Как правильно поменять ногу на рыси и не заваливаться на поворотах

Это не лошадь заваливается - это Вы ее валите - корпусом, плечами, ногами, своей головой, руками. У нее нет шансов устоять.
Если лошадь не умеет гнуться - то она заваливается на повороте (по-другому ей не повернуть). Выровнять ее можно - научив сгибаться и развив гибкость.
Сказать "Это вы ее валите" можно только про выезженную лошадь, которая умеет гнуться, делает это, но валится под конкретным всадником.
 
Я согласна, что по своей природе лошадь сама гнуться не умеет. На то сверху должен быть мозг, который знает как создать условия, в которых лошадь будет гнуться. Научить лошадь и показать что и как. Для того, чтобы кого-то чему-то научить, надо уметь это делать самому. Исходя из этого и говорю, что всадник валит лошадь.
 
Вы не уточняете нюансы и пишите это новичку (!), который будет считать, что он что-то делает неправильно, хотя это вовсе не так.
Начнет пытаться что-то изобразить и "сломается" сам и "поломает" лошадь. А значит вы либо невнимательно прочитали, либо не вполне понимаете о чем пишите.

Пока человек не научится контролировать свое тело, пока не почувствует "вот лошадь гнется", а "вот сейчас не гнется потому, что" и тут масса вариантов: потерял внешний повод/свалился направо/налево/и пр.. - он не сможет научить этому лошадь.
И нет, всадник не валит лошадь, лошадь от природы сама валится. Это норма. Всадник может только научить ее этого не делать (и то, в основном только под седлом).
 
для начала - всаднику надо хотя бы научиться менять ногу облегчения на рыси, а вы тут про тонкости поворотов и средств управления
 
просиживаете один темп в седле на строевой рыси - вот и поменяли ногу.
То есть, едете, привстаете на каждый темп: раз (встали), два (встали), три (встали), четыре (оставили попу в седле), пять (встали). Все. Ногу сменили.
Очень интересная строевая рысь где мы только встаём)))) ;)
Даже если вы на один садились, а в скобочках вставали, то у вас всё равно не получилось поменять ногу. Получилось четыре -сидим по умолчанию (как и раз, два и три), потом сидим в скобочках, а потом снова сидим на пять)
Недавно поднимала тему в комментах в инсте. Сидим мы два счёта в седле при смене ноги. То есть один обычный и один дополнительный. Хотя все везде пишут, что нужно просидеть один счёт(слышала вариант ещё про любое количество нечётных).
В моей голове смена ноги это всё таки просидеть два темпа. Встали - сели - встали - сели - сели - встали.
 
Не, ну правда, чтобы заниматься конкуром, нужно уметь как минимум сокращать, прибавлять, гнуть и т.д. и понимать эти процессы. Это если речь о конкуре.
А если речь о "вышел в чисто поле, свиснул, поскакал, перескочил ветку, лежащую на земле", то это не конкур, извините.
Соответственно, и первое сообщение д.б. - "ничего не умею, тренера нет, подскажите, пожалуйста".
Но когда пишут "занималась конкуром" - как-то по умолчанию осознаЁшь, что человек уже как минимум детские езды должен ехать по знаниям и умениям.
Поэтому и реакция софорумцев соответствующая. Не знаешь ржать или лучше промолчать.
ТС, Вы хоть осознанно пишИте, без ветра в голове. Тогда и советы получите соответствующие.
 
нужно уметь как минимум сокращать, прибавлять, гнуть и т.д.
Уметь менять не только направление, но и ногу на галопе... ну и так далее...
Я так понимаю, ТС просто не знает, что такое конкур.
Но меня несколько озадачивает: это в каких краях существует такая конюшня, где новичка, не умеющего налево/направо повернуть, сажают на скакашей и отпускают куда-то без руля и ветрил.
 
Но когда пишут "занималась конкуром" - как-то по умолчанию осознаЁшь, что человек уже как минимум детские езды должен ехать по знаниям и умениям.
Это не везде так)
Ко мне как-то привели ребенка 7-ми лет, попросив с ним позаниматься и уверив что он отлично прыгает. Прыгал он и правда отлично, но вот одна засада (вернее не одна, а много):D он не умел повернуть лошадь, от слова совсем, переходы в рысь и галоп так же скорее отсутствовали, чем присутствовали.
Расследование показало, что в одной из европейских стран, на отдыхе, ребенок прыгал, под руководством тренера, в смене. Лошади все делали по команде тренера, меняли аллюр, заходили на барьер. У ребенка была полнейшая иллюзия отличного владения конем.
Мне только жёстким шантажем удалось уговорить его освоить банальные повороты и переходы в рамках той самой детской езды:)
 
Используйте кнопку +Цитата, когда нужно цитировать несколько собеседников. Не цитируйте пост целиком, оставляйте только то, на что овечаете.
Правила форума в моей подписи.
@Aidoshka, это я писала в другой Вашей теме.
Правила форума нужно соблюдать и не дожидаться, пока придёт модератор.
Постить подряд запрещено Правилами форума. Используйте кнопку Редактировать, чтобы дописать сообщение. Соберите в один пост, второй удалите.
Будете продолжать игнорировать Правила форума, занесу предупреждение в профиль. Три предупреждения - бан.

Правила форума.
 
Дорогие мои. Я написала что конкуром занималась 4дня и ушла на перерыв больше года ! За четыре дня вы что всему научились ? В седле я три года . Мои близкие занимаются скаковыми лошадьми они и научили меня и ездить и управлять ОСОБО без правил и заморочки. Главное правильная,полевая посадка,чувствовать лошадь и умения управлять а также хорошо держаться в седле что уж мня к счастью есть . Но когда я выбрала направления конкур и пошла к конкурному тренеру.Выяснилось что в конкуре все по другому даже менка ноги и много тонких нюансов. Переехав в другую Республику тут нет конкурнов клубов только скаковые поэтому и спросить не кого так как все по разному! А первой тренировки с тренером по конкуру - да я прыгала ! Потому что не знаю ‍♀️ тренер сказал попробуй (конечно он видел мою езду и опытность поэтому дозволил)и я попробовала и у меня получилось ! Но потом мы начали работать над мелочами чему я не на училась с скаковиками и так получилось ушла в перерыв. Больше года . Сейчас возвращаюсь и хочу работать над этими мелочами. И писала не с ветром в голове не смогло наверно плотностью пояснит свою ситуацию в кратче
Я так понимаю, ТС просто не знает, что такое конкур.
где новичка, не умеющего налево/направо повернуть, сажают на скакашей и отпускают куда-то без руля и ветрил.
Это если речь о конкуре.
А если речь о "вышел в чисто поле, свиснул, поскакал, перескочил ветку, лежащую на земле", то это не конкур, извините.
Соответственно, и первое сообщение д.б. - "ничего не умею, тренера нет, подскажите, пожалуйста"..
 
И все 3 года ездите в одну сторону кругами
На скаковиках на маленьких кругах не ездеешь и не меняешь через каждый третий круг направления и ногу меняешь по другому. Не бойтесь в этом деле я знаю своё дело и треннер был . И если бы не умела никто бы меня на скаковую не посадил ,никто бы не рискнул . А здесь другая тема.
А вам советую сесть на такую лошадь освежиться ) чем здесь у людей недостатки искать. Обычно у кого все хорошо не критикует а помогает . Если нужна помощь пишите
 
Последнее редактирование:
Ну, почему впустую, чувство лошади, хорошая, плотная посадка, это в конкурсе не так мало, как многим тут кажется.
И так по теме;) что бы поменять ногу облегчения на рыси, надо либо остаться в седле на лишний темп, либо наоборот в фазе вставания на лишний (обязательно один! темп) зависнуть над седлом.
 
Последнее редактирование:
Ну, почему впустую, чувство лошади, хорошая, плотная посадка, это в конкурсе не так мало, как многим тут кажется.
И так по теме;)
в конкуре так согласно . Чтобы плотно сидеть, и чувствовать лошадь необязательна уметь менять ногу и обладать конкуром .
Я думаю у всех по разному. И меня учили менять ногу не зависимо от направления и не на рыси .
Когда пошла на конкур 4дня там были свои законы и правила чему я сейчас стремлюсь .
И да когда я даже сейчас у некоторых известных жокеев спрашиваю про сменку ноги облегчения на рыси они тоже не знают говоря что не занимаются конкуром а скачут. Думаю это нормально раз и я не знаю
 
[QUOTE="Mari N, post: 5241960, что бы поменять ногу облегчения на рыси, надо либо остаться в седле на лишний темп, либо наоборот в фазе вставания на лишний (обязательно один! темп)[/QUOTE]
Спасибо
 
Сверху