Как Отучить рвать чомбуры

Пупс

Участник
Проблема такая молодая дурныда на развязке или в деннике, когда чистишь начинает пятиться назад натягивая недоуздок на затылке и рвет чомбуры.. развязки ... свечит.. а когда оторвет - убегает.
Вопрос как отучить?

вариант от строгача к недоуздку пределать кусок чтобы она затылок себе уколола - не канает, так как она уколет и скорее всего рванет вперед, и тогда могут быть и жертвы :wink:

проблема не в том, что она рвет чомбуры, а в том, что не умеет стоять на развязках/на привязи. поищите, кажется было

Мы ставили на "пол-развязки", с одной стороны привязывали, а сдругой держали в руках. И, конечно, отвлечь чем-нибудь, сеном например.

А у нас есть лошади,которые снимают с себя недоуздок или, например ,уздечку :) И не важно,как туго затянуть ремень на недоуздке...А что касаемо вашей проблемы,то могу посоветовать не привезывать её в денике до конца...т.е. обмотайте об решетку,но узла не делайте :P Многие лошади боятся или им ненравится ,как бы это сказать, ощущения неволи что ли.Вообщем,когда они натягивают чумбур они чувствуют напряжение и от этого тянут еще больше :( А еше,когда начинает тянуть пошлите ее легонько! сзади(тоже помогает) и давайте сена,сахара и т.д. :P

Антуанета, знакомая проблема. У нас в "Битце" есть один такой конёк, Гамлетом зовут. В четверг наблюдала такую картину: я прохожу мимо денника Гамлета, идя седлать свою лошадь. Одела (прошло минут 5), опять прохожу мимо денника этого хитреца. Девочка его одевает. Ещё через 5 минут минут вернулась на конюшню. Прохожу мимо Гамлета, и вижу чистую Невзоровщину! :lol: Конь стоит без уздечки, но с седлом и в бинтах. Чудо природы, правда? :wink:

Пупс написал(а):
вариант от строгача к недоуздку пределать кусок чтобы она затылок себе уколола - не канает, так как она уколет и скорее всего рванет вперед, и тогда могут быть и жертвы :wink:

это вариант??где такое посоветовали?!

А вообще не в тему, у меня коняка один, стоя на развязках, снимал уздечку с недоуздком(не порвав) и уходил в соседний(не свой!!) денник, жрать сено))

Надо постепенно приучать лошадь к развязкам:попробовать повесить перед ней рептух с сеном или поставить человека с сахаром-морковкой..не завязывать узел "намертво"..или попробовать привязать только с одной стороны..ещё есть безопасные карабину, которые расстёгиваются. Знаете ли, так может конина попятиться, что начнёт давиться. У нас один конь на коновязи чуть не повесился....

Пупс написал(а):
Проблема такая молодая дурныда на развязке или в деннике, когда чистишь начинает пятиться назад натягивая недоуздок на затылке и рвет чомбуры.. развязки ... свечит.. а когда оторвет - убегает.
Вопрос как отучить?

Все просто намаж всё это горчицей.

А что горчицей мазать??

Ещё пара действий, которые могут помочь:привязывать свободно(прям, чтобы болтался чёмбур), чтобы лошадь могла первое время ходить и ворочаться, как ей угодно.

И ещё про шипы!!из анатомии лошади, там(сверху, где уши и куда написано, что надо шип приделать)-находится атлант-мягкая, тоненькая хрящевая(по-моему)ткань. Так вот, если шип её хоть чуточку заденет-то лошадь парализует(навсегда и безвыходно!).

М-да, все оказывается гораздо сложнее, чем каежтся на первый раз.
Кобыле 2,5 года. И последние 2 недели из нее прет какая то агрессия. Она ничего ен боится. Когда она кинулась на меня я попробовала пошуршать покетом напугать её.. а фигу.. она так чтоит смотрит презриетльно ну и че пакетик.. когда хозяйка ей махнула на кобылу рукой чтоыб отогнать ей, кобыла просто попыталась эту руку откусить. А привязывают её, потому что она крутится и бьет задом.. сильно:(((( а вчера хозяйка кобылы хотела вывести её на развязке почистить вщзялась за недоуздок а кобыла вырвала голову и молниеносно укусила с отяжкой девченку за грудь:(( Сильно так укусила и вся окрысенная стояла головой мотала.. типо вали отсюда.. Я никогда не вступала в открытое противостояние с лошадью. У меня всегда сложные лошади были, но они не пытались меня убить:((( А эта пытается. Это не защита - это у нее уже нападение. :? В общем попа какая то. Как ребенку объяснить не знаяф лошадинного языка что она не права. Конюх вчера предложил дать кобылше по башке доской:(( это в виде шутки было сказанно. Но великая мазафака.. они же когда рамсят дубасят друг друга.. может быть в этом и етсь доля истины??

А нафига было её пугать пакетиками и прочими штуками??? :x Вы же сами и виноваты в таком поведении лошади!ИМХО
У меня кобыла в 4 года не умела стоять на развязках и давать ноги и, если бы я её пугала и лупасила-фиг бы чего она умела сейчас..

Но великая мазафака.. они же когда рамсят дубасят друг друга.. может быть в этом и етсь доля истины??

А человеку они этого не прощают. Обидел её кто-то, я уверена. Ну не будет лошадь себя так вести безпричинно, потому что ей так вздумалось.

Пупс написал(а):
Когда она кинулась на меня я попробовала пошуршать покетом напугать её.. а фигу.. она так чтоит смотрит презриетльно ну и че пакетик..

8) -правильная реакция лошади. Зачем ей бояться, если из пакетика обычно мнямки вкусные дают.

Киска Софи, а никто её никогда и не лупасил. А чтобы её испугать - это тож енадо приложить недюжинные усилия. Лошадь с железными нервами. Ей ничего не страшно.
Она постоянно стот в деннике окрысенная. Прижаты уши. зыркает на всех. а кто мимо проходит кусается.
Тут еще прикол на выходных был оказывается конюх просто подошел к ней, протянул руку, хотел взять за недоуздок на прогулку вывести, а она встала на свечку и начала передними ногами его бить:( :(
Я понимаю что это ребенок, и что ей надо объяснить. Но у нее какие то вспышки злости не конртролируемой. :?
И еще месяц назад когда её выкупили всю зачморенную сплошную гавнянскую коросту она себя так не вела. Она была очень добродушная. а здесь её кормят гуляют, чистят 2 раза в день. денничок всегда белоснежный - а она вот так:((((( А ударить её никто не мог. У нас все свои. 4 человека, и никто на лошадей руки не поднимет.

Не, ну народ, ну чё вы хотите?! Ну плюйте в меня, кидайте тухлыми помидорами. мне в общем по фиг. Но я скажу то, что думаю.
Правильно лошадь делает. Это не балонка, эта серьёзная животина. И среди своих они всё выесняют силой. Вы же её просто избаловали. И когда кобыла села вам на шею и свесила ноги, вы этому очень удивились. Молодых лошадей надо строить сначала, показать что они не главные персоны. За "укусить" можно по зубам спокойно дать. Не сильно, конечно, для начала. Обычно доходит сразу. Смекают моментом, кто сдачи может дать, а кто лезет со своими сюси-пуси. Тем более молодая лошадь. А укусить за грудь :shock: Ну я вообще в шоке! И что, ей это простили?!!! Мда... народ, с вашими натуральными отношениями у нас скоро до фига будет лошадей с искалеченной психикой. Которых сначала вот так вот балуют, потом не справляются и продают. А затем их призывают к порядку. От этого психи и нервы. Зачем?
А насчёт доски по башке... Это, конечно, перебор. Но вот веником по жопе, или пластиковой лопатой по жопе она бы у меня точняк огребла. И не надо говорить, что коня испортится! Я когда своего покупала, он на людей охотился! Реально. Ничего, пару раз разобрались, кто в доме хозяин, сейчас даже дети сюсюкаются, отучили вцепляться как бультерьера. И ничего он себе там не запомнил, а наоброт ласковый стал и общительный.
Просто во всём нужна мера. И в поощерении, и в наказании.

А насчёт развязок. Мой вообще перевёртыш. Но не на развязках, а если на один чомбур привязать. Если так порвать не получается, он садится на жопу и делает кувырок назад. Есть такие чомбуры с резинкой вначале. Коня прыгает назад, чомбур натягивается как всегда, но не мёртво, как обычный! А резинка с той же силой тотчас тянет назад, не давая лошади найти точки опоры для второго рывка. В такие перетягивалки они могут играть до бесконечност. Лошадь устаёт, чомбур нет. У нас так одного коня стоять приучили, без наказаний, драк и всего остального. Я вот тоже думаю своему такой же купить.

Initu
Очень и очень здравая мысль. Только не надо переусердствовать. :wink: Некоторые люди, бывает, и после таких советов начинают досками по голове давать лошади, которая ноги давать не хочет. А в таких случаях нужно не только бить, но и поощрять. И ещё: если лошадь тебя всерьёз не воспринимает, это может превратиться для неё в забавную игру: укусить, а потом успеть увернуться от последующего шлепка по морде. Правда, весело!? :twisted:

Selestine написал(а):
Некоторые люди, бывает, и после таких советов начинают досками по голове давать лошади, которая ноги давать не хочет. А в таких случаях нужно не только бить, но и поощрять.
Вот я и говорю - во всём нужна мера! Наказать, это ж не значит взять железный лом и дубасить по хребтине пока не переломится. Да и лопату специально сказала, что пластмассовую! Она скорее для устрашения, чем для удара :D И веник... или метла... они такие страшные :wink: А то народ возьмёт железные лопаты и вперёд!
Хотя было дело, один раз реально орудовали огромными досками, я лично железной лопатой, кто-то даже стремянку в руки взял. Это когда конь реально НЕНАВИДЕЛ людей. Его привезли, купили по дешовке и с уси-пуси полезли. И хватанул он за грудь, поднял и об землю шмякнул, а потом ещё и потоптал :x Вот тогда была настоящая драка между людьми и конём. Помню, тогда впервые изрекла насчёт лошади - пристрелить...

А если коня делает всё как надо - дать угощение. Но тоже не баловать, а то привыкнет. Меня, например, бесят цирковые животные, которые выполняют номера алчно глядя на сумочку на боку дрессировщика, и за каждый шаг получают вкуснятину. Отношения лошади/человека должны не на этом основываться, а на понимании. И голос, чувства здесь на первом месте.

Initu :)))) Спасибо башое за мысли:) Но во первых я не НХ-шник, но тем не менее, лошадей не бью. Во-вторых я старая больная лошадь побитая молью и развивать тему как кто-то возьмет в руки железные лпаты.. гм.. не в мой адрес короче:)
Я узнала зато почему у нее крышу сорвало. У нее волчки были, и ей их выбивали как раз ровно 2 недели назад. Она наормально стояла до этого, только задними ногами угрожала иногда, а когда по жопе хлопнешь, угрозы пропадали сами собой. А когда волчки выбили. она привязанна ябыла.. и теерь вот.
Дети вчера 8-ром её чистили, кто за уздечку держал кто чистил кто уговаривал стоять.. пипец корче:(((

Тогда терпение. Если это не тараканы, то наказывать не за что. А если бы это был дурной нрав, то я бы даже рекомендовала.
И, конечно, не надо забвать, что все лошади - личности. Что-то просто её характер, а что-то уже таракан. Чувствовать надо уметь...

Сверху