Не, ну народ, ну чё вы хотите?! Ну плюйте в меня, кидайте тухлыми помидорами. мне в общем по фиг. Но я скажу то, что думаю.
Правильно лошадь делает. Это не балонка, эта серьёзная животина. И среди своих они всё выесняют силой. Вы же её просто избаловали. И когда кобыла села вам на шею и свесила ноги, вы этому очень удивились. Молодых лошадей надо строить сначала, показать что они не главные персоны. За "укусить" можно по зубам спокойно дать. Не сильно, конечно, для начала. Обычно доходит сразу. Смекают моментом, кто сдачи может дать, а кто лезет со своими сюси-пуси. Тем более молодая лошадь. А укусить за грудь :shock: Ну я вообще в шоке! И что, ей это простили?!!! Мда... народ, с вашими натуральными отношениями у нас скоро до фига будет лошадей с искалеченной психикой. Которых сначала вот так вот балуют, потом не справляются и продают. А затем их призывают к порядку. От этого психи и нервы. Зачем?
А насчёт доски по башке... Это, конечно, перебор. Но вот веником по жопе, или пластиковой лопатой по жопе она бы у меня точняк огребла. И не надо говорить, что коня испортится! Я когда своего покупала, он на людей охотился! Реально. Ничего, пару раз разобрались, кто в доме хозяин, сейчас даже дети сюсюкаются, отучили вцепляться как бультерьера. И ничего он себе там не запомнил, а наоброт ласковый стал и общительный.
Просто во всём нужна мера. И в поощерении, и в наказании.
А насчёт развязок. Мой вообще перевёртыш. Но не на развязках, а если на один чомбур привязать. Если так порвать не получается, он садится на жопу и делает кувырок назад. Есть такие чомбуры с резинкой вначале. Коня прыгает назад, чомбур натягивается как всегда, но не мёртво, как обычный! А резинка с той же силой тотчас тянет назад, не давая лошади найти точки опоры для второго рывка. В такие перетягивалки они могут играть до бесконечност. Лошадь устаёт, чомбур нет. У нас так одного коня стоять приучили, без наказаний, драк и всего остального. Я вот тоже думаю своему такой же купить.