Как транспортировать дикую лошадь?!

Кэльпи

Новичок
Моей лошадке (башкирка) 1,5 года и до сих пор её не касалась рука (нога и т.д.) человека. Мы купили её в горах Крыма (на Димерджи) и я с ужасом предвкушаю момент её перевозки в Донецк - а это около 10 часов езды.
Лошадь абсолютно дикая, необъезженая, все это время провела в горах и не знает, что такое конюшня, не говоря уже о транспортировочном фургоне.
Люди добрые, помогите облегчить участь лошади. Как сделать так, чтобы она перенесла более менее спокойно это издевательство над собой?
 

lenash

Новичок
А нет возможности до перевозки пообщаться с ней, немного приучить её к рукам, недоуздку? А вы её одну будете везти? Хорошо бы в коневозе компания была (другая лошадь).
 

Claire

Pro
Боюсь, что с дикой лошадью, чтобы чего достичь надо очень долго общаться. Приучить к рукам? Боюсь к ней подойти будет сложно, а если двинешь рукой, то :bye: Хотя дикие тоже разные бывают.
Я думаю надо по мозможности применять минуимум силы, то есть лучше попробовать вкусняжками в коневоз заманить. Но мне вот почему так кажется, что вряд ли получится. Лошади конюшенного сожержания с трудом заходят в коневоз, что уж говорть о дикой.
 

Olmek

Pro
При мне грузили табунных коников, не очень прятно это выглядело. Но если обставить все примерно также, но со спартанским спокойствием, тогда может получиться отлично :)
Главное запастись терпением, не только вам, но и продавцу, помогающим и перевозчику.
Коневозку хорошо бы закрытую, но конечно с хорошей вентиляцией. Если машина будет не специализированный коневоз, тогда хорошо бы ГАЗель или другую машину, "на борт" которой заходить высоко не нужно.
Лошадь наверняка будет в леваде или ее подобии? Строится что-то вроде "направляющих", т.н. воронки, на узкий конец подгоняется машина и трап (притом так, чтобы "направляющие" доходили до кузова машины, чтобы не было возможности спрыгнуть сбоку). Одной стенкой "воронки" вполне может послужить ограда левады.
Потом лошадь загоняется в это сооружение. Лучше всего чтобы "воронка" еще и закрывалась с широкой стороны.
Загоняется лошадь "без шума и пыли" - не создавайте паники и шумов-криков. Просто спокойно и уверенно направляйте лошадь - ей достаточно уже одного вашего вида будет, чтобы зайти в воронку. Шумовые эффекты конечно при необходимости надо включить, но не крики и не щелканье бича. Помните, что все должно пройти спокойно. Все движения рассчитаны и адекватны ситуации.
Потом лошадь грузится и везется так.
Конечно, привязать надо бы, но вряд ли получится, да и потом, в большинстве случаев они не бьются в дороге - стоят и думают, как бы не упасть, ведь пол колышется :) Конечно, это и еще одна причина, по которой в бортовой машине лучше не везти.
При разгрузке подгоняют машину к открытым воротам в конюшне. Закрывают все денники, помещения и другие ворота, оставляя открытым лишь "ее" денник. Хорошо бы еще перегородить оставшийся проход, чтобы лошадь не ходила по конюшне туда-сюда, а имела один четкий путь.
Двери коневозки открывают и также спокойно выгружают лошадь. Потом по проходу конюшни ее доводят до денника, она туда заходит, денник закрывается :) Вуаля!

При мне так грузили пять лошадей, но глаза у них были бешенные, к тому же их с истерикой и в "воронку" загоняли, правда при разгрузке было все мирно, ибо уже не в колхоз привезли. Но не далее как в субботу наслушалась как на наш ипподром возили будней-полуторников. Загоняя с истерикой и лопатами в машины и также выгружая-разводя по денникам, брррр! Главное не торопиться и сохранять спокойствие и все получится в лучшем виде.

А еще такой вариант - там ведь будут опытные люди? Тогда пусть они и грузят, а самому лучше в этот момент не встревать :) Ибо опытные люди при этом часто раздражаются и начинают горячиться.

Вкусняшками вряд ли получится заманить, разве что сеном. И то - сначала все равно ее придется в "воронку" завести, ибо она не пойдет сама к машине, даже если в кузове сено - она ведь этого не знает? :)
 

Melissanda

Новичок
Наташ, табун легче грузится, насколько я знаю по рассказам.
Яна табунком перевозили на Камазе с Малкинского к/з в апреле. Ни одна ошадь не пала, что удивительно.
 

dog

Активист
Во первых, везти можно и в грузовике, ничего страшного, только борта должны быть выше головы, а то будет пытаться вылезти. Привязать не получиться как следует, да и опасно, может задушиться с непривычки, а если поставить в кузов человека, то опасно будет уже ему. Грузить с воронкой - расколом. Многое зависит от самой лошади, иногда помогает просто провести опытную лошадь и молодь идет спокойно, иногда действительно загонять приходиться с оглоблями, или теснить верховыми. Конечно всё надо спокойно делать и медленно. Выгружать так же, спокойно, хотя иногда проще и безопаснее на навоз самосвалом... Так полуторников выгружали, никто не побился... В конюшню тоже попробовать за лошадью завести...
 

Кэльпи

Новичок
А нет ли каких-нибудь успокоительных средств, не сильно вредных, чтобы не было бешенных глаз и всего такого?
 

Кэльпи

Новичок
Пообщаться у меня с ней возможностей нет, т. к. она в Крыму, а я в Донецке. Увидимся мы с ней уже при транспортировке, не думаю, что она сильно обрадуется.
А фургон мне обещали на конюшне специализированный, закрытый.
Я на него смотрела, он мне каким-то маленьким показался.
Как она там столько времени простоит?
И еще: кормить перед дорогой или нет?
 

Синяя Птица

Опытный
Я своего полутора годовалого дикаря грузила следующим образом: отбивали от табуна, загоняли в раскол, надевали на полупридушенную лошадь недоуздок, при этом один из табунщиков держал коня за уши, потом двое мужиков вели на равзвязках к коневозке (ГАЗель). У коневоза для успокоения стоял пастуший меринок. Грузили с возвышения, трапа как такового не было, положили только немного досок, сверху присыпали их сеном. Свободный конец стропы протаскивали через всю длину кузова и вытягивали у кабины, двое тянули на себя, еще двое подгоняли лошадь сзади, чтобы вошел в кузов. Грузили сразу двоих лошадей, по плану и зайти они должны были вместе, но на практике это оказалось достаточно проблематично. Кони отказывались идти в коневоз и чуть было не расхреначили весь кузов, поскольку один ломился направо, другой налево. Через какое-то время удалось затянуть внутрь одного, потом втоой зашел намного быстрее. Лошадей привязали со стороны кабины, свободный конец болтался так, чтобы можно было в любой момент быстренько его развязать. Везли лошадей почти тридцать часов. В яслях сена было достаточно, внутрь кузова не заходили (сразу же после погрузки борт заколотили, чтобы кони, не дай бог, не выскочили на дорогу во время движения), водой не поили в силу отсутствия свободного доступа к лошадям.
При этом замечу, что Газель не была предусмотрена для перевозки лошадей, там не было стойл. Мы с другом (с которым покупали лошадей) купили стрйоматериалы, обшили внутри кузов деревянным каркасом, сделали ясли. Жеребята были совсем дикие и такого количества народу, который пришел ловить их из табуна, никогда в жизни не видели.
Порядок разгрузки был точно такой же, как описал Олмек: машина подгоняется к самому входу в конюшню, лошади выгоняются из кузова и методом проб и ошибок добегают до своего денника.
На данном этапе никакие лакомства, никакое сено не помогут. Чтобы погрузить дикую лошадь, нужно пользоваться силой. Иначе не погрузите никогда.
Хотя только спустя более двух лет я понимаю, как рисковано везти диких лошадей: в случае возникновения коликов и любых других случаев к лошади нельзя будет даже подойти и помочь ей. Если уж загрузил, то вези до самого конца.
Мне вот через месяц предстоит везти еще молодняк. Не знаю, как пройдет все на этот раз.
 

dog

Активист
А вот пользоваться медикаментозными успокайвающими средствами настоятельно не рекомендую. Они нарушают координацию движений, и могут послужить причиной нелепых падений. Есть такой опыт...
 

Violet Eyes

Новичок
dog написал(а):
Выгружать так же, спокойно, хотя иногда проще и безопаснее на навоз самосвалом... Так полуторников выгружали, никто не побился...


А грузить лучше трактором - подцепил лошадку ковшом и прямо в кузовок. И готово! 10 мин вся операция.
А разгружать тоже легко - привязал к дерево и отьехал.

кормить и поить больше не надо никогда.
 

dog

Активист
Про экскаватор - идея... А вот как разгружать - это вопрос, особенно, если жеребята в "Урале" сельхознике, а эстакада расчитанна на "газ" соответственно просто короткая. Если есть иные идеи, то прошу поделиться. Мне самому этот способ не нравиться. Но как иначе?
 

annette78

Новичок
из препаратов можно посоветовать обычный рометар,дозу вполне реально можно рассчитать чтоб коник не лежал,а только слегка расслабился,или ветранквил,он бывает в виде гранулята,чтоб давать с кормом,только вот не знаю,можно ли его достать в ваших краях
 

Gayta

Новичок
Violet Eyes написал(а):
А грузить лучше трактором - подцепил лошадку ковшом и прямо в кузовок. И готово! 10 мин вся операция.
Ага, ты ее сначала поди ковшом подцепи! :wink: Буде она ждать, щас! :twisted:
 

dog

Активист
А вот такие препараты - это вещь в себе. У нас как то обколотую кобылу сгружали с машины, так трап сломался, и она как кукла под колеса грохнулась. Была бы полностью в себе, так прыгнула бы... А так побилась... Ладно, я хоть голову удержал...
 
Сверху