Как работать постоянно?

• Автор темы Автор темы Delilah
  • Дата начала Дата начала

Delilah

Новичок
Господа, помогите советом.

У меня такая вот проблемма. В принципе ее можно назвать "тут еду тут не еду тут рыбу заворачивали" в смысле мне не удается постоянно работать-я то хорошо еду и работаю, то вырубаюсь и начинаю временами просто пребывать на лошади, и еду настолько насколько конь меня везет. Раньше я особо не копала, ну не получается постоянно работать ну что делать-я не могла выцепить от чего именно это зависит-бывет всю смену проеду и хорошо, бывает в течении одной смены то лучше то хуже:)) Вчера поняла следущую вещь-я работаю пока тренер за мной смотрит. Пока у меня висят над душой и контролируют каждое движение, я работаю и все ок, все замечательно. Только меня оставляют в покое-и все. Причина ИМХО в первоначальном обучении-от меня ни на секунду не отходили, и я знала-если мне ничего не говорят-либо я очень хорошо еду, либо настолько отвратительно что тренер даже не желает на меня смотреть. Я чувствую, что боюсь начать работать с конем по своей воле. Я боюсь ударить или построить, как-то напомнить о себе, и конь везет как считает нужным, угадал-хорошо, не угадал-ну что делать, он не медиум же. В голове настолько прочно сидит "делать когда тренер разрешит" что это никак не превозмочь. Сейчас у меня тренер очень немногословный, и эта проблемма зацвела пышным цветом-она молчит, я еду не получая никакой реакции, в итоге начинаю натурально болтатся по манежу, время от времени показывая всего несколько темпов хорошей работы Конь очень хороший, но мне надо к нему присидется, понять как именно с ним правильно работать, и хочется чтоб тренер указал на моменты, когда хорошо. Я не в коем случае ее не виню-она права наверное, но что мне делать? Как работать ровно и постоянно не завися от тренера? Как не боятся взять ответственность за работу на себя? Все советуют-и совершенно справедливо-типа ставь маленькое задание и делай. Но сделать можно в полную силу а можно кое-как, вроде похоже но не то. Как делать в полную силу? Как не боятся?

Delilah, по-моему, единственное, что можно сказать - не бойтесь и работайте в полную силу :wink: а как? мозги человека потемки. поработайте с собой. 8) чтО тут совершенно посторонние люди могут посоветовать? :?
Ну разве что - аааааа срочно меняйте тренера!! лошадь!! седло! и уздечку :lol: :lol: :lol:

а. ну серьезно - так вы тренера спрашивайте, тормошите. Не надо ждать пока он сам что-то скажет. вот наш тренер, например, любит, когда его спрашивают (ну ясно, что не ерунду всякую - типа а как думаете, пойдет ли фиолетовый в крапинку вальтрап к глазам моей лошадки :) :)) - значит человеку интересны занятия, он не "покататься" пришел, а заниматься. Вот и выкладывается соответственно. Еще вот мы (я все про нас да про "мы" - так а про кого еще рассказывать ;)) привыкли сами ездить - тренер у нас на конюшне и швец, и жнец, и на дуде игрец - и покормить и поганять, и позаниматься. Спрашиваем у него "программу" - а что поделать, на что обратить внимание и тд. Смотрим друг на друга.
соберитесь! харе халявить :wink: :lol:

Совет, наверное, не "педагогичный" и вряд ли правильный, но мы ведь для этого и тут?
Попробуйте остаться с конем один на один. Без ВООБЩЕ чьих либо глаз. Ну, выедьте в поле, например (если такая возможность есть). Ответственность за принятые теперь решения - только на Вас. В том смысле, что вернетесь либо НА КОНЕ во всех смыслах, либо... будете и дальше долбать тренера, потому как он виноват, не научил чему-то...(не для новичка, ест-но, тут сам конь "на коне" скорей всего вернется :P )

Отступление по теме: у меня в пони-клубе ездят разные дети,и вот некоторых мы специально оставляем в манеже одних на время (просекаем такую ситуевину как Ваша), оч помогает. (ну мы конечно подглядываем за детьми, но они об этом не знают). Некоторым детям нужно время, чтоб осознать себя на коне и получть какую-никакую в себе уверенность.
Вряд ли взрослые сильно отличаются.

Много зависит от того, насколько часто проходят занятия с тренером и насколько часто Вы остаетесь предоставленная сама себе. Если тренер занимается раз в месяц, а остальное время - "швобода", то ничего хорошего скорее всего не получится. Если же занятия с тренером достаточно регулярны - хотя бы 2 раза в неделю, да еще при случае он подсказать может, когда Вы в манеже и он там же, поглядывает за Вами, тогда ничего страшного в самостоятельной работе нет. Плюс неплохо бы рекомендации тренера вспоминать при самостоятельной езде.

Ой спасибо:) Совет остатся один на один хорош но нереален-во первых тренер всегда в манеже, во вторых манеж и так расписан по минутам а открытый развезло. парк-так темнотища хоть глаз коли! раньше одно время занималась без тренера и никаких проблемм не было-если тренера нет вся ответственность на мне, и я знаю что меня не дернут неожиданно, я могу сама все расчитывать. А тут самая плохая ситуация-тренер в манеже наличиствует, но ничего не говорит. Дергать бессмысленно, я пробовала она сказала-давай сама уже, ну вообщем права. Занимаюсь 2 раза в неделю, конь один, тренер один. Ок попробую собратся и начать-а то голова предмет темный, исследованию не подлежит. Спасибо:)

Да вот еще насчет парка вспомнилось... Проблемма не в том что я с ним не справляюсь. Я могу сделать скажем какой-то элемент, и тренер даже похвалит. Но я вижу-что не то, более-менее хорошо, но на тройку. И я боюсь менять, боюсь тут же исправить(ну а вдруг не получится) и услышать-ну ты чего хорошо же было. Еще прокатские комплексы сильны-лошадка и так устал, не надо его напрягать особо... И хотя понимаю что конь прекрасный, что он замечательно выезжен-все равно, очень тяжело перестроится-раньше вся разминка уходила на то чтоб дать понять-сегодня будем работать, а теперь конь совершенно адекватный, многое делает, и вот как-то... Не шагнуть на следущую ступеньку... Там же совершенно другой тип работы, и наверное надо некоторую поддержку что ли... Понять что выездка-это тоже в какой-то мере работа, пришел и работаешь, а не прокат-каждый день новый конь, искать с ним контакт, оно конечно интересно но это не спорт а что-то типа философии какой-то.

Кстати вот хотела тему завести... Спорт, выездка-это тоже философия, или просто спорт, дал команду оно ответило? Начитавшись Больдта, надеюсь философия какая-то присутствует, но на практике как-то очень мало... Бывает коник реагирует, делает хорошо, тренер хвалит-а я чувствую что он делает просто потому что врубился-ага, принимание, ну я побежал-не совсем в гармонии со мной... Но похожая тема уже была, оставим вопрос философским, хотя если кто из заглянувших выскажет свою точку зрения, будет хорошо.

Господа модераторы, это не оффтоп? Если оффтоп скажите я удалю, просто старую тему и так со всех сторон рассмотрели и решили-кому как, не хочется поднимать, тем более там немножко с другой стороны, а мне хочется в свете моей проблеммы.

Delilah написал(а):
У меня такая вот проблемма. В принципе ее можно назвать "тут еду тут не еду тут рыбу заворачивали" в смысле мне не удается постоянно работать-я то хорошо еду и работаю, то вырубаюсь и начинаю временами просто пребывать на лошади, и еду настолько насколько конь меня везет.

У всех такая проблема бывает в какой-то период. И у меня такое было - просто попросила челюсти у коня, руку расслабила и не двигая потюлюпали по лесам - по полям. А потом взялась за себя. Ооой! Как это тяжело - заставлять себя! А еще тяжелее - заставлять себя заставлять коня. А посадку исправлять - вообще застрелиться :cry:

Короче - работать, работать и работать. И помнить, что ты едешь на лощади, а не просто по манежу!

А еще тяжелее - заставлять себя заставлять коня.

Точно... Спасибо огромное за совет, всем спасибо...

А еще ловлю себя на ужасной мысли! Это только прокат так может! Мне иногда кажется, что если у меня все будет получатся то мне станет неинтересно ездить. Не, понятно это невозможно. Но иногда бывает такая мысль. Пережитки проката-вот с этой лошадкой повозилась ой как интересно... Теперь с этой... А тут получается-все правильно сделала, получила правильный ответ, ура... Может я подсознательно затягиваю фиг знает... Эххх мозги дело темное...

Точно. Надо себя заставить. Сдал-принял, без излишеств всяких нехороших. Есть стандартная техника и ей надо следовать. Но как это скууучно... Сколько еще расти до того момента когда будет уже не скучно а интересно...

Delilah, в том то и прелесть выездки, что "совершенно правильный ответ" недостижим. И насколько бы идеально не сложилось - ну например "плечо" - всегда можно попытаться еще чего-нибудь улучшить :D

Не, я понимаю... Правильно-в смысле в моем понимании правильно... А вообще согласна, если б все получалось было б скучно:) А так каждый день поиски :)

Любое дело, если к нему подходить серьезно (в том числе и выездка) - это Путь, который априори не имеет конца. Так что философию можно с чистой совестью оставить побоку и работать над собой :wink:

Delilah, ты вот пишешь, что боишься того, боишься сего. Мне кажется, что главная проблема в этом. Надо разобраться с этими страхами.
Попробуй представить, что будет если случится то, чего ты боишься.
Например, ты боишься принять в конкретной рабочей ситуации решение, как поступить с конем. Всё-таки ты принимаешь решение и оно оказывается неправильным. Что тогда? Да собственно говоря ничего. Коню ты врядли причинишь какой-нибудь серъёзный вред, себе тоже. Тренер тебе скажет (может быть в резкой форме), что ты делаешь неправильно. Вот и всё. Т.е. ни кто не умер, это самое главное. Если все свои страхи вот так разобрать, скорее всего они все окажутся "пустышками".
А что касается удовлетворения от процесса, что бы было всегда интересно, надо ставить цели. Цели конкретны и реальные. Не такую цель как "освоить принимание налево в совершенстве", а например, "на чемпионате нашей раздевалки, который будет через месяц, получить не менее 70%", если цель достигнута, то тут же ставить следующую, замахнуться на чемпионат раздевалок нашей и соседней конюшни и т. д. Если у тебя будет конкретная цель, то ты будешь точно знать, что тебе нужно делать для её достижения.

У меня похожая проблема - мне нужно,чтоб за мной постоянно следили и корректировали,когда надо. Самой - крайне тяжело. Причина тоже похожая - моя тренер всегда рядом и всегда помогает. Она давно уже меня пилит,что ядолжна быть в состоянии работать сама. Но так сразу перестроится у меня тоже не получается. Мы практикуем такую пошаговую систему отучения меня от неё (калкмбурчик вышел :wink: ) - говорится,что нужно сделать в течении следующего отрезка времени,чётко выставляются задачи, за чем нужно следить. И поехала. Потом я сама вначале гвоорю,что и где было не так,потом она меня добавляет. Отрезки времени удленняем. 8) Вроде получается.
с другой стороны,оказалась у другого тренера,который был занят и внимания мне вообще не уделял - лажа вышла полная,а не тренировка... А ведь так и да пора уже и самой уметь работать... И на чужих лошадях. Но всё равно, мне кажется.переходить надо постепенно от одного к другому...

Delilah, как я тебя понимаю! Тренера нет - никаких проблем: как могем, так и волочем. Тренер есть и молчит - тоже ничего, как если бы и не было. Тренер смотрит и активно помогает - вообще отлично. Тренер смотрит одним глазом, иногда чего-то бурчит или цедит - все, крандец. У меня вариант такой - я начинаю дико злиться.. не знаю правда на кого, но это неважно. Становлюсь агрессивной с лошадью (благо она под рукой... точнее, под попой). Это либо быстро помогает (злость сразу проходит, но мы с конем уже "проснулись" и нам теперь море по колено). Либо НЕ помогает, но тогда внимание тренера невольно переключается на меня, потому что иначе это просто может стать опасным. Делаю я это соверешенно ненарочно, оно так само получается.. более того, иначе просто не могу - такая реакция. Вот, непедагогично-то как :oops:.

И я боюсь менять, боюсь тут же исправить(ну а вдруг не получится) и услышать-ну ты чего хорошо же было
У меня, возможно, вопрос будет идиотский, уж заранее прости, если чаво :oops:
А ты когда едешь и тебе надо что-то от лошади - ты уверена, что ты точно знаешь КАК это сделать?
Возможно ты просто не уверена, что правильно это делаешь, отсюда и развилось такое....
Вроде ты что-то интуитивно делаешь - просишь лошадь, она, вроде, понимает, что вот это, вроде, надо сделать, делает. Тренер, вроде, тоже со стороны видел, что элемент выполнен, но не присматриваясь к точности, говорит, что "хорошо" - элемент-то сделан. А тебя свербит, что что-то не так... может это все же не уверенность, что ТЫ просишь что-то сделать правильно?...
Я думаю, что стоит все же взять несколько индивидуальных занятий. Именно чтобы они были занятиями - какую руку когда и куда, какой шенкель куда, опять же очень важно знать тактику аллюров лошади - какая нога в какой момент за какой следует и куда ставится. Многие этого не знают и не подозревают даже, что от этих знаний вся работа с лошадью строится.
В общем, советую - индивидуалку с тренером и чтобы "как для блондинки" - все с нуля - как выслать в шаг, что и чем и в какой момент делать для вольта и так далее - каждый элемент.
Я уверена - это поможет.
Если хочешь - приезжай, посажу и расскажу.

Trof, спасибо за ответ. Обязательно приеду, как смогу в аську напишу:) Огромное спасибо за приглашение. У меня и правда много белых пятен-ну это долго объяснять почему... А насчет знаю-незнаю... Да в том-то беда что довольно часто знаю! И какой-то не то что страх, а хрен знает чего-какая-то боязнь что если буду работать в полную силу, от меня уже не отстанут. Но это уже отходит, вчера попробовала применить советы на практике относительно неплохо получилось. Спасибо, обязательно как-нить приеду:)))

Ты очень правильно сказала. Дело в том что все начальное обучение было довольно жестким, и многие вещи я делала "лишь бы не орали", поэтому что-то осталось чисто на подсознании. Настроение есть-еду. Нет-не еду, потому что четко не осознаю, какую именно последовательность действий надо применить, чтобы сделать правильно.

Мне иногда кажется, что если у меня все будет получатся то мне станет неинтересно ездить.

Что все-то? Наверное, когда ты станешь троекратной чемпионкой мира, тогда тебе это может и надоест :wink:

И еще - когда это наркоманам наркотики надоедали? Мы же НЕНОРМАЛЬНЫЕ все.

boston написал(а):
Мне иногда кажется, что если у меня все будет получатся то мне станет неинтересно ездить.

Что все-то? Наверное, когда ты станешь троекратной чемпионкой мира, тогда тебе это может и надоест :wink:

Не, это я к тому что вдруг окажется что ВЕ-это тут нажал, тут отпустил, кнопконажимание. Да я понимаю, так не будет никогда:)

boston написал(а):
И еще - когда это наркоманам наркотики надоедали? Мы же НЕНОРМАЛЬНЫЕ все.

Точно! Да мы с Вами счастливые люди-у нас самые полезные наркотики на свете! :)

Delilah написал(а):
Не, это я к тому что вдруг окажется что ВЕ-это тут нажал, тут отпустил, кнопконажимание. Да я понимаю, так не будет никогда:)

Эх, блин, я иногда мечтаю, чтоб так было... Потому что бывает с этими конями, что одно и то же дважды не прокатывает, особенно с молодым. Вот и ищешь, ищешь волшебную кнопку - а ее нету. И даже на выезженной лошади нет стандартной последовательности и набора действий - щас она в принимание задом хочет выйти, потом плечами лезет, к примеру. А тут кто-то интересный в манеж вышел или машина громко проехала - и вообще на все кнопки по-другому надо жать, чтоб было как надо :wink:
У меня конь был (мда, теперь, видимо был) - там вообще одинаково работать не получается. Нельзя сделать сбор, заехать на принимание, согнуть по нужной форме и проехать так по всей длине элемента. Там сидишь сверху и ловишь - плечо думает вывалить, ага теперь задом куда-то полез, и головой куда-то наметился вниз упасть.... так, а темп-то держать тоже надо, куда это он покатился. У данного коня все эти поиски лазеек были очень хорошо наработаны. У кого-то меньше, но даже с самыми честными все равно скучать тебе не придется :D
И совершенствовать все это можно до бесконечности. И даже если взять один элемент и проследить - как ты его делала в начале, и как - спустя какое-то время, к примеру через год. И еще через год, и т.д. И ты заметишь, что даже "кнопки нажимать" ты стала по-другому. Ну и тонкостей всех тоже прибавится, о которых даже и не подозревала :)

Моего коня работаю я и раза 2 в неделю берейтор. Так вот, бывает дни, когда особо работать не хочется, и я просто езжу и расслабляюсь. Мой конь тоже морально отдыхает при этом,не все время же дрючить. Так что я считаю иногда полезно использовать верховую езду чисто для отдыха и удовольствия.

Сверху