Как определить, нравится ли лошади работать?

Charly написал(а):
А в целом по стабильности того самого сиюминутного удовольствия, как мне кажется. У меня коник не любит в целом работать на вольту. Но работает. Когда-то лучше, когда-то хуже.
Наша тренер говорит, что на плацу никто из лошадей особенно работать не любит. И это полностью соответствует той статье, что Снегурочка приводила. На плацу же надо думать, учить новое, а это тяжело. Куда проще сайгачить в полях. :D Мой на плацу, когда уже мозг загружен, начинает подтормаживать в прямом и переносном смысле. Так-то он очень активный. А тут будто заряд батарейки в попе кончается, начинает у выхода с плаца останавливаться ненавязчиво "Типа, может уже всё? Я устал, пошли домой"
Но перед этим честно полчаса-час работает.
А в полях у него вечный двигатель. :mrgreen:
Charly написал(а):
Может нравиться работа, но не нравиться ощущения от подпруги.
Ну может и так.

У нас тоже все ясно и понятно. Мой лошадь, если ему нравится задание будет сам его усовершенствовать...даже больше того что прошу я.
Реальная ситуация...рысим на корде, но немного не так как нравится мне. Лошадь торопится из за этого не может расслабить спину нормально. Я пару раз поправила "по ходу дела", но лучше не стало. Решила перевести в шаг и начать рысь "с нуля". Даю команду "шагом", конь только раздраженно на меня мотает головой ("Я занят, позвоните попозже!") и рысит дальше. И так пару раз (обычно проблем с переходами нет). Потом смотрю, он не просто рысит он РАБОТАЕТ, сам пробует различные рамки, меняет постановление, прибавляет и сокращает. Через 20 секунд он разобрался как бежать, пробежал где то полтора круга ИДЕАЛЬНО и САМ перешел в шаг с длинным отфыркиванием... :shock: :D

А так тоже, как только я подхожу с рабочей аммуницией к леваде, тут же отрывается от травы и весь такой заинтересованный идет ко мне одеваться. После работы на манеже приходит ко мне чтобы я все сняла и он мог поваляться. А потом встает, отряхивается и идет обратно "шмоточки одевать"... :lol: И с ними гордо идет в конюшню...

Летучая я написал(а):
А разве не может этот стереотип приносить "никакие" эмоции? Ну да, боли, страха нет, ну и что? Сказали прыгнуть, прыгнула. Не сказали прыгнуть - не прыгнула. "Что воля, что неволя - всё равно" "Могу копать, могу не копать"
:?:
Наука говорит, что не может. Либо удовольствие, либо негатив. Негатив возникает при наличии дополнительных факторов - боли, дискомфорта. Я думаю, что лошади, на которых учатся, например, лошади учебных групп, некоторый дискомфорт испытывают. (Более тяжелые случаи, когда все гораздо хуже, не берем) Поэтому тут действительно эмоции могут обнулиться, хотя и здесь бывают светлые моменты, в том числе и с точки зрения эмоций лошади.
Кроме того унылая манежная езда - это одно. А сложные элементы и прыжки (которыми тоже занимаются в манеже :wink: ) - совсем другое дело. На более сложный динамический стереотип уходит больше энергии, но именно по этой причине и удовольствия в результате больше. Кроме того, если каждый новый навык по мере освоения начинает доставлять удовольствие, то и само обучение становится самоподкрепляемым действием.
В общем, Летучая я, я не согласна с вашим тренером, что лошади все как одна работать на плацу не любят, а любят только сайгачить в полях. Смотря чем заниматься на плацу и как. Особенно если чередовать с полями. :D

jn_doe, ваш лошадь очарователен! :D

Снегурочка написал(а):
Наука говорит, что не может.
Наука понятно. Но не поверю науке в данном случае. Человек может быть безразличен к тому, что делает, а лошадь в данном случае чем хуже? 8) Человекк может ненавидеть свою работу в целом, но получать мелкое удовольствие от сиюминутных успехов. Которые никак не могут повлиять на его отношение к этой работе в целом. А лошадь чем хуже?
Снегурочка написал(а):
В общем, Летучая я, я не согласна с вашим тренером, что лошади все как одна работать на плацу не любят, а любят только сайгачить в полях. Смотря чем заниматься на плацу и как. Особенно если чередовать с полями.
Ну наш тренер так и говорит, что надо с полями чередовать. :P

Летучая я написал(а):
Наука понятно. Но не поверю науке в данном случае. Человек может быть безразличен к тому, что делает, а лошадь в данном случае чем хуже? 8) Человекк может ненавидеть свою работу в целом, но получать мелкое удовольствие от сиюминутных успехов. Которые никак не могут повлиять на его отношение к этой работе в целом. А лошадь чем хуже?
Ну так надо же рассматривать всю совокупность факторов. Настроение, которое прекрасно выражается в мимике и мимических позах. Успехи в работе. Не сиюминутные, а долговременные и стабильные. Я уже давала ссылку на тему, где лошадь при закидке непременно разрушает грудью препятствие. Никакой науки не надо чтобы сделать вывод, что этой лошади что-то не нравится.
Даже если не брать сложные вещи, лошадь, которой не нравится работа, будет дуться на ногу и висеть на руке даже если со стороны картинка вполне благополучная. Есть выбитый импульс, а есть импульс от настроения и это две большие разницы.
Здоровье опять же. Если человек годами работает на работе, которую ненавидит, то у него обязательно рано или поздно разовьется какая-нибудь хронь. С лошадьми то же самое. Я чем долше живу, тем больше прихожу к выводу, что все болезни от нервов. :mrgreen:

Снегурочка написал(а):
Ну так надо же рассматривать всю совокупность факторов. Настроение, которое прекрасно выражается в мимике и мимических позах. Успехи в работе. Не сиюминутные, а долговременные и стабильные.
А если брать в расчёт не совокупность факторов, а конкретный день работы, час работы... вот вышла лошадь работать - а настроение у неё "никакое"... всё выполняет, но как на автомате, мыслями в себе... у людей же так бывает :) (это я продолжаю мысль Летучая я :) ) Понятно, что ответить на вопрос, нравится ли лошади, скажем, прыжки - нужно судить в целом по работе лошади, по результатам. А разве нельзя судить в какой-нибудь конкретный день об отношении лошади к её работе? Уверена, что и у любителей попрыгать бывают особые дни, когда настроение как-то на нуле.
Например - "сегодня лошадь не в настроении делать то-то и то-то, займём её чем-нибудь другим" и т.д. А на следующий день - снова прежний зверь :)

Снегурочка написал(а):
По моему это очень отчетливо чувствуется. Если лошади нравится работать, то она хоть немножко, но предлагает движение вперед, двигается с импульсом, легкая в руке и вообще легко отвечает на средства управления, а самое главное - вы сами чувствуете после работы эмоциональный подъем. Убеждена, что лошадь и всадник делят эмоции пополам.
Если лошади что-то не нравится - то у всадника чувство как будто он везет лошадь на себе. .

Вот прекрасное определение! Сама чувствую то же самое - подъем, радость, удовлетворение от энергичной слаженной работы и кажетсяф мне, что лошадь должна всё это разделять со мной. НО, вот что смущает - лошадь с большим энтузиазмом предлагает выполнение новых элементов, а потом всем видом показывает, что вот мол какая я хорошая, похвалите меня и отстаньте. То есть иногда мне кажется, что весь её энтузиазм продиктован не желанием работать, а желанием в следствие хорошей работы по-скорее отвязаться от всадника. А может этим и объясняется весь лошадиный энтузиазм? И как понять, где здесь правда?

Ну вот, вопросы у меня остались, только я не могу их толком сформулировать. Народ за меня продолжает как раз мои мысли. :)
натия Трв написал(а):
лошадь с большим энтузиазмом предлагает выполнение новых элементов, а потом всем видом показывает, что вот мол какая я хорошая, похвалите меня и отстаньте.
Или с энтузиазмом работает, но когда проезжаешь мимо выезда с плаца, выразительно смотрит туда. Видимо, с надеждой: может, всё, заканчиваем?
Некоторые товарисчи даже активно пытаются туда свернуть всякий раз, даже если только-только вышли на плац, ничего ещё толком не сделали, только размялись. Даже если от них требуется то, что они уже прекрасно знают (т.е. затруднений и негативных эмоций быть по идее не должно). При том, что в остальных частях плаца вполне себе стараются в меру возможностей. Это не означает, что им всё-таки не очень нравится работать? Или что-то другое?

Ну почему?! Вполне может просто ЕЩЕ больше нравиться то что будет ПОСЛЕ работы... :wink: Вот у нас например после работы дают салатик из фрухтов-овощей...и да... лошадь после работы тороооопится к конюшне на процедуры (чистка/ мазилки и прочее) и такой перекус.
Лошади вообще ИМХО очень любят "ритуалы" и ждут с нетерпением "следующего пункта по программе"... :D

Я тоже не согласна что все лошади не любят плац...моя выбирает куда сегодня идти :D если в полях перетрудились накануне,то она туда не хочет идти и тянет на плац, а если накануне достала на плацу,то тянет в поле=)сама чередует=)

Летучая я написал(а):
Наша тренер говорит, что на плацу никто из лошадей особенно работать не любит.
Ну мы как раз на плацу работаем лучше. Полей у нас нет, только плац и бочка. В бочке места мало и более менее внятно можно работать только над переходами. Коню это скучно. Гораздо интереснее
Снегурочка написал(а):
унылая манежная езда
:)
Правда нам до элементов еще расти и расти. )))

Charly написал(а):
Ну мы как раз на плацу работаем лучше. Полей у нас нет, только плац и бочка.
Ну дык у нас-то плац посреди полей. Поэтому лошади совершенно не втыкают, для чего тут на пятачке кружиться, когда можно поехать и туда, и туда, и воон туда. :)

Летучая я написал(а):
Поэтому лошади совершенно не втыкают, для чего тут на пятачке кружиться, когда можно поехать и туда, и туда, и воон туда.
Действительно странно. :roll: :lol:

Убеждена, что нормальное отношение лошади к работе: "если хочешь поработать, ляг поспи, и все пройдет". Т.е. работа есть неизбежное зло. Исключения есть, но они редки. Плюс бывают ненормальные условия, когда лошадь просто мало гуляет, и работа для нее - способ выйти из денника, который ей уже осто....л.
Тем не менее, убегать, отворачиваться, жать уши, задирать голову и всячески мешать взять себя для работы лошадь не должна. Это дурные привычки, от которых лошадей отучают, ибо с ними просто неудобно. Воспитанная лошадь спокойно позволяет подойти, забрать себя из левады, поседлать, поцеловать в нос, сесть верхом и поехать, куда надо всаднику. Ибо сопротивляться - себе дороже. А если с душой отработать, то за это потом приласкают, всячески обиходят и оставят в покое, наконец :) .
Ну и, наконец, работа бывает разная. Иногда работать очень тяжко, а иногда в чем-то даже приятно. Лучше организовать работу так, чтобы лошади было приятно именно тогда, когда всадник ею доволен. Тогда будет упоительное ощущение гармонии с лошадью, которая охотно тебе подчиняется и полностью отдается.

ну почему, я знаю кучу лошадей которые работают c удовольствием. реально с удовольствием и новое разучивают с удовольствием и интересом. кстати даже в прокате такие лошади были

Сверху