Да,Жень,повзрослел,похорошел. :lol: 
Пытается даже нас с Джой в леваде от других охранять. :wink: 
Вот,ребят,родила:
                        
История Хафлингеров
Хафлингеры –одна из старейших европейских пород и ее история теряется в глубине веков.Есть несколько версий происхождения этих лошадей и знатоки этой породы по всему миру спорят,какая же из них самая верная.
          По одной ,основу породы положили восточные готы,которые после своего поражения в войне с Византией(555г.п.р.х.),возвращаясь домой,оставили в долинах Тироля своих  арабских жеребцов,которых местные жители стали скрещивать с местными низкорослыми горными кобылами.
          По другой,Людвиг Четвертый Баварский,подарил своему сыну , в честь свадьбы с тирольской принцессой,несколько низкорослых и крепких арабских жеребцов.
          Сын его, очень любивший лошадей, хотел улучшить местную горную породу арабской кровью,чтобы придать ей больше элегантности.
           В общем,версий и догадок очень много.
           Но настоящем проотцом современного хафлингера стал жеребец Фоли 249,родившийся от арабского жеребца Эль Бедави и местной кобылы в 1874 году.
           Это был первый жеребец «цвета золотой лисы»,как говорят в немецкоязычных странах,т.е. был золотисто-соловым.
           С этого времени в местечке Хафлинг(Южный Тироль) стали разводить его потомков,ориентируясь только на саловую масть.Все жеребята других мастей жестоко выбраковывались.
           Надо сказать,что Фоли был очень хорошим производителем и почти все его дети унаследовали от него саловую масть.
           Его внуки,Капри,Гентер и Дженнер стали основателями основных линий хафлингеров.
           Праправнуки этих жеребцов и являются первыми представителями типичных линий хафлингера:А(Ансельмо),Б(Бользано),ДЖ(Джеггеле),М(Массимо),Н(Ниббио),С(Сельвио),СТ(Студент) и В(Вилли).
           В это время Южный Тироль входил в состав австрийской монархии,поэтому название породы «хафлингер» было 2 мая 1898 года разрешенно,как официальное название породы,австрийским королевским министерством по управлению крестьянством.А в 1904 году было организованно первое общество по разведению лошадей этой породы с племенной книгой.
            Сначала целью в развитии этой породы было создание крепкой,небольшой и выносливой лошади,обладающей привлекательным внешним видом и интеллегентностью.С одной стороны эти лошади должны были работать в лесах и горах,а также использоватся в армии,а другой стороны должны быть приятны для езды и иметь темперамент и стать.(внияние арабской породы)
           И,конечно же,масть!
           Все мы знаем как не часто встречаются саловые лошади в природе и как нарядно они выглядят.А тут целая порода и все саловые.
           Со временем сформировался и тип породы:
           Высота в холке 135-145(сейчас до 150).
           Голова:очень легкая,сухая,маленькая в форме пирамиды,часто щучий профиль.Глаза большие и мягкие.Уши маленькие,по форме напоминающие рысьи.
           Шея:мускулистая,но не короткая и хорошо сбалансированная.
           Холка:широкая,но не высокая,мягко переходящяя в спину.
           Плечи:длинные и сухие,с очень хорошо развитой мускулатурой.
           Грудь:очень хорошо обмускуленна ,кругла и широка.
           Ноги:не динные и не короткие,с очень крепкими копытами.
           Круп:часто разделен на две части,очень мускулистый и покатый.
           
           Масть:все оттенки саловой ,часто в яблоках.Иногда,очень редко,встречатся игреневые экземпляры,но они не приветствуются в разведении.Грива и хвост должны быть обязательно белыми и густыми.Отметины разрешаются только на голове,на ногах считаются нежелательными.
           Хафлингеры по своей конституции делятся на три типа:горный,спортивный и упряжный.
           К горному типу относятся невысокие,но очень крепкие и мускулистые лошади.Это представители линий старого разведения ДЖ и Б.
Джой
Бибер
Спортивный тип,легкий и высокий(до 150 см.).Иногда настолько облегчен,что можно подумать,что перед нами «саловый арабец».Лошадей этого типа разводят в линиях А,С,СТ.
Упряжный тип,крупный и ширококостный.Часто с более тяжелой головой.К нему относятся представители линий М и Н.
Маэстро
Деление на типы в породе все же скорее схематично.Потому что я встречала представителей различных линий в различных видах конного спорта.
           Но все же,если вы хотите заниматся рейнингом,то безполезно покупать хафлингера линии А,а хафлингер линии ДЖ никогда не будет прыгать 150.
           С 50-х годов началось победное шествие этой породы по всему миру.
           Сейчас хафлингеров разводят в 30-странах мира на всех континентах.Парочка этих лошадей стоит даже в конюшнях английской королевы.
           В чем же секрет популярности этой породы,ставшей одной из самых любимых в Европе среди любителей верховой езды как хобби.
           Во-первых в их универсальности.Нет ни одного вида конного спорта,в котором хафлингеры бы не принимали участие.
Во-вторых,в их характере.Спокойные и думающие лошади.
           В-третьих,в их неприхотливости.(хафлингеров можно круглый год содержать в открытой конюшне)
          Теперь о моем собственном опыте работы с этой породой.
           Мне есть с чем сравнивать.За мою долгую жизнь в лошадином мире поездила и потренировала лошадей различных пород.От ахалтекинцев до квотеров.
           Хафлингеры,действительно,уникальны.
           Больше всего меня поражает их природная сбалансированность.Такое я видела только у лузитано.Из-за этого хафлингеры учатся сбору значительно быстрее,чем лошади других пород.Кроме того их ,опять же природная подвижность,позволяет им выполнять с легкостью маневры,которые многим крупным лошадям почти недоступны.
           Еще природная сообразительность и желание учится всему новому.(но при хорошем отношении и правильном тренинге.В противном случае замыкаются)
           В заключении о грусном.В последнее время разведение хафлингеров в Европе очень разраслось.Это привело к тому,предложение перекрывает спрос.Поэтому,особенно в Италии и Голландии,80 пр.жеребят мужского пола(никто не хочет покупать жеребцов) продают на мясо.С кобылами проще и оставляют на разведение.
           Мы с мужем активно учавствуем в компании,которую проводит наше общество охраны животных.Цель ее ограничить разведение,а также спасать от скатобойни жеребят.(их потом кастрируют и пристраивают в хорошие руки).
           Надеюсь,что со временем ситуация будет лучше.