Как бороться с укачиванием?

Дочку (1,6 года) очень сильно укачивает в дороге, что в авто, что в общественном транспорте, в частности, в маршрутках. Уже и не кормлю перед поездками, и стараюсь подгадать, чтобы она спала в дороге, но выходит это не всегда, т.к. бывают поездки спонтанные всё-таки. На днях ездили с подругой в магазин, как раз поездка была незапланированной, дочка за час-полтора съела персик и пару ежевичин, в результате что туда, что обратно, её вырвало. Подозреваю, что это из-за того, что в салоне было не сильно прохладно и без сквозняка (у подруги дочка легко простывает, поэтому она не рискует сильно охлаждать салон). И дольку лимона дочке давала - безполезно. Что делать? Надо ведь и на конюшню ездить к кобыле, да и вообще, мы уже почти 4 месяца дома сидим. Когда нас отвозили к моим родителям в другой город, доезжали обычно нормально, но тогда дочка либо спала, либо было приоткрыто водительское окно/включен климат-контроль, чтобы было не так жарко. Как вообще ребенка приучить к поездкам и бороться с укачиваниями? Дома сидеть постоянно не выход, тем более, что муж регулярно и надолго улетает по работе.
 
Основной причиной возникновения укачивания является ненатренированность вестибулярного аппарата и индивидуальная склонность.
"Пусковым моментом в возникновении ощущения укачивания является конфликт между ощущениями, которые приходят от различных органов чувств. Например, находясь в движущемся автомобиле, вестибулярным аппаратом человек ощущает, что движется с определенным ускорением и в определенном направлении, однако в то же время рецепторы его мышц, костей и суставов посылают информацию о его полной неподвижности. Такое противоречие между двумя потоками информации раздражает центры контроля равновесия и позиции тела в пространстве, что в свою очень вызывает головокружение, тошноту и рвоту. "(с)
Особенно это заметно в Московских пробках, при частых разгонах и торможении.

"Во всех случаях следует стараться уменьшить противоречие между информацией, поступающей от различных чувствительных органов: например, в автомобиле лучше всего сидеть в кресле рядом с водителем и следить за дорогой, на корабле лучше следить за горизонтом, чем рассматривать предметы в каюте или на палубе. Для того чтобы избежать сильного укачивания нельзя читать, находясь в движущемся транспорте."(с)

Я частенько читаю в транспорте при поездке на конюшню и обратно. Обычно на голодный желудок начинает тошнить, особенно если душно и пробки. Помогает открытое окно и наблюдение за дорогой. Еще заметила что проявляется это при вынужденных перерывах в тренировках (уже пару месяцев как работаю лошадь в руках и укачивание вернулось, после многолетнего отсутствия). В детстве особо спортом не занималась и меня сильно укачивало.
Так же укачиванию способствует т.н. "вегетососудистая дистония", появляется она как правило от малоподвижного образа жизни и прекрасно "лечится" физическими нагрузками.

Вот на основании всего этого подумайте как решить проблему. Может попробовать объяснить что нужно смотреть на дорогу - но это сложно для маленького ребенка. Вот отвлекать планшетами, картинками или собой не стоит - от этого еще больше тошнит... рассматривайте вместе пейзаж за окном, если вы не за рулем. Не закрывайте окна - пусть будет слышно шум движения и чувствуется ветерок в лицо (ясен пень, что зимы это не касается).
 
Не, я не водитель, совсем, у нас и машины-то своей нет. Но вообще да, езду по трассе дочка легче переносит, особенно с приоткрытыми окнами и особенно, если её кто-то развлекает (как-то ездили с племянником мужа, пацаненком лет 10ти, так дочка на него отвлеклась и хорошо перенесла дорогу).
 
Мою тоже укачивает..в машине или маршрутке больше чем в автобусе.Самый безопасный способ-специальные браслеты на руку в аптеке есть.После этого хорошо переносила даже горные дороги.Я расслабилась и как то его не одела...в итоге-укачало. :cry: Еще можно Драмину-но от нее тянет в сон.Из народных средств-зажать в любой руке камень.Мож совпало так,но с ним не укачивало!
 
Не знаю, кому что помогает, но меня укачивало с детства и укачивает до сих пор. В том числе и за рулем. Слежение за дорогой в моем случае не играет никакой роли, я за ней всегда слежу, даже если не за рулем. Меня укачивает при определенном типе подвески и выше определенного объема двигателя.

Я совершенно не могу ездить в БМВ, Мерседесах, пежо. Даже если водитель едет нормально, я могу в этих машинах ехать на переднем сиденье только в практически горизонтальном положении, если машина не планирует заезжать на круговую эстакаду. Как только поднимаю кресло - тут же укачивает. Достаточно нескольких секунд. С ауди таких проблем не замечала.

Также совершенно не переношу троллейбус, комфортные автобусы дальше 3-го ряда, некоторые типы пригородных электричек (повышенной комфортности :D для кого-то). Самолеты и поезда дальнего следования переношу нормально, разве что укачивает в Европе, после смены у вагона колесных пар. Как-то на подъезде к Таллину укачало до полусмерти, поэтому я максимально предпочитаю во все поездки летать.

Поэтому я стараюсь покупать автомобили с нетабуреточными креслами, где можно ездить полулежа, жесткие и легкие. В экскурсионных автобусах занимаю место рядом с экскурсоводом. В плавания не хожу. На каруселях не катаюсь. Были попытки принимать что-то внутрь перед поездкой, но это заканчивалось печально - укачивало позднее и сильнее, несколько суток потом приходилось отлеживаться, да еще и со всеми симптомами отравления.
 
Моя дочка до 1,5 лет спокойно ездила в машине. А тут началось. Если не спит в машине, ее укачает. Перед поездкой, если знаю что она спать не будет, неплотно кушаем. Макароны например. Никаких каш на молоке, творога и т.п. Потому как такое начинается.. Вот недавно купила в аптеке карандаш-ингалятор от укачивания. Вчера ехали с дачи, сунула ей под нос на всякий случай)) Пахнет травами, насчет помогает или нет, сказать пока не могу.
 
татьяна 74 написал(а):
Мою тоже укачивает..в машине или маршрутке больше чем в автобусе.Самый безопасный способ-специальные браслеты на руку в аптеке есть.После этого хорошо переносила даже горные дороги.Я расслабилась и как то его не одела...в итоге-укачало. :cry: Еще можно Драмину-но от нее тянет в сон.Из народных средств-зажать в любой руке камень.Мож совпало так,но с ним не укачивало!
Полностью согласна. Та-же ситуация у моего сынишки. Браслеты просто спасли. Ездим часто и Драмину постоянно давать не будешь, а с браслетами просто чудесно доезжаем и никаких проблем)))
 
О, надо будет попробовать браслеты. Спасибо за подсказку))
 
Браслеты ж вроде с 3х лет можно одевать? Меня в аптеке фармацевт отфутболила, сказала, что нельзя. А нам пока год и 8 :( На днях в кои-то веки поехали на конюшню - снова в маршрутке укачало. Уже боюсь вообще куда-либо ездить. Но и дома сидеть постоянно не выход (
 
я уже никак не борюсь. РАзвиваю вестибулярный аппарат: качаю на качелях, кручу на карусели, верчу за руки, вызывая кучу восторга. В машине, кстати, переставила кресло с укачиваемой мадам на центр, чтоб она вперед смотрела. Иногда доезжаем, чаще немного тошнит. Жду, когда само пройдет. У старшего так и получилось, само.
 
Некро написал(а):
Браслеты ж вроде с 3х лет можно одевать? Меня в аптеке фармацевт отфутболила, сказала, что нельзя. А нам пока год и 8 :( На днях в кои-то веки поехали на конюшню - снова в маршрутке укачало. Уже боюсь вообще куда-либо ездить. Но и дома сидеть постоянно не выход (
Про камень я тоже вроде писала...Наверное в таком возрасте это можно будет ребенку обьяснить,ну или Драмина,правда не знаю со скольки можно :roll:
 
Сверху