Как отличить хорошего тренера от плохого?

VazhnaLishPobeda

Новичок
Всем привет! Знаю, что тема уже избитая, но у меня вопрос по своей истории.
В общем недавно начал заниматься верховой ездой. Отходил 5-7 занятий, но начал замечать, что тренер достаточно слаб и в некоторые моменты просит другого тренера показать, что да как, хотя и сам имеет опыта больше на несколько лет, даже участвует в соревнованиях.
И вот столкнулся с такой проблемой, что заваливаюсь вперед. А занятия проходят таким образом: Сначала вышагиваем на лошади в кач-ве разминки, а потом переходим к рыси по большому радиусу, вдоль бортика манежа. Поначалу я спину вроде бы держу правильно, а потом отвлекаюсь на другие моменты, такие как повороты, остановки или лошадь в галоп переходит/издевается и нужно за ней следить. И все, я сразу заваливаюсь вперед. И получается, что из занятия в занятие мы просто катаемся вдоль бортика, ну есть какие то упражнения (пройтись по палочкам или резкие повороты под 90 градусов на рыси), но они получаются так себе, ну и посадки моей они особо не помогают. Но ведь тренер же не дурак, почему бы меня просто не взять на корд и заниматься так все 45 минут, чтобы я без всяких отвлекающих моментов разобрался со своей посадкой.
Мне же тренер ответила, что для того чтобы решить проблему с заваливанием нужно больше практики, вот и всё.

Есть еще всякие не ясные моменты и я вот задумался, а может мне тренера уже пора менять?
Или стоит серьезно поговорить с этим, но поможет ли это?

P.S. Сорри если тему закинул не туда. Перенесите пожалуйста, если что.
 

Lunam

Pro
Ну... тут всего 2 варианта -
1. либо вы сами следите за корпусом и со временем это доходит до автоматизма.
2. Либо ищите тренера, который будет вам постоянно об этом напоминать и выполняете пункт 1 вместе с ним
Волшебных упражнений, которые заставят ваш корпус не валиться автоматически, не бывает, к сожалению
 
Если вам хочется позаниматься на корде, попросите тренера взять вас на корду. Как говорится, словами через рот))

Но по сути если вы перестаете следить за корпусом во время перемены направления, выполнения элементов и т.п., то корда вам тут мало чем поможет. Ну будете вы держать корпус на корде, потому что расслабитесь, что за лошадью не надо следить. Но как только вас с корды отстегнут, вы снова должны будете поворачивать или менять направление, и всё снова рассыпется. В этом отношении ваш тренер прав, что нужно больше практики, чтобы наросли нейронные связи, и у вас получалось одновременно контролировать все свои конечности, корпус, голову и собственно лошадь. Как верно сказала Lunam, не существует волшебных упражнений, на корде или без корды, от которых вы резко перестанете заваливать корпус.

Ну и вообще надо настроить себя на то, что выработка правильной посадки и правильных алгоритмов управления лошадью точится как раз довольно монотонной ездой. В выездке вообще можно бесконечно доводить до идеала вольты, прибавки-скоращения и остановки, из тренировки в тренировку делая одно и то же.

P.S. 45 минут гонять лошадь на корде нельзя, у неё отвалятся плечи
 
Не все люди могут сразу скоординировать все части тела. Бывает так, что всаднику надо кататься по стеночке на брошенном поводу/на корде и просто учиться держать корпус ровно на шагу, учебной и строевой рыси. Пока его тело не начнет ловить баланс автоматически и все время держать корпус в вертикальном положении. Потом уже с этой базой можно подключать управление.
 
В целом - завал корпуса вперед на уровне 5-7 занятия - это очень распространенная проблема, мы все валимся время от времени. От количества езды это не очень сильно зависит. Вопрос в том, достаточно ли компетентен тренер, чтобы определить причину этого завала и помочь всаднику ее преодолеть.
Например:
1. Всадник может ехать нормально по прямой, но когда начинает поворачивать - подтягивает руки к себе, и особенно, если изначально повод длинный - компенсирует чрезмерно убранные назад руки плечами вперед.
2. Всадник смотрит вниз, например на руки или в шею лошади. Особенно, от усердия и желания сделать все правильно, когда поворачивает - голова тяжелая, она тянет плечи и затем спину - вниз.
3. Всаднику некомфортно в какие-то моменты (например лошадь перешла в галоп несанкционированно), и инстинкт самосохранения говорит нам скрутиться в позу эмбриона, а потом всадник забывает раскрутиться
4. У седла неправильный баланс, он завален назад. Всадник для компенсации наклонит плечи вперед.
5. Всадник сидит на задней луке, таз слишком далеко от вертикали плечи-пятка, плечи и ноги автоматически уйдут вперед.
6. У всадника слишком короткие стремена, он на них чрезмерно упирается, сидя в седле не плотно - плечи идут вперед.
7. У всадника в целом, и на земле - плохая осанка, это привычная для него поза.
8. У всадника низкая подвижность в тазобедренных суставах, ему сложно в них раскрыться, таз вместе с корпусом наклонен вперед.
9. Всадник слишком сильно цепляется коленом и просто прокручивается на нем, уводя корпус вперед, а шенкеля при этом уезжают назад.
и т.д.

Тут для всадника важно - определить причину (сам или в помощью тренера), и постоянно ее контролировать, если проблема зависит от него. Например, если причина в том, что всадник смотрит вниз (смотреть он может и вперед, но исподлобья, важно, что голова наклонена вниз) - то постоянное напоминание самому себе (например через каждые полкруга) о том, что голову надо поднять - проблему решит, а через некоторое время всадник в целом сможет держать голову на нужном уровне на автомате, не думая об этом.
 

Kamzy

Новичок
Коллега, в качестве чуть более продвинутого новичка: меня тренер начала дрючить по поводу пятки ниже/локти к боку прижала/рука не в кулаке/нога проскользнула/плечи расправить/ голову выше и т.д. уже после того, как я уверенно начала держаться на галопе в манеже. Месяцев через 6 после начала занятий 2 раза в неделю.
Если вы не подросток, то попытки контролировать 20+ параметров на N-занятии выльются в состояние деревянного болванчика. Самый мудрый совет, который я получила - прекрати думать и стараться, сиди и обтекай лошадь.
Расслабиться и дать телу работать в унисон отрабатывая всем телом - на данный момент самая сложная задача за все время занятий).

Посмотрите пару-тройку месяцев, насколько вам комфортно работать в тандеме с тренером)
 

VazhnaLishPobeda

Новичок
@VazhnaLishPobeda А Вы второй аккаунт намеренно завели? Не в курсе, что это запрещено и я удалю оба?
Если честно, то я думал, что можно.
Вы получается теперь два удалите?
------
В независимости от решения Модератора, я всех благодарю за помощь!
На самом деле, один из лучших форум, по-моему мнению, хотя бы за то, что здесь сидят, действительно, классные люди, от которых можно услышать максимально развернутые и полезные советы. На многих форумах такого, к сожалению, нет :(
Поэтому всем желаю удачи и всего доброго!
------
Если требуется удалять аккаунты, то удаляйте, что ж делать, правила есть правила.
 
Последнее редактирование:

Trof

Moderator
Команда форума
А Вы Правила форума не читали, когда регистрировались? Я второй удалю. Безвозвратно. Тема останется.
Завели один аккаунт - пишите и общайтесь с него.

Продолжать общаться Вы можете со своего аккаунта @TimPazler
 
Сверху