Как относитесь к работе с железом?

Используете ли вы железо в работе с лошадь? Если нет, считаете ли его использование приемлемым?

• Да, использую железо, считающееся мягким (девятка, восьмерка...) и не собираюсь от него отказываться

Голосов: 20 50,0%
  • Да, использую строгие виды железа (мундштук, с рычагами...) и считаю их приемлимыми

Голосов: 14 35,0%
  • Да, использую железо, но хочу от него отказаться

Голосов: 1 2,5%
  • Нет, использую оголовья без железа (хакамора, капцунг и др), но считаю его приемлемым

Голосов: 5 12,5%
  • Нет, использую оголовья без железа, и не считаю его приемлемым

Голосов: 0 0,0%
  • Не использую оголовья, считаю железо неприемлемым

• Не использую оголовья, но считаю железо приемлемым

• Всего проголосовало
    40
Я тоже за подбор средств управления для конкретной лошади и конкретной ситуёвины. За мои 25 лет в ВЕ мне пришлось не мало страдать из-за обычных трензелей. Почему? Потому что с ними порой даже на самой воспитанной лошади остаёшься почти без рук. Ну или с руками как у бодибилдера. Лошади тоже не сладко от того что ты ей рот до ушей дотянуть пытаешься. Ну как не сладко. Это тебе её жалко. А ей наверное прикольно раз она прёт. В прошлом работала с чужими лошадьми и у меня не имелось выбора. Вот тебе лошадь, вот амуниция (где часто самый дутый трензель) и вали лошадку работай. Пустяки что это жеребчина за 170 в холке, со скаковым прошлым и с жеребячества на головушку ку-ку. Это фигня! Главное ты работай его на мягонькой железочке. Мы же не садисты какие-то! К слову в итоге не раз этого конька зашивали после налётов на ограды и драк с другими лошадьми. Выезжать и воспитывать лошадь это офигеть какое важное дело. Но это возможно только когда лошадь твоя. Плюс если ты реально опытный конник и понимающий всадник. Да и выезженность увы не волшебная пилюля. Потому что это животное весом в среднем 450-550 кило. Которым управляют первобытные инстинкты. Их инстинктам столько же миллионов лет сколько и роду лошадиному. А это на минутку 45-55 лямов! Поэтому когда эта славная животинка решает при виде пакетика запустить свою программу по полётам в космос. То она о своей выезженности вспомнит в последнюю очередь. Да и то только когда злой пакетик не будет представлять опасность. А до того момента пока её не отпустит, тебе надо каким-то чудом хоть как-то лошадку удержать. Удержать от полёта через трассу и вывернуть за секунды до залёта с канаву. Отвечаю, эти трассы и канавы кажутся далёкими только пока коняшка не включила скорость света или режим телепортации. А когда всё "веселье" миновало, ты ой как радуешься что поехал с нормальным железом. При том речь не только о ВЕ. Речь ещё и о том чтобы удержать в поводу полтонны мышц в случае чего. Тут иной раз на некоторых надо одевать железо чтобы просто провести их из точки А в точку Б. Потому что эта животинка может упорхнуть куда-то и натворить дел. Иной раз в поводу с железом и 2 мужика удержать не могут жеребца рвущегося покрыть вон ту кобылу напечатанную на баннере (наблюдала такую картину в заводе). А наивные думают что однажды научат свою Маньку бегать по манежу с кордео. После чего она потом всю жизнь их везде и всюду будет идеально слушать с одной верёвочкой. Не надо так! Если себя не жаль. То пожалейте лошадь. У людей переломы норм срастаются. Кому-то и ушиб головы не страшен. Ибо там ветер. А для лошадей травмы это как правило приговор...

Когда у меня появились свои лошади я вздохнула с облегчением. Так как скоро узнала что есть мир без вырывания моих рук и растянутого конского рта. Мир без того что раньше мне давало абсолютное большинство конников. Которые вразумеют максимум обычный трензель. Оказывается можно нормально подобрать средства управления под себя и для конкретной лошади. Чтобы лошадка всё понимала и ты не офигевал. А так же можно эти средства менять в зависимости от ситуации и для общего развития. На своих я близ конюшни могу спокойно поработать без железа. Но в поля строго с железом. Так как там страшные фазаны, лужи (по ходу с акулами), лисы, любовники в кустах, мотоциклисты. Последних я и сама ужасно боюсь. Ибо эти звери на железных жужжалках вылетают иной раз в самых неожиданных местах. Хочу заметить что лошади мои приучены ко всем возможным конеедам. Отличаются умом, сообразительностью, чуткостью. Спасибо что пока не говорят. Правда чую скоро выучат маты которые я ору в адрес мотоциклистов. Но форс-мажоры и инстинкты у коней не выключаются. Это их базовая прошивка. Поэтому мои тоже нет нет да словят пердечный сриступ. А уж как гонять они любят! Сытая, здоровая и полная сил лошадка демонстрирует резвость и выносливость там где не надо. К примеру моя старшенькая войдя в раж вообще не смотрит куда прёт. Она просто выпучив глазки и задрав хвостик весело молотит ножками. А ты там сиди сверху, молись и выкручивайся как хочешь. Замечу зверьё моё гуляет круглосуточно на большой территории и овсом не обжирается. Так что "Лошадки бегают потому что застоялисЯ и овёс в попе колет" в их случае не актуально. Обычно я в качестве руля использую олимпийский пелям восьмёрку. Удобная и довольно универсальная вещь. Вроде грызло обычного трензеля. Но столько регулировок разных. Главное понимать и уметь пользоваться! Порой езжу с вестерн мунштуком. Потому что у меня 2 комплекта амуниции (в стиле вестерн и пробежный). Конечно на молодых лошадей одеваю обычный трензель. Приучать к чему-то чуть более строгому начинаю их только когда лошадки набираются сил и начинают пытаться чудить. Каждая по сути сама выбирает с чем ей работать. У нас оно вон как. Не менее 80% управления это голос и корпус. Ещё 10-15% невесомые касания повода. Чисто едва намекнуть куда повернуть и где темп сбавить. И только в последних 5-10% мне приходится нормально брать повод и тормозить или поворачивать. Но эти 5-10% решающие. Так как это ситуации когда на нас вылетел мотоциклист, накинулся фазан, из под ног выскочили зайцы любовники. Ну или у лошади попросту активировался режим скачки до усрачки там где скакать опасно. Какая же прелесть когда лошадка пытается бездумно дунуть куда-то. Но ты не рвёшь ей рот. А спокойно придержал и всё.

Последнее редактирование:
Пустяки что это жеребчина за 170 в холке, со скаковым прошлым и с жеребячества на головушку ку-ку.
Это надо сказать спасибо заводчикам, что таких разводят. Зато наверно либо прыжки в небо, либо движения - аховые.

P.S. 450 кг - это лошадка нормальной комплекции и кондиции ростом порядка 145 см.; 550 кг. - это аналогичная лошадка ростом 155 -160 см.; хорошо кормленный 170 +- лошадёнок нормальной комплекции (не тонкий-звонкий, где ноги как у модели) весит порядка 600-650-и кг.; советский тяж ок. 170 в/х в своём теле весит тонну, советская кобыла где-то 165 см. в/х в теле - 800 кг.
Работала с советскими (под тонну жеребец и по 800 две кобылы) - жеребца и одну кобылу можно было удержать на пальцах, вторая кобыла была, мягко говоря, со своим мнением - как раз тот трамвай весом 800 кг, который на размашистом галопе развернулся на 180 гр.
Потому что это животное весом в среднем 450-550 кило. Которым управляют первобытные инстинкты. Их инстинктам столько же миллионов лет сколько и роду лошадиному.
Вообще-то уже как пару тысяч лет люди эти инстинкты обуздывают и разводят лошадей, способных эти самые инстинкты убрать в попу. Мой Буш даже член выставить себе не позволял, если на нём седло и тем более в этом седле я - кроющий, фактически косячный жеребец, при том, что седлать и ездить в лесничестве приходилось когда непосредственно рядом с ним кобылы, иногда в охоте. Это вопрос силы нервной системы и воспитания. И да, за этим приходилось следить и периодически подправлять - в рамках общей дисциплины.
Если сейчас большинство лошадей не понимают, что инстинкты, когда рядом человек, вторичны - это тоже спасибо заводчикам.

Это надо сказать спасибо заводчикам, что таких разводят. Зато наверно либо прыжки в небо, либо движения - аховые.

P.S. 450 кг - это лошадка нормальной комплекции и кондиции ростом порядка 145 см.; 550 кг. - это аналогичная лошадка ростом 155 -160 см.; хорошо кормленный 170 +- лошадёнок нормальной комплекции (не тонкий-звонкий, где ноги как у модели) весит порядка 600-650-и кг.; советский тяж ок. 170 в/х в своём теле весит тонну, советская кобыла где-то 165 см. в/х в теле - 800 кг.
Работала с советскими (под тонну жеребец и по 800 две кобылы) - жеребца и одну кобылу можно было удержать на пальцах, вторая кобыла была, мягко говоря, со своим мнением - как раз тот трамвай весом 800 кг, который на размашистом галопе развернулся на 180 гр.

Вообще-то уже как пару тысяч лет люди эти инстинкты обуздывают и разводят лошадей, способных эти самые инстинкты убрать в попу. Мой Буш даже член выставить себе не позволял, если на нём седло и тем более в этом седле я - кроющий, фактически косячный жеребец, при том, что седлать и ездить в лесничестве приходилось когда непосредственно рядом с ним кобылы, иногда в охоте. Это вопрос силы нервной системы и воспитания. И да, за этим приходилось следить и периодически подправлять - в рамках общей дисциплины.
Если сейчас большинство лошадей не понимают, что инстинкты, когда рядом человек, вторичны - это тоже спасибо заводчикам.
Этот конь здесь был примером того как коневладельцы выбирают что-то для своей скотинки. Совсем не учитывая то как они её воспитали и её характер. "Жалея" её в одном месте и калеча в другом. Тот случай когда целование в зад и "мягкие" методы сделали из лошади наглого баловня. Хозяева хотели "как лучше" и верили что всё знают. А выходило всё через ж... Повторюсь, этот конь как пример того какие многие лошади и каковы как правило их хозяева. Некий такой усреднённый пласт.

Масса лошади зависит не только от роста. От породы и комплекции тоже. Я сужу о чистокровках ростом 155-160 см. Да, у них вес у не ожиревших в районе 450-550 кило. 500 кило это средняя масса большинства лошадей.

Инстинкты частично загнали селекцией в какие-то рамки. Но они никуда никогда не денутся у лошадей. По крайней мере в ближайшее время уж точно. Я тоже вам могу рассказать про свой опыт выкупа с колбасы бешеного отморозка. Отморозок этот был легендой своего времени. Хорошо скакал, стал чемпионом страны и долго был ценным производителем. Принадлежал президенту КБР. Но людоедом был страшным. Именно из-за характера в итоге он едва не ушёл в колбасу. А жеребец оказался управляемым. Я его перевоспитала. Ранее ему просто дофига позволяли. С селекцией там всё норм было. Проблема была в том что в своё время жеребца засюсюкали и распустили. А после боялись. Случаев по типу этого валом. У меня же это был нормальный жеребец который никого не хавал и мирно жил с другими лошадьми. Я на нём в поля с кордео ездила. Даже в компании другого всадника на жеребце. Под седлом и в руках это была золотая лошадь. Ну не жеребцевал он когда я рядом. Как и ваш. Что с того? Но что-то пугаться всяких конеедов он не перестал. А речь у меня шла именно об инстинктах лошади как животного-жертвы. Все лошади могут шугануться. Да, кто-то реже. А кто-то чаще. Но у них у всех этот рефлекс есть. Даже моя кобыла с самой непрошибаемой психикой разок в год решала до смерти испугаться какой-то фигни. В эти моменты "держите её семеро".

Сверху