Как повысить скорость реакции всадника?

Обстоятельный ответ) Но мне кажется, что есть такие критические случаи, когда хоть в лепешку разбейся, толку будет ноль)

Если проблема в своевременном применении всех средств управления (а проблема в этом, насколько я поняла читая тему), то единственное что сможет помочь - это доведение действий до автоматизма. С опытом и конечасами вы и ваше тело запомнит что и когда нужно делать. Никакие упражнения не смогут вас этому научить, т.к. без практики вы все равно будете тратить время на сознательную обработку поступающей информации из вне и ответ. Это естественно. Пока вы думаете, что вам следует делать дальше - будете не успевать.
Ни один мастер спорта, например по гимнастике (ловкий и быстрый), при изучении той же верховой езды не будет схватывать и делать все так же быстро и ловко, потому что это другие действия, другие цепочки причина/следствие и на их изучение и правильное применение придется потратить время.
И музыкант разучивая новое произведение (если он конечно не супер класса и не раскладывает партитуру на известные ему части на ходу, как мастер спорта по выездке при выполнении новых элементов) будет сначала ошибаться. Пока не перестанет думать какую клавишу нажать следующей (это я по своему опыту. Кстати даже если произведение выучено и исполнить его не составляет труда, то при попытке сознательно подумать о том, какую клавишу нажать следующей можно забыть все напрочь)))) Загадочный человеческий мозг).

Сверху