как научить пастись на привязи?

  • Автор темы Автор темы sks
  • Дата начала Дата начала

sks

Новичок
Подскажите, пожалуйста, можно ли научить пастись на привязи уже взрослую лошадь? У нас двое жеребцов, уже взрослые, гулять летом с табуном их не пускают, а на привязи они запутываются так, что буквально самоупаковываются, падают, паникуют и ...всё, привет, попаслись. Видимо, в детстве не приучали, но можно ли сделать это теперь? Может, есть какой-то другой способ решить эту проблему?
 
У самой такая же проблема, тоже жеребец и тоже на привязи путается и паникует. Я пробовала приучать к прикосновению веревки в разных местах, в том числе и к ногам.
Использовала вот эти статьи, может они вам чем-то помогут.
http://filly.msk.ru/articles/horse_ground/leg_tugs.htm
http://filly.msk.ru/articles/foal_train/leading.htm

Но я своего так и не приучила пока, собственно, когда начала приучать, выпас уже закончился и наступила зима.
 
У нас такая же проблема(((Мы ее пока не решили.Вот недавно купила путы,теперь попробую с ними как-нибудь... :roll:
 
Могу поделиться собственным изобретением для выпаса))): я хочу попробовать сделать так: (у меня мерин 3 года): взяла тонкую, около 1,5 см прочную веревку, подойдет яхтенная. На тот конец, что цепляется к недоуздку или ошейнику надеваем плотный поливочный шланг (настолько плотный, чтобы он не мог обернуться вокруг ноги) метров так 3-5.
Продается в отделе для садоводов, обычно зелёный. Диаметр около 2 см. Чтобы веревка продевалась. Думаю, это не позволит лошади запутаться, что делает выпас максимально безопасным. Теперь о приучении: для начала выпускайте коня в леваду с 3 метровой кордой, не привязывая, пусть привыкает, что что-то по ногам болтается. Далее метры можно увеличить. Когда конь будет спокойно ходить с кордой, попробуйте привязать его на вышеописанную конструкцию, в спокойное место, чтоб меньше раздражителей. Ну, а далее все зависит от темперамента лошади, я полагаю. Тут на форуме уже была такая тема, попробуйте поискать.
 
Я пока еще не пробовала так сделать, но планирую этой весной. Все боюсь за ноги, вот и думала, как сделать это наиболее безопасным. И додумалась до такого. Как опробую, напишу
 
Мы приучали такимспособом:
Берется брезентовая лента (или просто толстая веревка, ибо тонкая может ноги рассечь) метра 3-5. С одной стороны к ней за недоуздок привязывается конь, другой конец дежит человек. Пошли пастись. Первые минут пять ходим за конем, следя за тем, чтобы он не запутался. Потом стараемся стоять на месте (или крутимся на небольшом пятачке), опять таки следя за веревкой. Она не должна висеть в воздухе, пусть лежит. Если конь запутывается, бросаем веревку (чтоб еще больше не запутался и не рванулся), подходим, быстро и спокойно распутываем. Пасемся так примерно с месяц (каждый день по нескольку часов). В конце месяца как пришли на пастбище сразу изображаем из себя столбик, конь ходит вокруг. Если животинка спокойна, в следующий раз идем выбирать место с самой вкусной травой (наши люцерну обожают :D ) и привязываем коня на длинную (метров 10) толстую веревку (но у нас на конюшне чаще используется лента - прочная, широкая и стоит копейки в хоз. магазинах :wink: ). Сидим у привязи и смотрим, как себя ведет живность. Если нормально, то можно по округе походить, но не далеко, а так чтобы если запутается, можно было быстро подойти.
Вот примерно так.
 
Привязывайте-корду или веревку на прогулку в леваду, на какое-то время, достаточной длины чтоб задевала за задние ноги.
Чтоб лошадь меньше путалась на пастбище рекомендую всем ставить на комбинированную привязь: к недоуздку цепляете цепь(желательно с вертушкой, такие продаются в собачьих магазинах) дальше веревка. Цепь должна быть достаточно прочная, вертушок не на болтике(болтик не выдерживает рывок) К вертушке(2 кольца,свободно вращающиеся соединенные между собой) прицепляем карабин и к недоуздку. У нас цепь длиной 3м, (больше не нужно)и веревка 6м.
Цепь достаточно быстро сваливается с ноги, не лежит на траве(а на земле), лошади легче распутаться. Задние ноги почти никогда не захлестываются. А передние лошади достаточно быстро освобождают.
Привязывайте лошадь и первое время будьте неподалеку. Постарайтесь сразу не лететь на помощь, особенно если лошадка не бьется в истерике. Пусть немного подумает и распутается сама, ободряйте голосом, успокаивайте. Лошадки умные учатся быстро. Если истерит и паникует, приучайте просто гулять с веревкой не привязывая. Она и в такой умудрится запутаться- паники будет меньше.Лучше начать уже сейчас.
По поводу пут. Категорически против- сотрут ноги в кровь, остануться шрамы, а бегать некоторые и в путах умудряются.
И еще не оставляйте лошадок на сьедение оводам и мошкаре. Летом пасти нужно пораньше, а в жару заводить. Представьте себя на месте лошади!
 
матрена написал(а):
По поводу пут. Категорически против- сотрут ноги в кровь, остануться шрамы, а бегать некоторые и в путах умудряются.
подтверждаю! Галопом носятся, только в путь. И шрамы :cry:
 
У меня конь любой веревкой жег ноги. Помогла только цепь. Самая толстая, которая была на стройрынке - 5 метров цепи, далее альпинистская веревка и колышек. Цепь плотно лежит на земле, соскальзывает с ноги, не путается. Сначала коню было тяжеловато с непривычки, потом он даже бегал с ней. А уж какую шею за период выпаса раскачал :roll:
 
Приветствую вариант с поливочным шлангом-это реально работает,и достаточно безопасно.Цепь тоже хорошо,но всё-таки травмоопасно для тонконогих. :)
 
Еще на строительном рынке продается веревка внутри с проволокой, она почти не гнется, я так оду кобылу приучала, она даже в цепи запутывалась, а потом на цепь перешли, когда она уже привыкла. Но все равно надо поглядывать, любой могут пораниться. Шланг пробовала, быстро порвался, правда он старый был.
 
Сверху