо подумать, как сделать ей это приятнее :) Как сделать так, чтобы она захотела слушаться?
     
  13. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Анюта, я с тобой полностью согласна. С маленькой оговоркой - для моей кобылы "взмахнуть бичом" - это равносильно получению люлей (ну, вот так вот мы воспитаны).
    Кстати, ведра моя тоже переворачивает - ей с земли интереснее кушать. И сено разбросает, а потом травинки подбирает с опилок. А конюхов выкидывает и на свечки в деннике встает - причину я выяснила. Оказывается, девочка-конюх, которой моя кобылка очень понравилась, врывалась в денник, распахнув объятия и с криком: "Здравствуй, моя любимая лошадь!!!" Лошадь не привыкла к таким бурным эмоциям, потому как я всегда все делаю спокойно и тихо. Вот и результат. Когда конюхи стали заходить спокойно, кобыла совсем по-другому стала себя вести, и на нее больше не жалуются.
     
  14. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    :lol: :lol: :lol: Классно, Насть! Это еще хорошо, что она не сзади к ней подскочила! :lol:
     
  15. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    Ань, надо было, чтобы сзади - тогда бы подумала КАК заходить к лошади в денник :) :) :) а тем более к чужой

    На самом деле лошадь воспитывает окружение... не только ты.
    Вот смотри - ты учила ее ведра переворачивать? А кусать конюха?
    Ты с ней занимаешься часа-два в день, думается.. а все остальное время она находится в конюшенном окружении.. то есть все эти "топтания чомбура, кусачки, переворачивание ведер и прочие пакости" родились и закрепились от ее окружения.
    Само собой со злости лошадь на подушку не нагадит и назло матерное слово на стене не напишет... а вот о том, что что-то делать не надо она не знает. Значит надо ей подсказать. А уж о таких "повседневных" подсказках заботится в первую очередь персонал..
    Знаешь, у нас лошади ничего не переворачивают, из денников не вырываются, в ворота не выносят, на людей не бросаются и лошадей не пинают.. Потому что Саныч порядок любит во всем, а ЭТО - непорядок. И со временем все новоприбывшие лошади постепенно начинают вести себя одинаково хорошо - и никаких беспорядков :)
    Ну и конечно голову люди тоже включают, исходя из личных особенностей коня.. то есть если Толстый ставит ноги на подоконник, когда видит лошадь в окно, его поставили в денник, где перед окнами лошадей не водят.. или скажем Заяц может двинуть задом - так к ней никто не подъезжает под хвост да и на развязке сзади не пляшут :) Или вот Пашка у нас вечно с полки все брал и ронял в проход.. ему полку ниже сделали и все :)
    Все-таки люди должны думать наперед, а не лошадь догадываться - за что это меня поругали :)
    Так что не боись - всякие "конюшенные" непорядки не твоих рук дело.. а вот растаскивания, свечки и хамство при чистке... возможно вы что-то упустили в плане уважения и внимания, это поправимо как нефиг делать :) Надо просто поработать и убедить ее, скажем, в том что от чистки у нее ничего не отвалится :)
     
  16. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Золотые слова!!! Моя первая реакция на жалобы персонала была такой: "Но меня-то она не толкает..."
     
  17. PANTERA (panteris)

    PANTERA (panteris) Новичок

    Адрес:
    Москва
    :О( имеем задачу со множеством неизвестных...
    исходные данные: иделально-чистая и блестящая лошадь, которая спокойно стоит и не крысится. это лошадь, которую я оставляла+полный порядок в наших с ней вещах.
    не было меня один день! правда не было ни начкона, ни хозяйки коюшни, тоже.
    что сейчас (вчера): лошадь грязнющая ВСЯ!!! в деннике-дерьмо по колено, она крысится и кусается просто так! она опять ходит на чомбуре при чистке. при приближении девочек из конюшни, даже если она расслаблена и я ей чешу мордочку, она снова становится крысой! :twisted:
    ну и по мелочи: полдня искала наши ведра и попона наша вся в грязи.
    вопрос в задаче: ЧТО ТАМ ПРОИЗОШЛО ЗА ОДИН ДЕНЬ? :(
     
  18. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    ответ не к задаче, а в принципе - конюшню не пробовала менять?
    и встречный вопрос - зачем кто-то берет твои вещи, с чего это конюшенные дети подходят к твоей лошади и последнее - денник кто-нибудь отбивает?
    Да уж.. и это вот "воспитание стервы"? блин :(
     
  19. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Может быть то, что лошадка опрокинула ведро при кормежке или стянула с себя попону. И девочки ее за это... повоспитывали...
     
  20. PANTERA (panteris)

    PANTERA (panteris) Новичок

    Адрес:
    Москва
    мы переехали:О) подробности в дневнике :D
     

Поделиться этой страницей