как развлечь ребенка во время занятия?

  • Автор темы Автор темы regeron
  • Дата начала Дата начала
первое,что сама себе уже ответила: я не аниматор. либо занимается, либо развлекаем. но вот беда, ребенок уверился, что он уже все умеет и ему стало скучно.хотя на деле там только первые шаги,где как раз нудно и долго надо отрабатывать одни и те же упражнения. больше того,как только пытаюсь поднять планку выше- появляется риск свалится. вобщем всю голову сломала:как разнообразить занятие? кто сталкивался? вариант: доказать,что еще не все умеет и дать сверхтрудное упражнение, чтобы свалился и понял- не вариант. экстримальностей не хочу , но и аниматором работать тоже не хочу. поделитесь опытом.
 
сколько лет ребенку
как долго ребенок в седле
как часто
что уже умеет
какие аллюры принимает
?
"ребенок уверился, что он уже все умеет" - как правило, дети сами не делают выводов :) все под влиянием взрослых :)
присутствуют ли родители на площадке во время занятий?

"либо занимается, либо развлекаем" - что для Вас есть - занятие, а что - развлечение. С детьми весь спорт в виде "игры", до определенного возраста и уровня (каждый ребенок индивидуален!)...
Это и есть - работа детского тренера! Не все на это способны.
 
8 ,год: шаг,рысь с большими перерывами ( по паре месяцев) на данном этапе укладываем руки и ноги , учимся держать спину ( все это на корде вполне себе), но когда ребенок управляет сам, то забывает что где держать и посадка "разваливается" ,над этим и работаем отрабатываем манежку детскую на 7-8 лет. но ,т.к. пони идет по схеме, то вроде ему и так сойдет.
 
Поменять лошадь, на более трудную, так что бы с места сдвинуть не смог :mrgreen:
Делать упражнения на коде, на шагу - вертушки, хлопки ногами и т.д.
На шагу, даже если хлопнется, это уже не экстрим.
Попросить родителей поснимать на камеру, некоторым очень нравится на себя посмотреть.
Добавить экстриму - есть дети которые от этого только балдеют, как не удивительно :shock:
Устроить тренировку на обучение падать - очень полезно, потом когда происходит настоящее падение, а не инсценированное, оно проходит, как правило, гораздо менее экстремально :D
Ну, всякие ковалетти, их еще попробуй пройди не перейдя на другой аллюр :D у меня конь еще приучен к мячику, мы и мячики кидаем :D И стихи под это дело читаем.
Ну, и бывают дети, которым это попросту не интересно, первое любопытство удовлетворено, а дальше напрягаться и работать нет никакой мотивации, тут нужен психоаналитик, т.к. аниматор только все усугубит, но возможно лошади это просто не для этого ребенка
занятие - тогда, возможно, лучше просто не заниматься :roll:
 
вот вариант с камерой попробуем!!! спасибо!!!! все остальное- может вызвать как позитивные так и негативные эмоции. и ребенок тогда может вообще отказаться ездить: мало того,что было скучно,теперь еще и тяжело стало ,и страшно :).
 
regeron написал(а):
теперь еще и тяжело стало ,и страшно :).
Совсем экстрим устраивать бы не стала, но дать понять, что БЫВАЕТ и тяжело и страшно - дала бы. Иначе розовые очки отвалятся в один прекрасный момент сами, что еще хуже.
И далее уж дело ребенка - перебороть страх и лень, или идти на качельки. Еще раз акцентирую :) не напугать, а дать понять! Действом
Да, как написали выше, лошадь чуть сложнее дать. Гимнастика - обязательна!! Баланс, чувство лошади, управление своим телом, когда все части тела отдельно и тд и тп.
Камера - вери гуд!

OlenaB - ППКС! как на 30 лет назад обернулась :)
 
не знаю поможет или нет, но просто делюсь опытом:
ребенок мой сел в седло на пони в 8 лет, и когда уже немного научились шагать, рысить и галопировать, вот что делали с нами тренера (не всегда конечно, иногда):

- пол-занятия обычные, потом пол-занятие без седла (поньки толстенькие, теплые, мягкие), дети очень любили пошагать -порысить- пообниматься, но только не на корде, а то съезжали в сторону
- с седлом по схеме, но не стандартной, а рысью до стойки, там остановиться и опираясь на стремена снять со стойки носок и привезти
- несколько стоек и змейкой через них, сначала на шагу, потом на рыси, было и на галопе, но сильно потом
- в группе играли в стойла и лисичку (тоже сильно потом)
- учились поднимать упавший хлыстик, не слезая, но не все пони соглашались стоять
- на корде на рыси без стремян с руками в стороны, потом еще и глаза закрывали и стихи читали!!!
- еще в смене передавали носок от головного к последнему, потом последний вставал в голову и опять передавали, детям приходилось крутиться вправо-влево вовсю

Сейчас тех кто через это все прошел с шутками, прибаутками и веселым хохотом, фигушки из седла выскребешь! Хотя им по 12 лет
 
Ребенок девочка или мальчик? Как проходит тренировка (прямо по минутам)? Чистится-седлается-заводится-разбирается сам или лошадь приводят-забирают? Что вообще ребенок говорит о занятиях, чего ему хочется попробовать?
 
падать - уже падали,плакали, садились,ехали дальше. что лошадка МОЖЕТ что-то сделать дите знает по собственному опыту. и со сложной лошадью тоже справились. я работаю сейчас над посадкой, т.к. красиво и аккуратно пока не получается управлять ,вот тут то и затык настал. детям порой очень трудно объяснить,что если лошадь не воет от боли и не мяукает, то это не значит,что ей не больно. над этим работаю,но именно эта тема стала скучной: команды выполнил понь? ну вот! чего еще надо! и не важно ,что его дернули и пнули пяткой для этого. че сто раз то одно и тоже. примерно так.
Krist, мальчик,в том то и дело. с ними вообще надо очень аккуратно,а то они сразу сбегают :) тренировка по минутам , но с оглядкой на физ. готовность ребенка на данный момент : т.е. если вижу, что устал, то отдыхаем. лошадь приводят-уводят. иногда помогает седло снять, уздечку замыть. по физ .причинам не чистим.
 
На мой взгляд построенный Вами учебный процесс не совсем учитывает детскую психологию. Ребенку нужна конкретика, нужен простой, достижимый и очевидный результат для мотивации. Пока мотивации нет, ребенок не станет сотрудничать ни с Вами, ни с пони при выполнении нудных рутинных задач.
Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы, заданные выше. Они помогут понять, как найти подход к Вашему ребенку.
 
ответила,см выше. мне ребенок ничего не говорит,говорит родителям, что он уже все может и ему скучно. плюс есть еще момент: он занимается с братом, который на 2 года младше и опыта в 3 раза меньше( он начал позже заниматься), и разделится они категорически не хотят. соответственно все занятия строю с оглядкой на второго.
 
regeron написал(а):
мне ребенок ничего не говорит,говорит родителям
А Вы с родителями говорили? Чтобы они дома мотивировали и поясняли ребенку, что есть лошадь и с чем едят ее. Зачем и почему нужны эти тренировки. Может там ситуация, что это нереализованные амбиции родителей - конный спорт?.. А ребенок мучается.
 
от родителей на данный момент идет основная инициатива. они очень за в.е. и люди они грамотные ,объясняют ребенку ,стараются. по этому он еще и ездит.
 
regeron написал(а):
от родителей на данный момент идет основная инициатива.
Самая распространенная ошибка родителей.
В 8 лет ребенок уже способен выбирать. Мальчику "в хоккей" хочется, а родители на лошадку сажают.
Чистое ИМХО, но ребенку банально это не нужно и не интересно совсем.
 
да я все это понимаю, это самый простой способ:сказать,что мол,это не ваше. поверьте мне, детей с горящими глазами и с пеной у рта занимающихся в.е. сейчас по пальцам пересчитать. основная масса-это дети или романтически настроенные или реализующие амбиции родителей. и те и другие теряют пыл ,когда начинаются нагрузки. больше того, многие родители теперь приходят и просят " не сильно напрягать ребенка" т.к. никаких даже околоспортивных целей не преследуют, а ходят просто для досуга. и моя задача оказать услугу так, чтобы и дети были довольны и лошади не страдали, да еще чтоб результат был, т.к. результат хотят видеть ВСЕ : и родители
, и дети. вопрос лишь в том, какой результат ожидает каждый. вот я и ищу способы.
 
Проведите теоретический урок, объясните досконально почему и отчего лошади может быть больно, почему нельзя дергать для получения результата и т.д. и т.п. Вообще объясните, что такое - лошадь! :)
И обязательно согласуйте этот урок с родителями! Чтобы они подготовили ребенка к слушанию.
"т.к. результат хотят видеть ВСЕ" - к сожалению, это настоящая проблема проката (услуги, которую можно оказывать почти разово, которая не требует спец.знаний и подготовок (сейчас так!) ). Какого результата хотят все видеть? Именно - покататься. Катайте... Иногда в ущерб лошадям, увы...
Нет гарантии, что скоро из мальчика не полезет злоба от ненавистных занятий, а выражать он ее будет на животном.
Не знаю... Но я прямо, четко и откровенно беседую с родителями: "не хочет ваш ребенок ездить верхом".
Никак Вы не развлечете ребенка, если он НЕ хочет. Это дети.

Вот если б, как раньше было - на лошадь не сядешь, пока не сдашь теорию. И лошади становились нечто недосягаемым! Божественным! Не каждому дано было придти на конюшню, не то что сесть верхом.
 
А почему бы не отправить ребенка насоревнования? По детской манежной езде. Не экстрим, но как окажется на последних местах, получит разбор полётов по посадке и прочему, может поймёт, что ничего он ещё в ВЕ не умеет и не знает?
 
мы проводили внутренние соревнования. вы не представляете как они плачут,когда занимают последние места, но на это вааааще не влияет на дальнейшее обучение. никак!! от силы пыла на пару недель под впечатлениями, а потом соревы ушли в туман воспоминаний, а реальность снова стала скучной . мы, кстати ,сейчас и готовимся к междусобойчику, но желания побеждать нет.
пока решила так: видео, попробую со змейкой и кавалетти. к мячику надо пони приучить.
"Вот если б, как раньше было - на лошадь не сядешь, пока не сдашь теорию. И лошади становились нечто недосягаемым! Божественным! Не каждому дано было придти на конюшню, не то что сесть верхом."- ну вы вспомнили :)
теперь проще: не здесь,так там. и каждый свое находит. в ущерб лошадям- категорически не рассматриваю.
"Нет гарантии, что скоро из мальчика не полезет злоба от ненавистных занятий, а выражать он ее будет на животном"- не думаю, у нас занятия под контролем, так что такого никто не позволит
жду еще предложений.
 
Как я поняла - детей занимается двое и тот ребенок, который посильнее, на фоне слабого чувствует себя просто мастером. Может, это и есть основная проблема?
Это как в школе - если ребенка, умеющего читать, отправить в группу к только азбуку изучающим, да он с ума сойдет от тоски и будут всякие неприятности....
Поговорите с родителями, может они пойдут хотя бы на частичный сдвиг по времени - например, первые пол-занятия с сильным ребенышем (рысь, галоп в качестве награды), а мелкий в это время седлается с помощником, потом старший шагает, мелкий работает, потом игры вместе (змейки и прочее....). Потом старший сам! шагает- расседлывает, а вы с мелким дорабатываете....
Конечно, это более геморройно, но старшему можно сказать что поскольку он уже спортсмен, надо заниматься более серьезно и бла-бла-бла всякие....
 
Согласна с OlenaB, попробуйте немного сдвинуть занятия.
Но, еще раз повторюсь: родители первоочередно Вам в помощь! +детская психология, педагогика. Они и в спорте не на последней ступени стоят. А КС - это спорт, все-таки :)
Не бойтесь требовать, быть жесткой, больше объяснять, говорить. Заинтересовать физ.упражнениями - сложно!

Я сама с 4х лет в фигурном катании и с 6 лет в КС. Да, раньше было по-другому, да я и НЕ вспомню как и что нам давалось от тренеров. Но знаю одно: в 13 лет я бросила коньки (хотя шла на первый взрослый), потому-что они были МЕЧТАМИ родителей, но не моими... А до этого были отмазки, "болезни" и т.п. Может и здесь также?.. Со старшим.

Как говорится - конниками рождаются ;) а тут мальчик.

Вы молодец, что подняли такой вопрос!!!! Как тренеру Вам - respect

ps. сыну 3 года и, видимо, конником он не станет ))) я и не требую.
 
Сверху