Как ездить на рысаке

Nuna_Lin

Новичок
Добрый день.
Подскажите какая посадка должна быть на рысаке? Раноше бегал в качалке. Рысь размашистая, ноги задние широко ставит очень.

Езжу в казачьем седло в основном, не могу подобрать длину стремян. Пропускаю такт. Очень трясет на коне. Первый раз такое.

Может кто дать совет?
 
В полевой и сижу, но не удобно. У меня много лошадей, рысак первый. Вот с ним только такое.
Думаю может на спортивное седло перейти. Может проще будет?
 
У меня были рысачки,с хорошим интервалом между их владением. К этому нужно приноровиться,с месяц колбасишся, понималку включаешь, а потом ездишь как обычно, только нельзя зажиматься , (реально выкидывает) и тогда получается что нижняя часть тела как бы описывает круг. , Но зато какой галоп был у моих девчонок, хоть на карьере чай из блюдечка пей ( дополню, в полевой никогда не ездила, только сидя). Когда пересаживалась на обычную лошадь, то казалось что нехватает какой то динамики, потом тоже привыкаешь и нормально. Но это личное владение и ездила только на своих.
 
Седло не должно фиксировать бедра. Например выездковое с подушками. На казачьем не ездил, но подозреваю, что там та же ерунда. В идеале седло с неглубокой посадкой, без подушек в крыльях и размер по всаднику чуть с запасом. Стремена чуть покороче, но не по скаковому. Когда стоите на стременах выпрямившись, коленями все еще можно держаться.
Теперь хитрость. Обратите внимание, как сильно у рысака ходят плечи вперед-назад на размашистой рыси. Так вот, когда например левое плечо лошади идет назад, то и ваша левая нога тоже смещается немного назад, а правая соответственно вперед. Пятая точка лишь касается седла, но не опирается на него. При этом таз смещается из стороны в сторону в такт движения лошади. Если не навру, то левая нога назад, правая вперед, таз вправо (или влево, не помню ;-). Когда все эти движения и их амплитуду поймаете, то почти не будете ощущать никаких толчков. Ищите такое положение, в котором движения лошади меньше всего ощущается
 
Возможно вашему рысаку седло не подходит. Но те, что качают в стороны, будут неудобны в полочных седлах, особенно если седло высокое ( и скорее всего, не лежит). Смените седло, со временем станет удобно. Ощущения специфические, но такие рысаки, на самом, деле очень удобны.
 
будут неудобны в полочных седлах, особенно если седло высокое ( и скорее всего, не лежит).
я всю жизнь езжу на полочных седлах, тк тетка в теле. Сначала ездила в офицерке, там полки длинее чем на казачке, потом седло патрульного офицера, до сих пор в таком езжу, и как по мне, это не имеет значения. Ну а вообще у меня знакомый всю жизнь в казачке ездит, и там реально нет даже коленных упоров, он в основном в полустоя ездит на быстрых аллюрах. Про бодбор стремени в казачке и на рысаке , совета не дам, там все спицефически устроено. В нем вроде как на длинном стремени ездят, но на раскачивающем рысаке попадаешь в сущий раскалбас, выдыхаешься минут за 5 и желание больше не повторять. Думаю надо менять седло на такое где можно ездить класически. У меня такое седло, оно на полках, с упорами, мягкое и глубокое
 

Вложения

  • Gb-auehq2xs.jpg
    Gb-auehq2xs.jpg
    430,3 KB · Просмотры: 33
  • cDQlas8gWfg.jpg
    cDQlas8gWfg.jpg
    417 KB · Просмотры: 31
Всем спасибо за советы! Сделала стремена короче и на размашке просто привстаю и наклоняю корпус вперед. Тогда никакой качки не чувствую, просто отрабатываю ногами как описали выше.
 
Не надо на нем махом летать. Рысаки знают, что такое тихий трот и умеют рысить с ноги на ногу
клево же, как не летать :) Мне как то американский рысак попался на прогулку - ууууух 😍 Все галопедрищем летят а мы рыськой их обгоняем:D
 
клево же, как не летать :) Мне как то американский рысак попался на прогулку - ууууух 😍 Все галопедрищем летят а мы рыськой их обгоняем:D
Именно так :) на галопе рысак не может долго темп держать, а рысью - держите меня семеро!
 
Сверху