Как нужно работать конкурную лошадь?

На лошадях езжу уже практически год, но мало знаю о конном спорте. Наша конюшня занимается исключительно конкуром. Достаточно много раз я слышала от тренера такие фразы: "Боря, возми Ботанику и поработай её". Значения практически всех слов я знаю, кроме слова "поработай". У меня такой вопрос: как нужно работать конкурную лошадь? Чем отличается работа молодой и более старой лошади? У тренера я спросить боюсь, всёравно знаю что он ответит: "Зачем тебе? -всёравно пока ездить не научишся, коней работать не будешь." Пройдёт пару лет и он скажет: "Возми того-то и поработай" -а я понятия не имею как это работать? Потом от тренера буду получать, за то, что так долго хожу и незнаю как лошадь работается. Поэтому я задаю этот вопрос вам. Заранее благодарна.

Работа конкурной лошади не многим отличается от работы обычной лошади, единственно отличие-то, что конкурная минимум 2 раза в неделю должна отпрыгать какую-то свою норму (периодически ее превышая). Прыгаем маршруты с системами, просто системы... все такое.
Лошадь постарше-лошадь опытнее. Это и в конкуре и в выездке и в бегах и в прокате. Реже подводит и реже пугается нестандартных препятствий, допустим. :)

"Боря, возми Ботанику и поработай её"

Отработать лошадь - это выполнить некую норму для этой лошади. У каждого свое. Например 10 мин рысь - 5 шаг - 15 рысь - 5 шаг - 7 галоп - 10 шаг. Это и есть "поработать лошадь". Вы неким образом тоже работаете лошадь, двигаете ее, но вмести с этим и сами обучаетесь.

А конкурную лошадь надо работать так как и всех, только обычно в прыжковые дни, мы например делаем одну рысь,потом галоп, а потом уже прыгаем.

Молодую лошадь - вы работаете для того что бы научить ее, старую - точно также только учитесь сами у нее. Ес-но нагрузки разные.

"Зачем тебе? -всёравно пока ездить не научишся, коней работать не будешь." Пройдёт пару лет и он скажет: "Возми того-то и поработай" -а я понятия не имею как это работать? Потом от тренера буду получать, за то, что так долго хожу и незнаю как лошадь работается.

Ужасно. Зачем тогда вообще тренер, если он вам даже этого не может рассказать. На то он и тренер, что бы посвещать начинающих во все тайны ВЕ. А вы, как я вижу, боитесь своего тренера, не доверяете ему. А нужно как раз, чтоб была полная уверенность, не было страха к тренеру и доверие. Уважение - это да, тренер сказал, значит надо.

Однако долго вы учитесь. За год вы уже и прыгать давно уже могли бы и начать :? :shock:

Shanty написал(а):
Работа конкурной лошади не многим отличается от работы обычной лошади, единственно отличие-то, что конкурная минимум 2 раза в неделю должна отпрыгать какую-то свою норму (периодически ее превышая).

Позвольте не согласиться. На то она и конкурная (впрочем, как и выездковая, троеборная, скаковая и пр.), чтобы её работа отличалась от работы обычной лошади. Кстати, что такое "обычная лошадь" ?

Чайник из чайников написал(а):
Пройдёт пару лет и он скажет: "Возми того-то и поработай" -а я понятия не имею как это работать? Потом от тренера буду получать, за то, что так долго хожу и незнаю как лошадь работается.
Когда тебе поручат работать конкурную лошадь - поверь мне, ты уже будешь знать как это делается :wink:. Все элементарно: работа - это тренировка, но не "для тебя" а "для лошади". Вот ты допустим ездишь постоянно на какой-то лошади, день за днем что-то делаешь под руководством тренера - фактичеки работаешь лошадь. Потом тренер говорит: возьми и поработай. Берешь лошадь и делаешь ровно то же самое, что делала с тренером - но сама.

Ответить на твой вопрос конкретно очень сложно - режим работы лошади зависит от такого количества факторов, что их практически невозможно уложить в схему. Это разные нагрузки в разные дни, в зависимости от возраста, питания, состояния здоровья, темперамента, общей формы, спортивной формы и спортивных планов, погодных условий.. Даже если попытаться все это хоть как-то написать - то вместо не очень понятного термина "поработать" появится целая прорва других значительно менее понятных терминов :lol:. Так что тренер ИМХО абсолютно прав - незачем лезть с теорией поперед практики :wink:.

Сначала люди приходят "покататься" на лошади, потом уже "поездить", а как научатся начинают "работать" лошадь.

Спасибо огромное за ответы! Но всёже мне кое-что не понятно. Например девушка заходит на барьер, а тренер кричит ей "отрабатывай рукой его!" Я так понимаю, что рукой работать, это совсем другое.

Позвольте не согласиться. На то она и конкурная (впрочем, как и выездковая, троеборная, скаковая и пр.), чтобы её работа отличалась от работы обычной лошади. Кстати, что такое "обычная лошадь" ?[/quote]

Только не надо меня на Вы... =) Я одно. :) Так в чем же столь огромное отличие работы конкурной лошади от выездковой, скаковой, троеборной? "Обычная лошадь" немного было некорректно, но я имела ввиду лошадь, не являющююся конкурной. Долго писАть. :)
Так вот насколько я видела, у нас, например, на конюшне, а также, за границей. Особым тренировка конкурной лошади не отличается. Разве что-она прыгает. И прыгает больше, чем другие. В дни, спциально отведенные для этого. :)

Спасибо огромное за ответы! Но всёже мне кое-что не понятно. Например девушка заходит на барьер, а тренер кричит ей "отрабатывай рукой его!" Я так понимаю, что рукой работать, это совсем другое.
Это может значить,что девушка должна расслабить лошадь при помощи поводьев :secret: :) И больше уделять внимание поводьям!!!!!!

У моего тренера это означает, что лошадь расслабилась, растянулась, а так на барьер заходить нельзя. Я должна "подсобрать" лошадь. Лошадь должна идти мягко и с импульсом.
А может быть, я работаю шенкелем, а про повод забыла :oops: ( у меня такое бывает) и лошадь растянулась, идет не собрано.

Например девушка заходит на барьер, а тренер кричит ей "отрабатывай рукой его!" Я так понимаю, что рукой работать, это совсем другое.
Правильно, совершенно другое. В данном случае отрабатывают не лошадь, а лошадиный рот. Это важная часть "работы" с конкурной лошадью. А также с выездковой и троеборной. Но никак не со скаковой :wink:.

Shanty, наверное "обычная лошадь" надо было заменить на "классическая лошадь". Ты себе представляешь примерно тип работы со скакашами? А с рысаками? А с пробежными? Я - не очень, но из того немногого что мне известно, могу смело сделать вывод что это очень сильно отличается от классики. Практически ничего общего.

Shanty написал(а):
Только не надо меня на Вы... =) Я одно. :)
As you wish :D

Shanty написал(а):
Так в чем же столь огромное отличие работы конкурной лошади от выездковой, скаковой, троеборной? "Обычная лошадь" немного было некорректно, но я имела ввиду лошадь, не являющююся конкурной. Долго писАть. :)
Так вот насколько я видела, у нас, например, на конюшне, а также, за границей. Особым тренировка конкурной лошади не отличается. Разве что-она прыгает. И прыгает больше, чем другие. В дни, спциально отведенные для этого. :)

Я не писАл - "огромное". Но отличия, поверьте, имеются. Это касается и тренинговой работы, и работы "в полях", и дней манежной езды. Если копнуть глубже :D , одно из основных отличий - разница в создании у лошади энергии, необходимой для работы. Для конкурной лошади важнее "быстрая энергия" - выплеснула за 1-2 минуты маршрута, а дальше хоть уползай с боевого поля. У выездковой лошади важнее наличие "медленной энергии", чтобы она позволяла во время всего выступления (а оно поболе времени прохождения конкурного маршрута) поддерживать необходимый импульс.
И "разработка" этих видов энергии достигается разными для лошадей специальными тренировками.

А у меня такой вопрос:я занимаюся в прокате около 5 месяцев и хотелось бы передти постепенно к конкуру,но у меня невсегда правильное положение шенкеля :( ,и некоторых лошадей у меня не получается послать в галоп :cry: .Посоветуете когда мне попробавать начать занятся конкуром или походить еще в прокат :idea:

Reiter написал(а):
Shanty написал(а):
Не получилось As u wish. все-равно на "вы". :)

Я не писАл - "огромное". Но отличия, поверьте, имеются. Это касается и тренинговой работы, и работы "в полях", и дней манежной езды. Если копнуть глубже :D , одно из основных отличий - разница в создании у лошади энергии, необходимой для работы. Для конкурной лошади важнее "быстрая энергия" - выплеснула за 1-2 минуты маршрута, а дальше хоть уползай с боевого поля. У выездковой лошади важнее наличие "медленной энергии", чтобы она позволяла во время всего выступления (а оно поболе времени прохождения конкурного маршрута) поддерживать необходимый импульс.
И "разработка" этих видов энергии достигается разными для лошадей специальными тренировками.

Я не в том плане говорила. Я о тренировки в целом, а не о затратах энергии и прочее-прочее-прочее. :)[/quote]

Reiter написал(а):
Shanty написал(а):
Не получилось As u wish. все-равно на "вы". :)

Я не в том плане говорила. Я о тренировки в целом, а не о затратах энергии и прочее-прочее-прочее. :)[/quote]

Shanty написал(а):
Я не в том плане говорила. Я о тренировкЕ в целом, а не о затратах энергии и прочее-прочее-прочее. :)
А я тоже о затратах энергии не говорил. Я говорил о специфике тренировок, позволяющих РАЗВИТЬ тот или иной тип энергии.
Опять придётся задать вопрос: Что такое тренировка в целом. Ну и заодно, может быть ответите, что такое тренировка частности ? :wink:

Давайте уйдем в недры философии, типа "а что такое вообще лошадь? Животное с двумя ушами или животное с хвостом?"
=)

Shanty написал(а):
Давайте уйдем в недры философии, типа "а что такое вообще лошадь? Животное с двумя ушами или животное с хвостом?"
=)

Давайте не будем путать Бабеля с Бебелем, а Божий дар с яичницей.
Автор темы задал конкретный вопрос: Чем отличается работа конкурной лошади от работы других лошадей. Вы на него ответили, что ничем, за исключением наличия прыжковых тренировок.
Я считаю, что в другие дни работа конкурной лошади тоже отличается от работы выездковой и др. И даже привел одно из качеств, которое должно по-разному тренироваться у разных лошадей. Ну и где тут философия ?

ПыСы. Вот поэтому у нас конкур и в ж..., потому что готовят частенько конкурную лошадь не к конкуру, а непонятно к чему - то ли к БП, то ли к скачкам, то ли вообще как "обыконовенную лошадь".

Лакки написал(а):
А у меня такой вопрос:я занимаюся в прокате около 5 месяцев и хотелось бы передти постепенно к конкуру,но у меня невсегда правильное положение шенкеля :( ,и некоторых лошадей у меня не получается послать в галоп :cry: .Посоветуете когда мне попробавать начать занятся конкуром или походить еще в прокат :idea:

Пока ты не будешь уверенно чувствовать себя на ЛЮБОЙ лошади, что бы небыло даже вопросов с подъёом в галоп, рысь, и.т.д., когда не будет явных проблем с посадкой, управление, тогда можно будет думать о конкуре! ИМХО.

Сверху