Фризятина и КО написал(а):
и еще..все тут пишут про услуги врача и коваля и подкормок?? а разве вы все врачей к лошадям вызываете каждый месяц а то и чаще?? странно что то.
а коваль раз в 1,5 месяца и подкормки разве на конюшне не дают, по моему это входит в условия постоя.. ясмотрела когда то мне сказали что входит...получается в месяц траттся только за постой + берейтор ( если надо) и коваль. Кстати, ковль нужен строго раз в плтора месяца? по моему у каждой лошади все индивидуально...
Ну, поехали по кругу.... Наверное, лишним не будет.
Коваль - для нас и моих знакомых 1,5 месяца - обязательно. Больше - начинаются проблемы. Вот проблемы - есть общие, есть индивидуальные. Вопрос еще - ковать или только расчищать. Расчистка - 800р. Ковать.... около 3 000, если подковы коваля. В конюшне (а у нас она оччень неплохая) есть "дежурный" коваль, но в цену постоя это не входит. Ни разу не слышала о том, что коваль туда "вошел". Конюшенному ковалю я не дам даже ноги посмотреть, не то, что их "делать". Даже если он мне приплачивать будет. Очень дорого лечить ноги и сиправлять косяки после плохого коваля.
Подкормки. Ни в одной конюшне комплекс необходимых подкормок не входит в цену постоя. Вы еще столкнетесь с тем, что там корма ограничены, и сено, и если вы хотите, чтобы ваша лошадь получала нужную вам норму - вам предложат доплачивать. Часто встречается. что доплачивать надо за то, что лошадь выводят в леваду, например. Подкормки - кроме общего курса для общего укрепления - еще и индивидуально, с учетом состояния лошади.
Линька весной - масло печени трески (ирландия). 4 литра - около 1000 рублей. Заваривать семя льна каждый день - заманаешься платить конюху или делать сама. Масло семени льна... на мой взгляд - мертвому припарка. Но - вреда нет. Поддержать иммунитет - чеснок, витамины. Биотин - для копыток и шерсти, он обычно в комплексе с другими полезностями. Соль-лизунец. Неплохо бы каждый день морковки, чуток свеколки свежих. Яблочки. Это - так, что в голову приходит из постоянного употребления.
Вот подсолнечное масло в качестве прикормки - слышала, в некоторых конюшнях входит в стоимость постоя.
Нет, лошадь без всего этого может и обойтись, и на копытах обломанных походит, не помрет. Впрочем, как показывает практика, лошади могут обойтись и без корма и сена, и работая по 12 часов в сутки... некоторое время.
Вета вызываю сейчас не каждый месяц (три*тьфу). Но, раз в 2 месяца все равно получается... И - вовсе не по "основным заболеваниям" - там (три*тьфу) все стабильно пока. Ну - начала жалиться на ногу. Грунт ей, видите ли, не нравится! Обычные, привычные самодеятельные меры - ничего не изменили. И поехали: рентген, узи, пробы лечения...
Нет, на такой лошади можно выписывать в полях при желании - отчетливой хромоты нет. И прыгать можно. Если потом ее сбагрить потиху или вкладывать в нее бабки, когда нога отвалится. Но, во-первых, это уже свое родное - не продам ни за что, во-вторых - опять же дорого лечить, когда отвалится. Только, что лошадь жалуется - это ж еще увидеть надо, она не скажет...
А если что серьезное случится - тут ветов навызываешься... хоть каждый день.... А серьезным может быть просто - не могут диагностировать. А процедуры? Ну, хорошо, я на третьем году коневладения научилась уже и колоть, и капать, и компрессы, и ингаляции. А так - если бы опытные соконюшенники не помогали - ветов вызывать? Сейчас-то я, разве что - зашить сама не смогу... впрочем... если припрет... Можно, правда, наплевать - может, само рассосется. Но, практически все лошади вокруг - даже спортивные - постоянно по мелочи выдают какие-то проблемы со здоровьем... Так что - не зарекайся, это - всегда надо иметь в виду... Обычно в стоимость постоя входит приезд вета для обязательных прививок, и то - за сами препараты ты платишь отдельно. Самое печальное, что часто купленные лошади в новых руках начинают почему-то разваливаться на глазах и выдавать такие болячки, которых раньше никто и не видел. Такой вот период адаптации.
Берейтор - не обязательно. Можно - коновод. Если не можете работать с лошадью практически каждый день.
Вы еще не понимаете

получается так, что хочешь купить себе лошадь "для души и немного попрыгать". А оказывается, что ты обязан этой лошади СТОЛЬКО делать... что мама дорогая!

. А, главное, пока ты новичек и сама ничего не видишь и не понимаешь, с тем же здоровьем можешь столько дров наломать, пропустив какие-то важные вещи, что потом устанешь разгребать и деньги вкладывать. А если рядом не окажется умных людей, которые заинтересованы в том, чтобы ты все делала правильно и всему училась - то могут просто разводить на деньги. Сколько случаев знаю: "за моей лошадью подруга - хозяйка конюшни - как за своей присматривает! Все зашибись"!, а потом оказывалось: лошадь не гуляет, не работается, не лечится. хоть деньги передаются, или лечится не от того, чем болеет... И человек начинает искать новую конюшню, где все будет зашибись.... Эх...