Как переучить?

Lenna

Новичок
Назрела вот у меня проблема: лошарик-аррабчик участвовал в арабском шоу на Эквиросе, для этого его готовили 2 месяца, в том числе учили остановкам. Проблема в том, что остановка в выводке и в езде разные вещи. Теперь, когда мы делаем остановки он встает так, как его к выводке учили, тоесть все ноги на разном уровне. Непонятно как его переучивать, наказывать вроде незачто т.к. видно что он старается и не понимает, почему я его поправляю. А поправляния мои результатов не дают :( Так и бъемся: останавливаю, поправляю-выравниваниваю, хвалю, идем дальше, останавливаю и т.д. Причем до шоу никаких проблем небыло! А теперь он начал еще и нервничать из-за этих поправляний бесконечных :( Может кто чего посоветует?
 

Анна (annatzur)

Новичок
У нас на конюшне стоят два молодых араба, которых сейчас учат выводке. В выводке учат постановке, похожей на собачью. Лошадь тянется по всей длине, задний ноги сильно вытянуты назад, передние крепко упираются в землю и сильно вытянутая шея. У тебя точно так же?

А ты пробовала делать остановки в руках или только в седле? Попробуй в руках. И ни в коем случае не наказывай его.
 

Lenna

Новичок
Да, именно так! Если с головой и шеей мы справильсь и зад более или менее подобрали, то с ногами просто беда! Ну не желает он их нормально ставить. А наказывать его и незачто, ведь старается коник позу блюдет....
Мы стренером пробовали когда я в седле а она с земли поправляет, но вобщем-то особых рез-тов не видно :( попробую в руках.
 

Анна (annatzur)

Новичок
Lenna, тут надо работать в руках. Я попробую поспрашивать своих, у нас стоит пара арабчиков, которых тоже учили выводке и они ходят под седлом.

По идее, конь должен делать стойку, когда ты стоишь перед ним и слегка тянешь ему голову вверх поводом или манишь хлыстиком. Арабов водят на выставки постоянно, даже после того, как их заездили. Я у наших не видела таких проблем. Они нормально останавливаются со всадником и в руках. И в любой момент можно попросить его "сделать" стойку.

Попробуй делать остановки в руках, но стой не спереди, а у плеча лошади. Может, если он будет вытягивать ноги, попросить его сдать назад. Но ни в коем случае не наказывай. Видимо ему крепко вбили в голову.

Но все это мои домыслы. Подожди до завтра. Я поспрашиваю профессионалов :)
 

Notka (wildnote)

Опытный
Попробуй еще делать остановку тогда, когда чувствуешь что лошадь в сборе и зад подведен, ему затруднительно будет тогда задние ноги вытягивать. И при остановке сама чуть больше, чем обычно назад садись - загрузи ему зад.
 

Lenna

Новичок
Пасиб за советы, завтра будем все пробовать, а то сил уже никаких нет. У него бывают приличные остановки без выводковых штучек и тогда я стараюсь у него в памяти закрепить, что так надо (хвалю, глажу, только что не в моську целую :D ), но что-то не заметно, что помогает :( Может действительно переучивать как и учили в руках, к выводке то его с земли работали....
 

Анна (annatzur)

Новичок
Лен, тебе не надо его совсем переучивать. Просто нужно его научить, объяснить, какую остановку ты от него требуешь. Выводковая, это когда заходят спереди, становятся лицом к лошади, в одной руке держат повод, а в другой хлыстик и привлекает лошадкино внимание.

Я тут спросила у знающих людей... твой коник ведь до этого нормально делал остановки, и в руках и в седле, да?

Так вот, мне сказали, что сначала нужно отработать это в руках, а потом уже с седла.

Я отправила еще запрос в Ассоциацию Арабов, посмотрим, что скажут там :)
 

dog

Активист
В крайнем случае попробуй остановку на кавалетти. Или просто жерди на земле положи...
 
Сверху