Как правильно сохранить темп галопа ?

Good_speed

Новичок
Привет друзья!

Скажите пожалуйста, как удерживать темп галопа постоянно на одном уровне( в том смысле, чтобы лошадь не самоускорялась и не замедлялась)?

Вот вчерашний случай: Ехали по большому кругу как обычно круг рысью ездой направо/переход в шаг/ ездой налево/ переход в шаг/ затем из поворота подъём в галоп. Ездой направо более менее всё нормально, а вот налево :(. Короче конь потащил, причём очень конкретно, ушёл с круга, и по траве ООООчень! Резвым галопом понёсся. Я пытался полуодёржками его остановить и перевести в рысь/шаг, НО! На такие меры конь стал отбиваться от повода, затем жуткий козёл и через 2 секунды свободного полёта я шлёпнулся. Шлёпнулся на удивлене очень удачно (слава БОГУ!). Ничего не повредив и не потянув. Видимо, успел сгруппироваться и упасть правильно. А конь, весело и резво ускакал на конюшню (опять таки слава БОГУ!), там его и поймали. После этого мы оба пришли в себя, ещё немного в леваде порысили и в гараж.

К чему я это всё так подробно? Дело в том, что на большом кругу я уже занимался и не раз и никогда такой фигни, блин, НУ, НЕ БЫЛО!
Мне очень стыдно перед тренером, спортсменами, которые там тоже занимались (не малый шанс сливания матьков в курилке тренеру за выпускание эдакого чайника на ипподром).
Люди, ну что я делаю не так?!! Почему лошадь отбивается от повода?
Кстати, такое с ним происходит не всегда. Как предупредить сверх разгон в галопе?
Даже не знаю, как теперь на след. тренировку идти. Все смотрят как на изгоя (кроме тренера). А сами то ведь тоже когда-то начинали.
____________________________________________________________
Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает ( Я так…. Думаю!)
 

kae

Новичок
На мой взгляд не стоит обращать внимание на тех людей, которые никаким образом не влияют на ваши тренировки. Вы тем самым только себя расстраиваете. Самое важное мнение для Вас должно быть, мнение тренера. У всех бывают подобные ситуации... все когда то начинали... так что не принимайте это близко к сердцу! :wink:
По поводу лошади, то у меня встречный вопрос: Это не мог быть просто испуг? или это не первый раз повторяется?
 

gvozzdika

Новичок
не обращай особого внимания, это нормальный процесс обучения :wink: а с лошадью, может испугался, может сам по себе с придурью. Мой тренер говорит, что когда лошадь на галопе начинает подтаскивать или того хуже сходит с траектории и увозит, надо останавливать! не полуодержками, а сразу корпус назад, практически лечь на круп можно.
Это когда уже опыта достаточно будет и при малейшем неповиновении или там ускорении, во-время будешь поправлять. А пока- лошадь не слушается, останавливай, поворачивай куда тебе нужно и высылай в галоп снова.
 

Анна (annatzur)

Новичок
Нет, только не останавливать, а то коняга просечет и будет тормозить постоянно.

Как меня сейчас учат: если лошарик уходит налево, разверни его направо. Тем самым ты ему покажешь, что мы идем туда, куды ты хочешь, а не лошадь. И что там, куда ты направляешь ее - лучше. Нам помогает.
 

gvozzdika

Новичок
Нет, только не останавливать, а то коняга просечет и будет тормозить постоянно.

Как меня сейчас учат: если лошарик уходит налево, разверни его направо. Тем самым ты ему покажешь, что мы идем туда, куды ты хочешь, а не лошадь. И что там, куда ты направляешь ее - лучше. Нам помогает.
Это ты так на шагу и на рыси можешь сделать, а когда, извините, скачешь галопом, то вряд ли у тебя это получится не меняя аллюра :) и я имела ввиду остановить, что бы тут же повернуть туда, куда надо :wink:
 

Zуба$тики

Новичок
работать со ртом лошади полуодержками: "принять-отдать", может, где-то больше шенкелем и корпусом сработать, если лошадь мягкая на рот.
 

Good_speed

Новичок
Всем привет.

Ну ладно, по поводу этих спортсменов это уж так,эмоции.
Теперь что касается дела. Да, это запросто может быть испуг, такое случалось и не раз,НО! не всегда.Коник молодой,6 лет всего, наверно ещё и в этом дело.А что касается "Выправления" траектории на галопе, так я вопервых и пытался это сделать.И что происходит.Он начинает идти боком,но в ту же сторону.Что касается попытаться остановить, ребят, я же говорю БЬЁТ В ПОВОД :evil: :evil: .Это какой то кошмар просто. :shock:
 

Анна (annatzur)

Новичок
gvozzdika написал(а):
Нет, только не останавливать, а то коняга просечет и будет тормозить постоянно.

Как меня сейчас учат: если лошарик уходит налево, разверни его направо. Тем самым ты ему покажешь, что мы идем туда, куды ты хочешь, а не лошадь. И что там, куда ты направляешь ее - лучше. Нам помогает.
Это ты так на шагу и на рыси можешь сделать, а когда, извините, скачешь галопом, то вряд ли у тебя это получится не меняя аллюра :) и я имела ввиду остановить, что бы тут же повернуть туда, куда надо :wink:

И на галопе тоже делаем. Вовсе необязательно, чтобы лошадь поменяла аллюр. Как раз это и надо предупредить, т.е. меняя направление и чувствуя, что лошадь вот-вот перейдет на рысь, подогнать ее.

Остановка - она и есть остановка, даже если ты собираешься куда-то повернуть. Пусть она и секундная, но остановка. А лошади много не надо, чтобы просечь что да как.
 

Olmek

Pro
gvozzdika, вообще-то даже упражнение такое есть при обучении лошади.. нууу.. у нас есть :) Анна ведь вестерн ездит. Хотя я не думаю, чтобы в классике такого не было, наверняка есть, просто я об этом не слышала :)

Суть в следующем: маршрут в форме четырехлистного клевера, в центре маркер - конус или стойка от препятствия.
получается что-то вроде такого (щас я попытаюсь минусами и палочками накрапать "карту" :))
тааак.. с палочками ничего не получилось, посему отлучилась и нарисовала картинку :)
klover.jpg

здесь красный кружок - маркер

по этому маршруту и едешь.. притом в точках (где есть возможность повернуть направо или налево, это на концах пунктирных линий) до последнего ничего не делаешь (в плане выбора направления, указал от маркера прямо и все, тишина :)) и следишь за лошадью - если она к примеру (по моей карте :)) идя от маркера вверх решает повернуть налево, тут же включаешься и вы едете направо. И так во всех "спорных" местах.
Если лошадь прям конкретно решила поехать все же влево, тогда также "прям конкретно" вместо езды направо делаешь пару кругов боковых сгибаний НАПРАВО, потом снова на "маршрут".
Упражнение это вообще очень полезное и учит лошадь ждать твоей команды, а не самой решать :) Проделывают его на всех аллюрах.
Кстати и с "предугадыванием" менки ноги тоже борются с помощью пары маркеров, очень это полезная вещь - маркеры :)
Правда про классику я такого не слышала, как ни странно.
Думаю, в клубе у Анны все лошади обучены такому делу, поэтому с ними и на галопе просто :) А вообще не думаю, что это будет такой уж громадной проблемой и с необученной лошадью.

Good_speed, пардон за оффтоп :) Все у вас получится, у всех лошади когда-то балуются.. и никто косо не смотрит, может у них глаза такие? :)
Слушай, а "бьет в повод" это как? А ты его двумя руками останавливал? А что тренер сказал, кстати? Он наверняка знает этого коника намного лучше.
А вообще.. предотвратить всегда легче чем исправить и со временем ты научишься раньше замечать желание коника ускориться или срулить куда-то и запросто скорректируешь его намерение гораздо меньшими усилиями. Думается, все зависит от количества человеко-коне-часов :)
 

VictoriaL

Активист
Good_speed написал(а):
Привет друзья!
Ехали по большому кругу как обычно круг рысью ездой направо/переход в шаг/ ездой налево/ переход в шаг/ затем из поворота подъём в галоп. Ездой направо более менее всё нормально, а вот налево :(.

А этот конь не скакал никогда? Потому что скаковых выезжают так, что в одну сторону галоп - это кентер, отдыхаем, а вот в другую - скачка, по максимуму. Может в этом дело? Может конь ничего такого и не сделал, просто поехал так, как учили, а вы просто не готовы к этому были?

Если ошиблась, извините, просто слово круг навело ассоциации "скаковой круг".
 

ENIGMA

Активист
На мой взгляд, твоему конику просто захотелось проскакатся галопом, он же молодой, в нем куча енергии. А то что он отбивает на то, что ты его останавливаешь - просто нежелание останавливатся. Он все это делает потому, что не считается с втоим мнением, не уважает тебя. Он уже увидил, что от тебя можно просто избавится, скинув. Попробуй поиграй в "семь игр" Парелли. Поверь, я не приверженец НХ (занимаюсь спортом, выездкой), но это действительно хороший способ. Удачи!
 

Good_speed

Новичок
Так.... попытаюсь по порядку.
1) Мне тренерша всегда долдонит, что надо поводом мягче работать.Согласен,абсолютно!НО пардон, а если конь играется?
Вообще в этом случае у нас с ним начинается борьба и мне тоже говорят не борись, с лошадью бороться бесполезно, не перебороть.
Ну извините.... :shock: ,тогда как?
2) 7 игр Парелли, простите темноту, это как, где прочитать, чтобы попытаться внедрить.
Да, я тут вот ещё что подумал, а могет ежели с самого начала не ладится в начале на корде погонять? Пусть выпустит пары, а потом нормально отработать. Я помню в январе лошади долго стояли и в т.ч. и мой отгоняли на корде (ТАКОЕ РОДЕО ВЫДЕЛЫВАЛ!!! :shock: :shock: :shock: ) и всё нормально потом отгоняли :D
 

Сашок

Опытный
Почитать про семь игр можно здесь –
http://filly.msk.ru/articles/horse_ground/7_games.htm
Здесь и других интересных статеек очень много.
А лошадку полутонную и правда перебороть-перетянуть сложно – упрется в повод – и вперед, ей так даже удобней будет – именно полуодержки.
А причин такого поведения может быть множество – и просто веселое настроение, если коник давно не работал, он может подорваться от вспорхнувшего с веточки воробья, или его на самом деле что-то испугало, а ты не заметил этого (лошадки-то лучше нас видят все самое страшное).
Я в таких случаях (если «понесла») ставлю коню на вольт, перевожу на рысь-шаг и снова поднимаю – делаю то сокращенный, то прибавленный галоп. Может лошадку нужно лучше поработать на рыси, может ее нужно лучше погнуть-поразмять перед подъемом в галоп. И тренировать лошадь делать остановки по первому твоему требованию с любого аллюра. А если конь грубо увозит … посильнее сработать шенкелем, повод в таких случаях редко помогает… Увозить плечами кОни горазды)
 

Melissanda

Новичок
Good_speed написал(а):
Мне тренерша всегда долдонит, что надо поводом мягче работать.Согласен,абсолютно!НО пардон, а если конь играется?
ИМХО, правильно долдонит. Мой коник потаскун тот еще. Я пока не научилась поводом мягко работать, не грубить, не могла его остановить. А от грубости он мог еще и на свечу встать. Так что полуодержки, больше корпусом работай, задавай темп поясницей.
 

Мария

Moderator
Вообще, есть еще один момент. Из моего собственного опыта:
Конь мог просто намеренно увезти в конюшню. Дорогу домой он знал, выбрал себе удобное место и втопил. Причем при вашей попытке тормознуться еще и откозлил. Мол, отстаньте, батенька, я вас подловил, везу домой, а вы еще и выделываетесь.
Почему увез? Возможно потому, что вы не очень опытный всадник, расслабились, думали, допустим, о посадке, не ожидая, что конь может подвезти...
Конь решил, что можно и до хаты. Разнос до хаты вообще дело не редкое.
Такая ситуация, например, год назад была обычной для моего молодого коня. Он подставлял плечо и вез на конюшню. Не меня, правда, но почти всех и с завидной регулярностью. И до сих пор новых всадников пытается проверить на внимание. Санечка подтвердит ;) Хорошо, хоть, не галопом теперь возит :)
Как бороться? Просматривать территорию, по которой едете, следить, не набирается ли скорость, не подставляется ли плечо, контролировать зверюшку. И при малейшей попытке только подумать об увозе заводить на вольт в сторону, противоположную желаемой коню...С моим мелким сработало.

Ну а тормозиться - как все и посоветовали :)
 

lisa (lisa)

Новичок
Olmek написал(а):
Хотя я не думаю, чтобы в классике такого не было, наверняка есть, просто я об этом не слышала :)
Olmek, не знаю как насчет упраженения, но я часто только этим и спасаюсь :lol:. Скажем с разноса на правом галопе уйти налево, токо так.

Good_speed, мне в таких случаях тренер говорит "пусть он делает что хочет, лишь бы шел при этом в поводу". Т.е. первая задача - заставить его согнуть затылок. После этого восстанавливается если не контроль, то некий "полуконтроль", когда ты можешь ограничивать скорость лошади до "приемлимой" и примерно задавать направление. В этом режиме довольно быстро восстанавливается полный контроль. После чего желательно продолжать галопить как ни в чем не бывало... если дыхалка позволяет :wink:.

В экстренной ситуации этого можно добиться сильным отзыванием лошади попеременно налево-направо, как бы перекладыванием с повода на повод (но сохраняя при этом контакт и на "пассивном" поводе). Это не совсем "пиление", движения как бы более "крупные", воздействия более длительные и не такие грубые.

А что такое "бьет в повод"? В смысле долбает головой вперед, пытается вытянуть шею и отобрать повод? Тогда руку закрепи железно, упрись скажем в шею и не пускай. А если он чайник задрал - руки подними повыше и откинь плечи, но это уже экстрем, только чтоб тормознуть чуток... а потом чайник срочно опускать надо.

И еще важный момент - конь допустим чего-то испугался. Так то, чего он испугался уже кончилось или продолжает "пугать"? Т.е. он скажем в какой-то точке плаца чего-то там боится и оттуда удирает.. так вот туда не надо возвращаться. В другой угол надо, и там на вольт, желательно поуже. Потому что если "пугаюший" фактор кончился, то он довольно быстро успокоится. Но это вообще-то со стороны лучше видно, тренеру.

Коняра у тебя молодой, естественно хочет побегать и поиграть. Значит энергии полные штаны, этому можно только радоваться. Особо его "задавливать" в этом смысле ИМХО не стоит - надо как-то приспособиться. Из серии "мы равны, но я все-таки равнее" :wink:.

А насчет корды - обязательно! И не надо начала ждать чтоб не заладилось, сразу. Если стоял, если видишь что "на заводе" - первым делом на корду!
 

Хулиганка

Новичок
Lisa дала очень дельные советы. :D Даже практически нечего добавить. :) Чтобы коняга повод не выдергивал, надо крепче его (в смысле повод) держать, корпус чуть назад, чтобы не нырять вперед, и сильнее шенкелем давить. А вообще, чтобы поставить на ровный галоп, навязать тот темп, который тебе нужен, попробуй сильнее воздействовать шенкелем, как можно плотнее сидеть в седле и поясницей как раз этот темп задавать, сдерживая коня. Только рукой тянуть безусловно нельзя - он от этого озвереет или замкнется.

А вообще ничего страшного и позорного не произошло - со всяким это хотя бы раз случалось. Так что нечего комплексовать по этому поводу! :D
 

Anonymous

Guest
Галоп

А позвольте поинтересоваться, на фига шенкелем-то давить от всей души ?
 

Хулиганка

Новичок
Ну, зачем же так передергивать? :) Просто так уж меня учат - лошадь в повод ставится только от шенкеля, собирается и подводит зад тоже только от шенкеля, сокращается тоже под шенкелем, любой элемент невозможен без посыла вперед... :not:

А можно в ответ поитересоваться - ты знаешь другие способы как всего этого добиться?
 

Anonymous

Guest
Галоп

Хулиганка написал(а):
Ну, зачем же так передергивать? :) Просто так уж меня учат - лошадь в повод ставится только от шенкеля, собирается и подводит зад тоже только от шенкеля, сокращается тоже под шенкелем, любой элемент невозможен без посыла вперед... :not:

А можно в ответ поитересоваться - ты знаешь другие способы как всего этого добиться?

Пардон, может и переборщил с формулировкой, но для меня "сильнее воздействовать шенкелем" означает именно то, что я написал.
Да, меня тоже учат, что лошадь берет повод от движения вперед, ну и т.д. Только сила воздействия шенкеля - штука непростая. Иногда может и не хватить. Мне тренер постоянно вдалбливает, что основное положение шенкеля - контролирующее, а не посылающее. Выслал - дальше только контролируй. Надо дослать - дослал, верни шенкель на место. При такой работе можно раскочегариваться до физических возможностей лошади, а не до мускульных возможностей шенкеля. Да и всаднику поудобней при такой-то работе. Другое дело, что у лошадки должен быть импульс и желание "самой нести себя". А это как правило - не на один месяц работы. И над собой и над лошадью.

Удачи.
 
Сверху