Как гнуть лошадь?

• Автор темы Автор темы Molia
  • Дата начала Дата начала
Paranoja написал(а):
Молиа написал(а):
Тренер почти ничего не говорит. Иногда поглядывает, целы ли мы там и все...
Я можно сказать, самоучка..
Очень печально... Вдвойне печально из-за того, что верховой езде самостоятельно научиться нельзя, ибо нет даже ни одного учебника. Да и такие моменты, как постановление и т.п., тренер должен объяснять "на пальцах" и на месте корректировать всадника. Здесь обязательно нужен опытный взгляд со стороны, потому что малейшая деталь, например, внешний повод слишком много отдан/набран, и все упражнение насмарку. Можно даже лошадь замкнуть. Самодеятельность здесь чревата... Поэтмоу искренне не советую пробовать на практике что-либо "умное", прочитанное на форуме.
Что можно вам посоветовать, это все-таки искать тренера, который будет объяснять, или пробивать имеющегося на разговор. Ну а если совсем никак, то работать над собой - совершенствовать посадку, учиться чувствовать лошадь, договариваться с ней. Это точно лишним не будет, а самостоятельно осваивать тонкости манежной езды - неблагодарное занятие.

Я может поеду в другой город учиться и там буду при каком-то конезаводе или ксш помогать и заниматься...
У нас в городе только прокат...кс нет
Тогда буду пока что просто учиться ездить...

Киоко написал(а):
Значит начнем с простого.

Вот ты едешь прямо. Работаешь руками и ногами одинаково. С равной силой внутренним и внешним шенкелем.
Внутренний - тот что внутри круга, внешний - соответственно, с внешней стороны круга.
Едешь ездой налево по плацу, сворачиваешь налево на вольт. Едешь по кругу на вольту.
Когда ты сворачиваешь на вольт, тебе надо сделать 2 вещи:
1) подготовить лошадь к повороту, повернув ей внутрь голову ОБОИМИ поводьями. Представь себе руль велосипеда - тут то же самое. Внутренней рукой чуть берешь на себя, внешней чуть отдаешь. При этом, давление в каждую руку должно быьт одинаковым.
2) Продолжаешь работать шенкелями, но внутренний остается на месте, а внешний смещается чуть дальше к крупу лошади. Ты как бы внутренним подсказываешь лошади, что надо бежать дальше, а внешним заставляешь ее согнуться по дуге.

И так же движешься по вольту.

При этом рука не должна быть "мертвой", "замершей", она должна в такт движению лошади отрабатывать поводом - делать легкие движения к себе/от себя рукой. Когда делаешь посыл шенкелем - отдаешь повод, потом забираешь обратно (это все конечно проще показать, чем рассазать).

Едешь ты так по вольту, сохраняешь легкость в руке, двигаешь ногами.
Потом перекладываешь постановление, т.к. ногами делаешь то же самое, а руками смещаешь голову лошади на внешнюю сторону, сохраняя все тот же контакт.
Но чтобы лошадка не начала убегать с вольта, ты внешним поводом упираешься ей в шею, сдвигаешь внутрь. Это помощь твоему внешнему шенкелю.
Я ПОНЯЛА!!!!!))))Спасибо))
Но пока дойду до конюшни все забуду(((И не известно дадут ли поездить...

Жалко, что вы на Украине )=
Помогла бы, чем смогла.
Объяснить на форуме основы выездки очень сложно, потому что надо видеть, что вы делаете и как.

Я надеюсь, что у вас стабильная рука, которая не дергается в такт лошадиным движениям, что у вас плотный шенкель и пятка внизу.

Если все это есть, то учиться отзывать лошадь проще на строевой рыси, потому что посылы шенкелями делаются всегда в одно и то же время - когда садимся в седло.
Попробуйте сначала по прямой. Когда встаете из седла, мягко рукой берете повод на себя (и он не должен болтаться, должен быть контакт), когда садитесь в седло и посылаете лошадь, слегка отдаете повод.
Попробуйте найти кого-нибудь из более опытных на вашей конюшне, попросить показать эти действия на практике. Объяснять на форуме можно бескнечно долго, только не понятно, к чему приведет в итоге

Обоими поводьями поворачивать,одним. Не знаю,может я не так поняла но я внутреннюю руку держу выше,внешним поводом контролирую лошадь от излишнего сгибания,внешним шенкелем контролирую бок и зад лошади,внутренним сгибаю вокруг внутреннего же шенкеля. Это сложно обьяснить вот так просто написав,и никто не научит Вас ездить правильно. Только тренер и лошадь.

Киоко написал(а):
Жалко, что вы на Украине )=
Помогла бы, чем смогла.
Объяснить на форуме основы выездки очень сложно, потому что надо видеть, что вы делаете и как.

Я надеюсь, что у вас стабильная рука, которая не дергается в такт лошадиным движениям, что у вас плотный шенкель и пятка внизу.

Если все это есть, то учиться отзывать лошадь проще на строевой рыси, потому что посылы шенкелями делаются всегда в одно и то же время - когда садимся в седло.
Попробуйте сначала по прямой. Когда встаете из седла, мягко рукой берете повод на себя (и он не должен болтаться, должен быть контакт), когда садитесь в седло и посылаете лошадь, слегка отдаете повод.
Попробуйте найти кого-нибудь из более опытных на вашей конюшне, попросить показать эти действия на практике. Объяснять на форуме можно бескнечно долго, только не понятно, к чему приведет в итоге
А мне как жалко..(

Ну я только учусь ездить...
А мне проще на учебной(которой я еще не оч хорошо езжу). Так как на строевой когда я встаю, то посылаю лошадь(прижимаю шенкеля), а когда сажусь, то шенкеля слегка ослабляю. И я на строевой плохо шенкелями работаю, т.к. они у меня в разные стороны улетают иногда((
У нас прокатная конюшня. И мы единственные с девочкой хотим серьезно этим заняться, а тренер похоже не понимает. Поэтому никто нам помочь не может, кроме тренера(она была КМС по выездке), а она не хочет((

На строевой вы посылаете, когда встаете потому что встаете на стременах.
Поездите строевой без стремян, не забывая тянуть вниз пятку. Так вы будете держаться шлюссом и коленями, а не стоять на стременах.
Помогает упражнение "кинул стремена, через несколько темпов взял, кинул, взял".
И постарайтесь следить, чтобы нога не улетала вперед, чтобы пятка была всегда по отвесу под попой, прижата к лошадиному боку за подпругой.

В общем, надо азы осваивать... И то, что тренер машет рукой начинающему и советует ему гнуть лошадь.. Искренне сочувствую. Вам бы под чуткий присмотр, чтобы все неверные манипуляции своим телом сразу пресекались.
Сам ведь со стороны не увидишь...
Я бы на время оставила эти покатушки, ибо чем дальше - тем сложнее будет избавиться от старых привычек. А как найдется тренер, вперед и с песней.

Молиа написал(а):
Поэтому никто нам помочь не может, кроме тренера(она была КМС по выездке), а она не хочет((

То, что она кмс еще ничего не значит. Ей может быть тупо не интересно работать за просто так, может быть не интересно работать с начинающими и т.д. Тут дело такое...
Многие люди и за деньги работать не хотят, а вы говорите за просто так)

Киоко написал(а):
На строевой вы посылаете, когда встаете потому что встаете на стременах.
Поездите строевой без стремян, не забывая тянуть вниз пятку. Так вы будете держаться шлюссом и коленями, а не стоять на стременах.
Помогает упражнение "кинул стремена, через несколько темпов взял, кинул, взял".
И постарайтесь следить, чтобы нога не улетала вперед, чтобы пятка была всегда по отвесу под попой, прижата к лошадиному боку за подпругой.

В общем, надо азы осваивать... И то, что тренер машет рукой начинающему и советует ему гнуть лошадь.. Искренне сочувствую. Вам бы под чуткий присмотр, чтобы все неверные манипуляции своим телом сразу пресекались.
Сам ведь со стороны не увидишь...
Я бы на время оставила эти покатушки, ибо чем дальше - тем сложнее будет избавиться от старых привычек. А как найдется тренер, вперед и с песней.

Хорошо, постараюсь...
Я впринцие когда сама в другом клубе, то я и расслабляюсь и посадка сразу улучшается и пятка вниз...
А вот в этом клубе тренер командует, что делать, но не говорит как, вот и получается фигня...
То есть получается, что когда мне не орут на ухо, то у меня лучше получается.

Киоко написал(а):
Молиа написал(а):
Поэтому никто нам помочь не может, кроме тренера(она была КМС по выездке), а она не хочет((

То, что она кмс еще ничего не значит. Ей может быть тупо не интересно работать за просто так, может быть не интересно работать с начинающими и т.д. Тут дело такое...
Многие люди и за деньги работать не хотят, а вы говорите за просто так)
Да ей похоже просто это не нужно...
Хотя мы за нее почти всю работу делаем. Лошадей чистим, седлаем, на корде гоняем, с прокатом ходим...

Завтра поеду на конюшню. Если получится поездить, то напишу, что получилось...
А в воскресенье поеду к одной лошадке. С ней сначала работал МС. Потом ее забросили. Теперь на ней ездят попокататели...Я попробую на ней. Если она еще понимает команды, то буду учиться на ней, т.к. там бесплатно и хозяин не против, чтобы на ней ездили..

А вот вопроса, умеет ли сама лошадь гнуться никто не задал))))?! Сама работала на конюшне прокатской за аренду, и вот помню что далеко не каждая, а точнее совсем еденицы умели в манеже ездить.... таких лошадок часто учат по полям скакать и чайников спокойно возить, что такое постановление и сгибание многие просто не слышали никогда)))) сама тщетно ыталась гнуть рысака съевшего палку...... он просто зажимался не понимая что от него требуется.... просто если лошадка то сама не умеет, то незачем себя мучить, вы и сами не поймете все это и коня зажмете.... лучше и вправду найти тренера,Хорошую учебную лошадку, пусть это будет за денежку, но вас правильно научат... а исправлять ошибки самоучек очень сложно, а иногда просто нереально((( опытом доказанно... Удачи вам!

"Как гнуть лошадь?"
Как, как? Днём согнул, вечером разогнул. Только так!

Ну а если более конкретно, то от таких заумных объяснений толку на самом деле немного, особенно начинающему. Очень маленький эффект дают такие объяснения, где люди пытаются объяснить то что они чувствуют: насколько мягко надо работать поводом, как сильно прикладывать шенкель, и т. д. Это всё равно как описывать среднюю температуру по больнице. И самое печальное, что 99% людей объясняют именно в таком ключе. Для начинающего же главное понять механику действий всадника и лошади.
Поэтому, на "пальцах" намного понятнее будет такое объяснение:
На самом деле теоретически тут всё достаточно просто. Другое дело, что на практике достичь этого будет намного сложнее.
Итак, чтобы понять суть сгибания лошади много не надо. Достаточно взять в руку карандаш. Берёшь в правую руку карандаш так, чтобы он оказался зажат между 4-я пальцами: указательный и безымянный по одну сторону, средний и мизинец по другую. Карандаш - это наша лошадь. указательный и средний пальцы - это шенкеля, безымянный и мизинец - поводья. Для сгибания влево пальцы по сторонам карандаша располагаем так, чтобы с внешней стороны оказался указательный палец. Как только попробуешь согнуть, сразу почувствуешь, что сгибание у нас пойдёт вокруг среднего пальца как наиболее сильного. Т. е. средний палец = внутренний шенкель, вокруг него и будет сгибаться лошадь. Указательный палец - внешний шенкель, он и выполняет основную работу по сгибанию лошади. Безымянный - внешний повод - менее значимый вклад в сгибание по сравнению с шенкелем, т. к. палец более слабый, но именно внешним поводом мы задаём радиус сгибания лошади. А вклад мизинца вообще минимальный, т. е. внутренним поводом мы только контролируем, чтобы лошадь не упёрлась во внешний повод, либо не заваливала голову.
Нужно только чётко запомнить, что поворачивать лошадь нужно не поводом, а основное сгибание идёт то поясницы и шенкеля.
Очень хорошее упражнение чтобы почувствовать сгибание: попробуй повернуть лошадь направо либо налево, или сделать вольт любого диаметра, полностью отдав лошади повод.

Очень хорошее упражнение чтобы почувствовать сгибание: попробуй повернуть лошадь направо либо налево, или сделать вольт любого диаметра, полностью отдав лошади повод.

Честно говоря, не очень поняла, как тут можно почувствовать сгибание.
Особенно, если касаться прокатной касты лошадей. Она просто пойдет трамваем в сторону без всяких сгибаний. Да даже более менее что-то знающая вряд ли побежит сгибаться в боку от одного воздействия шенкелями..
Исправьте меня, если я не права.

Киоко написал(а):
Честно говоря, не очень поняла, как тут можно почувствовать сгибание.
Особенно, если касаться прокатной касты лошадей. Она просто пойдет трамваем в сторону без всяких сгибаний. Да даже более менее что-то знающая вряд ли побежит сгибаться в боку от одного воздействия шенкелями..
Исправьте меня, если я не права.
Основной смысл в работе поясницей и воздействия тазовых костей(воздействие веса всадника). Изменяя свой центр тяжести мы ставим лошадь в такие условие когда она инстинктивно пытается этот дисбаланс скомпенсировать. Лошадь изгибает позвоночник так как мы показываем ей поясницей. Работа поясницей и корпусом является инициатором сгибания лошади. Шенкель и повод это уже органы по контролю правильности сгибания.
Не научившись работать поясницей и следовать за движением лошади, не почувствовав как изгибается позвоночник лошади на каждый темп и не научившись следовать поясницей за этими движениями, вы никогда не поймёте как правильно сгибать лошадь.
И такое упражнение очень полезно чтобы отвлечь всадника от управления поводом. Потому как в книжках очень много умных вещей написано, но когда у меня получается поворачивать лошадь поводом зачем мне пытаться пробовать как-то ещё поворачивать лошадь?
А дать понять любой лошади что от неё требуется можно очень быстро. Способов наверняка очень много. Но к примеру самый простой, который я пару раз использовал. Если лошадь никогда до этого не знала что такое сгибание, или только что совершенно проигнорировала все наши трепыхания сверху. Останавливаем её, и максимально, как можем, воздействуем шенкелем и корпусом в сторону, так чтобы лошадь потеряла равновесие и сделала в сторону один или даже два шага. Способ очень действенный, и поэтому практически одного раза хватает, чтобы лошадь начала прислушиваться к всаднику. И дальше работа над сгибаниями идёт на порядок проще. Правда для ощутимого эффекта всадник должен обладать достаточной массой. Ну и соответственно последующие действия должны быть осмысленными, и понятными для лошади. Потому как лошадь на вас сконцентрировалась, и более внимательна к вашим командам поясницей и корпусом, но если вы и дальше продолжите "нести фигню" по мнению лошади, то очень быстро она снова перестанет вас слушать.

Научить лошадь гнуться можно за пару занятий. Проблема закрепить и привить эту гибкость...
Занимаюсь с 6летним жеребцом,успешно обучаемся гнуться и сдавать челюсть,не валить затылок,не ставить голову и не упираться в шее. Минут через 10-15 постоянной борьбы и непонимания,до лошади дошло. Главное вовремя закрепить даже малейшие попытки к расслаблению. А может,лошадь зажата?

Сирин написал(а):
Минут через 10-15 постоянной борьбы и непонимания ... Главное вовремя закрепить даже малейшие попытки к расслаблению.
Может я чего-то не понимаю, но как у вас получается расслабить лошадь через борьбу и непонимание? :shock:

Может быть вы читаете и надумываете себе что-то?Или просто не было таких ситуаций? У конкретной лошади проблема из-за плохого прошлого - иногда его заглючивает и он суетится и зажимается,хотя видимых причин нет. Когда суетится начинает предлагать то что мне совсем не нужно а я не разрешаю. Снова завожу на вольт и показываю что нужно сдать челюсть. Не сдает и начинает бесится оттого что он делает все что я требую а его не хвалят. Ведь раньше за вольты его хвалили,а теперь чего-то большего требуют.
Начинает уприраться в ганашах,опять не хвалят. Не понимает что же он не делает а пока дойдет что я прошу...происходит борьба и непонимание.
Я не писала здесь что он меня не понимает а я его луплю хлыстом и шпорами по бокам и мы боремся,что он меня не понимает и снова боремся,что я дергаю его и хлестаю. Борьбой и непониманием я могу назвать то что лошадь не хочет опускать голову а я заставляю. Любое так сказать отклонение в какой то степени непонимание,а любое навязывание наших действий в какой-то степени борьба)))
А еще у лошади есть ключик - как только я его хвалю он расслабляется. Особенно если шею погладить,он как шоколад белый плавится))))))))))

Сверху