Как правильно колоть антибиотики ?

Коньогонь

Активист
Завтра начинаю колоть антибиотик коню, слышала, антибиотики плохо переносятся. Что именно имеют ввиду?
Еще слышала, что колоть их тяжело, очень вязкие, часто могут после них гематомы быть. Нам назначили 20 мл, буду разделять на 2 шприца по 10 мл, колоть в разные места.
Естественно параллельно начинаю давать лен, лактобифадол для жкт.
Что еще посоветуете, чтобы лошадь лучше перенесла курс антибиотиков?

антибиотики не вязкие, но могут забивать иглу, потом - надо знать , чем разводить антибиотик. если это в порошке, при неудачном уколе могут быть абсцессы, а не гематомы. колоть надо в определеные места

Да, вязкие, если колоть тонкой иглой, не факт что получится. Толстой больно, но проще. Продаются отдельно от шприцов, с розовой канюлей. Колоть надо внутримышечно. Делать две дырки, ну не уверенна что это будет хорошей идеей. Представляете за курс не 8 дыр, а 16. Посоветую сначала втыкать иглу, потом насаживать на иглу шприц. Канюлю пальцами за то место, куда одевается шприц не хватать. И место укола обрабатывать спиртом.

Представила себе процесс и задумалась. Шприц не надевается, шприц как раз вроде вставляется. При таком способе (сначала иглу втыкаешь, потом шприц присоединяешь) держать воткнутую иглу получается только за канюлю.
Ну и кому какой способ подойдёт. Антибиотики болючие, мой за 20 кубов сразу убьет.
В интернете попадалась хорошая схема - куда можно лошадь колоть внутримышечно. К сожалению, уже не помню, где конкретно. Поищите. Она очень наглядная.

Не знаю, чего там колят 20куб. Я колол бициллин-5. По инструкции его разводят в 5куб новокаина и в таком виде его тяжело вводить, но если развести в 10куб, то никаких проблем.
Замечание игла отдельно, потом шприц - верное. Дополню, после того, как воткнули иглу и подсоединили шприц, тяните поршень из шприца и смотрите, не пошла ли кровь. Так можно исключить попадание в сосуд.

Не знаю, чего там колят 20куб
Пенбекс, пенстреп, кобактан.
Это навскидку.
Игла с розовой или жёлтой канюлей, никакой смысловой нагрузки с отдельном втыкание Иглы, потом корячиния со шприцем, нет.
Если только, лошадь не любит уколы.
Какой антибиотик колоть будете?
Если не готовый ветеринарный, то как выше написали, не обязательно 20 мл ширять.

держать воткнутую иглу получается только за канюлю.
Смотрите, можно с боков держать, а можно пальцами за то место куда шприц (втыкать, насаживается, одевается, как угодно назовите), вот за эту часть не браться.

Чем вам его прописали разводить? Если новокаином, то советую на всякий случай иметь под рукой дексаметазон. От новокаина иногда плохеет, это само по себе плохо переносящееся средство, особенно сердечниками и аллергиками. Лучше заранее знать, как переносит новокаин данное животное. Может дать бешеные пульс, тахикардию, брадикардию. Если антибиотик позволяет разведение физраствором, то безопаснее физраствором, хотя и болезненнее. Не выпускайте лошадь из вида хотя бы полчаса после новокаина. Обычно, плохеет в течение пары минут, т.е. практически сразу, но не всегда можно заметить, зависит от того, как проявится.

И как выше писали, вам его, скорее всего, назначили внутримышечно. Поэтому обязательно убедитесь, что не попали в сосуд! Это не гематомой какой-нибудь чревато, это лошадь можно потерять.

И, у меня однажды у ребенка врач в дозировке цефазолина ошибся в 5 раз. Перепутал. Заработался. Хорошо, что я лошадиные дозы цефазолина представляла, и я переспросила, он исправил. Прочитайте инструкцию, убедитесь, что дозировка корректно рассчитана по весу! Не у всех лошадей вес 500. Есть и 350.

Запаситесь дексом, как выше советовали.
И поддержкой ЖКТ.

Дозировка у него 20 мл/ 3-5 дней / внутримышечно.
У меня лошадь на 4 день выдала колики, хотя до этого ни разу их не показывала.

Запаситесь дексом, как выше советовали.
И поддержкой ЖКТ.

Дозировка у него 20 мл/ 3-5 дней / внутримышечно.
У меня лошадь на 4 день выдала колики, хотя до этого ни разу их не показывала.
Мне вет как раз прописала колоть антибиотик вместе с дексаметазоном. 5 дней по 20 мл Пенстреп, и те же 5 дней декс

Мне вет как раз прописала колоть антибиотик вместе с дексаметазоном. 5 дней по 20 мл Пенстреп, и те же 5 дней декс
Проверьте это, на всякий случай, с другим ветом на ваш вес. Он переносится тяжело. Моя еле на ногах стояла. Не сравнить с бициллином или неопеном. И он как раз на новокаиновой основе.
С дексом, я имела в виду, что может, если реакция лошади будет плохая, его придется прямо сразу, срочно и, м.б. даже внутривенно. Т.е. подготовиться, чтобы не паниковать, а знать заранее, сколько куда чего.
А печень лучше заранее подготовить.

Последнее редактирование:
Я колю антибиотики в ляхи. Там меньше всего шансов заиметь фуфел. Пенбекс кололи пачками, нежным ромашкам по 10 мл в 2 точки, не нежным всю двадцатку в одну, все переносили хорошо, даже кишкострадальцы.
Зы и никогда не колю антибиотик в шею, кроме тех что внутривенно. Из вв - байтрил, переносится хорошо, но при попадании мимо вены даёт спецэффекты.

Сверху