Как научить коня бегать на корде?

Katya.pro

Участник
Много раз видела темы с данным вопросом, но народ почему-то быстро переходил с вопроса "как", на вопрос "с какого возраста и можно ли", либо было что-то вроде "взяли палочку и веревочку, помахали палочкой - лошадка побежала, если развернулась ткнули в плечо".
У меня конь разворачивается задом к стенке бочки, передом ко мне и начинает идти на меня, показываю бич, касаюсь плеча, либо делаю щелк в воздухе у плеча или перед плечом коня, конь машет (кивает) головой, иногда пришугивается, но продолжает идти на меня, доходит до меня, я его отворачиваю, он отходит на стенку прошагнет пару шагов и либо уткнется в дверь бочки пытаясь выйти, либо если это произошло не у двери опять идет ко мне.
Так вот как же в итоге научить лошадь этому? Меня не интересует чего я делать не должна, читала где-то об ошибках, меня интересует чего я сделать должна, не допуская их.
 

Lunam

Pro
Видела видео, где используется рычаг. Корда пропускается за столбом бочки и если лошадь начинает поворачивать внутрь/в другую сторону, кордовый старается придерживаться положения "позади лошади" и просто тянет за коду, высылая лошадь вперед. У нее нет другого выхода кроме как бежать в нужную сторону.
Вот тут на 10ой минуте
https://vk.com/videos9878200?z=video9878200_165476263/pl_9878200_-2
 
Помощник должен быть. Один кордовый с бичом держит коня на корде, подаёт команды. Второй с бичом идёт за конём и подсказывает тому, куда двигаться, также правит в случае разворота к кордовому.
 

Lunam

Pro
Можно еще использовать вожжи (или doppel longe) тогда помощник не нужен, но нужна сноровка.
 
В первую очередь, нужно объяснить коню, что вокруг вас есть пространство, в которое без приглашения заходить нельзя. Совсем нельзя. Начать можно с маленького круга. Лошадь шагает, если делает шаг внутрь круга, покачиванием корды и/или бичом заставляем шагнуть обратно наружу. Пошагал полкруга нормально - хвалим голосом, подзываем, оглаживаем. Постепенно увеличиваем количество кругов. Ну и, если лошадь разворачивается головой в круг, надо поймать момент, когда она только подумала об этом и дослать задние ноги бичом. Вроде, считается, что в подобных случаях посылают лошадь в районе плеча, но мне встречались экземпляры, которым понятнее, когда касаются крупа/задних ног. При этом корда должна давать возможность расширить круг.
 

Katya.pro

Участник
Я ловлю коня как раз на этой мысли, но от мих тыканий, щелканий бичом, он эту мысль только быстрее завершает, а именно скорей разворачивается.
 

Charly

Pro
Значит нужно быстрей сработать. В конце концов не ткнуть или щелкнуть в воздухе, а приложить бичиком по плечу или попе (тут уже как понятней конкретной лошади, моему по попе всегда понятней было).
Если нет столба, то можно заменить рычаг просто резким рывком кордой в нужную Вам сторону и одновременным ударом бичем. Но это сложней...

(и соберите посты в один - модераторы будут ругаться)
 

DM76

Pro
к стенке бочки
Если есть бочка, то может сначала научить его бегать в бочке без корды, а потом уже корду добавить? Или у вас без корды все замечатаельно?
Меня не интересует чего я делать не должна, читала где-то об ошибках, меня интересует чего я сделать должна, не допуская их.
Наглядно, что и как надо делать без корды:
 
Последнее редактирование:
Я ловлю коня как раз на этой мысли, но от мих тыканий, щелканий бичом, он эту мысль только быстрее завершает, а именно скорей разворачивается.
наверняка косячите в подаче команд и положении относительно лошади, т.е хотите одного, а телом диктуете другое. Надо видеть вас и лошадь, чтобы что-то конкретное советовать. А лучше всего найти человека, который в живую увидит ошибки, и объяснит вам и лошади, как надо. Это самый простой путь. Если в одно лицо... то, возможно, и не с корды надо начать, где-то дыра во взаимопонимании:D если ее ликвидировать, то и с кордой наладится.
 
Сверху