Как получить конное образование в Германии?

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Xomyachkovskaya, 11 янв 2020.

  1. Xomyachkovskaya

    Xomyachkovskaya Участник

    [​IMG]

    Фото: из офиц. группы магистерской программы Pferdewissenschaften Georg-August-Universität Göttingen в фейсбуке

    Мечтаете связать свою жизнь с лошадьми? 5 вузов Германии предлагают овладеть конной специальностью. Программа обучения во многих из них схожа, но, тем не менее, у каждого вуза есть свои особенности.

    1. Высшая школа экономики и окружающей среды Нюртинген-Гайзлинген (Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen) была первой, кто создал бакалавриат по направлению подготовки «Коневодство» (Pferdewirtschaft). Обучение длится 7 семестров.

    Для освоения программы перед началом учебы необходимо предъявить документ, подтверждающий прохождение 3-месячной практики или стажировки в конной сфере. Не важно, помогали ли вы на маленькой конюшне или в крупном конноспортивном клубе, ассистировали ветеринарному врачу или ковалю и т.п. – главное, чтобы вы имели хоть какое-нибудь отношение к лошадям.

    Первые три семестра студенты изучают фундаментальные предметы (биологию, математику, право и т.п.), даются базовые знания в области содержания и кормления лошадей. В последующих семестрах происходит полное погружение в специальность, большое внимание уделяется экономическим дисциплинам, позволяющим студентам получить необходимые навыки управления конным предприятием.

    Обязательная практика проходит у студентов во время 4 семестра. У этого вуза много партнерских связей – например, с Marstall GmbH, Mühldorfer Nutrition AG, Ассоциацией конного спорта региона Вестфалия, и пройти практику можно будет там.

    2. Не менее интересную специальность предлагает Свободный Университет Берлина (Freie Universität Berlin) – Наука о лошадях (Pferdewissenschaft). Несмотря на то, что программа была создана недавно, в 2014 году, конкурс здесь достаточно большой. Отчасти еще и потому, что университет имеет очень высокий рейтинг в Европе.

    Идея такой образовательной программы заключается в особом рассмотрении аспекта справедливого обращения и содержания лошадей.

    Центральной задачей курса является использование лошади в качестве надежного сельскохозяйственного животного или спортивного партнера при полном удовлетворении ее благополучия. Практические занятия студентов проходят в специальном кампусе на базе конного центра Bad Saarow.

    3. Частная Высшая школа FHM (Fachhochshule des Mittestands) предлагает обучение по специальности «Менеджмент в конном спорте». Филиалы учебного заведения располагаются сразу в 7 городах по всей Германии – Бамберге, Берлине, Билефельде, Ганновере, Кельне, Ростоке и Шверине. Можно выбрать любой на свой вкус! Но, поскольку этот вуз частный, за обучение здесь придется платить.

    4. В Высшей школе Оснабрюка (Hochschule Osnabrück) можно пройти обучение по более широкой программе «Сельское хозяйство» и, начиная с четвертого семестра, полностью посвятить себя лошадям и погрузиться в сферу менеджмента в конном бизнесе.

    Все вышеприведенные учебные заведения по окончанию программ присваивают выпускникам степень бакалавра наук (Bachelor of Science). Это также означает то, что в программу обучения будут входить естественно-научные предметы, такие как физика, химия, биология, и абсолютным гуманитариям придется непросто.

    5. Для тех, кто уже закончил «конный» бакалавриат и решил посвятить себя научной работе, Университет Георга-Августа в городе Геттинген (Georg-August-Universität Göttingen) предлагает обучение в магистратуре по специальности «Конные науки» (Pferdewissenschaften). Поступить сюда можно, также получив степень бакалавра по специальностям сельское хозяйство или биология.

    Что нужно для поступления в немецкий "конный" вуз?
    К сожалению, сразу после окончания школы поступить в немецкий вуз не получится, сначала необходимо отучиться два курса на родине. Это связано с тем, что в Германии школьники учатся 12-13 лет, и россиянам недостающие годы придется компенсировать учебой в вузе.

    Однако те, кто получил аттестат зрелости в 2015 году и позднее, могут поступать в немецкий университет после одного года обучения в российском вузе. Есть и другой путь – сразу после 11 класса соискатель может подать документы в колледж довузовской подготовки при немецком вузе (Studienkolleg) и, успешно сдав по его окончании квалификационный экзамен, поступить в университет в Германии.


    [​IMG]

    Фото: hfwu.de

    Оформление документов для поступления в Германию – вещь непростая. Для иностранцев существуют свои правила и сроки подачи заявлений, и в каждом вузе они могут отличаться. Информацию об этом можно получить на интернет-странице выбранного вами вуза. Обучение по всем конным специальностям начинается в октябре, и это значит, что к середине июля все ваши документы должны быть отправлены в вуз. Неправильно оформленные документы могут отложить поступление на следующий год.

    Конечно, для обучения данной профессии нужно отличное знание немецкого языка на уровне B2-C1, подтвержденное языковым сертификатом (например, TestDaF – экзамен, который можно сдать и в России). Каким бы талантом в конном спорте или отличником вы не были, без заветной бумажки к моменту подачи заявления вас никто не допустит. Также некоторые вузы потребуют сертификат, подтверждающий владение английским языком. Правда, если вы изучали английский в школе, как правило, достаточно просто предъявить школьный аттестат.

    Сколько стоит обучение?
    Обучение профессии вашей мечты будет бесплатным, как и в большинстве немецких вузов. Исключение составят лишь Частная Высшая школа FHM и Высшая школа в Нюртинген-Гайзлинген, которая находится в регионе Баден-Вюртемберг. С 2017 года данный регион взимает плату в 1500 евро за семестр для иностранных студентов. Все остальные ограничатся семестровым взносом (180-350 евро, в зависимости от вуза), обязательным для всех обучающихся. Этот взнос позволит студентам обладать многими льготами – бесплатно пользоваться общественным транспортом в пределах города и между городами в пределах региона, питаться в студенческой столовой по сниженным ценам, получать скидки в различных учреждениях и т.п.


    [​IMG]

    Фото: из офиц. группы магистерской программы Pferdewissenschaften Georg-August-Universität Göttingen в фейсбуке

    Как получить учебную визу?
    Для получения учебной визы необходимо доказать, что вы располагаете средствами в размере 853 евро на месяц (10236 евро на год). Это правило действует с сентября 2019 года. Этой суммы вполне хватит на проживание, питание, медицинскую страховку и т.п. Если вы успешно учились на родине, имеете награды за спортивные достижения и обладаете высокой социальной активностью – можно попробовать получить стипендию (например, Deutschlandstipendium), которая частично покроет расходы на проживание и обучение.

    Вступительные экзамены
    Что касается вступительных экзаменов, то в данных университетах, как и в большинстве немецких вузов, их просто нет. Отбор студентов будет осуществляться по конкурсу оценок с предыдущего места учебы. Чем выше у вас средний балл в школьном аттестате или в дипломе, тем больше шансов поступить в желанный вуз.

    [​IMG]

    Фото: hfwu.de

    Также важно наличие убедительного мотивационного письма, где вам нужно объяснить, почему вы хотите посвятить себя лошадям и почему нужно взять именно вас. Наличие практического опыта в выбранной сфере будет большим плюсом.

    Совет! Если вы загорелись обучением в Германии и уже определись с вузом и подходящей программой, очень важно списаться по электронной почте с координатором направления. Координатор – это наставник, всегда готовый помочь не только студентам по время учебы, но и абитуриентам, только начинающим свой путь. Нередки случаи, когда координаторы шли на уступки «настырным» абитуриентам и разрешали, например, донести недостающий языковой сертификат к началу учебы. Не стесняйтесь задавать им вопросы по организации учебного процесса, дальнейшей практики и всего, что вас интересует.

    Перспективы работы
    У выпускника, успешно закончившего обучение по «конной» специальности, есть все шансы устроится на работу в Германии (а также в других странах Европы). Где же можно себя применить? Теоретические и практические знания выпускника любого вуза позволит занять управленческую позицию в государственном или частном племенном хозяйстве, конном заводе или конноспортивном клубе. Многие выпускники работают в государственных органах (Министерство сельского хозяйства, районные администрации). Вообще, любая «околоконная» сфера, будь то предприятия по производству кормов, амуниции, оборудования конноспортивных объектов и т.п. будет рада выпускнику такой специальности. Возможной профессиональной сферой деятельности является также журналистика.

    [​IMG]

    Фото: из офиц. группы магистерской программы Pferdewissenschaften Georg-August-Universität Göttingen в фейсбуке

    Если вы не мыслите своей жизни без лошадей и хотите получить качественное образование, и, возможно, профессионально реализовать себя в одной из самых развитых в конной индустрии стран, то дерзайте!

    Автор: Карина Ревко
     
    Love Summer, Mildop, Yulia (yuliok) и 4 другим нравится это.
  2. Cleric

    Cleric Опытный

    Адрес:
    Москва
    Спасибо за статью, очень интересно и информативною

    Важный момент, который стоит понимать всем, кто уезжает на учебу в Европу: шансы остаться в стране, в которой вы обучаетесь, мизерные. Выпускнику-иностранцу работодатель вынужден платить достаточно немаленькую зарплату, к тому же прием иностранца на работу в Германии и, например, Великобритании связан с серьезной бумажной волокитой. Шансы, что вы сумеете найти высокооплачиваемую работу и получить визу сразу после выпуска при учете того, что с вами выпускается человек пятьдесят с местными паспортами - практически никакие. Выбирайте специальности, по которым вы сможете найти работу и у себя на Родине. У меня например вызывает большие сомнения возможность устроится на достойную таких финансовых и трудовых затрат зарплату с дипломом Equine Managment в России, тем более что это образование ходит где-то на грани между зоотехнией и просто управлением в сфере животноводства или развлекательной индустрии, связанной с лошадьми.
     
    Последнее редактирование: 14 янв 2020
    Lintu, Mrs. John, LaCavaliere и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей