Как "насадить" шлемы?

Qween

Участник
В двух соседних темах обсуждается важность техники безопасности в части ношения шлемов, большинство сходятся во мнении, что шлем необходим. Стало интересно, как вообще можно в России прийти к поголовному ношению шлемов? Чтобы как за границей?

Если насаждать это сверху, то, видимо, нужен нормативный акт. Первый вопрос к юристам - что это должно быть, на каком уровне приниматься?
Далее - этот закон (назовем его так) должен быть кем-то съинициирован, верно? Кто-то должен быть в нем заинтересован. Допустим, "машину" должен запустить ФКСР, обратившись с инициативой в Гос. Думу. Вопрос - что может толкнуть их на этот "подвиг"?
Ищем "кому выгодно". Директорам клубов - однозначно нет, это большой геморрой (хотя, если положение об обязательном ношении будет принято, по клубам это не сильно ударит - все равно расходы на шлемы в итоге несут занимающиеся, а если положение будет для всех клубов, то клиенты в другой клуб перейти не смогут).
Тренерам это не надо. Они, может, и рады были бы всех видеть в шлемах, но инициировать ничего точно не будут - их дело тренировать.
Сами клиенты тоже не заморочатся - просто тот, кто считает это нужным, пойдет и купит себе шлем. Остальные, наоборот, будут резко против - ведь им придется разоряться на шлемы, и носить на голове "некрасивый горшок". :)
Выгодно только одному - производителю шлемов, которые могли бы пролоббировать данный закон. Но их так мало, российских вообще нет, так что на них можно не расчитывать.
Инициатива должна исходить из самой ФКСР, теоретически, это ее прямая обязанность. Практически - кто думает, что им это надо? :lol:
Если не насаждать безопасность сверху, то должно повышать уровень сознательности людей. У нас ведь есть "четвертая власть"! То есть все "два с половиной" российских конных журнала должны регулярно возвращаться к этой теме и подчеркивать важность ношения шлемов. Но какая им от этого польза? Хотя, такие статьи, наверное, могли бы быть частично проспонсированы производителями шлемов. Среди нас есть журналисты? Что вы думаете по этому поводу?

В общем - давайте подискутируем. Есть ли вообще шанс "одеть" на всех занимающихся шлемы?
 
это вот прям сейчас попытаться изменить сознание людей и внушить им беспокойство за собственное здоровье с помощью рекламы, по большому счёту?агитационных статей?
и в купе с определенными условиями страховки, к тому же?
 
Это могло бы быть выгодно конным магазинам. И это могло бы быть выгодно страховым компаниям. Точнее, страховым компаниям было бы просто выгодно застраховать побольше клиентов, а шлемы потянулись бы за этим веянием сами собой. Но прежде чем обсуждать дальше - ФКСР страхует своих членов? Точннее, предполагает ли членство в ФКСР автоматическую страховку?
 
Насколько я знаю, не предполагает.
Простите, а на фига их насаждать?Вы их производите?Или продаете?
На соревнования итак без шлемов не пустят.А как я езжу на своей лошади - пусть уж никого не касается.Хозяин - барин.Хочу в шлеме, хочу без шлема и в тапочках.
Не пойму, зачем придумывать проблему на ровном месте?
 
lisa написал(а):
Это могло бы быть выгодно конным магазинам. И это могло бы быть выгодно страховым компаниям. Точнее, страховым компаниям было бы просто выгодно застраховать побольше клиентов, а шлемы потянулись бы за этим веянием сами собой. Но прежде чем обсуждать дальше - ФКСР страхует своих членов? Точннее, предполагает ли членство в ФКСР автоматическую страховку?
ФКСР не страхует, но для участия в соревноваиях требуется страховка, правда обычная. Не уверена, что в страховых компаниях знают про шлемы.
 
Гыыы, я еще одну гадость скажу. Страховая компания страхует от несчастного случая и для соревнований, для проформы, этого достаточно. Но, случись, не дай Бог, что и фиг вы возмещение получите. Спорт страхуется по отдельным правилам и с более высокой ставкой. Поэтому страховые компании так охотно и страхуют вас от несчастных случаев. Они знают, что они ничего не будут платить, даже если вы убьетесь.
А что касается "насаждения" шлемов, так все элементарно. :lol: :lol: Развитый страховой бизнес, где страхование спортсменов является нормой, а не экзотикой. А также не является экзотикой и оплата лечения и больничного по страховке. И дорогостоящее медобслуживание. За ваши деньги. И развитый частный бизнес. Вот теперь представьте себе ситуацию: вы ездили без шлема, упали, сломали себе руку (ага, руку). Работодатель вам больничный оплачивать отказывается, потому что травма не производственная. Страховая компания отказывается выплачивать вам возмещение, мотивируя тем, что у вас не было шлема на голове. А лечение влетает в копеечку, да еще и месяц на больничном. И вы можете до скончания времен с пеной у рта доказывать, что наличие шлема на голове не спасло бы вас от перелома руки. Страховая компания и суд в этом случае будут строго руководствоваться буквой закона, то бишь, страхового договора. Где будет четко написано, что травмы, полученные при езде без средств защиты не попадают в категорию страховых случаев. Подозреваю, что, посидев в финансовой яме, вы действительно в латы залезете, а не только в шлем. Только чтобы в следующий раз не попадать на такие бабки.
 
Не поняла, при чем тут страховые компании? :roll:

Nastia написал(а):
На соревнования итак без шлемов не пустят.А как я езжу на своей лошади - пусть уж никого не касается.Хозяин - барин.Хочу в шлеме, хочу без шлема и в тапочках.

Согласна. Без шлема на соревнования не пустят. А уж соблюдаю я ТБ на своей лошади или нет, это мое дело. Я прекрасно осознаю, что нарушаю ТБ , кода езжу на своей лошади без шлема и обхожу ее сзади. Но когда еду не на своей лошади, а на молодой, спортивной и вообще по пересеченной местности- всегда в шлеме.

Qween написал(а):
В общем - давайте подискутируем. Есть ли вообще шанс "одеть" на всех занимающихся шлемы?

У нас на конюшне все дети- в шлемах( родители расписываются в тб, что типа в курсе, что спорт опасный и т.д. и п.т). Взрослые по желанию.
 
Тотоша, страховые компании тут при том, что во всем том мире, где уже "насадили" шлемы, медицина очень дорогая. И люди лечатся по страховым полисам. А в вашем случае, вы будете лечиться за свой счет. Поэтому я и сказала "развитый страховой бизнес, дорогая платная медицина и частный работодатель, который не будет оплачивать вам больничный, полученный по вашей прихоти, а не по его производственной необходимости".
 
Вообще-то в ряде российских компаний запрет на занятия экстремальными видами спорта (конный входит в список) уже явно прописан в контракте :roll:
 
Innokenty написал(а):
Вообще-то в ряде российских компаний запрет на занятия экстремальными видами спорта (конный входит в список) уже явно прописан в контракте :roll:

нас осадили со всех сторон :mrgreen:
 
Только давайте не будем в этой теме обсуждать нужен шлем или нет, ладно? В Лошадке уже такая есть. Все, кто хочет высказаться на тему "нафига нужен шлем, как хочу так и езжу" - вэлкам туда. Не засоряйте, пожалуйста, тему. Здесь мы не обсуждаем его необходимость, а пытаемся понять механизмы, которые смогут обеспечить его обязательное ношение.
Nastia - нет, я никакого отношения к производителям и продавцам шлемов и жилетов не имею. :)
OlgaN, спасибо, кое что начинает проясняться. То есть в развитых странах предпосылкой для того, чтобы человек влез в шлем, являются правила страхования. У нас немного не так - страхование от несчастного случая не развито, а медицинской страховки хватит, чтобы вам полечили сломанную руку, причем никто не спросит - с лошади вы упали или с лестницы. Больничный оплачивается всем, по КЗоту, тоже вне зависимости от характера травмы (ну, разве что единицы пропишут это в контракте).
Но все это касается опять же мотивации самого занимающегося. А почему руководство клубов за границей так жестко придерживаются этих правил? Что над ними стоит? Какие-то законы, правила, нормы?
 
А потому что в противном случае пострадавший подаст встречный иск. К руководству клуба. Нельзя в общем полисе предусмотреть все. Поэтому часто встречаются общие фразы типа " при несоблюдении ТБ..." В связи с чем я могу заявить, что мне никто не сказал, что шлем входит в ТБ. Мне ответят, что все претензии к тренеру/руководству клуба. Я и подам иск.
Аналогичная ситуация вон с табачными изделиями. Написано, что "вредит здоровью". Никто при этом не уточняет, как именно вредит. Может, у меня желудок из-за курения слегка расстроится. Ну и фиг с ним. Но мне же никто не сказал, что курение приведет к раку легких, из-за которого я без одного легкого останусь. Огребайте иск на несколько миллионов.
 
Хорошо.Тогда по теме - где вы собираетесь насаждать шлемы?Конкретно.
Если в своем клубе - да насаждайте ради бога.
Кстати, есть специальная страховка для занятий конным спортом (я брала на год, когда в скачках участвовала). Стоит недорого, страховые случаи оговорены.И переломы рук, ног и даже носа.
Действует во время занятий коным спортом и соревнований.Про шлемы там ни слова.
 
Я сейчас ничего не насаждаю. Пока просто пытаюсь понять, кто в России сегодня является той "силой", которая может это сделать. :)
А по поводу отсутсвия фразы о шлемах в правилах страхования - да вот же OlgaN постом выше объясняет, как страховые компании ее обходят в случае наступления страхового случая.
 
"той мерой" будет принятие официального нормативно-правового акта на уровне Российской Федерации, а также введение эффективных средств контроля за исполнением данного нормативно-правового акта.
А для этого надо полностью легализовать занятия КС - т.е. разрешить проводить занятия только в официально зарегистрированных клубах, соблюдение ТБ в которых соответствует нормам закона. И запретить всякие там прокаты в КСК типа "гараж в лесу".

Со всеми вытекающими из этого экономическими последствиями как для владельцев "гаражей", так и для владельцев нормальных КСК, так и для людей, которые захотят заниматься КС - ибо стоимость занятий возрастет в разы...

ну и для тех, кто "получает на лапу" с нелегальных КСК :)

"Думайте сами, решайте сами..." (с), когда же у нас все будет по-правильному и по-безопасному...
 
Значит, есть экономические меры, которые сами начинают работать (медицина, страховка и суды) и государственные (законы и контролирующие органы). Давайте подумаем, кому нужен такой закон - об обязательном лицензировании деятельности КСК - со всеми вытекающими последствиями в виде занятий только в шлемах, проведения тренировок только аттестованными тренерами и закрытия "гаражных" конюшен? С одной стороны мы приблизимся к западным условиям - раздолбайства и травматизма будет меньше, порядка больше, Возрастет ли стоимость проката - неизвестно. Если закроются мелкие конюшни - то безусловно. А если они не закроются, а просто хозяин купит пяток шлемов, уберет тачку и вилы из прохода и огородит плац - то не очень. Это уже вопрос конкретно по содержанию этого самого закона, какие требования будут в нем прописаны.
Но вот почему-то кажется, что у нас все это работать не будет, будет просто больше денег уходить на взятки чиновникам для получения лицензии. Но без шлемов сажать перестанут - это выполнимо. :) И еще кажется, что рано или поздно, но к такому закону мы все же придем.
 
По первости нужен проверяющий, который будет мотаться по ВСЕМ конюшням и смотреть на ВСЕХ прокатчиков, выезжающих из конюшни..... Вот это нереально..... и потому поставленная задача обречена на провал.....
Проще вводить это на своей конюшне и не заморачиваться...на всю страну...
 
Это делается куда проще. Проверяющий является по заявлению от ваших конкурентов. :lol:
 
Ну ладно, Оль, насчет конкурентов - это ты загнула. Конный мир слишком тесен, и на "высоком" уровне не закладывают (вот между собой, наговорить между собой одному про другого - это да). Стукнуть могут сами клиенты. Особенно если навернутся и получат травму.

Qween, Valensia, "план" ИМХО очень правильный. И надо это именно ФКСР: 1) для привлечения конников и их взносов
2) для привлечения клубов и ИХ взносов
3) для привлечения тренеров и организации бесконечных обязательных платных курсов по повышению квалификации
...и так далее, для общего развития аппарата ФКСР, должного привести, в чатности, к привлечению крупных спонсорских компаний. То есть, это все ФКСР "должно быть надо". Но вот "надо ли"..?

Могу также добавить, что у нас медобслуживание тоже соцстраховское, и больниный тоже оплачивают при любом виде травмы. Однако прокат ездит в шлемах. И устроено это именно по тому "плану", который был описан выше - почти все ВЕ (кроме скакашей, разумеется :wink:) находится под федерацией. Единственно, не федеральные конюшни не являются вот прямо уж нелегальными, просто у них мало занимающихся. Кто к ним пойдет, если они не могут ни обеспечить участия в соревнованиях, ни предоставить квалифицированого тренера или инструктора (как я уже объясняла, человек, получивший преподавательское образование в федерации не имеет права давать уроки "нелицезированому" всаднику)? Так что они ограничива.тся прогулочной деятельностью и периодически разоряются когда кто-то из клиентов получает травму и подает в суд.

Таким образом, получаем ответ на вопрос "А почему руководство клубов за границей так жестко придерживаются этих правил? Что над ними стоит?". Над ними стоит федерация с ее правилами и с ее автоматической страховкой (таки да, достаточно липовой, как и все спортивные страховки, но от гнева клиента прикрывающей). И нежелание получать проблему на свою задницу.
 
OlgaN, :lol: :lol: :lol:
Ну да, зачем проверяющие на каждую конюшню? Оштрафуют сегодня показательно одну-две, завтра же директора остальных подпишут приказы - допускать на занятия только в шлемах. Для этого же доп. инвестиций не нужно, шлемы занимающиеся сами покупают. Неделю все поворчат, затем купят шлемы и забудут, что было по-другому. :)

Lisa, вот это интересно! То есть вроде никому этих правил не навязывают, но состоять в федерации и подчиняться ее правилам выгодней? Большие ли взносы приходится платить клубам, должны ли конюшни соответствовать еще каким-то нормам?
 
Сверху