Как подвести лошади зад?

Fefa

Pro
Я сейчас работаю с кобылой совершенно глухой на шенкель, но как выяснилось на рот она она очень чувствителна. В затылке мы уже сдаеём без проблем, а вот зад подводить даже в ркух и с хлыстом не хотим.
Может кто-нибудь посоветует что-нибудь. просто я с таким впервые сталкиваюсь. Всмысле,ч то лошадь не реагирует на работу в руках и т.п. Кобыла танкообразного характера, поэтому и такая реакция на всё. Но соображает нормально. правда нужен яркий толчёк вперёд. После него всё как по маслу идёт.
О самой кобыле можно почитать в моём дневнике, что бы проще было ориетнироваться в советах, котрые для неё подходили бы.
 

Pavel

Новичок
А высылается шенкелем нормально? Если нет то по-моему нужно в руках потянуть за трензель вперед и легко хлыстом. Не пошла? Усиливать воздействие хлыстом до тех пор, пока не пойдет. Не пошла - один раз посильнее. Но не доходить до болевых ударов. Как пойдет похвалить. Прошагать немного.
Далее повторять постепенно уменьшая степень воздействия.

Если лошадь высылается шенкелем/хлыстом то она должна подводить от воздействия задние ноги т.к. именно в подавании вперед задних ног и есть суть посыла.

Если она высылается а задние ноги все равноне подводит то проверь поднята ли ее шея когда она сдает в затылке. Обязательно должна быть поднята т.е. голова должна быть высоко и храп должен смотреть вниз и вперед.
 

Fefa

Pro
В затылке хорошо сдаёт, но на шенкель почти не приучена. Я правда с кобылой всего 2 раза работала. Может и на шенкель скоро отражать будет. Я пробовала её в руках работать. когда сверху сидит всадник и шенкелем пытается работать. Я конечно не била лошадь, а просто несколко резко прикасалась к задним ногам хлыстом. результата мало.
 

iren (nwfdg)

Новичок
Попробуй шлею Пессоа (поджопник) или на корде на развязках бичем задик поподводи. Странно, если вам лошадь продали, как работанную под выездку, то что на ней предыдущие владельцы делали с таким "набором умений"?
 

Fefa

Pro
К сожалению должна признаться, что никогда не работала со вспомогательными средствами, такими как развязки, шпрунты и т.п. Поэтому не знаю механизм их действия. У меня все лошади были без таких проблем, поэтому всё шло гладко.
Объясните пожалуйсто поподробнее, что лучше использовать и механизм действия. И какие предосторожности могут быть.
 

Fefa

Pro
По поводу самой кобылы. Её нам не продали. наш клуб её в аренду берёт. А о покупке пока неизвестно. Как учебная она хорошая. Без особых тараканов и с очень ровным ходом. По поводу работы под выездку, я думаю, что это всё враньё или хозяйка думала, что её под выездку работали, а её дурили. Единственное, что эта лошадь делает качественно, так это остановка. Правда получается, что одним поводом, т.к. шенкель не понимает. Но в остановке всё правильно. И спружинина и ножки ровненько. Но я думаю это у неё своё собственное.
 

IrenKo

Pro
Ребят, ну помогите же советом, а то мы с Аленой просто в замешательстве :not:
 

iren (nwfdg)

Новичок
Feta, ну из меня советчик еще тот - я же не работаю коника (меня "пускают" на готовое - те же менки зверю стабилизировали больше года, пока - как часы, когда до "в два" просто попробовали - и сразу сделал, а уже потом начинают объяснять, что когда мать корячится так и так, надо менять, а когда эдак - менять не надо, типа контргалоп), в лучшем случае - вижу как его и других звериков работают профессионалы.
Поджопник - чудная приспособа, его обычно очень конкуристы уважают, принцип - лошади "напрямую", без шенкеля и работы рукой объясняют "подвел зад - стало мягко во рту". Все стадии крепления к троку (молодой лошади, втянутой в работу, при работе сбора) изображены на упаковке. В принципе, его можно соорудить из подручных материалов, только нужно, чтобы кто-нибудь кинул ссылку на каталог какой.
На корде с развязками - на пальцах объяснить тяжело, куча нюансов (как пристегнуть развязки, как сработать рукой, чтобы не задержать движения ...) постарайся "подкатить" к кому-нибудь, кто работает молодых под выездку - если не объяснят, то просто посмотри, как делают.
И еще - просто маленькая хитрость (хотя, наверняка, знаешь сама) - длинный выездковый хлыст засунь за заднюю луку, чтобы навесал над крупом - работает не всегда, но помогает довольно часто.
 

NeYa

Новичок
Вот ссылочка, там на другом форуме про шлею Пессоа кто-то спрашивал...

http://www.superkoni.co.uk/forum/viewtopic.php?t=92

Мы такую штуковину как-то раз сами соорудили из подручных материалов, попа у коника подвелась :D (аналогичная проблема была). Хотя надо сказать, сооружали напару с МС по выездке, так что лучше, наверное, совета у спецов спросить...
 

Fefa

Pro
Спасибо за советы.
Сейчас посмотрела эту шлею Пессоа. Может и правда получится самим сделать. Выездковых у нас молодых сейчас двоих работают, но они без ничего ходят. А я раньше тоже на относительно готовом в выездке работала. Покрайней мере не на сыром варианте. Тренер всегда садился и помогал. Основные моменты лошадь делала. А когда конкурных готовила, то там как-то само получалось у лошади сразу правильно делать.
 

Fefa

Pro
А какие приспособления с седлом использовать можно? А то я так поняла, что эту шлею толко с гуртом исползуют.
 

Nastia

Pro
Может, лучше все-таки в руках? По идее, проблем быть не должно. Кобыла вроде не совсем тебе тупая попалась.
А еще - моя начала подводить зад почему-то тогда, когда мы на кавалетти начали работать. Не знаю, почему, я не спец в этих вопросах, но у нас вот так вот получилось.
 

Fefa

Pro
Кобыла вообще не тупая, но на хлыст она толко под седлом внимание обращает. А на земле он для неё пустой звук.
Зато я сегодня смастерила сама и развязки и шлею Пессоа. И насколько я поняла всё это полезно для лошади.
 

Tananda

Активист
Полезно очень, но надо быть осторожной. :!: Для начала шлею можно использовать не чаще 2 раз в неделю, с перерывом 2-3 дня. Иначе есть риск перенагрузить поясницу лошади.
 
Ленк... даже не знаю что и сказать. А надо ей зад подводить? Вот смотри. Сейчас она просто учебная лошадь, ваш клуб ее арендует. Ездят на ней люди всякие. Зачем сейчас ее учить подводить зад? Тем более с такой штуковиной, когда нет опыта ее использования. Вот будет она ваша с Ирой - тогда вы сможете с ней договариваться на такое управление и такой ход, какие будут нужны вам. А так получается, что ты единственная просишь ее подводить зад, другим это не надо, а занимаешься ты даже не 3 раза в неделю...
Мне так кажется, что вы этой шлеей сейчас ей только голову заморочите... Не знаю :) Катайтесь себе просто пока... А вот когда лично вы с Ирой возьмете ее в аренду или выкупите - вот тогда уже и можно будет что-то придумывать :) Только тогда, мне кажется, и проблемы не будет, потому что она станет привыкать к тому, как вы с Ирой ездите, и постепенно забудет, как ее дубасили шенкелем (а иначе что бы она перестала на него реагирвоать?) итд.

У меня лично способ подведения зада простой - "резинка" на рыси. Причем чем больше лошадь висит на руках, тем сильнее резинка - если она уже и так пружинисто идет, то это - чуть прибавил, чуть сократил - просто работаем на то, чтобы я только пальчиками потянула повод - она сразу бы резко сбавила ход, чуть шенкелем сильнее выслала - чтобы ускорилась. А если тормозит, то я прошу "вот прям лететь", а потом останавливаю до полной остановки. Если совсем все плохо, даже прошу осадить несколько шагов. Минуты через 3 у нас все становится нормально :) Но вообще-то я такое только на Халке пробовала... :) но у Халки бывают иногда настроеньица, когда она напоминает носорога... на шенкель не реагирует вообще, башку на руки вешает... Вот так вот в чувства и приводим ;-) Ну, на первых прибавках с хлыстиком, конечно.

А вообще, мне кажется, сейчас вам бы не зад подводить, а реакцию на шенкель улучшать. А тут есть чудный способ с угощением. У нас он работает почти всегда. А когда наступает "почти", тогда уже берется ВП ;-) Способ такой - легким движением высылаешь, потом продолжаешь высылать, высылать - пока не тронется вперед. Тогда говоришь "кликер" и угощаешь. Даже тормозить не надо, лошадь когда увидит, как ты в карман лезешь, сама остановится :) И так несколько раз. Мало того, что лошадь с готовностью начинает ловить, что же она такое может сделать, чтобы тебе угодить и ты ее угостила, так еще она готова в любую секунду остановиться, поэтому она подводит задние ноги под себя ;-) Не вот прямо как-то там, но для хорошей быстрой реакции на шенкель достаточно. А еще и тормозится на ура.
 

Fefa

Pro
Анют, я тоже уже думаю, что пока бессмысленно что-то сильно менять в Дусе. Мы на 15-20 минут одеваем развязки с резинками. Она велеколепно с ними ходит. Но кроме нас её работают, а точнее катаются и судя по всему лошади сильно не позавидуешь. Она уже второй раз какая-то совсем ненормальная. Мы с Иройеё еле в чувства приводим. Зато она нам такой фортель вчера отмочила, что мы еле челюсти от земли оторвали. В дневнике сегодня выложу.
На шенкель она действует в простейших ситуациях. А ещё мы выяснили, что если ей не кайф, то она изображает из себя глупую и невыезженную лошадь. У нас так одна собака притворялась глухой, пока кушать не позавёшь. А потом опять глухая.
Просто я случайно попадала на такие моменты, что Добрая, ну велеколепно слушалась и шенкеля и повода. Мы теперь даже на прыжках в хороший расчёт попадаем. И с каким удовольствием она прыгает. А прыгает очень технично. Хотя первые разы делала вид, что препятствие видит в первые и прыгать не умеет, поэтому перепрыгивала на всех четырёх ногах, как бегемот летающий. А оказалось, что просто претворялась.
 

IrenKo

Pro
Да, на развязках Дуська просто прекрасно ходит, головушку опускает как надо. Пока только Алена ездеет с развязками, у меня опыта еще не хватает, боюсь грубо сработать и навредить лошадке. Думаю, что в дальнейшем, когда станет ясно насчет Дуси (берем ли мы ее в аренду дальше или покупаем) можно и со шлеей Пессоа попробовать, хотя мне лично кажется, что нам до этого еще очень далеок, поскольку кобылу еще надо в чувства приводить будет, а то толком и не знаем что она умее, а что нет. Точно могу сказать, что она не перестает нас удивлять :shock: , оказывается мы можем прыгать с места выше метра :shock: , но об этом в дневника :wink:
 
Сверху