Как определить, нравится ли лошади работать?

В последнее время задаюсь вопросом - как определить по поведению лошади до работы, во время и после её отношение ко всему этому процессу?
Понятно, что если ты подходишь к лошади с уздечкой, а она разворачивается попой и закладывает уши, то явно тут что-то не так. Или же если у лошади на нервной почве стали появляться вредные привычки (прикуска, медвежья качка и т.д.). Но это крайности. А в остальных случаях как определить? Нравится ей, пофиг, хочется отработать по-быстрому, чтобы отделаться от всадника и пойти есть траву или же категорически не нравится, но деваться некуда?
Если лошадь энергичная под всадником - это не значит, что она безумно рада работать. Не всегда по крайней мере.
Если лошадь флегматичная - это так же не значит 100%, что ей не нравится.
Как определить?

Прошу прощения, если эта тема уже была, поиск вроде ничего не дал.

недавно этим же вопросом задавалась.

Мой например не любит работу конкретно ПОД СЕДЛОМ(ну или просто седлаться), а без него радостно ходит,бегает ))))

Наверное, зависит от лошади..По коню, на котром езжу уже почти 3 года, я сразу вижу- нравится ему в данный момент работать или нет - когда он энергичен, легко проходит в повод, легко показывает хорошие аллюры, берет на спину, пыхтит и старается угодить - значит он в хорошем настроении, ему нравится работать.. тут главное не переборщить, много и по делу хвалить и вовремя отстать.. А когда еле плетется или , наоборот, носится, как угорелый, но с трудом сдает в затылке и то и дело сопротивляется (может вдруг начать отбивать на туширование хлыстом, шпору или шенкель, врезать ногой по шпоре,начать размахивать затылком, крутиться, свечить или переть на шенкель) значит работать не хочет-либо не в духе, либо что-то беспокоит..Здесь стараюсь разобраться, что не так, если вижу, что просто дурит, то продолжаю работать какобычно и стараюсь привести его в чувство и хотя бы что-нибудь сделать нормально, если есть подозрение на плохое самочувствие или какой-то дискомфорт- просто двигаю и не трогаю особо. Он в этом плане честный, не припомню, чтобы пользовался поблажками. Т.е. если уступаю ему, то в следующий раз он не повторяет выкрутасы обычно.

По моему это очень отчетливо чувствуется. Если лошади нравится работать, то она хоть немножко, но предлагает движение вперед, двигается с импульсом, легкая в руке и вообще легко отвечает на средства управления, а самое главное - вы сами чувствуете после работы эмоциональный подъем. Убеждена, что лошадь и всадник делят эмоции пополам.
Если лошади что-то не нравится - то у всадника чувство как будто он везет лошадь на себе. Даже если лошадь активная. Вперед ломится, но импульса нет. Лошадь зажатая, деревянная. А после работы - чувство полного опустошения даже если программа тренировки на первый взгляд выполнена.
Если лошади не нравится работа, то никаких стабильных успехов не будет. Либо у лошади со временем испортится характер, она станет пугливой или агрессивной, либо попрет всякая психосоматика: непонятно откуда взявшиеся проблемы с дыханием, пищеварением и пр.

А вот то, что лошадь при виде уздечки и седла разворачивается задом и крысится, может быть не связано с ее отношением к работе. Возможно ей просто не нравится процесс седловки.

У меня лошади быстро надоедает работать над одним и тем же элементом. Сделает его пару раз, а потом может начать откровенно скандалить :mrgreen:
Но в основном я определяю по ней желание работать как желание двигаться и отсутствие желания вредничать

В целом согласна со Снегурочкой. За одним только "но".
Один такой конкретно взятый коник начинает предлагать всякое, когда ему надоедает работать и он уже хочет закончить. В режиме - "я знаю, что дальше у нас по плану вот это и вот это, а потом в гараж". И здесь и галоп от постановления, но без команды и чуть ли не темповая рысь. Только все это без сбора и как-то по-быстрому. )))
А так чувствуется, когда лошади нравится работать. Лошадь ждет очередной команды и стремится выполнить как можно лучше, даже если лакомство давать не за каждый раз. И работа в удовольствие.

Я считаю, что когда кажется что лошадь от мыслей работает и с желанием (пусть и предлагает на команды различные решения, не всегда верные) и с импульсом, то это она работает с желанием. А если ведёт себя как старая разбитая кляча (хотя для того нет предпосылок и вроде ничего не изменилось в плане амуниции и т.п.), постоянно останавливается и чувствуется, что только и ждёт команды домой, то врят ли она работает с желанием и удовольствием.

Вообще если лошадь здорова и ее работают более-менее грамотно, то есть не перенапрягают, не делают больно и внятно объясняют задачу, то она всегда получает удовольствие от работы. Причина кроется в физиологии. Вот ссылка на статью, где об этом тоже есть:
http://alfa-kentavra.ru/archive/mir-ani ... ja-natura/
Статья начинается "от обратного", но откуда берется удовольствие там тоже есть.

anastasven написал(а):
У меня лошади быстро надоедает работать над одним и тем же элементом. Сделает его пару раз, а потом может начать откровенно скандалить :mrgreen:
Но в основном я определяю по ней желание работать как желание двигаться и отсутствие желания вредничать

Кстати да, такое у нас тоже бывает, причем довольно часто, вот вроде в целом хорошо бегает, а как начинаем что-нибудь отрабатывать так начинааааается....поэтому стараемся максимально разнообразить тренировки- и прыгаем, и на круги ипподромные ходим, чтобы не зацикливаться. В прошлом году от манежа и от однообразной работы у коня уже чуть шарики за ролики не заехали..

Араб после работы просто не отдавал трензель, когда снимали уздечку. Стоял и намертво держал его. Ни морковка, ни сахар не помогали, я минут по пять рядом стояла уговаривала, чтобы отдал. Это означало "мало побегали, давай еще".
Моя кобыла поступает оригинальнее. Когда седлаем, то уздечка висит рядом на столбике. Кобыла просовывает голову в капсюль (он обычно всегда застегнут, так как работаем с незатянутым) и берет трензель. Так и стоит.
А вообще, когда долго работаешь с лошадью, то ты ее чувствуешь. Что это или "голова болит", или "а не пошли бы Вы подальше".
У нас с кобылой ест такой "условный знак", что все в порядке, и работой она довольна. После работы я обычно массирую ей уголки губ, так как все-таки трензель на эти уголки воздействует и по-идее это не очень-то приятно. Так вот. Если после работы все ОК, то кобыла сразу сует морду в руки - массируй губы, если что-то не так, от прикосновения рук сразу избавится. А в процессе езды, если я ну вообще из рук вон все делаю не так, то лошадь рычит, как собака :shock: . Но это уже предел лошадиного терпения. :mrgreen:

У меня коня тоже сам насовывается на трензель. ))) А вот седляться не любит. И на седелку крысится - с седелкой самая неприятная для него работа. ))) А что делать. )))

Charly написал(а):
У меня коня тоже сам насовывается на трензель. ))) А вот седляться не любит. И на седелку крысится - с седелкой самая неприятная для него работа. ))) А что делать. )))

То же самое, как собака в ошейник, так и конь в оголовье морду сует :mrgreen:
К седловке равнодушен, только на подпругу дуется..

Если лошади нравится работать, то она все делает с легкостью и желанием, внимательно слушает команды и выполянет
На получение удовольтвия от работы очень сильно влияет обстановка. Например, если я с кобылой ругалась в манеже, в следующий раз она там будет хамить и отказываться что либо делать, хотя прекрасно занет, что я хочу. Стоит переместиться на поляну недалеко от конюшни - лошадь не узнать - слушается и старается)

Но вот процесс седловки и одевания уздечки моей лошади не нравится

Чувствуется это еще как) Вот насчет своей сразу могу сказать.

Мы работаем обычно в полях, на дорожках, недалеко от плаца и конюшни. Если удовольствие есть - неважно, по какой причине, настроение у лошади подвигаться, погодка хорошая - посвежело, солнышко или еще там что - то могу совершенно спокойно ездить тюда-сюда дорожками, ведущими к дому, она на них не замедляется и не посматривает на поворот на конюшне. чувствуется, что лошадь сконцентрирована на тебе, реагирует сразу, даже не на команду еще, а на мысль о ней :) Вот это приятно. Тогда есть все - и широкая прибавленая рысь без "выжимания" шенкелем и сидеть действительно удобнее! Когда она вот такая довольная и расслабленная.

Но если не дай бог...
Кобыла она и у нее все по настроению. В такие дни просто отвратительно себя чувствую. Ясно, что она не жалуется и не плохо себя чувствует - это просто "иди нафиг, не хочу, все задолбало". Двигается плохо, ощущение, что всю лошадь на себе тащишь. А ведь и правда тащишь - ментально. Тьфу-тьфу, бывает раза два в месяц. Стараюсь просто не просить многого в такие моменты - чисто подвигать-отработать и все. В конце-конццов, либо есть огонек в глазах, либо нет, специально не "зажгешь" лошадь.

мне тоже кажется,что когда лошадь ловит мысли,думает вместе со всадником что мы делаем, легко и быстро реагирует на команды, не отвлекается на посторонние раздражители...когда активно идет вперед....тогда и ездить приятно и легко, а когда лошадь"мучаешь" и тащишь на себе,когда ей ничего не хочется-это тяжело=)

Снегурочка написал(а):
Заголовок сообщения: Re: Как определить, нравится ли лошади работать? Ответить с цитатой
Вообще если лошадь здорова и ее работают более-менее грамотно, то есть не перенапрягают, не делают больно и внятно объясняют задачу, то она всегда получает удовольствие от работы. Причина кроется в физиологии. Вот ссылка на статью, где об этом тоже есть:
http://alfa-kentavra.ru/archive/mir-ani ... ja-natura/
Статья начинается "от обратного", но откуда берется удовольствие там тоже есть.
Снегурочка, да читала статью, однако, как мне кажется, там не совсем про удовольствие речь. Всё верно написано, но не про удовольствие.
К примеру, там описаны автоматические действия (закрыть дверь, выходя из дома), которые, как написано в статье (и я думаю так и есть), проходят мимо нашего сознания. Но причём тут удовольствие? То бишь, если лошадь выслать шенкелем, то за много лет у неё это выработано на автоматическом уровне: шенкель, значит, надо начинать движение. Но это не значит, что при этом она обязательно испытывает удовольствие.
7_ira написал(а):
Араб после работы просто не отдавал трензель, когда снимали уздечку. Стоял и намертво держал его. Ни морковка, ни сахар не помогали, я минут по пять рядом стояла уговаривала, чтобы отдал. Это означало "мало побегали, давай еще".
Вооо. Вот у моего коня тоже такая шняга бывает. Всё хочу заснять. Стоит и задумчиво держит трензель во рту. Тянешь - держит. :mrgreen:
Но является ли это действительно показателем того, что ему "мало"? Может, просто расслабился и рот забывает раскрыть. Ну не мешает ему трензель во рту, это хорошо, конечно. Но... нравится ли ему? Чтобы одеть уздечку, сам голову под неё просовывает, а вот чтобы вставить трензель, опять же, сам рот не раскроет, приходится давить на нижнюю челюсть. Он тут же откроет рот, то есть без сопротивления. Но сам не возьмёт. Плюс дуется при затягивании подпруги. Очень.
Ourmind написал(а):
То же самое, как собака в ошейник, так и конь в оголовье морду сует :mrgreen:
К седловке равнодушен, только на подпругу дуется..
Вот отсюда у меня и возник вопрос - если ему нравится работать, почему дуется? Если не нравится, почему голову сам в уздечку сует?
И вопрос у меня был не про сиюминутное удовольствие (сегодня лошадке нравится, а завтра день плохой, ничего не хочется). Это понятно, что надо лошадь чувствовать. Но у меня вопрос - как понять, нравится ли лошади конкретная работа в целом? Вообще?
Скажем, человек на нелюбимой работе тоже будет работать, если деваться некуда. И тоже у него могут быть хорошие дни и плохие. Но если сменит работу на любимую, то совсем иное психологическое состояние будет в общем.
Вот я про что. :oops:

Про удовольствие в статье есть, вот цитата:
И, наконец, третья, возможно, важнейшая функция динамического стереотипа: именно он лежит в основе удовольствия, чувства удовлетворения которое лошадь получает от работы. Если нарушение динамического стереотипа вызывает негативные эмоции, то его успешная реализация, напротив, положительные. То есть, если в процессе работы лошадь систематически не испытывает негативных безусловных воздействий: страха, боли, чрезмерной усталости, стереотип воспринимается как успешный, и его реализация приносит положительные эмоции. А проще говоря, лошади нравится работать. Работать, жить в знакомой конюшне, общаться со знакомыми людьми...
Может быть кому-то покажется, что сводить все к динамическому стереотипу неромантично. Не могу не согласиться, но что делать если природа так устроена? :wink: Кроме того, многие конники, в том числе и спортмены, убеждены, что лошадь не может получать удовольствие от работы в принципе потому что "она не просила чтобы на ней ездили верхом". Мне всегда интуитивно казалось, что это неверный ход мыслей, что дело вовсе не в том кто кого и о чем просил. Но это, разумеется, не означает, что сделать так чтобы лошадь получала удовольствие от работы - раз плюнуть. Вот, буквально соседняя тема: viewtopic.php?f=1&t=118861
Понятное дело, что информации мало, но есть основание предположить, что эта лошадь прыгать не очень любит. Может быть под конкретным всадником, а может быть вообще.
В целом мне кажется, что сиюминутный критерий - ощущение всадника во время работы, а долговременный - наличие или отсутствие успехов в работе. Не бывает так чтобы лошадь не любила прыгать и при этом прыгала хорошо.

Снегурочка написал(а):
Кроме того, многие конники, в том числе и спортмены, убеждены, что лошадь не может получать удовольствие от работы в принципе потому что "она не просила чтобы на ней ездили верхом". Мне всегда интуитивно казалось, что это неверный ход мыслей
Мне тоже так кажется.
То есть, если в процессе работы лошадь систематически не испытывает негативных безусловных воздействий: страха, боли, чрезмерной усталости, стереотип воспринимается как успешный, и его реализация приносит положительные эмоции.
А разве не может этот стереотип приносить "никакие" эмоции? Ну да, боли, страха нет, ну и что? Сказали прыгнуть, прыгнула. Не сказали прыгнуть - не прыгнула. "Что воля, что неволя - всё равно" "Могу копать, могу не копать"
:?:

Летучая я написал(а):
Вот отсюда у меня и возник вопрос - если ему нравится работать, почему дуется? Если не нравится, почему голову сам в уздечку сует?И вопрос у меня был не про сиюминутное удовольствие (сегодня лошадке нравится, а завтра день плохой, ничего не хочется). Это понятно, что надо лошадь чувствовать. Но у меня вопрос - как понять, нравится ли лошади конкретная работа в целом? Вообще?
Может нравиться работа, но не нравиться ощущения от подпруги.
А в целом по стабильности того самого сиюминутного удовольствия, как мне кажется. У меня коник не любит в целом работать на вольту. Но работает. Когда-то лучше, когда-то хуже. А поскольку на вольту вокруг тренера мы отрабатываем переходы, то эти самые переходы у нас идут с переменным успехом.
Но когда мы начали учить первую схему, коня старался изо всех сил. Все переходы четко по команде и на буквах, вольты, перемены, даже прибавки старался делать, хотя и не особо еще умеет. Не без ошибок само собой, но явно с удовольствием. И единственный раз, когда такая работа не шла это когда у парня болели зубы и вообще ничего не хотелось.
Делаю вывод, что выездка коню нравится. )))
А вот при попытке напрыгивания - он снес палки, которые не должны были его пустить в сторону (не помню как оно там называется) и ушел. И так несколько раз. И сейчас при подходе к препятствию стремится побыстрее его разрушить. ))) Вот не хотим мы прыгать. )))

О, по учебным лошадкам прекрасно видно, есть ли у них желание работать :)
Почти у всех учебных лошадей, на которых я ездила, возникает желание "помочь" мне в выполнении того или иного элемента/упражнения, когда у них настроение хорошее. Тренер иногда вынужден был давать команду иначе, а то при слове "рысь" лошадь всё за меня сделает :mrgreen: То же и на вольту. Делаю вольт, запоздало вспоминаю про забытую внешнюю ногу - а лошадка уже сама правильно согнулась... и мне стыдно :oops: И с поворотами, и с постановлением и т.д.
А если у учебной лошадки настроения нет - то тренировка превращается в пытку :oops: Сразу замечается куча собственных косяков, падает самооценка и хочется, чтобы все зрители за пределами плаца куда-нибудь разошлись :mrgreen:

Сверху