как лечить поясницу?

Homak

Новичок
Проблема - лошадь жалуется на поясницу - при надавливании прогибается, но только при чистке/надавливании пальцами, при посадке - ведет себя нормально.
Конь конкурный, возможно, я ему набила спину своими опаздываниями во время прыжка, может - простудил- у нас коныки после работы гуляют в леваде. В общем, точную причину выяснить вряд ли удастся.
Ясное дело, вызваниваем вета, но лучше бы узнать побольше мнений, советов.
Спасиб.
 

Trof

Moderator
Команда форума
Хм... я если своему надавлю, он тоже прогнется... ты себе надави на позвоночник, тоже прогнешься :wink: :D Надо не надавливать, а проводить двумя пальцами по краям от позвоночника, не сильно надавливая, а просто как бы упираясь слегка. ИМХО.
 

Игра

Участник
Trof, не совсем правильно - если со спиной все в порядке, то не должна она прогибаться, даже от сильного надавливания.
При чистке лошадь может прогибаться и от щекотки, или какого-нибудь повреждения на шкуре. Может еще остаться привычка, если когда-то со спиной были проблемы. После работы можно оставить на спине вальтрап, чтобы резко не охлаждалась.
В общем, не обязательно это что-то серьезное :) надеюсь.
 

Homak

Новичок
дело в том, что лошадь свою я знаю больше года, и изменения в реакции естесственно замечаю. В последние несколько раз при чистке он очень прогибался - чего раньше не было, тренер смотрел - как раз двумя пальцами вдоль позвоночника.... Наблюдал со стороны - сказал что и бежать стал по другому - как разбитое корыто.... Болит видно у масика :cry: :cry:
А превентивные методы используем в любом случае - после работы растереть, если прохладно - вальтрап на спине.... Видать не доглядели :cry: :cry:
 

Trof

Moderator
Команда форума
Быть может чуть седло не туда положила, где оно обычно лежит. Из-за этого изменилась нагрузка... может со скользящим ездила или с развязками - спина работать начинает, мышцы болеть.
На корде без седла тоже бегает "как разбитое корыто"?
 
Лечение тут стандартное: после работы старательно отмассировать спину с одновременным втиранием какого-нибудь флюида. Рецепты могут быть разные. Самое простое -- камфорное масло или камфорный спирт, первое можно на 1/3 смешать со скипидаром (терпентинным маслом). Можно использовать мази: випросал, фастум гель.
Потом обязательно минут на 40-60 поставить лошадь под попону.

У моей лошади долгое время были проблемы со спиной. После того, как стали ездить с потником и подушкой под седлом, 3-4 раза в неделю работать на горках и 5 раз в неделю дополнительно по утрам --с шамбоном, эти проблемы решились. А спина стала гораздо более мускулистой.
А! Еще теперь перед прыжками мы обязательно интенсивно разминаемся не менее 40 минут и начинаем прыгать (даже на соревнованиях) с 50 см (не менее 10 прыжков, пока высота не станет метр). И только потом, когда все мышцы хорошо размяты, прыгаем выше.
 

Homak

Новичок
Trof, не знаю, надо попробовать на корде побегать.... Я ж говорю - причина может быть самая разная, ее мы уже вряд ли найдем... Только вряд ли это крепатура - мне так кажется :?

Тера, разминка перед прыжками это святое, мы тоже прыгаем сначала совсем махонькие препятствия :wink: , да и выше 100 - 110 не выходим пока..
К сожалению, с горками - спусками на территории напряг, а про растирания - спасиб.
А как еще можна качать спину? всякие сокращенные рыси?
 
Сверху