Как я искала хорошую конюшню

Канитель

Новичок
Вот и я доросла до своего дневника:)
Хочу поведать о том, как надоело мне кататься на моей конюшне, где обычно провожу выходные, как отправилась я искать место, где травка зеленее :)
Почти год я ездила в конюшню в Алтуфьево. Там практически с нуля села на коняшку. Очень нравилось, притягивала атмосфера, сформировалась своя "тусовка", я приобрела статус "своего "человека.
Но покоя не давали мысли о том, что где-то, возможно, есть места красивее, инструктора профессиональнее, лошадки правильнее и клевые люди, с которыми может свести судьба ....
Я вообще удивляюсь, как я засиделась столько времени на одном месте!
В общем, шило в одном месте, наверное.... :oops:
Я стала искать в Интернете, наткнулась на интересное предложение-дача дяди Паши. Очень мне показалось это неформально, а посему привлекательно.
Надо оговориться, что я, конечно, искала постоянное место катания, но взыграл природный авантюризм. Хочу поехать - и все тут.
К тому моменту я держалась в седле не слишком уверенно, вот и подумала, что смогу отточить мастерство на природе. В настоящей деревне, а не в леске возле МКАД.
К тому же, именно на тот период выпало состояние некой дисгармонии. Заодно и нервишки успокою, -подумала я .
Списалась по почте с этим самым Пашей, договорилась.
Сервис по доставке vip-клиентов, к коим отнесли и меня, был вполне на уровне. На автобусной станции для меня зарезервировали билет, не пришлось стоять в очереди. В автобусе ехала долго, когда прибыли на конечную остановку, уже смеркалось.
Дядя Паша, по моему желанию, прибыл на станцию встречать, с двумя лошаденками. Лошадки с первого взгляда показались какими-то …..простенькими.
Хочу сказать, что ВООБЩЕ ничего не понимаю в коняшках. Но, думаю, любой обыватель сможет отметить наличие или отсутствие особой лошадиной стати. Так вот, эти лошадки были самыми обыкновенными. Обычные деревенские рыжухи.
Прошу не ругать меня за подобные рассуждения, это всего лишь мое субъективное мнение. Я всегда себя представляла верхом на породистой кобыле или жеребце, ой как красиво! Да и других лошадей, кроме, как в Алтуфьево, я не особо рассматривала.
Там тоже, видимо, далеко не все мега породистые кони. Просто они всегда вычищены, хорошо упакованы.
Впрочем, я ведь ехала в деревню. Вот мне и привели соответствующую обстановке лошадь.
Сам дядя Паша тоже несколько удивил. Я ожидала встретить предприимчивого старца с бородой, который, являясь коренным жителем данной местности, решил подзаработать на таких задаваках из города, как я.
«Деревенский отдых им подавай!»
На деле Паша оказался еще более городским, чем я . Кажется, он просто ушел от меня на несколько ступенек вперед. Как я поняла, он владеет квартирой где-то в центре Москвы, на Новокузнецкой, кажется… Какое-то время он жил в Канаде (его родители сейчас там).
Вся семья вроде врачи.
Короче, по-своему здравый чел. Придерживается такой позиции: в наше время высоких технологий можно творить бизнес хоть на северном полюсе, так что находитесь там, где хотите, при себе надо иметь только комп, и все дела.
Может, что и приврала про Пашу, но сейчас вспоминается именно так.
Но обо всем об этом я узнала несколько позже. Впереди была дорога до конечного места назначения. Паша предупредил, что если я не слишком хорошо держусь в седле, то лучше было бы предпочесть другой способ доставки клиента на место. Был вариант, что я доеду на такси от автобусной станции по другому берегу, а там меня переправит лодочка. Мне показалось, что на лошадках романтичнее. Кто же знал…..
Сначала мы проехались по городу, зашли в магазинчик за продуктами, меня вместе с лошадками припарковали неподалеку. В дорогу мне был куплен сухой паек в виде напитка и шоколадного батончика, дядя Паша угостил себя пивом, ну и еще прикупил всякой всячины.
Город кончился. Лошади перестали шарахаться от проезжающих машин, стало спокойнее. Мы ехали шагом вдоль речки. Паша пару раз деликатно намекнул, что пора бы уже порысить немного….. Но, как ни старалась я заставить Ромашку перейти на рысь, ничего не получалось.
К тому времени я обладала уже четырехмесячным стажем езды на лошади. Но, как я уже говорила, до того момента ездила только в прокатной смене….В общем, была иллюзия, что это я сама управляю лошадью. Ошибалась.
Смеркалось. Я не очень хорошо представляла себе , как долго еще до дома, но ощущение кайфа куда-то стало продать… Было немного неудобно ехать с сумкой на плече, да и болтать вот так в темноте с мало знакомым дядькой …. Уже все темы обсудили. Да и пиво у Паши кончилось. Кончилось, видимо, и терпение, потому что мне настойчиво был предложен другой способ передвижения. А именно, Паша взял Ромашку на привязь.
И мы поскакали. Галопом. В полной темноте. Было очень неуютно оттого, что лошадью совсем не управляешь. А расслабиться, глядя в густую темноту, не получалось.
В какой-то момент мы налетели на большую ветку и потеряли привязь.
И слава Богу! Как ни успокаивал меня Паша, что лошади видят в темноте отлично, уверенности у меня не прибавлялось. Я попросила отцепить Ромашку от Сюра насовсем. И решила двигаться самостоятельно. Дорога же нехитрая, скачи себе вдоль реки и все. Мыслей о том что лошадь понесет как-то не возникала. Скакали мы долго, правда долго. И пусть специалисты не поверят мне, что лошадь может быть такой выносливой. Я сама была удивлена. Обычно я галопировала не больше 5 минут, потом в рысь и шагать. А здесь….. Ну очень долго.
Паша на своей более резвой лошадке оторвался, а мы с Ромахой остались далеко сзади. И тут едва заметная дорога стала уходить влево, в то время как речка текла прямо. Ромашка замешкалась, я направила ее по дороге. По-моему, логично. Через 50м дорога упиралась в ручей, довольно глубокий. Я постояла, подумала минутку, вернулась на развилку, поехала по бездорожью вдоль реки. Опять тот же ручей…. Тишина, темнота, Ромашка попыхивает. Хотела драйва - получила. Я твердо верила в то, что если отпустить повод, любая лошадка побредет к себе домой. Не верьте. Может, она сделает так зимой, когда холодно и под ногами нет еды. Но 1го сентября, когда ночью цветет и пахнет вкусная травка….К тому же, как я потом выяснила, эти лошадки всю ночь пасутся в поле. Просто гуляют. Я не понимала, как лучше поступить. В результате вернулась на то место, где начались мои скитания, и остановилась в раздумьях.
Через какое-то время послышался топот копыт. Паша вернулся за мной. Оказалось, что ручей надо было переходить вброд. Не знаю какая там глубина, но вброд - это означало, что вода достает лошади до середины тушки, то есть не в воде только седло. Пришлось сесть по-турецки. Такие фигуры я никогда не выделывала.
Потом еще скакали, потом поднимались почти вертикально вверх в горку, ветки били в лицо. Ничего не видно, только идти стали почему-то круто вверх.
На дорогу от станции ушло где-то часа 2-3. Оговорюсь опять, что могу быть не совсем точной, много времени с тех пор прошло, да и тогда я была в состоянии легкого шока.
Лошадей привязали. Деревня состояла всего из нескольких домиков. Это можно было различить при свете звезд. Наш дом стоял около обрыва за другим домиком. В общем, был вторым домом от обрыва. Вот почему мы карабкались вверх.
Кстати, за описанием своих переживаний я совсем забыла рассказать про красоту.
Скакать, даже просто идти шагом вдоль реки, слабо мерцающей в свете луны - это я вам скажу что-то! Слева тянется лесок…. Тишина. И пахнет по-особенному. Воздух легкий. Великолепно! И это всего в нескольких часах от суетливой Москвы. Я сказала себе спасибо за то, что сделала себе такой подарок.
Дом оказался настоящим деревенским. Много комнат, куча всякой деревенской атрибуции. Типа ведер и всего такого….
На кухне меня ожидал сюрприз. Еще два постояльца. Как-то странно сжавшись, с большими от страха глазами, за столом сидели два человека. Как я потом узнала, отец с дочерью. На английском языке они наперебой стали рассказывать ужасную историю о том, как ждали Пашу, который оставил их ночью одних в глухой русской деревне, как к ним в окно стучался деревенский мальчишка, как они напуганы и где, черт возьми, водка?
Паша бойко переговаривался с ними, я же скромно сидела в уголочке. С английским я не особо дружу. Точнее, все понимаю, сказать многое могу. Но не после длительной поездки галопом в темноте, да и давно я не вспоминала международный язык…..Короче, из меня были сложно что-то вытянуть… Да особо никто и не старался. Я поняла, что эти люди приехали из Голландии (зачем???), что провели уже здесь какое-то время. Их прикалывает жить в деревне, к лошадкам они относятся довольно прохладно. Обстановка сразу разрядилась, когда на столе появилась привезенная Пашей бутылка. Ему также заказывали шоколад, но бумажка развернулась прямо в рюкзаке и шоколадка разломалась. Короче, Паша выгребал шоколад из рюкзака на стол пригоршнями. Так я не пью водку, и вообще не пью, да и приключений на мою многострадальную голову пришлось в этот вечер уже слишком много, я попросила показать мне спальню и пожелала всем спокойной ночи.

Я чего-то недопоняла :roll:
Если это дневник, то ему место в форуме Дневники, а не в Я и моя лошадка :wink:
Если это реклама конюшни, то место ей по крайней мере в КСК или Услугах :wink:

Ну неужели нельзя сразу почитать описание форумов :evil: :evil: :evil:

Санечка, а я искренне думала, что в дневники написала. А можешь перенести в дневники, а то я совсем новичок в этих форумных делах, вот и туплю.

to Bravada и Катарис: Смешные вы, никакая это не реклама.
У меня и в мыслях не было..... :shock: Так удивили вы меня. Теперь не знаю, писать ли дальшне вообще..... Или названия конюшен исключать? Не знаю, может , и сама, если б читала, подумала, что рекламируют... :cry:

Спокойно :) я дядиПаши я сама как-то очень давно была..
Пока продолжай дневник тут, а потом может и перенесу в дневники

Ну да, наверно....Это я по первости такая чувствительная :oops:
Василизк, хочу спросить. А кде это в Серпуховским р-не конюшня? Я как раз собираюсь на майские в Серпухов, у меня там дача. Было бы здорово покататься. Потом напишу здесь, как покаталась:) Опять отругают за рекламу :lol:

Рекламы моей конюшни вместе с фото полно в моем дневнике. Так что рекламкой больше, рекламкой меньше не значительно :wink:
Ех! Как бы мне вам объяснить-то где мы? Мы в районе деревни Дракино. А точнее в развлекательном комплексе Улетный.
Вы где конкретно будете в Серпухове. Давайте я напишу вам как до нас добраться.
Вот только с прокатом у нас тяжко! Особо не дают лошадок на покататься: или учимся, или в поводу шагом. Но если уровень позволяет, а это очень четко проверяют, можно уехать и в поля с инструктором. Но об этом надо договариваться заранее. Поймите сами, очень часто к нам приходят люди, которые учились ездить по фильму "Три мушкетера": а что там делать? Сел и поехал! Таких лихачей у нас отправляют во свояси сразу же! Так что с прокатом тяжко у нас. Но, в принципе, реально!

Василизк, спасибо, а я уже сайт вашей конюшни нашла. Там схема есть. Я буду в поселке Большевик. Я так понимаю, надо в сторону Протвино ехать..... Думаю, разберусь:)
А может оно и к лучшему, что с прокатом туго.... Я бы и позаниматься не против. Надо заранее записываться? Много народу будет? Все-таки майские праздники.....

Хохо, отчаяно..
прикольное начало, а КСК около алтуфьево это не Нагорное ли? 8)

продолжай)

Алма!! Спасибо! Как раз продолжение крапаю:) Над фотками надо поработать :roll: Еще бы понять, как их сюда запихивать....

Я тебя прекрасно понимаю, такая же фигня была :roll: Ща попробую те объяснить :wink:
Значит, сначала сюда http://foto.radikal.ru/default.aspx потом жми на обзор, выбери фотку, нажми 1 раз, потом прокрути чуть ниже и нажми на загрузить, после тебе смениться страница и под фоткой, которую ты выбрала, будет много разных сылок. Выбери эту 2.Картинка в тексте, выдели текст, ниже, под надписью, копируй и вставляй спокойно в свой текст в рассказе.
Пробуй :wink: Ах да, и не забудь уменьшить фотку(если чё объясню как :roll: ), а то очень проблемно будет, не закачивай картинки больше 600пикселей :wink:

Спасибо большое за совет про фотки. Попробую непременно, надо только их еще с фотика в комп перекачать. Займусь в выходные:)
А вот и продолжение.
Комната мне, как випу, досталась просторная. Очень простая. Две кровати и стол. И вешалка, кажется…. Короче, спартанские условия.
На мой вопрос, могла бы я из Москвы привезти что-то полезное, Паша попросил привезти ненужное постельное белье. Хорошо, что я этого не сделала, представляю себя, скачущей в ночи с развевающимся пододеяльником 8)
Утром проснулась рано, с хорошим настроением. На кухне уже тусовались заморские друзья. С английским с утра стало полегче, поболтали немного с девушкой. Папа ее оказался менее разговорчивый, видимо, после вчерашнего банкета…. Сидели они долго и душевно, пол ночи. Оказалось, что они уже уезжают. Паша должен был отвезти их на машине в Тверь. Обещал быть к обеду.
Я сказала, что хочу кататься. Лошадку Ромашку привели из поля. Паше в хозяйстве помогал мальчик, который приезжал откуда-то на велосипеде. Паша дал указания, что если Ромашка окажется идти, то просто меня поводить вокруг сарайчика на веревочке. Я была оскорблена до глубины души. Меня, поводить на веревочке!!!!!! Я ловко вскочила на лошадку и, гордо держа голову, поехала в совершенно неизвестном для меня направлении.
Деревня оказалась совсем малюсенькая, несколько домов. По дороге я встретила всего одного человека. Очень колоритный дедок, в шапке-ушанке набекрень, все, как надо. Я поздоровалась. Он посмотрел на меня так, что я от смеха чуть из седла не вывалилась. Я не думала тогда, что буду описывать это в Интернете. Но дедок в прямом смысле с делал вот такого смайлика :shock: .! «Ты чего, одна едешь?»-спросил он.
«Ага, одна». «А эти чего, уехали?». Я доложила ему обстановку, потом спросила, где лучше на лошадке покататься. Он сделал широкий жест рукой, мол, везде.
Я поехала вдоль реки. Когда спустились с пригорка, на котором стояла деревня, лошадь как подменили. У нас был выбор: или идем по дороге направо, или в поле пастись налево. На этом месте я провела минут 10. Наши интересы с Ромашкой столкнулись. Помогла сорванная в поле высокая травка, которая послужила подобием кнутика.
Как же все-таки, классно брести по безлюдным местам, тишина, покой. Как я отдохнула тогда! Сейчас прямо ностальгия мучает. За все время встретила всего человек 5, пару рыбаков и отдыхающих на другом берегу. Мы с Ромашкой шагали, иногда рысили. Она оказалась настолько спокойной, что я опробовала даже некоторые элементы джигитовки. Ну это сильно, конечно сказано, но…
В общем, в Алтуфьево инструктор, когда шли шагом, садился на коня боком. Ну, как раньше дамы на лошадях ездили. Там я попробовать не решалась, а здесь никто не видел. Я и так попробовала, и сяк. В общем, побаловалась. Просто езда на лошади для меня ассоциировалась всегда с жесткой дисциплиной. А тут я расслабилась.
Прошли мы довольно много, я развернула Ромашку обратно. Запустить ее рысью оказалось легче легкого, даже галопом поскакали немного. Вот что значит дорога домой для коника.
Вернувшись домой к обеду, я не обнаружила ни Паши, ни мальчика.
Кое-как сняла седло с лошади (тяжелая штука), оставила Ромашку стоять привязанной около дома.
Хотелось есть. Забыла упомянуть, что Паша вегетарианец. На сайте обещались вкусные блюда без мяса. И вообще, супер сервис. Тут реклама как-то расходилась с реальностью…..
Ну, делать было нечего. Ради интереса я решила ознакомиться с литературой, которая стояла на кухне на полках. Приятно была удивлена наличию «поваренных книг». Вот что я там нашла: «Приготовление вина в домашних условиях», «Виноделие», «Каннибализм». А этот Паша оригинал, однако…..
Я быстренько замутила рис с овощами, поела. И тут ощутила так сказать «Золушкин приход». Зачем-то вымыла всю посуду, вымела все половички. Порядок навела :) Не на это ли рассчитывал хозяин?
Время до вечера я повела просто отлично. Тишина, покой, никого. Еще раз прокатнулась на Ромашке, спустилась к реке, позагорала на перевернутой лодке. Сказка!
Паша вернулся часам к 11 вечера, привез заказанные мной бананы. Шоколад я предусмотрительно привозить не просила:). Перекинулся со мной парой слов, спросил, не надо ли чего. Обсудили местное население, а именно – того дедка. Паша поужинал рисом. И углубился в ноутбук.
Ночью, когда я шла из душа, буквально зависла с запрокинутой головой. Слушайте, я думала, такие звезды только на юге бывают, а вот нет….. Тверская область, милости просим.
На следующее утро я изъявила желание кататься на Сюре. Мне даже разрешили помочь седлать. Очень интересные там лошади. Я еще в первый день удивилась, что они спокойно друг к другу относятся, не дерутся, не лягаются. И вообще они столько всего умеют, чего и не снилось прокатным лошадкам из моей старой конюшни. Например, мы ходили по ТАКИМ отвесным горкам, и вверх и вниз. Я думала, что физиологически в принципе лошади так не смогут. Говоря по справедливости, Паша с лошадками очень много и оригинально занимается. Лошади у него особенные. Я бы даже советовала, наверно, детям и инвалидам с пашиными лошадками пообщаться. Думаю, будет много пользы.
Так вот, села я на Сюра. (Очень смешно, мне, как не слишком опытному наезднику, предложили такой чурбачок в качестве ступеньки, чтобы было удобно карабкаться на высокую лошадь). Паша стоял во дворе руки в боки и наблюдал, как я тщетно пытаюсь сдвинуть коня с места.
Вообще говоря, я не очень понимаю многих обитателей конюшен, а их я повидала уже достаточно немало, как можно таким образом относиться к новичкам? Почему надо смотреть безучастно, и не просто хладнокровно наблюдать, а увлеченно смотреть, как на шоу, как мучается человек. Более того, некоторые инструктора или владельцы, короче, более опытные всадники, специально провоцируют такие ситуации, чтобы «обломать» новичка.
Мы потом с Пашей общались, и он мне рассказывал, что к нему приезжают много разных людей. Особое отношение к самоуверенным всадникам. Он рассказал про какую-то девицу, которая чуть ли не перед носом у него покрутила каким-то там дипломом или грамотой, где сказано было, что она крутая наездница. Так он поехал вместе с ней кататься (уж не знаю, на ком они тогда ездили, не важно), доехали до того самого места, где я боролась с Ромашкой. Там есть прямо точка поворота лошадок. Они привыкли, что их ведут в поле, а на этом месте отпускают, либо заставляют идти в страшный город. Так Паша эту девушку раз 100 провел по этому месту. Удивленно смотрел на происходящее и говорил: «Что такое? Почему вас лошадь не слушается? Не понимаю, что происходит….?» Короче, девушку это все довело до слез. Домой она возвращалась уже без своей уверенности в себе.
Безусловно, что-то есть в этом методе обучения. И я знаю, что порой трудно избежать элемента жестокости, грубо говоря, пока сам шишку не набьешь, не поймешь. Но все-таки…мне ближе другой подход. Ну почему нельзя сказать: «Вот эта лошадь упрямая, просто так не пойдет со двора, с ней надо пожестче. Сумеешь ее правильно послать – поедешь». По-моему, правильно. И задачу описали, и цель поставили.
Я же на этом Сюре проерзала минуть 5, ощущая себя полной бездарностью. Все безуспешно. Еще ситуации усугублялась тем, что за мной наблюдал Паша с таким неподдельным интересом и вниманием, также на шоу присутствовал мальчик и сосед, который приехал копать картошку. После моих мучений, дело все же сдвинулось с мертвой точки. Паша тихо так сказал: «Умница.» Я так и не поняла, к кому относилось это слово, к лошади или ко мне. Да и не важна мне Пашина похвала. Я победила!!!!!
С Сюром мы отправились по тому же маршруту, в переломной точке немного помучились, но все закончилось моей маленькой победой.
С такой лошадкой, как Сюр, судьба свела меня впервые. Он очень хороший, но такой непредсказуемый. Пару раз мы шарахались от пластиковой бутылки или пакетика. Теперь я точно знаю, с какого расстояния лошади видят предметы :D
А выглядело это так. Не важно, какой аллюр, но хорошо бы, чтобы не галоп. Едем по прямой и вдруг….хоп! Лошадь на всех четырех лапах прыгает вбок и замирает, как вкопанная. Я эту фишку просекла, все потенциальные пугалки объезжала стороной. Опять углубилась в свои мысли, только стала получать кайф от окружающей меня природы.
Мой вам совет, если вы едете на пугливой лошади, никогда, никогда не хлопайте пузырем жвачки. Я допустила эту ошибку :( Такого прыжка я не ожидала! Драйв еще тот! Как я не упала, до сих пор не понимаю.
Вообще-то, сейчас, когда я немного больше стала понимать в ВЕ, я очень критично стала относиться к тому, что меня отпускали одну в поля. Не правильно это. А Паша считал, что лошадки дороже, они если что, домой прибегут. А вот клиентов, конечно неохота, но придется везти в больницу, ну да ладно, сами виноваты. Не поддерживаю….
Сюр оказался менее спокойным и послушным, чем Ромашка, но меня поддерживало осознание того, что я все же смогла им управлять и настоять на том, чтобы он шел туда, куда я хочу. Даже через ручеек.
Продолжение следует….

Сверху