Как научить лошадь менять ногу

У всех мозг варит по разному и у всех интеллектуальная база разная .И по этому ,задавая вопрос ,люди задают его как умеют .Я фармацевт ,ко мне приходят пожилые люди ,очень часто они общаются на совсем не понятном нам языке ,объясняя суть иначе, не жиле мы с вами . Может по этому я поняла ТС в ее вопросе так ,опыт все таки .А вообще данная тема мне интересна и я жду ее развития по сценарию моего вопроса .

Последнее редактирование:
Ужас какой! Я бы на таком форуме не стала ничего писать и даже аккаунт не завела бы. Смысл общаться с циниками и ханжами? А если их 90%, то больше не с кем.
Нуууу началось !!!Мне нравится общатся и между прочим и с вами снегурочка ,но я устала от многих циничных заявлений в форуме .Я тоже не сахар и , в свою очередь, имею эти пороки .Просто будучи в форуме хочется отдохнуть и потрещать о разном ,ну даже просто так . Так много стало какой то злости ,неудовлетворенности в этой жизни и разочарований , что больше хочется позитива ,больше хороших эмоций . Большинство тем заканчивается противостоянием определенных личностей и эти темы затухают ,а иногда так не хватает рациональной дискуссии на тему .Вот и эта тема переходит во флуд .

валькишка, как фармацевту Вам должно хорошо быть понятно, что неправильным советом можно сильно навредить.
Так вот мое, например, нежелание давать подобного рода советы в сети диктуется именно этим принципом, очень жалко бывает лошадей, пожинающих на своей шкуре эксперименты неумелых ручек. Не зная как ездит конкретный всадник и на ком он ездит давать конкретные советы по методикам обучения лошади, элементам средней сложности и выше (на мой взгляд) это = вредить лошади.

На этом сайте очень много зацикленных на идее того, что любое действие всадника обязательно угробит бедную лошадку))) Прямо филиал сайта Неназываемого )))

Может, потому что встречали печальные примеры.

Тренеры сущестуют, в общем, не зря.

А неназываемый тут вообще не причем.

Vera1208, спасибо за инструкцию. Опробовала. Получилось. Правда только направо пока что. Налево не меняет. Кобыле 9 лет. Галоп начала подниматься с разных ног только с месяц как. Контр-галопом бегает просто по жизни. =)

По Снегурочкиной схеме удалось напомнить лошади, которая умела раньше менять ноги на галопе, что их можно менять. :)

валькишка, как фармацевту Вам должно хорошо быть понятно, что неправильным советом можно сильно навредить.
Так вот мое, например, нежелание давать подобного рода советы в сети диктуется именно этим принципом, очень жалко бывает лошадей, пожинающих на своей шкуре эксперименты неумелых ручек. Не зная как ездит конкретный всадник и на ком он ездит давать конкретные советы по методикам обучения лошади, элементам средней сложности и выше (на мой взгляд) это = вредить лошади.
На счет фармации это отдельная тема, там как раз все наоборот, по большей части приходится отговаривать от необдуманных действий и покупок . Я повторюсь ! Если человек задумал это сделать он сделает , своим молчанием или не молчанием мы это не изменим ,так пусть хоть меняет с осознанием дела . Форум для того и предназначен чтоб в нем люди общались , делились опытом и мнениями .Знания должны быть общедоступны .Люди ,хотя бы в теории ,должны разбираться что хорошо а что плохо . А вот в практике тренера ,конечно должен быть жесткий контроль за учеником и его действиями ,даже если ученик знает теорию на 5 с плюсом и ему уже хочется побыстрей освоить данный элемент .

Для простой менки есть достаточно лёгкий способ, можно использовать так же для молодой лошади, ещё полностью не сбалансированной ( зацмыканной всякими около-школьными выкручиваниями позвоночника, как удобнее) но готовой слышать всадника и имеющей базовый комплект мышц и навыков для выполнения спокойных подъёмов с любой ноги. В удобном месте (по прямой манежа или по центральной линии) обозначаем подъём в галоп, мягко касаясь хлыстом (нужно именно использовать его как указку) требуемого плеча. При правильном выполнении хвалим, переводим в шаг. При поднятия не с требуемой ноги, повторяем убедившись что лошадь "слышит" что мы от нее требуем (иногда помогает использовать голосовую команду, как при работе на корде). Важно использовать тот сигнал для подъёма, который всадник обычно использует чтоб поднять свою лошадь в углу манежа i.e. те действия для команды к которым лошадь привыкла, новым должно быть только использование указки для обозначения нужной ноги ( плеча). Закрепляем команду и автоматизируем. Постепенно убираем "указку" и выполняем только командой шенкеля. Если всё усвоилось можно сокращать интервалы до нескольких темпов между менками, как правило если всадник сидит спокойно, без лишних движений и ненужных шебуршаний ногами, лошадь достаточно быстро понимает что от неё требуется.

А есть примеры исправления пагубной менки :задом отстает , меняет только перед , прыгает во время менки или вообще не меняет ?

Я в большинстве случаев, когда менку исправляли, видела что делают это с контргалопа. Поднимают в контр, добиваются сокращенного четкого галопа, делают противоположное сгибание (например, шли контргалопом с правой ноги, согнули налево), позволяют лошади найти равновесие и затем просят менку. Перед менкой позволяют лошади распрямится.
Так же видела варианты, когда вместо сгибания, от лошади перед менкой просили плечо. Нет конкретного рецепта как исправить, который будет работать для всех лошадей. Каждое исправление, которое я наблюдала, делалось немного по другому, в зависимости от особенности конкретной лошади.
Для исправления менки обязательно нужен опытный тренер или берейтор, самому лучше в это не лезть. Иначе у вас больше шансов еще хуже испортить менку, чем её исправить.

Я в большинстве случаев, когда менку исправляли, видела что делают это с контргалопа. Поднимают в контр, добиваются сокращенного четкого галопа, делают противоположное сгибание (например, шли контргалопом с правой ноги, согнули налево), позволяют лошади найти равновесие и затем просят менку. Перед менкой позволяют лошади распрямится.
Так же видела варианты, когда вместо сгибания, от лошади перед менкой просили плечо. Нет конкретного рецепта как исправить, который будет работать для всех лошадей. Каждое исправление, которое я наблюдала, делалось немного по другому, в зависимости от особенности конкретной лошади.
Для исправления менки обязательно нужен опытный тренер или берейтор, самому лучше в это не лезть. Иначе у вас больше шансов еще хуже испортить менку, чем её исправить.
Берейтор и тренер - все это безусловно нужные условии ,но я хотела бы услышать примеры из жизни .

А есть примеры исправления пагубной менки :задом отстает , меняет только перед , прыгает во время менки или вообще не меняет ?

Вернитесь к работе на корде, лошадь должна Вас слышать, сразу и чётко реагировать на голосовые команды, подъем в галоп с шага, рыси в требуемую сторону, сбалансированное движение вперед, без всадника. Отрабатываем голосовые команды до состояния автопилота(«галоп»-моментальный подъем, так же с понижающими переходами). Добавляем всадника, который сидит как можно "спокойней" то есть своими судорожными подергиваниями -"командами" не сбивает лошадь с равновесия. Это самое сложное, поверьте. Далее всадник дает голосовую команду, все как на корде, и если он сидит более менее на месте, не перемещая свой вес и не дёргая ногами, тут при неудаче лучше использовать хлыст, подъем должен произойти чётко как на корде. Оттачиваем этот навык пока он не автоматизируется, не забывая хвалить и делать паузы для отдыха. Далее работаем с хлыстом на плече, как я описала ранее.

Сверху