Как правильно купить лошадь?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Фризятина и КО

Участник
у меня вопрос ко всем коневладельцам и не только..заранее извиняюсь, если такая тема уже была, я что то не нашла)
Помогите мне пожалуйста советом. а может и делом. у меня в ближайших планах купить себе лошадь. Но так как я студентка, учусь и работаю, то денег естесственно не много. Хочется купить не за очень дорого.не важно какой породы, главное, чтобы лошадь была здороваи адекватно..но все ведь это за один день не увидишь, как лучше поступить: ехать сразу с ветеринаром и смотреть или еще как?? Хочу услышать советы прежде всего тех, кто уже покупал лошадьи как все это происходила, а так с удовольствием послушаю советы всех остальных)..И ЕЩЕ..сколько в месяц приблизительно уходит на содержание вашего любимца и как правильно выбрать конюшню. я не смогу приезжать каждый день и ездиь на лошадке, как лучше поступить:нанимать берейтора, ил ипомошника..а может лучше аренда??
В ОБЩЕМ БУДУ РАДА ЛЮБОЙ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ!!!
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО)))
 
Для начала определиться: для чего лошадь? Что с ней делать?

А арендовать пробовали?
 
Ну сходите всё же в поиск, а :roll:
Уже немеряное количество раз обсуждалась и цена вопроса, и что лучше, и как выбирать и т.д.
 
ЛОшадь нужна прежде всего для себя..но всетаки хотелось немного прыгать хотя бы 100-110..вот так.. Арендовать пробовала..но все таки хочется свое..родное...
НАсчет ПОИСКА...смотрела, читала. ДЛя себя отчеты на вопросы НЕ НАШЛА...ВОТ ТАК...
 
А вы для себя "отчеты на вопросы" и не найдёте. Никто за вас ответственность решения брать на себя не будет.
 
Обзаведитесь хорошим другом/подругой, которые "собаку съели" в коневладении и делайте все вместе.
Мне очень помогла подруга - тренер, у которой своих 2 головы, когда я только - только пробовала себя в поисках.
Чем больше опытных людей будет вокруг - тем лучше. И ЖИВЫХ, а не интернетовских. :?
 
Я бы посоветовала сначала отсмотреть несколько лошадей, тех, которые понравятся опробовать, определиться с выбором- а потом понравившихся отсмотреть с ветеринаром и уже тогда приобретать.
И заранее подыскать себе место постоя.
И от конкретного места, узнав все тамошние расценки - считать расходы..
Удачи !! :D
 
чем больше информации - тем лучше! и не важно "реальная" ли, виртуальная, инфо в литературе, периодике и т.д.
В качестве примера моя печальная история: совместно с тренером выбрали мне коня. Точнее, тренер коня хорошо знал, работал с ним, а когда хозяин решил его продать, посоветовал мне посмотреть. Я посмотрела, мне понравилось. Пожали с хозяином руки. На следующий день в наши края попутный коневоз! Через 2-е суток конь у меня. НО конь тяжело перенес дорогу. Пневмония. 1,5 недели бессонные ночи (мои, вет. врача и не только), суммы с неимоверным количеством нулей, сотни литров бензина на поездки по маршруту аптека - конюшня – аптека. Лекарства также заказывали из Москвы, передавали через знакомых и незнакомых. Пробовали все! Кто-то из ветов посоветовал даже кислородную подушку, купили. Про нервы и слезы и не говорю. Конь пал. Я в отчаянии.
Мораль той басни такова: все предусмотреть невозможно.
И все же учиться лучше на чужих ошибках, а не на своих.
От всего сердца желаю Вам удачи! Пусть у Вас все сложится хорошо!
 
Я бы посоветовала окончательный осмотр проводить не просто с ветеринаром, а еще с рентгеном. Если вы планируете на этой лошади прыгать более или менее регулярно, даже те же 110. Много встречается патологий, которые, будучи хорошо залечены, никак не дают себя знать, пока нет определенного уровня нагрузки.

Так что потратьте лишние 200 баксов, зато потом не будете иметь на всю жизнь проблемную, непригодную к целевому использованию лошадь.

А еще мне нравится тема (если сами не нашли):

http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=15832
 
Mielga
Девушка, я просила совета тут, и не нашла ответы на свои вопросы..а при чем тут ответственность я вообще не понимаю, вы читаете внимательно, а потом пишите...

тут советовали поговорить с теми, кто уже владеет конем, но у меня нет таких знакомых(((
и еще..очень бы хотелось услышать реальные цифры.. за сколько брали, сколько уходит на содержание..чтобы как то примерно сориентироваться..
 
Фризятина и КО поиск и еще раз поиск. если вы в Москве живете, то готовьте как мин. тысяч 7 р. за постой. А лучше 10. Прибавляйте от 15 т.р. на амуницию. Какие клубы/конюшни у вас поблизости есть? Куда хотя бы планируете? На форуме сть раздел о купле/продаже коней. Посмотрите сайт Эквихелпа, там есть объявления о продаже лошадей, которые если их не купят, уйдут на вискас, там можете подыскать себе коня. У нас во владимире сейчас продают 6-летнего дончака, мерина, с харатером. К прыжкам способен. Если хотите поподробнее пишите в личку
 
Позволю себе просто ответить на вопросы. Сугубо ИМХО.
В Москве, Питере - здоровоую молодую лошадь вряд ли купишь меньше, чем за 2000 уев. Все, что меньше - наверняка больная.
Содержание - порядка 400 долларов в месяц - минимум. Не считая берейтора, подкормок, причиндалов, ветов, ковалей и прочих необходимых вещей.
Будучи студенткой с ограниченными средствами, не имея опыта и живых (как тут правильно написали) конников-знакомых я бы на покупку собственной лошади не пошла. Не потянула бы.

white, мы прошли ту же фигню... транспортный стресс, сердечный приступ, эмфизема. Слава Богу - пока вытянули и живем в свое удовольствие (три*тьфу). Всего не предусмотришь, ППКС. Очень нежные животные, в смысле здоровья. И очень дорогие - в смысле лечения.

Фризятина и КО, если вы в темах, что есть в форумах, не нашли ответов на свои вопросы - я просто не могу понять суть вопроса..., извините. Что конкретно вас интересует? Здесь уже очень подробно и неоднократно рассматривались ВСЕ аспекты коневладения и ВСЕ, с чем может столкнуться начинающий коневладелец, вплоть до обзора конюшен (в том числе и Московских), цен на ВСЕ, что нужно для лошади и владельца, вплоть до лечения ОБЫЧНЫХ лошадиных болячек. Может быть, вы конкретизируете вопрос? Пока мне, как и Mielga, кажется, что вам надо совет такого плана: покупать или нет? На этот вопрос вам не ответят. Быть коневладельцем - это достаточно дорого и очень большая ответственность - домой-то скотинку не заберешь. Это заставляет отказывать себе в очень многих удовольствиях по жизни. Это требует очень много времени, и его не остается на другое "свое родное" - от этого страдают семьи и отношения с любимыми (это я немного утрирую... но это тоже правда). Все это можно компенсировать деньгами - когда их достаточно, чтобы нанять квалифицированного специалиста - берейтора, вета, коваля и пр.), поставить лошадь в приличный клуб с ответственным персоналом (а это стоит по питерским меркам не менее 7-10 тысяч рублей в месяц), а не в сарай.

В общем - я трачу (в Питере) на лошадь около 20 000 рублей в месяц (но она - старая и больная, но болячки вылезли в процессе коневладения), -когда больше, когда меньше, и не менее 3 часов в день. Ну, дык это она относительно стабильна по здоровью... когда болела - за 3 месяца около 2 000 уев - как языком слизнуло (кроме обычных затрат). А купила я клячу реально - за 800 баксов. правда, стоила она при этом не более 400... мясо... Почувствуйте разницу.
И меня, почему-то, окружают такие же ненормальные коневладельцы... их много. Из этого можно сделать вывод, что это - скорее, норма, а не исключение:).

Можно почитать дневники коневладельцев - многое узнаете. Заодно получите тех самых знакомых конников, которым можно задавать вопросы - общение в дневниках очень к этому располагает. А познакомиться в реале - не такая уж проблема, когда в дневнике пообщаетесь. Вам и о клубах/конюшнях расскажут, и об особенностях лошадиной жизни, и о том, что сколько стоит, и как исправлять поведенческие проблемы. Лошадь - это не купил и катаешься... там и общий язык найти, и кое-что исправить в поведении, и где-то что-то подлечить (а они постоянно то захромают, побегав в леваде, то дырку на шкуре получат, цапанувшись за что-то). В общем, это свое родное требует столько внимания, блин....:). Вывод: затраты времени, денег - практически неограничены:). Удовольствие от коневладения - практически беспредельно:). Если проблемы коневладения не ложатся тяжким грузом, стирая эти удовольствия на "нет", оставляя только усталость.

В общем - удачи. И не терять головы от "желаний":)

А ПРАВИЛЬНО купить лошадь - это тогда, когда ты готов и в состоянии ее правильно содержать.
 
Ozzy.elf написал(а):
если вы в Москве живете, то готовьте как мин. тысяч 7 р. за постой. А лучше 10. Прибавляйте от 15 т.р. на амуницию.

А в комплексах с манежем - от 18 до 35 т.р. :wink: .

Еще прибавляйте коваля (от 1000 до 3000 р. раз в полтора месяца)

Коновода или берейтора (если сами ездите к коню не каждый день, кто-то должен это сделать за вас. Хотя бы на корде отгонять). От 3000 р.

Тренерские, если собираетесь заниматься с тренером (тут тоже все по-разному, от 300 р.в час до ~1000 р, если мастер серьезный).

Это все на здоровую лошадь. Лечение.... :shock: .

На банальный грипп в нетяжелой форме у нас ушло 6000 р.
На захромавшую лошадку знакомые потратили за месяц 24000 (радикального улучшения пока не видать).
Знаю случаи, когда на лечение серьезного заболевания уходило несколько тысяч у.е. Иногда это превышало цену лошади. И не всегда помогало.

Вот такая веселуха для "бедных студентов" :wink:
 
Ozzy.elf а если не трудно, не могли бы вы дать адрес этого сайта, где лошадок продают) Буду очень признательна..
а так в общем я поняла что меньше 10-20 тыс. в месяц не будет??
Не сичтая конечно болезней, если что??
и еще..мне не нужен совет КУПИТЬ ИЛИ НЕТ....
 
и еще..все тут пишут про услуги врача и коваля и подкормок?? а разве вы все врачей к лошадям вызываете каждый месяц а то и чаще?? странно что то.
а коваль раз в 1,5 месяца и подкормки разве на конюшне не дают, по моему это входит в условия постоя.. ясмотрела когда то мне сказали что входит...получается в месяц траттся только за постой + берейтор ( если надо) и коваль. Кстати, ковль нужен строго раз в плтора месяца? по моему у каждой лошади все индивидуально...
 
Даже не совет, а просто маленькое предложение о возможном дальнейшем ходе развития событий.

Вы собираетесь прыгать. Стало быть, нужен тренер. С той лошадью, которую Вы купите, работать надо будет все тому же тренеру - а ему далеко не безразлично, с какой именно лошадью работать. Не проще ли СНАЧАЛА найти конюшню и тренера (или взять за жабры имеющегося, если он уже выбран), и поручить подбор лошади ему или хотя бы заручиться его помощью в выборе питомца? Но это должен быть тренер, которому вы полностью доверяете.
 
Фризятина и КО написал(а):
и еще..все тут пишут про услуги врача и коваля и подкормок?? а разве вы все врачей к лошадям вызываете каждый месяц а то и чаще?? странно что то.
а коваль раз в 1,5 месяца и подкормки разве на конюшне не дают, по моему это входит в условия постоя.. ясмотрела когда то мне сказали что входит...получается в месяц траттся только за постой + берейтор ( если надо) и коваль. Кстати, ковль нужен строго раз в плтора месяца? по моему у каждой лошади все индивидуально...

Подкормки Вы покупаете САМИ, а дают их бесплатно. Коваль раз в 1,5 месяца, если копыта идеальны, что бывает ой как редко. Прибавьте туда стоимость ковки, если лошадь нужно именно ковать.
Врач тоже понятие относительное. Возможно, что его услугами Вы воспользуетесь только для вакцинации (кстати, прибавляйте стоимость прививок), а возможно придется вызывать срочно и часто и тогда это влетит в определенную сумму.
Еще почему-то все забыли про амуницию. Седло, которое стоит порядка 10 штук и пр. вещи, которые просто необходимы.

Конечно, можно на все это просто хм... :evil: забить и будет лошадь отращивать копыта по 3 месяца, периодически хромать, колотся коликами, разбирать от безделья денник и т.д. Многие именно так и поступают. Их постой ограничивается только суммой постоя. ;)
 
Фризятина и КО написал(а):
и еще..все тут пишут про услуги врача и коваля и подкормок?? а разве вы все врачей к лошадям вызываете каждый месяц а то и чаще?? странно что то.
а коваль раз в 1,5 месяца и подкормки разве на конюшне не дают, по моему это входит в условия постоя.. ясмотрела когда то мне сказали что входит...получается в месяц траттся только за постой + берейтор ( если надо) и коваль. Кстати, ковль нужен строго раз в плтора месяца? по моему у каждой лошади все индивидуально...

Ну, поехали по кругу.... Наверное, лишним не будет.
Коваль - для нас и моих знакомых 1,5 месяца - обязательно. Больше - начинаются проблемы. Вот проблемы - есть общие, есть индивидуальные. Вопрос еще - ковать или только расчищать. Расчистка - 800р. Ковать.... около 3 000, если подковы коваля. В конюшне (а у нас она оччень неплохая) есть "дежурный" коваль, но в цену постоя это не входит. Ни разу не слышала о том, что коваль туда "вошел". Конюшенному ковалю я не дам даже ноги посмотреть, не то, что их "делать". Даже если он мне приплачивать будет. Очень дорого лечить ноги и сиправлять косяки после плохого коваля.

Подкормки. Ни в одной конюшне комплекс необходимых подкормок не входит в цену постоя. Вы еще столкнетесь с тем, что там корма ограничены, и сено, и если вы хотите, чтобы ваша лошадь получала нужную вам норму - вам предложат доплачивать. Часто встречается. что доплачивать надо за то, что лошадь выводят в леваду, например. Подкормки - кроме общего курса для общего укрепления - еще и индивидуально, с учетом состояния лошади.
Линька весной - масло печени трески (ирландия). 4 литра - около 1000 рублей. Заваривать семя льна каждый день - заманаешься платить конюху или делать сама. Масло семени льна... на мой взгляд - мертвому припарка. Но - вреда нет. Поддержать иммунитет - чеснок, витамины. Биотин - для копыток и шерсти, он обычно в комплексе с другими полезностями. Соль-лизунец. Неплохо бы каждый день морковки, чуток свеколки свежих. Яблочки. Это - так, что в голову приходит из постоянного употребления.
Вот подсолнечное масло в качестве прикормки - слышала, в некоторых конюшнях входит в стоимость постоя. :)

Нет, лошадь без всего этого может и обойтись, и на копытах обломанных походит, не помрет. Впрочем, как показывает практика, лошади могут обойтись и без корма и сена, и работая по 12 часов в сутки... некоторое время.

Вета вызываю сейчас не каждый месяц (три*тьфу). Но, раз в 2 месяца все равно получается... И - вовсе не по "основным заболеваниям" - там (три*тьфу) все стабильно пока. Ну - начала жалиться на ногу. Грунт ей, видите ли, не нравится! Обычные, привычные самодеятельные меры - ничего не изменили. И поехали: рентген, узи, пробы лечения...
Нет, на такой лошади можно выписывать в полях при желании - отчетливой хромоты нет. И прыгать можно. Если потом ее сбагрить потиху или вкладывать в нее бабки, когда нога отвалится. Но, во-первых, это уже свое родное - не продам ни за что, во-вторых - опять же дорого лечить, когда отвалится. Только, что лошадь жалуется - это ж еще увидеть надо, она не скажет...

А если что серьезное случится - тут ветов навызываешься... хоть каждый день.... А серьезным может быть просто - не могут диагностировать. А процедуры? Ну, хорошо, я на третьем году коневладения научилась уже и колоть, и капать, и компрессы, и ингаляции. А так - если бы опытные соконюшенники не помогали - ветов вызывать? Сейчас-то я, разве что - зашить сама не смогу... впрочем... если припрет... Можно, правда, наплевать - может, само рассосется. Но, практически все лошади вокруг - даже спортивные - постоянно по мелочи выдают какие-то проблемы со здоровьем... Так что - не зарекайся, это - всегда надо иметь в виду... Обычно в стоимость постоя входит приезд вета для обязательных прививок, и то - за сами препараты ты платишь отдельно. Самое печальное, что часто купленные лошади в новых руках начинают почему-то разваливаться на глазах и выдавать такие болячки, которых раньше никто и не видел. Такой вот период адаптации.

Берейтор - не обязательно. Можно - коновод. Если не можете работать с лошадью практически каждый день.

Вы еще не понимаете:) получается так, что хочешь купить себе лошадь "для души и немного попрыгать". А оказывается, что ты обязан этой лошади СТОЛЬКО делать... что мама дорогая!:):). А, главное, пока ты новичек и сама ничего не видишь и не понимаешь, с тем же здоровьем можешь столько дров наломать, пропустив какие-то важные вещи, что потом устанешь разгребать и деньги вкладывать. А если рядом не окажется умных людей, которые заинтересованы в том, чтобы ты все делала правильно и всему училась - то могут просто разводить на деньги. Сколько случаев знаю: "за моей лошадью подруга - хозяйка конюшни - как за своей присматривает! Все зашибись"!, а потом оказывалось: лошадь не гуляет, не работается, не лечится. хоть деньги передаются, или лечится не от того, чем болеет... И человек начинает искать новую конюшню, где все будет зашибись.... Эх...
 
Ой, ребята, я фигею... Я с лошадьми с 3х лет, но то, что вы про содержание тут написали я только в книгах читала. У нас на Южном Урале все гораздо проще.
1. Конюшня. У каждого лошадника - своя конюшня на энное количество лошадей. Плюс пара мест " на всякий случай ". Естественно, за постой никто не платит....
2. Стоимость. Лошади у нас в Симе есть разных пород: от местных, аборигенных, до англичанок, чистокровок. А также: рысаки орловские, русские ( мой Букет ), тяжеловозы советские, владимирские, и еще какие - то; какие - то верховые есть - точно не помню. А рядом с нашим районом есть башкирские город - Дуван. Там ипподром. И там можно любую породистую лошадь приобрести, даже араба. Вот недавно интересовалась, например орловский нынешний жеребенок: 6000 - 7000 р.
3. Корма. Сено косим сами. По 3 тонны на голову. У нас их 6. Сено отличное, тьфу 3 раза. Овес закупаем оптом: вот Букету купили 2 тонны: 1,5 тыс. р. Летом проще: все лошади на пастбищах, на подножном корму. Рабочие, естественно, еще и прикармливаются.
4. Амуниция. Где придется... в нашем крае оч сложно найти конные магазины, поэтому часть упряжи шьем сами ! Кое что покупаем. В соседней Башкирии. Там с этим проблем нет.
5. Ковка. Каждый лошадник сам подковывает свою лошадь. Кто не умеет - просит другого. Я вот, например, только учусь. Меня муж сестры учит. Мы с ним вместе лошадей держим, соответственно неплохо бы и мне кузнечное ремесло освоить.
6. Тренинг, вернее работа. У каждого лошадника лошадь занимается определенной работой. Треллевать лес, пахать, возить зимой возы сена, убирать покос ( работа в косилке и граблях ) - все это умеют наши лошади. + еще и верхом пронесут так, что мало не покажется...
Вот так и держат лошадей в нашем Симе. К вет.врачам обращаемся оч. редко, обычно заболевания обнаруживаем сами: опыт. В еде лошадей не балуем: разве что морковкой угощаем, хлебом и пряниками, помимо основного рациона. Обучаем лошадей тоже сами: зимой запрягаем новичка в сани и айда - пошел. Но, естественно, не раньше ознакомления с уздой, поводом и збруей. Вот так.
 
Да здравствует социализм! :lol:
А пряники лошадям - это круто. 8) Даже круче, чем вяленное мясо текинцам. :roll:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху