Как долго можно мазать копыта дегтем?

у моего коня мягкое, тонкое копыто. последняя расчистка новым ковалем закончилась для нас очень печально - глубокие зарезы на обеих передних. кроме того, рог немножко рыхловат.
стала мазать ему копыта березовым дегтем (а разве бывает не березовый?). во-первых, он антисептик, во-вторых, я так понимаю, обладает дубящим действием, делает копыта тверже.
так вот у меня вопрос - как долго нужно мазать копыта дегтем? не пойдет ли это после какого-то времени во вред? пока мажу раз в день, ежедневно, подошву копыта и стрелку.
может, есть какие-то более продвинутые средства по уходу для наших проблем?
 
У нас была немного другая проблема, но суть та же. У моей лошади страшно гнила стрелка вплодь до храматы, причём на всех четырёх ногах. Причиной этого была очень плохая регенирация тканей. Сколько я дёгтем не мазала результатов не было.

Потом сделала следущее. Берётся 1 часть жира (в пачках) и 1 часть сливочного масла, это топится внесте на медленном огне и пото этой мазью мажут копыта. Затем купила мазь с маслом авокадо и тоже мазала. Параллельно проколола курс витамина Б с биатином. Сейчас у нас копыта очень хорошие. Кстати кормёшка то же может влиять на рост копыт.

Может жиром Вам мазать и не стоит, но вот об остальном подумайте. Но дёгтя точно маловато будет. Хотя мазать им можно довольно долго.
 
спасибо за совет!
меня тут просто напугали, что дегтем мазать долго нельзя, можно пересушить рог. я попыталась найти где-то информацию, а сколько же по времени можно его применять и не нашла. видимо, все применяют до выздоровления :D
биотин я ему в подкормке даю, пока только третий месяц. но есть у меня подозрения, что не в коня корм :(
 
Народ, можно вопрос на счёт дёгтя? Одну лошадь я использую в сельскохозяйственных нуждах ,ну так привезти увузти что то, но беда хомут натерает шею. :( Поменяла хомут, думала,что велик ей( хомут семёрка), одела пятёрку,растёрла в кровь, ну четвёрка хоть и мала, но всё равно одела , вроде лучше натерает но не так . Сейчас стараюсь запрягать как можно реже,а рана осталась.Знакомый цыган мне посоветовал мазать её дёгтем, но я не знаю где его достать :oops: Если кто то что то знает об этом подскажите пожалуйста. 8)
 
а вы где живете? если в россии, то деготь можно купить в любой аптеке. маленький такой бутылечек грамм на 20. для обработки раны в общем-то достаточно. а за большой бутылкой 0,5 лучше пойти в ветаптеку. по крайней мере я покупала деготь именно там.
 
Рану дегтем? Не знаю...Я про такое первый раз слышу.Если бы это была моя лошадь, я бы так не делала. Да и цыганам доверять в этом вопросе, по-моему, нельзя абсолютно. У них другой подход.
Есть специальные мази от потертостей (в ветаптеках). Если это дорого, то мы, к примеру, всегда цинковой мазькой мазали (копейки стоит, в обычной аптеке продается). Мне кажется (я, конечно, по своему опыту сужу), что это лучше, чем дегтем.
 
Тоже только слышала, что деготь может сильно пересушить, появятся трещины, сама использовала при гниющих стрелках мазь вишневского (на ватку и под стрелку) и деготь, деготь (тогда еще продавали такой густой, в зеленых банках) только раз в неделю. В остальное время можно просто мазь для копыт, содержащую деготь...

Деготь березовый в Усадьбе (Люблино, Москва) стоит 0,5л 55 р. где-то.

Рану дегтем? Не знаю...Я про такое первый раз слышу.Если бы это была моя лошадь, я бы так не делала. Да и цыганам доверять в этом вопросе, по-моему, нельзя абсолютно. У них другой подход.

Вообще-то, прямо на бутылке с дегтем написано, что его можно применять и таким образом, к сожалению у меня нет его с собой, чтобы точно процитировать, вроде его нужно для этого разводить, так что...

Вот, нашла) Его даже орально дают;) Век живи - век учись))

Деготь березовый широко использовался и используется в наше время при лечении ряда заболеваний лошадей, крупного рогатого и мелкого рогатого скота, овец, свиней, собак и кур.
Деготь березовый - сильное бактерицидное средство, убивающее вегетативные я споровые формы сибирской язвы. Губительно действует на вшей, блох, чесоточных клещей.
Деготь березовые используют при инфекционных заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее и антимикробное в форме ингаляции паров чистого дегтя.
Раньше крестьяне подвешивали в помещении где содержались животные отрытую бутылку с дегтем. Испаряясь, деготь дезинфицировал воздух в помещении в само помещение - животные не болели.
Также деготь березовый использовали для обеззараживания конской упряжи, ее кожаных частей, при чем кожа под влиянием дегтя делается более мягкой и прочной; предметов ухода и стойл в чистом виде и в 5-10% серно-дегтярных растворах.
Для лечения чесотки и лишаев деготь березовый применяется в форме линиментов и эмульсий. Их втирают теплыми (500 С) в кожу больных животных. Курс лечения двукратно с интервалом в семь дней. В запущенных случаях - трехкратно с интервалом в 3-4 дня.
Наиболее часто используют:
• венский дегтярный линимент (дегтя и серы по I частя, спирта и зеленого мыла по 2 части);
• дегтярно - мыльную эмульсию (мыло 3-4 части, воды горячей 100 частей, дегтя 5 частей, а при зудневой чесотке - 10 частей);
• щелочно-дегтярную эмульсии (дегтя 5 частей, щелока зольного горячего 15- 20%-ного 100 частей, настаивают при частом помешивании 1-2 суток);
• дегтярно-керосиновую эмульсию (керосина 10 частей, дегтя - 1 часть, через сутки керосин и смеси сливают и разбавляют его 1: 5 крепким зольным щелоком, 3-5% раствором мыла, 5% отваром льняного семени);
• слизисто-дегтярные смеси (5% эмульсии дегтя в молоке, обрате или слизистом отваре);
• пасту при чесотке птиц (дегтя 100 частей, мыла 100 частей, при приготовлении деготь и мыло подогревают до700 С).
При лечение ран на теле животных деготь березовый используется в чистом виде и в составе мазей (мазь Вишневского: деготь - 3 части, ксероформ - 3 части, касторовое масло - 96 частей ). Также мазь Вишневского применяется для лечения хронической экземы, при мокрице, панариции, трещинах.
Дегтем березовым широко и весьма успешно лечат хирургические заболевания копыт и нижних отделов конечностей, что связано с лечебными свойствами дегтя и способностью его предохранять ткани от проникновения влаги, в том числе и навозной жижи. Для указанных целей используют смесь из дегтя и рыбьего жира, которую в начале применяют в соотношении 1: 10 (1 часть дегтя и 10 частей рыбьего жира), а затем 1:20 (1 часть дегтя и 20 частей рыбьего жира).
Внутрь деготь применяют как противобродильное и дезинфицирующее желудок и кишечник средство. Дают лошадям и крупному рогатому скоту - 10 - 25 rp.; мелкому рогатому скоту и свиньям 2-5 rp.; собакам - 0,1 -1 гр.; курам - 0,05 - 0,1 гр.
Раствор дегтя с подсолнечным маслом или рыбьим жиром (10 мл - дегтя, 0,5 л - масла) прекрасное средство защиты коров, лошадей и мелкого рогатого скота от кровососущих насекомых - комаров, мух, паутов.

http://www.scorpion45.narod.ru/degot/vet.html

Конечно, предварительно обязательно проконсультироваться с ветом, это касается всех лекарственных средств.
 
вообще я когда деготь в аптеке покупала, на вкладыше было написано, что его, кажется, и при лечении экзем каких-то видов пременяют и еще от кучи болячек кожи.
 
Ну у меня не совсем рана в крови, она зажила,а тонкая плёнка лошадиной кожи осталась. Просто меня волнует то, что она не покрывается шерстью, может просто не успевает,так как работы много для лошади, а стараемся выполнить хотябы минимум, конечно понимаю , что две недели отдыха для раны это очень мало,но деваться некуда, приходиться мучить себя и животное :( . Народ спасибо, я обязательно возьму ваши сведения себе на заметку, огромное вам спасибо :!:
 
Белая лошадка,
вспомнился мне один случай похожий на Ваш.
Одик конь в молодости при перевозке подрался с жеребцом. В результате жеребец разорвал ему шею. Рана затянулась, но шерстью так и не заросла. С тех пор это место всегда было лысым.
Может это и не страшно что шерсть не наростает, главное это место в последствии беречь.
 
Ну не зарастёт и хрен с ней ! Проблема в том, что я её запрягаю в телегу и хомут начинает ей тереть снова и снова, если бы болячка заросла ,то думаю шансов натереть было бы меньше. И сберечь я его не могу, чем только не пыталась: и пластырь налепляла( естественно отвалился), и к хомуту поралон приделывала, и хомут меняла(немного помогло) :(
 
Может я сейчас глупость напишу, но попробую предложить такой способ.
Можно болячку мазать бользамом Шестоковского, сверху положить довольно большой и толстый (не в один слой) кусок марлевой ткани, а на него положить кусок полиэтилена. Тогда хомут будет скользить по нему не затрагивая рану.
Попробуйте, может получиться.
Удачи
 
Сверху