Как остановить лошадь?

• Автор темы Автор темы Луня
  • Дата начала Дата начала

Луня

Участник
Такая проблема-) Езже верхом чуть больше года, т.е. чайник еще.
Часто бывает, когда ездим в полях не могу остановить лошадь. И корпус вроде назад, и повод на себя... Чаще всего езжу на одном и том же мерине, он ездит в хакаморе. На повод он в этот момент не реагирует, просто упирается и тащит. Но про него вообще говорят, что с ним бывает такое, т.е. упрется и не остановить. Последний раз ездила на другой лошади, тоже в хакаморе, как начинает тащить, эффект тот же - остановить не могу. Понимаю, что дело, наверное, не в лошадях и не в хакаморе, а это мои ошибки. Подскажите, пожалуста, как исправить. Как вообще правильно остановить лошадь?

Ну вот кто сажает в поля чайников на таскучих лошадей :?:
Бывает конечно что всдник провоцирует таскание, но в вашем лучае с мерином если он не только под вами таскает - просите другую лошадь :!: Опасно это все же... Либо манежка с тренером - наше все

Ну, я обычно сама прошу его-))) Просто от него я знаю чего ждать-) Он, конечно упертый, но кобыла, на которой я последний раз ездила, тоже таскала... И потом, под сильным всадником он не таскает. Мне кажется, все же тут моя вина, что меня таскают-) хочу разобраться, что я не так делаю. То, что, бывает заваливаюсь вперед, когда начинает нести галопом, я уже поняла...

Лошадь для новичка должна быть безопасной и надежной. Вот что за любовь жизнью то рискнуть на ровном месте?
Прокатные часто начинают всякие такие гадости вытворять когда чувствуют слабого всадника. А под сильным лишних мыслей не возникает 8) Просто таким манером единственное чему можно научиться - бояться. Особенно еще если упасть с тащущей лошади. И ездить не научитесь, и рискованно. Я конечно понимаю, что вам опасности кажутся надуманными (ну, усидела я раз на тащущей лошади - и дальше усижу), но это не совсем так :( А что если такая вот тащущая лошадь споткнется? Проскачет под ветками деревьев? Завалится в повороте?
Учиться справляться с тащущей лошадью надо в манеже и с тренером. И лучше не новичку. Для новичка главным должно быть не с лошадью справиться, а научиться ездить. То есть научиться правильным действиям, на которые лошадь правильно отвечает.

Не, на самом деле все не так страшно-)) Этот мерин самый адекватный для новичка в нашей конюшне. Он не неуправляемый, он вполне послушный. Но бывает иногда, переклинит - не затормозить. Но если вся смена затормозит, и он останавливается.
Просто человек, с которым я обычно езжу не тренер и не всегда может мне внятно объяснить, что именно нужно делать-)

Поддерживаю пост AmazonkaPr. Верно на все 100. Вспоминается один араб прокатный в Хургаде - замедлялся и останавливался, когда нога всадника теряла стремя, его так приучили, под нулевой прокат. Про то, чтобы таскать, и речи не шло. Чтобы новичок не делал не правильно, не должна прокатская лошадь, на которой его отправляют в поля, его таскать. Скорее всего, у вас там лошади недостаточно хорошо выезжены, чтобы на них можно было отправляться в лес новичкам. Либо не регулярно работаются, либо еще что-либо. Либо это клуб для любителей-экстремалов.

Ну а с таким человеком вообще лучше в лес не ездить.

Мне тоже раньше казалось, что "не все так страшно". Сейчас у меня 3 сотрясения мозга и 4 перелома. Я считаю за 16 лет - совсем не страшно 8) Но техника безопасности все же наше все, и вы ей пренебрегаете. А поскользнуться может любая лошадь :?

Ну тогда пробуем так: когда несет - садимся глубоко в седло, пятку вниз, плечи назад. Делаем несколько одержек, можно с участием корпуса ( то есть берем повод на себя на 5-10 см и не давая упереться немного отпускаем, если нет реакции - еще раз). Если разнос не сильный должно помочь, но при сильном будет как слону дробина.
Способ два - резко уйти на вольт. Если лошадь не самоубийца (иногда такие попадаются) - снизит темп, тогда крутить вольт до тех пор пока не перейдет в рысь, шаг. Но если у лошади с балансом проблемы есть реальный шанс лошадь уронить.
Способ три - начать работать ногой и может даже хлыстом, активно продвигая лошадь в повод, беря контроль над ее движением в свои руки. Можно даже поработать вольты, подъемы в горку. Обычно через какое-то время лошадь начинает воспринимать команды и скачет уже не от ветра в голове, а от ноги всадника. Тогда можно перевести в рысь. Хотя можно и попрыгать барьерчики там) Или собрать посильнее на галопе. В общем - заставить не просто скакать, а при этом работать. Так нескольких коней отучила таскать. Но это вариант не совсем для новичка :?

Способ 4 и самый действенный (посоветован МС по троеборью и мной проверен на жестко тащащих скакавших): повод берем максимально коротко, можно еще короче, свободный конец перекрестить над холкой и взять в каждую руку по хвосту из второй руки (не знаю как понятней объяснить - поищите в сети изображение "скакового разбора поводьев"), при этом в каждой руке у вас по два повода окажется, а перекрестье уприте в его шею. И пусть он сам об себя тормозится, главная задача - не выпустить повод из кулаков. Отзывать не надо, садиться в седло не обязательно, но некоторая сила потребуется. Дураков нет с собой воевать, 100-200 метров проскачет и надоест ему.

У меня одна молодая дурында однажды по способу № 4 чуть кубарем не улетела, еле успела "подхватить". У неё привычка, когда пастись на привязи надоедает, разгоняется и ломится со всей дури кувырком, зато тычёк выдернут и она свободна - хвост пистолетом, вся довольная. Так что, кому какой способ подходит, сперва попробовать нужно, а то, как бы хуже не было.

Тоже от МС по троеборью: "Если лошадь хорошо тащит - ничем ее не остановишь. Сиди не падай. И молись, чтобы лошадь не упала". Если тащит ганновер под 180 в холке например - просто расслабься и получай удовольствие :lol: Все равно ничего тут не сделаешь :mrgreen:

И все же - не надо новичку на таскающей лошади в поля. И хоть жокейку надевайте :roll:

Можно тоже из своих наблюдений?
Хакамора на таскучей лошади - это жесть. :roll: Если мы говорим о той, которая повсеместно распространена - с коротким рычагом, то лошадь в поле, одурманенная свободой, ее вообще не замечает! Проверено. На такой хакаморе в поле поехать все равно, что на недоуздке. Серьезно.

Мне кажется при такой жёсткой остановке (способ 4), лошадь может и остановится, но надаёт таких козлов мама не горюй. Моя кобыла так и делала. Хотя, наверно лучше вылететь с козла, чем с несущейся лошади. Мне всё таки ближе 3 способ, а потом аккуратненько так на вольтик завести один, другой - сама остановится. Только этот способ хорош в чистом поле без ямок и кочек, а такое редко бывает. А вообще несущаяся сломя голову лошадь - это всегда очень опасно и для новичка и для опытного.

Луня, во- первых, вы меня, конечно, извините, но мне кажется, что вам где- то 13-17 лет. Почему так? Потому как именно в этом возрасте девушки, почему- то самые бесстрашные и думают, что с ними ничего не случится. Я сама начала заниматься в этом возрасте.Сама такая была. Более того у меня в то время был тренер, который поощрял эту безумную смелость.Поэтому, я делала такие вещи,которые сейчас не сделала бы даже под пистолетом( по крайней мере в той форме, которой раньше это делала). Например, один из самых ярких моментов- выезжали с подружкой в поля на двух жеребцах. При этом стаж обоих не превышал полугода и толком ничего не умели. причем подружкин жеребец был деревенской закалки- на нем хозяин ездил только галопом, не обращая внимания на дорогу, поэтому для него ничего не стоило скосить дорогу через кусты,лесок, крупные камни и пр. Мой жеребец- ЧК, только что после скачек. Плюс мягко говоря не сухая дорога и не совсем ровная.Вообщим было "весело". До сих пор не пойму, как живы остались. А тренер нас пожалел и сказал, что мы молодцы.
Сейчас я сама тренер и посему у меня по поводу вашей " школы" есть некоторые подозрения.
Во- первых
Луня написал(а):
Чаще всего езжу на одном и том же мерине, он ездит в хакаморе
.
Кто это выпускае новичка!!! в поля!!! на таскающей!!!! лошади, на которой одета хакамора????!!?? Если известно , что лошадь в нее упирается и ничего не сделаешь?Берегите себя! Ездите на трензеле. Если нет, то бегите оттуда!!!
Во- вторых
Луня написал(а):
Последний раз ездила на другой лошади, тоже в хакаморе, как начинает тащить, эффект тот же - остановить не могу.
У вас что, все лошади на хакаморах ездят?Не выезжайте в поля на хакаморе!!! ВЫ уж извините, что я так эмоционально, да только представлю, если бы мои девченки вот так ездили, да грош бы мне как тренеру была цена!!!
В- третьих
Луня написал(а):
Понимаю, что дело, наверное, не в лошадях и не в хакаморе, а это мои ошибки.
Вы дествительно так думаете? и ваш тренер тоже??
В- четвертых
Луня написал(а):
И потом, под сильным всадником он не таскает.
Знаем мы таких коней. Что значит под сильным всадником? Более опытным? Под тем, кого боится больше? Этот сильный всадник тоже в поля на хакаморе ездит? Чем управляет? Телом или криками?
В- пятых
Луня написал(а):
Просто человек, с которым я обычно езжу не тренер и не всегда может мне внятно объяснить, что именно нужно делать-)
С кем же вы ездите?С таким же новичком?Вас вместе кони таскают?
Вообщим, прости, что длинно, просто я в возмущении! Если ваши тренера говорят, что в ситуации виноваты только вы, а не те лошади, которых они работают, то это не правда!
Берегите себя!

Луня, во- первых, вы меня, конечно, извините, но мне кажется, что вам где- то 13-17 лет. Почему так? Потому как именно в этом возрасте девушки, почему- то самые бесстрашные и думают, что с ними ничего не случится. Я сама начала заниматься в этом возрасте.Сама такая была. Более того у меня в то время был тренер, который поощрял эту безумную смелость.Поэтому, я делала такие вещи,которые сейчас не сделала бы даже под пистолетом( по крайней мере в той форме, которой раньше это делала). Например, один из самых ярких моментов- выезжали с подружкой в поля на двух жеребцах. При этом стаж обоих не превышал полугода и толком ничего не умели. причем подружкин жеребец был деревенской закалки- на нем хозяин ездил только галопом, не обращая внимания на дорогу, поэтому для него ничего не стоило скосить дорогу через кусты,лесок, крупные камни и пр. Мой жеребец- ЧК, только что после скачек. Плюс мягко говоря не сухая дорога и не совсем ровная.Вообщим было "весело". До сих пор не пойму, как живы остались. А тренер нас пожалел и сказал, что мы молодцы.
Сейчас я сама тренер и посему у меня по поводу вашей " школы" есть некоторые подозрения.
Во- первых
Луня написал(а):
Чаще всего езжу на одном и том же мерине, он ездит в хакаморе
.
Кто это выпускае новичка!!! в поля!!! на таскающей!!!! лошади, на которой одета хакамора????!!?? Если известно , что лошадь в нее упирается и ничего не сделаешь?Берегите себя! Ездите на трензеле. Если нет, то бегите оттуда!!!
Во- вторых
Луня написал(а):
Последний раз ездила на другой лошади, тоже в хакаморе, как начинает тащить, эффект тот же - остановить не могу.
У вас что, все лошади на хакаморах ездят?Не выезжайте в поля на хакаморе!!! ВЫ уж извините, что я так эмоционально, да только представлю, если бы мои девченки вот так ездили, да грош бы мне как тренеру была цена!!!
В- третьих
Луня написал(а):
Понимаю, что дело, наверное, не в лошадях и не в хакаморе, а это мои ошибки.
Вы дествительно так думаете? и ваш тренер тоже??
В- четвертых
Луня написал(а):
И потом, под сильным всадником он не таскает.
Знаем мы таких коней. Что значит под сильным всадником? Более опытным? Под тем, кого боится больше? Этот сильный всадник тоже в поля на хакаморе ездит? Чем управляет? Телом или криками?
В- пятых
Луня написал(а):
С кем же вы ездите?С таким же новичком?Вас вместе кони таскают?
Вообщим, прости, что длинно, просто я в возмущении! Если ваши тренера говорят, что в ситуации виноваты только вы, а не те лошади, которых они работают, то это не правда!
Берегите себя!

Спасибо большое всем за ответы!

KravcovaNat написал(а):
Луня, во- первых, вы меня, конечно, извините, но мне кажется, что вам где- то 13-17 лет. Почему так? Потому как именно в этом возрасте девушки, почему- то самые бесстрашные и думают, что с ними ничего не случится.
Мне 22-) Я вовсе не бесстрашная, я та еще трусиха-))) На норовистую лошадь в жизни не сяду-) в ближайщее время по крайней мере-) Вообще, я не совсем правильно описала ситуацию... Конь не "уносит"... Ну, то есть такого, чтобы он "понес" не было никогда. И таскучим он не считается. Просто, например, при езде в смене, разгоняется и начинает "наезжать" на впередиидущего коня, тому, естественно, не нравится и он отбивает. А притормозить, чтобы увеличить дистанцию, у меня как раз не получается.
KravcovaNat написал(а):
У вас что, все лошади на хакаморах ездят?
Не все, но трое ездят. Просто у этого мерина чувствительный рот.
Я действительно думаю, что это мои ошибки, т.к. я многого не знаю именно по теоретической части, да и практики маловато...
KravcovaNat написал(а):
С кем же вы ездите?
Нет, я езжу с родственником, он давно занимается ВЕ, очень хорошо ездит, управляет телом, не криками, все лошади слушаются. Просто сам он умеет, а мне объяснить не всегда может какие-то нюансы... Да и всегда интересно, послушать мнение со стороны)

В общем, вы не переживайте-)) Все совсем не так страшно, никаких диких скачек в полях-))) Конь адекватный абсолютно. Просто я действительно понимаю, что не умею много... Тормозить шенкелем, например, я не умею.

Луня написал(а):
Не, на самом деле все не так страшно-)) Этот мерин самый адекватный для новичка в нашей конюшне. Он не неуправляемый, он вполне послушный. Но бывает иногда, переклинит - не затормозить. Но если вся смена затормозит, и он останавливается.
Из этих слов я поняла, что вы пытаетесь остановить его идя в смене? То есть все поскакали галопом, а вы пытаетесь перевести своего на рысь или остановить? Если так - то это стадный инстинкт (ничего не поделаешь) и это действительно относительно безопасно. Вы можете в этом случае просто расслабиться и получать удовольствие от быстрой езды, и не нужно заморачиваться о контроле и управлении - ведь остановится смена - остановится и он. И очень навряд ли он захочет отойти от смены, если ситуация для него повторяется изо дня в день.
Если я поняла вас неверно, то поправьте.
И еще, может поможет, не делайте галоп в сторону дома, и по-возможности, делайте его подальше от конюшни по незнакомому маршруту и каждый раз по разной дороге.
Если лошадь понесла вот прям совсем - сложно что-либо сделать, главное усидеть (все-равно где-то остановится) либо ретироваться как можно мягче :D
Если, как вы пишете, мерин адекватный и управляемый - управляйте, поворачивайте куда считаете безопасным.
Разноса на управляемых (рулящихся) лошадях не боюсь. Страшно, когда потащила на бешеной скорости, когда хрен остановишь и повернешь - на таких лучше не садиться второй раз.

Просто, например, при езде в смене, разгоняется и начинает "наезжать" на впередиидущего коня, тому, естественно, не нравится и он отбивает. А притормозить, чтобы увеличить дистанцию, у меня как раз не получается.
-т.е. ваш вопрос следует сформулировать так - "как начится соблюдать дистанцию"..... Ответ один-только на манеже под руководством тренера.....ОПЫТНОГО тренера......как бы хорошо ваш рдственник не ездил-он на данном этапе вам не подмога.....вам сейчас нужен человек,который будет грамотно руководить вами.....не каждый сильный всдник,даже не каждый МСМК умеет доходчиво объяснить новичку что и как надо делать (а уж особенно,если он сам едет впереди,а вы сзади).....вам сейчас не нужен сильный всадник впереди вас,вам нужен грамотный педагог,смотрящий на вас со стороны....и поверьте-ситуация,когда впередиидущий конь начинает отбивать по вашему мерину тоже чревата.....ваш мерин может развернуться и вы получите копытом по ноге.....так что вам одна дорога-на манеж!

Lys написал(а):
Из этих слов я поняла, что вы пытаетесь остановить его идя в смене?
Не остановить, а притормозить. Он очень быстро догоняет впередиидущую лошадь, а я пытаюсь притормозить, чтобы увеличить дистанцию.

Еще раз спасибо за советы!!!

Ну,уж если из вышеперечисленного вам ничего не подходит,попробуйте вставать в смене первой.

Сверху