Как перевести лошадь через проезжую часть?

О sancta simplicitas,
любого не удержать в руках, если он действительно ломанется.
Я с Вами согласна полностью, насчёт большего контроля, и всех всегда предпочту вести под верхом. Но одно исключение было - под верхом конь ещё мог чего-то шугануться, но вот в руках я его могла затащить куда угодно и мимо чего угодно - если встать от него со "страшной" стороны. Так-то оно и понятно - 500 кг конской тушки я же полностью прикрываю своим телом от врагов:D; коня не видно конеедам = спрятался:D.
Ну там особый случай, правда - жеребёночка 4 годочков отняли от мамки и с людьми познакомили. Исполняла при нём роль новой мамки))

Последнее редактирование:
Они и в 20 лет такие. )) но всадник должен раз и навсегда об’яснить лошади, что она идёт туда, куда её направляют. Об’яснить сидя на ней, а не переводя в руках через конеедов. И её мнения не спрашивают по этому поводу. Иначе может случится разное неприятное. Сорри за офф.

Ему не 4 было, это он до 4 лет в "диком табуне" под мамой ходил (не сосал - и на том спасибо. Хотя трое следующих погодков сосали одновременно). В 4 вывезли и мне вручили)) Что такое человек и рядом-то было ему не особо понятно, а уж сверху...
И чуть позже человек рядом (конкретный) был для коня защитой от всего и вся - как кобыла для жеребёнка. И шугаться если не психует "мама" и мысли не было. Потом и под верхом всё было как надо, но вот на тот момент...

Может, и у ТС конь склонен "на ручки" прыгать - почём нам знать))

Последнее редактирование:
За редкими исключениями мне, наоборот, легче удержать лошадь в руках, чем верхом. Но я достаточно слабый всадник - у меня плохие чувство равновесия и координация. Если лошадь на самом деле испугана, я наверху ничего с этим сделать не смогу.

Когда на ручки прыгают, лепешка получается. )) Эгоистка, это опасное заблуждение, но если хочется верить, то никто мешать не будет. ;)

Эгоистка, это опасное заблуждение, но если хочется верить, то никто мешать не будет. ;)
Вы хотите сказать, что знаете мои возможности лучше меня, а я заблуждаюсь насчет них? По-моему, это Вы зря.
Кому что проще - зависит от конкретного человека и конкретной лошади. Вполне возможно, что сильному всаднику легче в седле. Вполне возможно, что многие лошади лучше подчиняются всаднику, чем человеку на земле. Но это отнюдь не универсально.

Нормально водители останавливаются.
нормальные-ключевое слово,у нас нормальных мало-все лихие джигиты в основном

Когда на ручки прыгают, лепешка получается. ))
ышшо какая,а когда со всадником на спине кренделя выписывать на дороге начнёт -тоже мало приятного.

@Эгоистка , Не универсально, но статистика же.

На купание мы берем уздечку, ошейник, опытного головного и опытного замыкающего. Если случай клинический еще берем пешего сопровождающего, чтоб машины тормозил если что. Но нем не просто перейти, а пройти метров 50-60 по дороге практически без обочины (отбойник).
Кто не клинически боится машин в хорошей компании ходят без проблем, даже в первый раз.
Водители кстати в большинстве своём мирные и притормаживают и не бибикают. быдлоящеры чаще за рулем грузовиков попадаются и вот водитель рейсового автобуса нес недавно как скотина последняя притер, шарахнулись даже те, кто никогда и ни за что.

@Людмилка, Вы правы, я выразилась неточно: "нашего не удержишь".
Правильно было бы: "наш может шарахнуться, уверенный всадник верхом усидит, а в руках - конечно, не удержишь".

пройти метров 50-60 по дороге практически без обочины (отбойник).....
Водители кстати в большинстве своём мирные и притормаживают и не бибикают. быдлоящеры чаще за рулем грузовиков попадаются и вот водитель рейсового автобуса нес недавно как скотина последняя притер
Очень люблю купаться с лошадью, просто обожаю, но на таких условиях я бы обошлась без этого удовольствия. Слишком экстремально для меня. Даже читать жутко.

Современная жизнь мало приспособлена для лошадей в России. Обочины дорог, даже в провинции, засыпают отвратительным щебнем. Раньше, помню, обочины были широкими и песчанными, передвигался гужевой транспорт без проблем. Сейчас легче по асфальту ехать. Мосты узкие и с дырами для слива - как раз под лошадиную ногу. Решетки, конечно же многие выломаны. Про город я не говорю - современные трассы вообще не предполагают, что можно куда-то доехать верхом. Из пригорода в центр доехать на лошади можно только по улицам. По пригородным трассам гоняют лесовозы и камазы груженые. Когда они пролетают мимо сносит в канаву, не представляю, как можно ехать по такой трассе на лошади. И при этом носятся в пределах и поселков. У меня так знакомая упала с лошади, которая закинулась, встала на свечку и свалились в канаву. А все потому что один лесовоз обгонял другого и еще и посигналил. Так что если до места купания нельзя доехать полями лесами, то это всегда риск. Впрочем, в полях лесах свои фишки. Например - квадрокоптеры на которых так любят у нас гоняться ну или привычные мотоциклы. Словом, если психика у вашей лошади нежная, то вся радость от купания может перебиться стрессом от поездки.
Действительно лучше дома из шланга. А если есть желание поплавать с лошадкой, то некоторые конюшни предлагают такие туры - на озеро и купание. В тех местах, где это возможно.

Еще, если прям уж так хочется идти купаться туда, куда путь лежить через оживленную трассу, я бы это делала ранним утром, когда движение не так активно. Более того, вероятность встретить отдыхающих у воды так же низка.
А вообще, конечно, выходить в такой поход на лошади, которая толком за пределы конюшни не ходит - стресс и для нее, и для хозяина. Все-равно, всадник будет напряжен, а это прекрасно передается лошади. Поэтому, я бы подумала сто раз, взвесив все за и против...

Очень люблю купаться с лошадью, просто обожаю, но на таких условиях я бы обошлась без этого удовольствия. Слишком экстремально для меня. Даже читать жутко.
Ну там все не ужасно, дорога посёлков и там не поток.
Я ж сама старое ссыкло, однако езжу.

Переход через трассу опасен тем, что если упустить лошадь где-то на той стороне, то возвращаться она будет самостоятельно и кто знает чем это закончится. Лично меня больше всего этот момент напрягает в переходах трасс.

+ к предыдущему комментарию, у нас самые офигенные поля начинаются после перехода шоссе, где в ближайшей досягаемости нет пешеходного перехода. Движение не особо интенсивное, дорога хорошо просматривается, но скоростная. Я спокойно перехожу на своем пожилом коне и уверена, что в случае падения на той стороне конь от меня не убежит. Хотя падение маловероятно, последнее было 8 лет назад. Но на других конях в те поля ездить не могу, боюсь. Боюсь, что лошадь начнет протестовать на асфальте и поскользнется, особенно если кованная, боюсь, что упадет перед дорогой на колени от страха ( такое было 16 лет назад, когда я совсем чайником поехала в дневной поход с группой и при переходе жд путей конь, на котором я ехала, упал на колени перед рельсами на щебень от ужаса).

Капцунг можно взять :) если есть. Даже если "ломанется" всеми 500, тормозить всяко проще, чем уздечкой.

Сверху