как ковали берегут спину?

Irsen McCoy

Опытный
Вопрос в принципе относится не только к людям этой профессии.
Просто многие ковали жалуются на боли в спине и пояснице после рабочего дня. Лошади попадаются разные,некоторые и всем весом могут лечь,другие вообще не знают что такое банальная расчистка,да и просто расчистить\подковать 10 спокойных голов за день-тяжелая работа.
Как сберечь спину в такой ситуации,ведь нередко вес лошади приходится держать на себе??
много читала про поддерживающие пояса,но их столько видов,что глаза разбегаются. Для спины,поясницы,корсеты...

Кто встречался с такой проблемой,дайте совет.
 
Re: как коволи берегут спину??

мда. коваль - это подвиг! все кто занимается ,так или иначе, имеют проблему спины.
то что видела - пояс широкий,который держит спину. и тренога(не знаю как правильно называется),на которую ногу конячью опирают.
 
тренога действительно волшебно удобная вещь. свою кобылу расчищаю, используя треногу. однако лошадь должна быть приучена держать ногу, тк тренога ногу не фиксирует никак, она ее просто поддерживает.
 
Как жаль, что позабыты станки... Стационарное сооружение, где лошадь полуподвешивается на широкой подпруге. Думаю, крупным комплексам не помешало бы иметь в наличии эти четыре столба с подлокотниками... Да только комплексы о спинах ковалей не заботятся - заплатили - куй! ((
"Достаточно часто для осмотра и ковки копыт лошадь устанавливают в специальный станок ( . Такой станок состоит из следующих основных частей: столбов 7, подставок 2 для задних ног, подставок 9 для передних ног, крюков / и 11 для закрепления ног веревками на подставках, продольной непо­движной балочки 6, продольной подвижной балочки 12, ремней 5, барьеров 4, скоб 3, фиксаторов 13, крюков 14, штыря 15, колец 16 и 17, пола 10 и крыши
Столбы из устойчивых против гниения пород дерева диаметром не менее 300 мм и длиной около 4 м ошкуривают, окантовывают, пропитывают составом, предохраняющим дерево от гниения, и закапывают в землю на глубину не менее 1,5 м. Иногда их заливают раствором бетона. Затем к столбам присоединяют все другие части. На рисунке поставлены ориентировочные размеры для изготовления частей станка. Следует отметить, что продольные балочки б и /2 можно выполнять металлическими, " (с) http://www.stroylib.com/book_a001_page_85.html
Из картинок нашла только это
d131865b11a5.jpg

image135.jpg


Тренога (тут почти не видно)
1196929164.jpg
 
ребят, вы спросили - я ответила
я таких ковалей лично знаю, и не одного
как правильно написал Ник - жадность заставляет других ломать свою спину, ну, это у каждого свои тараканы
если хочешь не быть в фформе буквы зю -...
 
Отвечу))) Первое и главное - требовать от владельцев лошадей, что б их любимцы были приучены к процессу ковки -расчистки.Ну и все остальное тоже, и тренога и пояс, все это помогает в какой-то степени.Ну и про физическую форму тоже не надо забывать, спортзал посещать время от времени или на лошадке ездить. Для меня это например наилучший способ уберечь спину :D
з ы Не все ковали работаю много от ЖАДНОСТИ, хотя финансовый вопрос конечно важен. Да и подковать две лошадки это не так уж и много, там хоть разнообразие движений :lol: вот расчищать больше 10 в день трудновато, под конец напоминает какую-то круговерть :mrgreen: ногиногиногиноги :mrgreen:
 
Наверное почти так-же, как спортсмены-конники, которые спинами и поясницами страдают не меньше, особенно, когда надо самим готовить лошадь с нуля.
 
Ульпана написал(а):
Как жаль, что позабыты станки...

Ульпана, и слава Богу, что позабыты! Никогда не видели, как бьётся лошадь в этом станке? А я видела. И имела "удовольствие" отправить на мясо покалечившегося там коня.
У ковалей есть свои профессиональные риски, и идут они на это сознательно. Я одну свою лошадь расчищаю сама, вторую буду тоже, коль уж расковались, спина у меня давно сорвана, но лошадкины ножки важнее. И в станок своего коня ни за что не поставлю, ибо представляю себе, ЧТО он там устроит.
 
Наш - в одиночку не работает, всегда с ним приезжает 1-2 помощника.
Очень удобно - они меняются. Отдыхают.
Ну ладно старых-спокойных лошадей они в одиночку обслуживают.
А вот с молодыми или с жеребятами, когда 2 специалиста - очень удобно!
Ну и мы с мужем (или я) тут же рядышком (что-то подержать, как-то помочь).
А вообще - согласна, - тяжёлая физическая работа.
 
Pion-piolun написал(а):
Ульпана написал(а):
Как жаль, что позабыты станки...

Ульпана, и слава Богу, что позабыты! Никогда не видели, как бьётся лошадь в этом станке? А я видела.
Ну, спорно... Во-первых, надо приучать. Во вторых, особо нервных ковать на руках. Но спокойных-приученных можно и в станке, думаю... Просто я такого буйства не видела. всегда было все спокойно... Вот мне и подумалось, что это легко. А заводить в станок непривычную лошадь - само собой самоубийство. Так же как и запрягать дикого.
 
В выходные расчищала своего, так спина ныла, что вспомнила про тему на проконях, решила заглянуть что советуют. Я вот не коваль и не жадная, одного за день не могу расчистить, но спина однако болит. И верхом езжу, и вроде не сильно хилая, а спина постанывает. Тоже задаюсь вопросом чем себе помочь :?
Я все думаю о треноге, кто то знает как смастерить подобное? Или купить где? Я раньше брала обычный табурет, ногу на краюшек ставила, так что бы рашпилем махать не сильно мешало... но она не очень устойчива постоянно думаешь как бы лошадь не перевернул это дело и не напугался.
А про станок, думаю нужная штука, соответственно если приучать лошадь. Я видела станок для ректалки кобыл, примерно та же конструкция, только полочек для ног нет :D
 
Мне муж сделал копытный домкрат: http://onm.ucoz.net/forum/35-64-1

Но даже пока расчищала без него, никогда спина не болела. Просто нужно своими ногами пользоваться в качестве опор. И не пытаться силой удерживать ноги лошади. Проще потратить время, приучить лошадь держать ноги самостоятельно.
 
Спасибо. Дело не в том что он у меня не приучен держать ноги, он держит и достаточно долго и терпеливо, но нога ноге рознь. Пробовала расчищать рысака и тракена, другое дело, у них даже ноги легче, раза в два, да и обхватить пясть намного проще. А у меня большой зверек, тяжелый. Тут дело то во мне, я не шустрю в расчистке, замерила, там, сям, тут посмотрела, тут чуть подправила.... я еще не умею "в темпе вальса" все это делать. И все это в позе "рака". Стараюсь чаще вставать выпрямляться, разминаться, но времени в обрез, как всегда :(
 
L написал(а):
И не пытаться силой удерживать ноги лошади. Проще потратить время, приучить лошадь держать ноги самостоятельно.

+1, лучше отдать ногу лошади, но потом сразу взять, чем пытаться держать ее.

кстати, да. у меня тоже никогда не болела спина после расчистки, руки, ноги ныли... но не спина. но тут еще дело может быть в том, что у меня высокая лошадь и, когда я держу ее ногу, я почти прямо стою, а вот, когда стоишь в баранку согнувшись.. таки да, от спины мало, что останется.
тренога - вещь великая ,советую всем и каждому. приучить лошадь и не париться.
еще ведь плохо, когда расчищаешь, что устаешь, потому что думаешь уже, как бы побыстрее, пропускаешь какие то вещи, что в расчистке вообще недопустимо, нужно сохранять силы на анализ происходящего.
спасибо за домкрат, у меня тренога, но, если что - буду знать, как делать 8)

Олень'ка написал(а):
Спасибо. Дело не в том что он у меня не приучен держать ноги, он держит и достаточно долго и терпеливо, но нога ноге рознь. Пробовала расчищать рысака и тракена, другое дело, у них даже ноги легче, раза в два, да и обхватить пясть намного проще. А у меня большой зверек, тяжелый. Тут дело то во мне, я не шустрю в расчистке, замерила, там, сям, тут посмотрела, тут чуть подправила.... я еще не умею "в темпе вальса" все это делать. И все это в позе "рака". Стараюсь чаще вставать выпрямляться, разминаться, но времени в обрез, как всегда :(

вам точно нужно приучить зверя к треноге! я делаю так же, как и вы. перерывы, посматриваю, меряю, фотографирую. и правильно, лучше сто раз отмерить, один раз отрезать в этом деле, чем наоборот. Раньше очень уставала, руки, ноги, голова гудела, все ненавидела, а теперь с треногой все проще, положил ногу и не паришься. смотришь себе, что да как.. отдыхаешь.
Только надо, конечно... приучать и следить за тем, чтобы не дергалась, треногу все равно нужно держать (я на одну ножку встаю ногой, чтобы была устойчивость).
передние копыта можно приучить расчищать на ноге своей. то есть приседаете, кладете ногу себе на колено и расчищаете, хотя бы ножом, но уже удобнее и вам.. и спине))))
в принципе, приучить не так сложно. у меня кобыла вообще с первой расчистки встала нормально.
 
ладно, все тут советуют треногу.... может вещь и хорошая, кто бы спорил
но, но .. есть такие моменты при ковке, когда лошадь даже на треноге держать не будет ногу, по каким-либо причинам.. там много всяких ньюансов, не буду вдаваться в подробности.. и вы хоть убейтесь, но не будет лошадь сама держать ногу - ни на треноге, ни без нее... она ее даже выше определеной черты не сможет держать, чисто по физическим своим возможностям
и как вы ее будет приучать к треноге...
 
Сверху