Рона, не отчаивайся, у меня вабче рост 152 см!!! :wink:
Поначалу мне казалось, что седло слишком для меня велико (и это оказалось истинной правдой)!!! Однако через 5-6 занятий оно мне уже не мешало. Просто Вам действительно не дали возможность прочувствовать, как же на самом деле работает шенкель.
Про пятку забудьте вообще! Опускайте ее максимально вниз только для того, чтоб натянулись мышцы, дающие силу шенкелю.
Старайтесь не выворачивать носки наружу (ошибка многих чайников). Иначе получится, что Ваша пятка упирается в бок лошади, а это неправильно. К боку лошади долен быть плотно приложен шенкель (т.е. именно внутренняя часть ноги ниже колена).
Мне еще моя тренер подсказывала, что если в правильном положении шенкеля чуть вывернуть подошвы в разные стороны (буквально чуть-чуть, но ни в коем случае не разворачивая носки!!!), как будто хочешь встать на внутреннее ребро подошвы, то основные мышци шенкеля натягиваются, что дает тебе:
1) возможность более четкого посыла (сильнее шенкель);
2) более плотное облегание лошади.
(Надеюсь, объяснение получилось доступным для понимания

)
А шенкелем не ударяют.
ШЕнкелем чуть сдавливают лошадь при посыле (и вабче, всадник должен производить впечатление, что он невозмутимо сидит на лошади, а лошадь как бы сама выполняет все движения). Эт я к тому, что не меняйте положение корпуса при посыле (не клюйте носом вперед с целью придания импульса посылу).