Как перестать себя накручивать?

Djazim ali Kamra

Опытный
Думаю многим конникам моя ситуация знакома. Люблю лошадей и давно коневладелец. Лошади у меня не плохие. Племенные и
генетика у них нормальная. В том числе хорошая генетика по ногам и копытам. Живут они хорошо. Гуляют и пасутся на не маленькой территории, питаются отлично (включая все необходимые подкормки). Расчистки копыт и прочие процедуры по графику. Заезжаю их самое рано в 3 года. До 5 лет они практически не работают под седлом. Лет с 5 их самая "тяжёлая" работа. Это 2-3 раза в неделю возить меня по полям и холмам. Да и то в размеренном режиме и если сойдутся все звёзды (погода хорошая, все в настроении погулять). Это я расписываю для понимания того что лошади не клячи с сорванным здоровьем и что живут они в надлежащих условиях. А так же не форсируются никак. Ещё бы. У такого тревожного конника как я оно иначе и не будет. А ещё я постоянно загоняюсь на счёт амуниции. Чтобы ничего не тёрло, не набивало и точно идеально подходило лошади. Я дольше подбираю амуницию и её проверяю. Чем с этой амуницией езжу. Вроде всё это звучит отлично. Да только мешает мне жить и наслаждаться тем фактом что у меня свои лошади. Я всегда в напряжении. Всегда ищу какие-то проблемы и загоняюсь из-за мелочей. Доходит до абсурда. Могу месяцами не садиться на лошадь потому что мне где-то что-то показалось. К примеру показалось что у неё немного отекли ноги. Хотя никаких травм никогда у неё не случалось и я себя попросту накручиваю. Лошадка всего-то могла переборщить с сочной травой на выпасе или много воды выпить в жару. От того у неё чуточку отекли ноги. Так что многие и не заметили бы ничего. Я же со своим глазом-алмазом замечу всё и буду страдать ходить. Никакого удовольствия от взаимодействия с лошадьми. Нет, лошадям моим конечно прекрасно живётся с такой-то хозяйкой. А вот я из-за накручивания себя, рядом с ними вечно в стрессе. Как перестать страдать такой фигнёй и научиться просто наслаждаться взаимодействием с лошадьми?

Последнее редактирование:
Сходить в психологу. Лучше к психологу коннику. У меня 3 таких знакомых на выбор.

Как перестать страдать такой фигнёй
Половину пути в этом направлении вы уже прошли, поняв, что страдаете фигней. Во второй половине пути остается понять и принять то, что лошади для нас, а не мы для них. ))

Половину пути в этом направлении вы уже прошли, поняв, что страдаете фигней. Во второй половине пути остается понять и принять то, что лошади для нас, а не мы для них. ))
Я это прекрасно понимаю. По ходу нужно просто приучить себя меньше приглядываться и загоняться.))) Была мысль пообщаться с конниками-разгильдяями. Которым так-то пофиг на всё. Чтобы на их примере меня попустило.

У меня конюшня дома. Своя...

У меня тоже конюшня при доме)))) и ваши проблемы и страдания для меня выглядят как сюр.
Если так тяжко, то или регулярный психолог с каждодневными практиками или закрываете свой конный двор.

Была мысль пообщаться с конниками-разгильдяями. Которым так-то пофиг на всё.
Ну, это другая крайность. Не очень хорошая. ))
Волноваться надо, когда что-то серьезное происходит, а стертая от подпруги подмышка бывает и когда пять лет ездил и нормально было. )) бывает. Фигня это всё.

У меня конюшня дома. Своя...
Это нормально. Многие через это проходят. Те, кто действительно любят лошадей. Чувства обостряются нашей неврастенией, при ней и может помочь психолог, что вам посоветовали.
А в целом, можно сказать, что большинство людей жаждут большего контроля над жизнью и становятся неврастениками на этой почве. Вы пытаетесь быть идеальным, но это в принципе невозможно. Допустите, что вы тоже можете ошибаться. Может на ваши переживания влияют другие отношения, семейные, скажем.
Но я часто встречаю тревожных коневладельцев, которые считают, что они мало стараются, плохо что то делают, что другие более компетентны. Со своими конями я тоже раньше так себя вела, пока не изменились условия жизни, сделавшие невозможным старания быть идеальной. Так что вы не одиноки.

Я всегда в напряжении. Всегда ищу какие-то проблемы и загоняюсь из-за мелочей. Доходит до абсурда. Могу месяцами не садиться на лошадь потому что мне где-то что-то показалось. К примеру показалось что у неё немного отекли ноги.
Это называется ипохондрия - преувеличенное беспокойство о здоровье, своем или тех, кого вы с собой ассоциируете. Если вы перестанете себя накручивать, у вас освободится куча энергии. Заранее лучше определить, куда вы ее тратить будете.

По ходу нужно просто приучить себя меньше приглядываться и загоняться.)))
Могу подсказать способ: вместо того, что бы психовать и загоняться, на каждую причину "загона" просто вызываете вета. Уверяю вас, что после определённого раза порожнего вызова и потраченной n-ной суммы денег впустую, вы будете более критично относиться к возникшей, по вашему мнению, проблеме.
Была мысль пообщаться с конниками-разгильдяями. Которым так-то пофиг на всё. Чтобы на их примере меня попустило.
Не попустит. Это свойство вашей натуры/подсознательных установок/психики/состояния нервной системы/комплексов и т.д. и т.п., а они так на раз-два не меняются

Врач конечно хорошо, рекомендую, но еще важна команда на конюшне. Кому вы доверяете, чьи советы цените. Если вы сами по себе то часто сложно все организовать и держать в голове, анализировать. Хотя бы посоветоваться всегда хорошо.

А, ну и не читать статей в духе «10 причин почему вы убиваете свою лошадь хоть и любите». Если нужна информация - либо берете консультации по теме, либо читаете учебники/книжки по теме/ютуб с образовательными видео. Но главное чтоб без надрыва и лишних эмоций. Equitopia например хоть и дает инфу, но пассивно-агрессивно как-то.

А по поводу не ездить: лошадь животное движения, ей лучше двигаться чем не двигаться. Она никогда не придет в форму просто гуляя или стоя в деннике. Чтобы ездить надо ездить.

Была мысль пообщаться с конниками-разгильдяями. Которым так-то пофиг на всё. Чтобы на их примере меня попустило.
Я стояла в такой конюшне, меня хватило ровно до момента когда конь сбежал из пастбища и бегал по деревне с друганами. А хк сказал что он уехал, будет вечером, и вообще «это же скотина, че ей будет» 🤪 Я конечно разгильдяй тоже, но та степень безответственности для меня была уже ту мач.

Хотя там на конюшне кони у тех владельцев живут, здоровые, наглые и ни в чем себе не отказывают.

У меня тоже конюшня при доме)))) и ваши проблемы и страдания для меня выглядят как сюр.
Если так тяжко, то или регулярный психолог с каждодневными практиками или закрываете свой конный двор.
Не соглашусь. Любой действительно любящий лошадей человек, вот так переживает. Поверьте мне я среднестатистический адекватный конник. Таких не мало. Я ещё сравнительно не загоняюсь. Довелось знать тех у кого забота о лошадях доходила до дикого абсурда.

Зато лошадям отлично 🤣 На них даже не ездят по факту. И кто для кого?)
Ну как сказать. Мне лошади для души. Они для меня. За плечами КС. Будет время и снова к этому делу вернусь. У меня племенные кобылы которые гуляют сколько влезет (не нуждаются в том чтобы их принудительно постоянно двигали под седлом) и время от времени рожают жеребят. На данный момент мне этого достаточно.

Это нормально. Многие через это проходят. Те, кто действительно любят лошадей. Чувства обостряются нашей неврастенией, при ней и может помочь психолог, что вам посоветовали.
А в целом, можно сказать, что большинство людей жаждут большего контроля над жизнью и становятся неврастениками на этой почве. Вы пытаетесь быть идеальным, но это в принципе невозможно. Допустите, что вы тоже можете ошибаться. Может на ваши переживания влияют другие отношения, семейные, скажем.
Но я часто встречаю тревожных коневладельцев, которые считают, что они мало стараются, плохо что то делают, что другие более компетентны. Со своими конями я тоже раньше так себя вела, пока не изменились условия жизни, сделавшие невозможным старания быть идеальной. Так что вы не одиноки.
Нет. У меня прям всё путём везде. И дома, и на работе и в жизни как таковой. Я сама человек спокойный и с лошадьми опыта 25 лет. Свои лошади почти 20 лет. Данный бзик именно касаемо лошадей и он был у меня всегда. В жизни нигде ничего дурного и нервирующего нет. Идеальной я тоже не стремлюсь быть. Проблема именно в некой мнительности и наблюдательности. С одной стороны это хорошо. Я всё замечаю сразу. С другой стороны вечный напряг. Ранее не заостряла на этом внимания. а сейчас данная моя черта стала раздражать.

Маткам как раз очень нужен постоянный моцион. Не важно, под седлом или нет.
Вот поэтому у них одна из левадок 400 на 200 метров, с прудом, холмами и деревьями. Вторая чуть меньше. Плюс выпас (прилегающие территории это луга). Если я на них не езжу. То дефицитом движения они не страдают точно.

Последнее редактирование:
Сверху