Милая дама синергия. В целом вам нечем мириться во всяком случаи со мной, поскольку измеряемый параметр у вас отсутствует... Но для физиков-теоретиков из больших Медведей отмечу, что лошадей заезжал и не одну. В том числе и РВ и тяжей и рысаков. Моя рабочая специальность в настоящее время - тренер-преподаватель как раз групп начальной подготовки, и занятия с начинающими всадниками. Собственно примерно по 90-100 часов в месяц. Работа с ГСС, сильно меньше примерно 30 часов в месяц. Это индивидуальные и групповые тренировки. Собственно берейторская работа сильно меньше, поскольку в сутках всего 24 часа. Как правило не более 6-8 часов в неделю. Увы занимаясь одной работой приходится задвигать в дальней угол другую. Так что из всей тирады про спорт, как раз в настоящий момент мне удобно говорить с точки зрения обучения начинашек и проката группы великолепия...
Вот только греха НХ за мной не водится. Ну люблю примерно как спот делать из лошадок собачек. Правда приличной работы в данном направлении в России мне видеть не приходилось, не считая шоу Лоренцо, но это давно было и не правда почти, гастролер он увы.
По сути вопроса, еще раз, спортивный берейтор обязан уметь пройти простой тест описанный мною выше. Если подобной доблести за ним не числится, он именно что попокатальщик за чужие деньги на частных лошадках, либо как в случаи с грей стар за деньги странных владельцев Смоленских тяжей, кои предлагаемую ими зарплату нормальных берейторов а не вы поняли кого найти не могут вот уже не первый год.
В остальном все просто, не существует берейторов по отдельным видам, человек либо умеет готовить лошадь в КС либо он пописать случайно вышел уме разводить частников на их деньги. И не важно в какой конкретно вид КС берейтор готовит лошадь. Он обладает набором навыков и знаний для работы на хорошем уровне в выбранном им сегменте конного рынка. К слову в упряжной работе так жэе есть свои профессионалы,и могу честно сказать никакого особого труда управлять заезженной профессионалом лошадью в телеге и санях я не вижу. И парой так же. Не стоит путать с соревнованиями по драйвингу, на которых нужен совсем иной уровень мастерства, нежели в движении по прямой и разворотам в поле. Минимальными навыками запряжки и управлению вполне обучается нормальный конник за час примерно времени. Это не бином Ньютона.
Знаю по себе лично запряг рысачку из качалки в сани с помощью опытного инструктора за 30 минут, а управлять как то не надо было особо учится.ю благо на права сдал на тот момент уже, а к профессионализму мастера-наездника готовившему победительницу Кубка России претензий как бы не было.