Как исправить рысь?

Анна НН

Новичок
Суть в следующем- лошадь молодая рысачка. В качалке никогда не была и ранее у неё была очень мягкая и приятная рысь, ноги ставила акууратно , без подвисаний и разбрасываний. И по пока непонятной причине 3 недели назад шаг лошади начал сильно ухудшаться, она начала разбрасывать ноги в разные стороны на рыси..как следствие стала невыносимой рысь, зубодробильная просто..Вопрос- как вернуть лошади прежний ход? как научить её ставить ноги ровно, не раскидывая их в стороны

я б сперва ноги бы ей проверила
в частности копыта
ход может меняться из за изменений в расчистке и ковке

эээ, почему ухудшаться? а может лошадь растет, набирается сил и рысь у нее становится такой, какой по породе заложено

что делать - сокращать, расслаблять, округлять - у меня кобыль рысачка, тоже не знала никогда качалку - тем не менее, машет только в путь, когда есть, где разбежаться. На обычной тренировке у нее обычная мягкая рысь (если расслабить, иначе зажимается и семенит, но это проблема не породы, а прежней жизни), но вот на прибавках - лягушонок, зада расставляет, хотя больше, чем на любой другой лошади на прибавке не трясет, даже меньше.
В принципе видела и рысака со сделанной правильной выездковой рысью, с подведенным задом и т.д., но это требует работы мастера. Может кто и подскажет, я не в курсе, да и нет такой задачи.

но я бы вам посоветовала бы иногда выезжать в поля и ощутить, что это такое - бег рысака, честное слово, оно того стоит :wink:

Maroosia,недумаю что для любой лошади естественна жесткая неудобная рысь. Лошадь от природы мягкая на пину,не зажимается,не работает ей гиперсильно и не должно быть ощущения перетряхивания внутренностей...я бы тоже спину проверила.

Сирин, вы немного путаете...
Речь не о любых лошадях, а о рысаках - вот я из слов автора поняла, что лошадь начала бегать рысью похожей на маховую - расставляя ноги, от этого автору стало труднее сидеть.
Про зажатие спины лошади сказано не было - посмотрите первый пост. Про то, что она ее расслабляла до того - кстати тоже. Давайте не умножать сущностей сверх имеющихся. ;)
В общем автору надо бы поточнее описать суть сложностей
Кстати рысаки могут начать бегать иноходью - от этого удобнее сидеть, но тоже по-другому :)

ЗЫ: темповая рысь тоже свойственна не всем лошадям и сидеть на ней с непривычки ой как неудобно, что ж теперь бегом бежать лечить лошадь если она темпом побежала? ;)

danesh написал(а):
я б сперва ноги бы ей проверила
в частности копыта
ход может меняться из за изменений в расчистке и ковке
в этом отношении ничего не менялось...коваль постоянный

Амазонка 1 написал(а):
Может спина?

Что менялось в работе? Что вообще делаете с лошадью? Кто на ней ездит и как.
изменился один нмомент- 3 раза с ней работал человек, с которым думали работать как с тренером-берейтором. Работа происходила без меня, но на сколько знаю работала она на шамбоне, до этого шамбон не использовался. Сегодня она работала на корде без всяких шамбонов, развязок и ноги все в разброс. она их как бы швыряет в стороны

Maroosia написал(а):
эээ, почему ухудшаться? а может лошадь растет, набирается сил и рысь у нее становится такой, какой по породе заложено

что делать - сокращать, расслаблять, округлять - у меня кобыль рысачка, тоже не знала никогда качалку - тем не менее, машет только в путь, когда есть, где разбежаться. На обычной тренировке у нее обычная мягкая рысь (если расслабить, иначе зажимается и семенит, но это проблема не породы, а прежней жизни), но вот на прибавках - лягушонок, зада расставляет, хотя больше, чем на любой другой лошади на прибавке не трясет, даже меньше.
В принципе видела и рысака со сделанной правильной выездковой рысью, с подведенным задом и т.д., но это требует работы мастера. Может кто и подскажет, я не в курсе, да и нет такой задачи.

но я бы вам посоветовала бы иногда выезжать в поля и ощутить, что это такое - бег рысака, честное слово, оно того стоит :wink:
как это сокращать, округлять? каким методом её сократить? рысь не размашистая в плане движений вперед-назад. она передние ноги в сторону разбрасывает как орловцы старого типа
Относительно полей, она к ним с детства приучены, это не экзотика для неё, ведет там себя абсолютно спокойно, носится не собирается даже. Зад подводит очень хорошо. У неё почему-то зад начал работать активнее, чем перед...

Амазонка 1 написал(а):
Может спина?

Что менялось в работе? Что вообще делаете с лошадью? Кто на ней ездит и как.
сегодня смотрела ей спину по всякому, не реагирует. работает под седло 5-6 раз в неделю, остальные дни на корде. Перед седловкой даю возможность ей побегать как она сама хочет на корде недолго, потом уже только в седле. в общей сложности работа 1 час, иногда чуть больше, после этого часа отшагиваем минут 20. Ездим в основном я и супруг. № раза с ней работал другой человек, под седлом или нет не знаю. Часто работает на развязках, но они не затянуты.

Анна НН написал(а):
[как это сокращать, округлять? каким методом её сократить? рысь не размашистая в плане движений вперед-назад. она передние ноги в сторону разбрасывает как орловцы старого типа
Зад подводит очень хорошо. У неё почему-то зад начал работать активнее, чем перед...
так с ваших слов не совсем непонятна в целом картина... если на лошади стало неудобно, трясти это обычно либо более широкий ход - надо сокращать, либо зажато семенящий тогда и надо расслаблять, работать на вперед и вниз и т.д.
получается что ничего не изменилось кроме выкидывания ног, а какое оно -каретный ход? Коленки согнуты и высоко вверх? Или ноги не сильно вперед уходят, но копыта внизу кидает вперед?
Я вот сначала предположила что это выкидывание маховое. Но вы говорите лошадь не расширяется.
Зад начал работать - это плохо что-ли? Вон сколько выездюков и не только озабочены как бы зад активировать. :lol:
Может она темпить у вас начала?

Относительно полей, она к ним с детства приучены, это не экзотика для неё, ведет там себя абсолютно спокойно, носится не собирается даже.
:roll: маховая рысь, это не одно и то же с тем чтобы носиться. Совсем-совсем разные вещи. Носиться любая лошадь будет прежде всего галопом. Так проще.
А махами только по ровному хорошему грунту. На этом аллюре еще присидеться надо чтобы лошадь с него не сбивать. И лошади с непривычки его трудно держать.
Разница между рабочей и прибавленной рысью тоже не только в скорости, и пассаж - это не просто медленная рысь. Понимаете что я хочу сказать? Там меняется механика движения.
А для маховой рыси (я не рысачник, в теории не сильна, поэтому своими словами по опыту) лошадь начинает расставлять одну пару ног (задние или передние, чтобы не засекаться, как-бы пригибается к земле и начинает именно что махать - я у своей кобылы копыта чуть ли не у ушей вижу.

я это к чему все - непонятно чего там ваша лошадь таки делает. Что у нее при этом со спиной, шеей, головой?

Maroosia написал(а):
Анна НН написал(а):
[как это сокращать, округлять? каким методом её сократить? рысь не размашистая в плане движений вперед-назад. она передние ноги в сторону разбрасывает как орловцы старого типа
Зад подводит очень хорошо. У неё почему-то зад начал работать активнее, чем перед...
так с ваших слов не совсем непонятна в целом картина... если на лошади стало неудобно, трясти это обычно либо более широкий ход - надо сокращать, либо зажато семенящий тогда и надо расслаблять, работать на вперед и вниз и т.д.
получается что ничего не изменилось кроме выкидывания ног, а какое оно -каретный ход? Коленки согнуты и высоко вверх? Или ноги не сильно вперед уходят, но копыта внизу кидает вперед?
Я вот сначала предположила что это выкидывание маховое. Но вы говорите лошадь не расширяется.
Зад начал работать - это плохо что-ли? Вон сколько выездюков и не только озабочены как бы зад активировать. :lol:
Может она темпить у вас начала?

Относительно полей, она к ним с детства приучены, это не экзотика для неё, ведет там себя абсолютно спокойно, носится не собирается даже.
:roll: маховая рысь, это не одно и то же с тем чтобы носиться. Совсем-совсем разные вещи. Носиться любая лошадь будет прежде всего галопом. Так проще.
А махами только по ровному хорошему грунту. На этом аллюре еще присидеться надо чтобы лошадь с него не сбивать. И лошади с непривычки его трудно держать.
Разница между рабочей и прибавленной рысью тоже не только в скорости, и пассаж - это не просто медленная рысь. Понимаете что я хочу сказать? Там меняется механика движения.
А для маховой рыси (я не рысачник, в теории не сильна, поэтому своими словами по опыту) лошадь начинает расставлять одну пару ног (задние или передние, чтобы не засекаться, как-бы пригибается к земле и начинает именно что махать - я у своей кобылы копыта чуть ли не у ушей вижу.

я это к чему все - непонятно чего там ваша лошадь таки делает. Что у нее при этом со спиной, шеей, головой?
сейчас попробую как-нибудь объяснить.. ноги по высоте как на обычной рыси, всё практически как на нормальной правильной рыси, только от среднего сустава она их разбрасывает в стороны от туловища, т.е. как бы выворачивает в обратную сторону. в общем это выглядит так, как если бы она кривлялась, как это делают человечьи дети. при этом она умудряется бежать в сборе! что вообще для меня не понятно, как можно при этом ещё и кривляться. спина расслаблена. Рысь не семящая. При этом лошадь не косолапая, а похоже в итоге на косолапый бег только передними ногами

Поняла, это не мах, очень похоже на то как наш Баркас бегает - он чистопородный орловец, сегодня как раз обсуждали его аллюр - с раскидыванием ласт, говорят что после качалки так начал, но сын его унаследовал то же без всякой качалки, со временем проявилось но в менее выраженной форме.

Рысь у него трясучая, но в принципе если сокращать под шенкелем то можно раздвинуть и уже вполне реально сидеть. Галоп у коня кстати шикарный.

Приветствую. У меня "чистопородный" орловец. Тоже молодой. Но дело не совсем в породе, как мне кажется.
Я так поняла, что единственное, что поменялось за последнее время - это работающий с лошадью всадник. Скорее всего изменение в рыси связано именно с этим. Не видя лошадь трудно сказать что произошло. Вариантов много:
1. Берейтору показалось, что у лошади недостаточно импульса. И началась соответствующая работа по его (импульса) наращиванию.
2. На лошади непривычно долго ездили учебной расью или посадка на учебной рыси у берейтора оставляет желать лучшего. Это могло привести к закрепощению спины. Т.е. она не болит, но при воздействии на спину лошадь зажимает ее.
3. Лошадь пытается идти махом (как уже говорили ранее), но так как ее этому не учили и не тренировали, то получается то что получается.
4. к стати, и расчистка тоже может повлиять даже если коваль один и тот же. Не стоит этого снимать с расчетов.

В общем вариантов море.

Решений тоже. Я бы предложила недельку не садиться на рнего. Дать хорошую нагрузку в руках (корда, левада). Поработать на кавалетти с развязками или шамбоном (но не сильно затягивая). Может быть это поможет.

Maroosia написал(а):
Поняла, это не мах, очень похоже на то как наш Баркас бегает - он чистопородный орловец, сегодня как раз обсуждали его аллюр - с раскидыванием ласт, говорят что после качалки так начал, но сын его унаследовал то же без всякой качалки, со временем проявилось но в менее выраженной форме.

Рысь у него трясучая, но в принципе если сокращать под шенкелем то можно раздвинуть и уже вполне реально сидеть. Галоп у коня кстати шикарный.
Спасибо, буду пробовать сокращать...

gr-anna написал(а):
Поработать на кавалетти с развязками или шамбоном (но не сильно затягивая). Может быть это поможет.
сегодня как раз 4 день , как она работает только в руках.... Очень надеюсь, что это поможет! Спасибо!

Ну, а по-моему, если Вы хотите научить темповой "классически-выездюческой" рыси, имеет смысл показать коню поясницей, чего именно от него хотят. Это очень помогает в работе с молодыми лошадьми. Но надо четко знать, что делаешь, а то можно испортить сильно: к сожалению, я не могу это передать словами, для меня это пока на уровне седьмого чувства)

Krist написал(а):
Мне одной кажется, что речь идет об обычном размете? :roll:
Обычный размет относится по большей части к задним ногам, а я говорю о передних. задние она ставит ровно без размаха

Unya написал(а):
Ну, а по-моему, если Вы хотите научить темповой "классически-выездюческой" рыси, имеет смысл показать коню поясницей, чего именно от него хотят. Это очень помогает в работе с молодыми лошадьми. Но надо четко знать, что делаешь, а то можно испортить сильно: к сожалению, я не могу это передать словами, для меня это пока на уровне седьмого чувства)
Спасибо!

Сверху