Как научиться садиться на лошадь? Не хватает силы рук

у кого -то из известных было написано ( у Филлиса , не помню точно),что правая рука должна быть на передней луке при посадке, а не на задней, чтобы не переносить ногу через руку ( т.к. в момент посадки на секунду руку надо убрать и балансировать на одной руке и если лошадь в этот момент дернется, то можно упасть). мне , например никогда не было понятно, зачем вставать сначала к голове лошади спиной, а потом таки разворачиваться вися ногой в стремени лицом и садиться, когда можно встать сразу лицом к голове лошади, сунуть ногу в стремя и садиться . кста. на ссылке с картинками это очень хорошо прорисовано.
 
regeron написал(а):
мне , например никогда не было понятно, зачем вставать сначала к голове лошади спиной, а потом таки разворачиваться вися ногой в стремени лицом и садиться, когда можно встать сразу лицом к голове лошади, сунуть ногу в стремя и садиться
Объясняю) При посадке спиной к морде лошади с разворотом, если в этот момент лошадь внезапно побежит, тебя удачно закинет в седло по инерции. А при посадке лицом к голове, если лошадь побежит, в лучшем случае закинет на круп, минуя седло) В худшем промахнёшься мимо лошади и упадёшь. :mrgreen:
 
regeron написал(а):
когда можно встать сразу лицом к голове лошади, сунуть ногу в стремя и садиться .
Плохо себе это представляю. Получается, что у меня наружная нога в стремени, а толкаюсь я той ногой, которая ближе к лошади? Неудобно как-то вроде. Не пробовала никогда. И как ее переносить? Как-то я привыкла, что правая нога у меня стоит "на свободе". Т.е. слева у меня лошадь, левая нога в стремени, а правой я толкаюсь, взлетаю вверх и махом переношу через седло. Если я буду правым боком к лошади стоять, то это что за движение я должна правой ногой сделать?
 
Эгоистка написал(а):
regeron написал(а):
когда можно встать сразу лицом к голове лошади, сунуть ногу в стремя и садиться .
Плохо себе это представляю. Получается, что у меня наружная нога в стремени, а толкаюсь я той ногой, которая ближе к лошади? Неудобно как-то вроде. Не пробовала никогда. И как ее переносить? Как-то я привыкла, что правая нога у меня стоит "на свободе". Т.е. слева у меня лошадь, левая нога в стремени, а правой я толкаюсь, взлетаю вверх и махом переношу через седло. Если я буду правым боком к лошади стоять, то это что за движение я должна правой ногой сделать?
да, тоже плохо представляю :)
это правой ногой получится только мах назад, левой рукой подтянуть себя вперед, как бы на шею лошади, потому как вперед наклониться придется, чтоб перенести правую ногу.
а еще если в процессе маха правой ногой, которая фактически под лошадью, не расчитать и звездануть лошадь... :roll:
неее, правая нога свободная и толчковая.
 
гляньте фильм "белое солнце пустыни", фрагмент. вот я об этом говорю. мне,например, ТАК удобней. больше того, стоя лицом по ходу лошади я вижу и готова к тому,что лошадь рванет . а стоя спиной, по инерции вовсе никуда не закидывает, а наоборот - выкидывает.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5407/94089138.0/0_10502c_b75fe018_S
 
Всегда сажусь в седло стоя лицом по ходу лошади. Никуда не выкидывает, не закидывает. В такой позиции ваши ноги всегда будут целы, а вы всегда будете готовы к внезапному движению лошади вперед.
Никаких математических уравнений какую ногу куда и в какое время закидывать я не решаю. Не выдумывайте сложности.
 
Наверное, Афка уже легко садится в седло, поэтому, просто поделюсь случаем.
Как-то зимой пришлось в поле садиться на довольно высокого мерина. Ну, а сам я роста не выдающегося. Нога утопает в снегу, высота еще увеличивается, правая рука в перчатке скользит по задней луке :( Опустил, конечно, стремя, толкнулся. В седло влез, но во время этого процесса подвернул колено левой ноги. Т.е. нагрузка на левое согнутое колено оказалась, видимо очень неправильной - нога распрямлялась с большим усилием и с поворотом. Болело долго. В общем, ноги надо укреплять. Во всем процессе главное - толчок правой ногой.
 
Очень хорошо помогает накачать нужные мышцы и не тратить время на тренировки-ходьба в течении дня по всем встречающимся лестницам через ступеньку. Только обувь должна быть спортивная, не на высоких каблуках.
Хорошо, когда физподготовка позволяет садиться со стремени, но и у тех, кому это не по силам, всегда найдется вариант, как забраться на коня. Даже в поле всегда можно найти небольшой перепад высоты и поставить лошадь пониже. Иногда достаточно 10 см.
 
regeron написал(а):
гляньте фильм "белое солнце пустыни", фрагмент. вот я об этом говорю. мне,например, ТАК удобней. ...
http://img-fotki.yandex.ru/get/5407/94089138.0/0_10502c_b75fe018_S
Не, ну мелкий какой фрагмент, плохо видно, но зацепило прямо :oops: . Вот даже прямо видно, как неудобно этому отрицательному персонажу :wink: . А вот я сейчас как раз "Потоп" досматриваю, так вот где-то на 95-96-й минуте второй части там Кмитиц в седло садится как положено (т.е. лицом к лошади). Ну прямо совсем как я :) , только не кряхтит при этом :oops: .
 
Корона написал(а):
...большинство с земли садятся лицом к попе лошади.
https://www.youtube.com/embed/hhFRyVn ... ata_player

а тут дядька садится лицом к лошади ...
https://www.youtube.com/embed/6CWu43W ... ata_player
Однако мы понимаем друг друга с точностью до наоборот :mrgreen: . Кмитиц садится, как на первом видео. Это я и называю "лицом к лошади" (в смысле "лицом ей навстречу"). А на втором - это как на картинке regeron, т.е. человек смотрит в одну сторону с лошадью. В моем понимании "лицом к лицу" :) - это наоборот.
А объясняет дядька по-немецки, поэтому ничего вообще не понятно. Но я догадываюсь, что движение лошади при посадке - это от недостатка ее воспитанности. И ни фига себе этот дядька шатает лошадь :shock: .

И вспомнила, что еще хотела сказать. Да, когда обычным способом садишься, это движение для левого колена очевидно вредное (т.е. оба способа вредные, но правильный - вреднее). С этим я согласна. Собственно, это главная причина, по которой я предпочитаю садиться с возвышения. Но, повторюсь, научиться надо по-всякому.
 
нет, на первом видео она сначала встает против движения лошади, то есть смотрит назад, а разворачивается к лошади уже в процессе подъема.

Дядька объясняет, что если лошадь стоит спокойно и расслабленно, то поднимаясь в седло, мы выводим ее из состояния равновесия. Потерю равновесия лошади инстинктивно восстанавливают движением вперед.
Он говорит, что можно долго и нудно учить лошадь воспитанности, вынося ей мозг, но проще научить стоять собранно и устойчиво в момент посадки. Он дергает лошадь туда-сюда, и она встает крепко и устойчиво.
 
Корона написал(а):
нет, на первом видео она сначала встает против движения лошади, то есть смотрит назад, а разворачивается к лошади уже в процессе подъема.
Почему же "нет", когда "да" :) ? Я же именно это и имею в виду. Когда человек стоит против движения лошади, он стоит лицом к лошади. Т.е. если сделать шаг назад, то будешь смотреть ей в глаза. А когда стоит по движению лошади, то можно только в затылок посмотреть (ну или повернуть голову на 180 :shock: ).
Насчет выноса мозга лошади тоже не поняла. Стоять собранно и устойчиво в момент посадки - это и есть воспитанность в данном контексте, не так ли? И потом КМК тут еще нужна поправка на массу всадника. Все же легкое хрупкое девушко (ну или женщина) вряд ли так лошадь расшатают, как этот мужик. Правда, он тоже довольно стройный. Не, ну я так бы ее шатать не смогла, даже если бы захотела. Плюс не виснуть на седле. Если долго висеть сбоку, то, конечно, и при малом весе лошади будет неудобно. Да и седло сползет. Я же обычно подпругу снизу плохо затягиваю. Как следует только сверху.
 
Для меня "лицом к лошади" - это когда лошадь перед моими глазами, неважно, какая ее часть. А то, что Вы описали про сделав шаг назад и посмотрев лошади в глаза - это перед лицом лошади. Вернее перед мордой.

Вынос мозга - это не самый оптимальный способ объяснить лошади, что она должна стоятьустойчиво, а не двигаться вперед.
А как Вы объясняли лошади, что воспитанные лошади стоят устойчиво?
Если я не миниатюрная, то сильнее нарушаю равновесие при посадке. Но и пошатать лошадь тоже могу сильнее. Все оптимально.
 
Корона написал(а):
Для меня "лицом к лошади" - это когда лошадь перед моими глазами, неважно, какая ее часть.
...
А как Вы объясняли лошади, что воспитанные лошади стоят устойчиво?
Ну так какая-нибудь часть лошади всегда перед глазами, в любой позе (если только не садиться на лошадь, стоя к ней спиной :shock: ). Насчет "как я объясняла"... А почему Вы думаете, что моя лошадь воспитанная :oops: ? Да, он не всегда спокойно стоит при посадке. Особенно в полях, или когда нервничает. По уму надо бы потратить время на приучение его к неподвижности. Т.е. не отставать, пока не получится все правильно. Образец - вот этот отрывок из Мамонтова ("Походы и кони"):
Я решил воспитать Дуру. Сперва приучить ее, чтобы она от меня не бегала, а потом научить стоять неподвижно, пока я сажусь. Заметьте, что я такого воспитания лошади никогда не давал и не видел, чтобы кто-нибудь давал. Наоборот, все говорили, что это невозможно. Я придумал все сам, и моя система увенчалась полным успехом. Вот как я делал.
...
Тогда я принялся за вторую часть — приучить Дуру стоять неподвижно, пока я сажусь в седло. Даже если кругом паника.

Я никогда не видел лошади, не поддающейся панике стада. И все мне говорили, что я хочу невозможного. Но я не сомневался в том, что Дура этому научится. Когда батарея шла рысью, я отъезжал в сторону, останавливался и слезал. Дура нервничала, ей хотелось присоединиться к другим лошадям. Я ждал, пока она перестанет вертеться, и делал вид, что сажусь. Сейчас же она начинала вертеться. Я вынимал ногу из стремени и ждал. Когда она успокаивалась, опять вдевал ногу в стремя — она вертелась, я вынимал ногу, и так я проделывал много, много раз, пока она не поняла, что я сяду только, если она будет стоять неподвижно. Это длилось долго, но Дура меня поняла. Не нужно раздражаться — это трудно, нужно много терпения. Не нужно забывать, что вы имеете дело с лошадью, которая думает иначе, чем мы с вами. Тогда я попросил брата и друзей скакать, кричать и даже стрелять в воздух — изображать панику. Дура приучилась стоять неподвижно, пока я не спеша садился, усаживался, разбирал поводья, наклонялся к ее голове и говорил: “Ну Дура!” И только тогда она пускалась вскачь. Дура была умной лошадью, вполне меня понимала и очень облегчила мне задачу. Она хорошо разбиралась в обстановке, знала, когда нужно удирать вовсю. Это ценное приобретенное качество Дуры позволило мне выйти из нескольких скверных положений и создало Дуре известность во всей дивизии.
Корона написал(а):
Если я не миниатюрная, то сильнее нарушаю равновесие при посадке. Но и пошатать лошадь тоже могу сильнее. Все оптимально.
Что-то в этом есть. Но на самом деле я думаю, что здоровый и физически сильный человек (вроде того дядьки на видео) вполне может и без "расшатывания" быстро взлететь в седло, не уронив лошадь :wink: . В конец концов, вернувшись к теме кино :) , можно вспомнить, как запрыгивал на коня Гойко Митич.
 
Ух тыыыы!Как много полезных сообщений появилось с тех пор, как меня не было! Все перечитала, не знаю, кому отвечать))) Спасибо всем))) Буду пока со скамеечки садиться и делать упражнение со стульчиком дома. На пистолетик не сяду ни разу. Вот мой план))))
 
я, честно говоря, со скамеечки сажусь, если лошадь очень высокая, мне так удобнее :shock:
 
Вообще это конечно плохо. Поедете в поле одна, надо будет слезть, а обратно не сядете.. а если например до этого речку вброд перешли? что тогда? в поводу домой не вернетесь. Поэтому надо учиться пока есть возможность. делайте просто стремя длиннее поначалу. И не переживайте, все получится. Сила рук, как писали ранее - это вообще неважно, видимо вы думаете что на лошадь садишься засчет подтягивания, и от этого ваша проблема. Нужно отталкиваться от стремени, как по лестнице поднимаетесь. Руки это так, для баланса больше.. Нас учили когда-то в битце садиться, держа только повод с гривой левой рукой, а правую просто класть на седло, а не тянуть за заднюю луку. Так что вся правда в ногах, кто бы что ни говорил) Из упражнений можно посоветовать вот это - http://hnb.com.ua/artimages/2_1(4).jpg так как чем БЛИЖЕ согнутая нога к телу, тем легче вскакивать в седло. а когда человек ногу согнуть не может и корячится - то и лошади стыдно управляться таким всадником-раскарякой. http://www.horse-of-dream.vsau.ru/urok/pic/mount1.jpg
 
пардон, если ссылка не работает, вот фото
 

Вложения

  • 2_1(4).jpg
    2_1(4).jpg
    13,4 KB · Просмотры: 1.081
ellrisha написал(а):
Всегда сажусь в седло стоя лицом по ходу лошади. Никуда не выкидывает, не закидывает. В такой позиции ваши ноги всегда будут целы, а вы всегда будете готовы к внезапному движению лошади вперед.
Никаких математических уравнений какую ногу куда и в какое время закидывать я не решаю. Не выдумывайте сложности.

согласна, тоже так сажусь, остальное - дрочево
 
Сверху