Как пол лошади влияет на ее спортивное и не очень будущее?

При прочих равных условиях (способности, возраст, рост, порода, цена) кого бы вы выбрали себе ?

• Жеребец

Голосов: 32 23.7%
  • Мерин

Голосов: 77 57.0%
  • Кобыла

Голосов: 26 19.3%

• Всего проголосовало
    135

Валькирика

Активист
Добрый день!
Возможно так или иначе эта тема уже затрагивалась на форуме. Хотела удовлетворить свое любопытство и предположения непрофессионального конника.
Заметила, что в большинстве случаев в соревнованиях по выездке, конкуру или троеборью, в бегах в призах в основном мерины и жеребцы. Кобылы если и есть, то их меньшинство. Не в курсе как обстоят дела у пробежников...
Зато в отделениях проката и в учебке как раз переизбыток кобыл.
Да и сама не раз слышала от профессионалов, что в работе мерин самое то. Ну может еще и жеребцы (если характер адекватный без ярко выраженных самцовых замашек). А вот кобылы- как женщины: сегодня я и бегаю, и прыгаю на пять баллов, а завтра "я- женщина и не хочу пиаффе, я хочу иго-го и козлом в поля!".
Понятно, что у каждой лошади свой характер и способности, как и у каждого всадника. Но если брать ситуацию в целом: как видят конники "целевое применение" лошадей в спорте в зависимости от их пола?

В бегах меринов очень мало. Обычно жеребцы и кобылы. Меринуют по показаниям врача. Раньше в России бега меринов были вообще запрещены, теперь разрешено. Но кастрировать никто не спешит.
Кобылы в бегах участвуют в полном размере, Есть даже закрытые призы только для кобыл.
Так как это будущие матки, и их резвостной потенциал должен быть наглядным.)

Никогда не сталкивалась с тем, чтобы всадники смотрели на пол лошади применительно к спорту. Личные предпочтения да, бывают. Но в спорт мне кажется смотрят на другое.
И у кобыл охота далеко не всегда сильно сказывается на работе и у жеребцов бывают гормональная нестабильность, да и у меринов работу по настроению никто не отменял. Есть способные лошади, есть честные, есть такие которые объединяют эти качества.
Меринов могут предпочитать из-за большей стабильности в силу отсутствия влияния гормонов. Я наоборот чаще сталкивалась с любителями жеребцов - "за боевой характер".
Даже от своего имени не могу проголосовать чисто из соображений вкусовщины, т.к. мне по большому счету пофиг мерин или жеребец. Кобылу себе не возьму. Разве что я буду очень хорошо знать эту кобылу и у нее будет "жеребцовский" характер. Парочку таких встречала. Одна правда сильно не для спорта, но это уже детали.

Сейчас в конкуре полно кобыл на высшем уровне.
В выездке и троеборье меньше.
Себе взяла бы кобылу.

В спорт,особенно в выездку очень хорошо идут жеребцы.Потому что в них есть огонь и жажда показать себя.Но все лошади разные и судят по характеру,движениям и так далее.Вообще тема интересная.Судя по моему опыту и наблюдениям настоящие звезды в спорте,это именно жеребцы и кобылы.С меринами работать спокойнее,но они инфантильнее.Это мое мнение,мне очень интересно послушать что скажут другие спортсмены и любители.

Вот проголосовала я за мерина, в идеале, спокойного мерина немецкого типа, и сижу такая вся довольная, с племенным жеребцом-андалузом и вштыренной кобылкой-РВП ))) Правда, спортом мы не занимаемся.

Я не спортсмен. Проголосовала за жеребца. Ну люблю я жеребцов. У самой жеребец, катаю на нем свою попу по полям и лесам. Может быть для меня какие то жеребцовские замашки являются просто нормой жизни, но лично я не считаю жеребцов чем то таким особенным по сравнению с меринами. А вот кобылам не доверяю, имею предвзятое мнение.

Даже от своего имени не могу проголосовать чисто из соображений вкусовщины, т.к. мне по большому счету пофиг мерин или жеребец. Кобылу себе не возьму. Разве что я буду очень хорошо знать эту кобылу и у нее будет "жеребцовский" характер.
вот аналогично.

Вот смотря какая лошадь... есть у нас жеребец на конюшне такой, что мне кажется, если его кастрировать, изменений не заметите... ну он под седлом такккоооой ленивый, на него только с нагайкой садиться :D однако, способный гад, на свободе очень хорошо прыгает все, активный... есть кобыла тракененка, бойкая в конкуре, как жеребец. У меня кобыла, и от охоты у неё ничего не зависит ))) она так по жизни вредная и требовательная, но в работе под седлом, честная, и даже если что то закрадывается в голове - одной маленькой угрозы достаточно, чтобы в чувства привести. Так что мой вывод такой же, как и у многих, отписавшихся выше - от конкретной лошади зависит больше.

У меня кобыла и ее сын мерин 3 х лет,на кобыле своей езжу и отдыхаю,абсолютно для меня предсказуема,с меринком сложнее,может в силу малолетства.......для меня работать с кобылами комфортней.

у меня другой вопрос, с более явным сексистским подтекстом... а почему среди топовых спортсменов так мало женщин?)) В десятке по выездке хотя бы половина, а по конкуру только одна на девятом, по выездке никого (если последний рейтинг феи смотреть)...

По выездке сейчас десятка 7 ж к 3 м. Это отражает действительность.
По конкуру всегда макс. 1-2 женщины в десятке , не больше. По троеборью по-разному, и пополам бывало!
Почему -ну профессия спортсмена такая, кочевая и тяжёлая физически. Амбиции опять же, не всем женщинами конница свойственны.

у меня другой вопрос, с более явным сексистским подтекстом... а почему среди топовых спортсменов так мало женщин?)) В десятке по выездке хотя бы половина, а по конкуру только одна на девятом, по выездке никого (если последний рейтинг феи смотреть)...
Потому как женщины на определенном этапе жизни, обзаведясь семьей, бОльшую часть времени уделяют ей. На спорт и тем более на профессиональный спорт времени остается далеко не у всех.
А мужчины не так завязаны на семейных обязанностях.

По выездке сейчас десятка 7 ж к 3 м. Это отражает действительность.
По конкуру всегда макс. 1-2 женщины в десятке , не больше. По троеборью по-разному, и пополам бывало!
Почему -ну профессия спортсмена такая, кочевая и тяжёлая физически. Амбиции опять же, не всем женщинами конница свойственны.
Интересно мнение профи: как считаете, по какой причине в троеборье женщин больше, чем в конкуре? Вроде обе дисциплины довольно жесткие и ни разу не "женские".

Я не профи, но даже когда я сама ехала любительское троеборье, очень много женщин стартовало. Меня всегда это удивляло, как и вас.
Может быть, потому что там большое значение имеет выездка. Без высокого результата по первому дню в призах не быть.
Но некоторым троеборцам выездку работают берейтора-выездюки.
Хз почему, короче :)

А я думаю, что тут и физическая сила не на последнем месте. Все же мужики сильнее, а в большом конкуре на двух пальчиках не уедешь и плавным переносом центра тяжести коня не повернешь

Сверху