Как грамотно снять с работы?

Акунна Матата

Активист
Имеется возрастная колыла. Свои розетки привезла и настала пора отправлять девочку на заслуженный отдых. Кобыль пока находится в активном тренинге со спорт. нагрузками (конкур) - понятное дело, что снимать с работы резко - ни в коем случае!
собственно вопрос: как пошагово снимать нагрузки? Какой тренинг оставлять? и т.д. по теме.

p.s. Без работы совсем не оставить - ножки отекают, дурь копиться (очень импульсивная)

а зачем ей пенсия? некоторым лошади живут пока работают...может просто сократить немного нагрузку и увеличить время выгула-выпаса?и пусть учит молодежь=)))

Ну я б подумала.... На тему "у меня есть СОВЕРШЕННО неработанная лошадь, надо подвести ее к этому уровню нагрузок", и представила бы лесенку наращивания нагрузки и тренировок. А дальше "отмотала бы" эту лесенку в обратном порядке... Причем не сильно быстрей (т.е. как вводится медленно, так и выводится медленно)...

AnnyBird написал(а):
а зачем ей пенсия? некоторым лошади живут пока работают...может просто сократить немного нагрузку и увеличить время выгула-выпаса?и пусть учит молодежь=)))

Учила бы наверное с радостью, но дело в том, что молодежь на нее не посадить - опасно, не справятся. Лошадь ооочень импульсивная, нервная. По этому кроме меня ее работать некому, а у меня молодняк работы требует - некогда с ней капитально заниматься будет.

Найдите кобыле серьезного арендатора - и Вам нагрузки меньше, и кобыла занята делом, и арендатор рад, раз лошадь со спортивными успехами. Лет-то ей сколько?

18 лет-отличный возраст, если не косая-хромая..... А раз несет нагрузки спортивные, то явно нормально все....зря ставите крест так рано.......... Я бы так же - просто немного сняла нагрузки или прыжки убрала. выездкой бы легкой занялась....

Жалко зверюшку, я чувствую, как ей уже тяжело прыгать. А выездкой я не занимаюсь, да и она врятли в выездку сгодится. Не полное, так значительное снятие нагрузок будет однозначно, так что давайте по существу и по теме.

А что значит как граммотно снять с нагрузки? По моему мнению - граммотно - это постепенно..вот и все..... И корма сбавить конечно (овес). Каждый день убирайте по минуте аллюра. Было 10 минут первой рыси, завтра 9... А лучше рысь оставить, а вот галоп поменьше делать, можно только переходами - рысь -глоп. Галоп - шаг лучше не надо..Работу свести к более плавной. Рыська, рыська, пару подъемов, опять рыська...и шагать-шагать-шагать......
Вот представьте - лошадь захромала, травмировалась...ее конечно сразу снимут с работы.... и никакого постепенно...будут давать витамин В, чтобы воспаления мышц небыло...а потом медленно втягивать в работу после выздаровления....по минуте прибавляя нагрузки...а тут то же самое, только наоборот )))) А вообще никаких проблем не будет от снятия с нагрузки, если овса не будет...можно заменить на жмых и травяную муку....У меня кобыла несколько месяцев ела только это с сеном, когда стояла...и ничего...не перепала и держала форму, еще и лоснилась....

Кушаем кашу, т.к. от овса уж сильно пухли :) Интересно какой минимум работы оставить, что бы с ногами проблем не было (без работы отеки) и дурь выходила. Повторюсь - лошадь очень импульсивная.

Движение - жизнь. Для лошади это ГЛАВНОЕ правило! У лошадей начинаются огромные проблемы от стояния. Движением лечатся кучу болячек...приток кислорода к органам и налаживание кровообращения. Если лошадь может гулять весь день, то она может и не работать. Если лошадь больше половины дня стоит, то она должна бегать!! Сколько бегать, чтобы дури небыло - это зависит от лошади только. Надо смотреть и эксперементировать. А так...час в день -это не работа...если это рысь на свободном поводу, без сбора и сажания на попу...Галоп можно или убрать, или свести к минимуму...а вот рысь я бы делала обязательно и регулярно. Для здоровья очень важна систематичность, желательно работать в одинаковое время и одинаковое количество времени. А не то, что сегодня поскакали, а завтра в деннике стоим..... 3 рыси по 10-15 с шагом между по 10-15 - по-моему это идеальный тренинг для лошади на отдыхе. Так что час-полтора надо бегать...хотя это мало конечно...лучше, когда шагает лошадь много.....гуляет...но порой -это идилия.
Так что - гуляет весь день - не работайте, не гуляет - час спокойной размеренной езды.

Хм, почему присутствует такое сильное желание именно снять с работы ?
Импульсивность и энергичность прекрасно можно регулировать правильно подобранной кормежкой.
18 лет это не возраст для пенсии, если по здоровью серьезных показаний нет.
У меня похожая на вашу проблема, некогда работать 2го коня. Но как то втянулась, все делаю очень быстро, все таки кони не виноваты, что нам их некогда работать.
А когда лошадь снимается с работы, то мало того, что ухудшается общее физическое состояние, так еще и морально лошадь чувствует, что больше не нужна и начинает сыпаться еще больше.
Может попробовать найти возможность продолжать ее тренинг ?

да....давно доказано ветеринарами, что лошадь , привыкшая к работе, разваливается и очень морально травмируется от безделия...... были случаи, когда в левадах выездковые кони ездили схемы по памяти....

Думаю, сколько оставить очень будет зависеть от условий жизни. В смысле в нормальный табун 12-18 часов на большой выпас \ выгул, такой, который шевелиться будет, а не замрет в точке поедания сена - и можно особо и не двигать дополнительно...
С точки зрения здоровья вообще полезней будет оставить очень очень много шага и не особо много рыси - но к сожалению шагать обычно некому....

На счет выгула - кобыла не любит гулять - поволяется в грязище и стоит памятником, ждет когда домой заберут :roll: Табун особо тоже не бегает - в маленькой левадке особо не разбежишься.

Акунна МаТаТа =) написал(а):
Жалко зверюшку, я чувствую, как ей уже тяжело прыгать.
А если найти арендатора на небольшие высоты? Не под полных чайников, а под начинающих конкуристов. А то может и вовсе удастся найти арендатора на покататься. И такие бывают, хотя наверное реже. )))
Все-таки сколько я наблюдала возрастных лошадей - пока они были в работе чувствовали себя гораздо лучше, чем когда с работы снимали.

Charly написал(а):
Все-таки сколько я наблюдала возрастных лошадей - пока они были в работе чувствовали себя гораздо лучше, чем когда с работы снимали.

Я на счет этого больше всего и переживаю - без работы точно не оставлю. На счет аренды - проблематично - лошадь не моя, а клубная.

Акунна МаТаТа =) написал(а):
На счет аренды - проблематично - лошадь не моя, а клубная
В клубе можно посмотреть на людей. которые в этот клуб приходят. Может кому именно эта лошадка очень нравится. Договориться-то в целом наверняка можно.

Ох, было бы кому лошадку в работу дать - тема бы не появилась. А так кому-то из проката не дать, более менее сильные всадники не заинтресованы кататься в свое удовольствие (если прыгать на ней, то только под опытного всадника)...одни расстройства.

Сверху