Как укрепить посадку? Или не дано?

• Автор темы Автор темы Evalowe
  • Дата начала Дата начала

Evalowe

Опытный
В общем, занимаюсь кс давно, но с большими перерывами. В детстве освоила уверенно три аллюра и чуть чуть прыгала маленькие барьеры.
Но это больше было колхозно-прокатное попокатание.

Далее не сидела на лошади лет 10 и вот более основательно начала заниматься год назад. Начала с азов, управление, сгибание, переходы и пр. Посадку правили с нуля можно сказать.
На данный момент имею три аллюра, прыгаю.. Максиумум прыгала проезд 130 см, а так на тренировках не больше 90-100 обычно. Стартовала несколько раз на высотах 80-95 см. А также детские езды стартовала на призовые места (при большой конкуренции).

При всем этом проблема в том, что на мой взгляд у меня некрепкая посадка, не успеваю среагировать в какой-нибудь неожиданной ситуации. Как пример, у меня есть конь, молодой 4 летка. Месяц назад выезжали в поля, он подыграл на галопе и я с него вылетела. Также он может чего то шугнуться и резко откскочить в сторону. На других смотрю, когда лошадь играется или пугается, всадники все равно сидят крепко и уверенно. Мне не хватает то ли сил, то ли координации. Чувсвую что посадка у меня не крепкая и при любой неординарной ситуации я могу отстегнуться, что не радует.
Так вот хотелось бы понять, как с этим работать. Одно дело, если это приходит просто с попочасами, а может быть надо какие то упражнения делать? Может кому-то помогло что-то в таком вопросе. Нахожусь просто в каком то тупике, стопор настал, улучшений не вижу. А может не дано в 30 лет заниматься конкуром и это и есть предел.
В общем с удовольствием бы послушала, ваши мысли..

Так вот хотелось бы понять, как с этим работать.
Не с попочасами, а с попопопрыгами, я бы сказала. Я раньше тоже чаще отстегивалась, но вот мой задался целью меня натренировать в этом вопросе. Очень был уперт, тренировал и тренировал - и вот я как-то заметила, что уже год как не отстегиваюсь. А поводы были :). Местами даже научилась на попрыге возвращаться в седло. Правда надо отдать должное моему "тренеру", он не добивает. Вот как раз в тот момент, когда еще один толчок попой и я вылечу, он благосклонно останавливается, типа: ладно-ладно, сиди уж.
А может не дано в 30 лет заниматься конкуром и это и есть предел.
Может и есть, но он не в возрасте, а в голове, на мой взгляд.

Чтобы работать с проблемой, нужно понять в чем она )
Всадник напрягся и выбило из седла
Всадник задумался и был очень рассеян
Проблема с реакцией
Проблема с координацией и балансом

Я постоянно отстегивалась пока не перестала валиться вперед (нужно сидеть прямо постоянно и в моменты подыгрывания отклоняться назад. Это позволяет находится ровно по центру тяжести лошади. Какую бы часть тела лошадь не подняла - всадник получает минимум толчков).
Также седло должно быть по размеру

Седло подходящее вам очень важный момент.
Уверенный любитель, могу ездить на разных лошадях и разных седлах. Внешне даже выглядит почти одинаково. Но. В подходящем мне седле ощущаю себя как Бербаум, а в неудобном - как первая неделя в прокате.
Причем удобное мне седло совсем с небольшими упорами и близко к лошади, но по ощущениям и по факту, отстегнуться - почти нереально.

В самом начале своего конного пути у меня была неправильная, но крепкая посадка 😁 Именно в том смысле, что я не падала по пустякам, что бы там лошади ни творили.
Как у меня так получалось? Я не паниковала, трудности с лошадью всегда воспринимала как должное. Было страшно, адреналин мог зашкаливать, но всегда сохраняла самообладание. И ещё почти с самого освоения верховой езды приходилось ездить на разных лошадях с разными выкрутасами. Одни свечили, другие носили, третьи козлили, четвёртые были пугливыми или нервными. Я покорно на всех ездила и не падала.
Так что опыт езды именно на таких конях играет большую роль. Потом подсознательно улавливаешь и подстраиваешься под такое поведение. В смысле сидишь и не падаешь :)

Природная координация тоже имеет большое значение. У меня есть знакомая спортсменка: в турнирах побеждает, посадка у неё хорошая, правильная, сама коней с нуля готовит, но с любых конских выбрыков слетает. Говорит, у неё сразу голова от волнения начинает кружиться и она собой уже не владеет. Свою проблему она решила тем, что ездит только на спокойных лошадях. Каждому своё. Но это не помешало ей добиться успехов в спорте, в данном случае в выездке.

А я постоянно падала пока тренер не сказала "потому что сидеть надо,а не падать" 😀дошло😀 плюс я в принципе смотрела как она сидит на высаживающей лошади, села после нее,лошадь высаживает,я копирую увиденное и эти слова в голове,ну и лошадь уже без энтузиазма высаживала,так и научилась.
Снимите видео посмотрим на вас🙂

Крепкая посадка и правильная посадка - это разные вещи. Поспрашивайте тех кто ездит в основном на проблемных лошадях)
Да, можно проверить на балансире, как с балансом в обычной жизни.
Мне после одного паления пришлось чинить себя у мануального терапевта тк сильно уехало чувство равновесия. И так тоже бывает. А вот после неудачного наркоза пришлось учиться заново ездить на велосипеде и на лошади тоже.

Природная координация тоже имеет большое значение. У меня есть знакомая спортсменка: в турнирах побеждает, посадка у неё хорошая, правильная, сама коней с нуля готовит, но с любых конских выбрыков слетает. Говорит, у неё сразу голова от волнения начинает кружиться и она собой уже не владеет. Свою проблему она решила тем, что ездит только на спокойных лошадях. Каждому своё. Но это не помешало ей добиться успехов в спорте, в данном случае в выездке.
У меня тоже есть такая знакомая. Ездит, правда, на всех, но если лошадь реально сильно играет или дурит, просит кого-то из мужчин-спортсменов пару раз сесть привинтить гайки, которые расшатались )) На единичных козлах-свечах сидит, но если что-то серьезное, большой шанс, что улетит. В анамнезе имеет тяжёлые травмы. Я же, имея значительно менее красивую и правильную посадку, чем у нее, держусь достаточно крепко. Трудно сказать, с чем связано. Может быть, именно с чувством страха, от которого слабеют мышцы.

У меня тоже есть такая знакомая. Ездит, правда, на всех, но если лошадь реально сильно играет или дурит, просит кого-то из мужчин-спортсменов пару раз сесть привинтить гайки, которые расшатались )) На единичных козлах-свечах сидит, но если что-то серьезное, большой шанс, что улетит. В анамнезе имеет тяжёлые травмы. Я же, имея значительно менее красивую и правильную посадку, чем у нее, держусь достаточно крепко. Трудно сказать, с чем связано. Может быть, именно с чувством страха, от которого слабеют мышцы.
Да, вполне возможно. И у моей знакомой страх присутствует. И во многом - из-за полученной серьёзной травмы. Но по моим наблюдениям страх или сразу поселяется в человеке, или нет. Травмы усугубляют, но если бы их не было, страх всё равно бы был.

Не падают и двигаются с лошадью те, кто сидит на независимой посадке. Не держится за лошадь ( руками и ногами буквально) и чувствует её движения, иногда для этого нужны годы: во-первых, переучить себя, после неправильно закрепленного обучения, во-вторых, научиться доверять себе и лошади, в третьих, найти баланс. Всё это не так просто.

Не падают и двигаются с лошадью те, кто сидит на независимой посадке. Не держится за лошадь ( руками и ногами буквально) и чувствует её движения, иногда для этого нужны годы: во-первых, переучить себя, после неправильно закрепленного обучения, во-вторых, научиться доверять себе и лошади, в третьих, найти баланс. Всё это не так просто.
Ну вот я не держусь за лошадь, еду достаточно расслаблено как по мне (особенно на выездковых тренировках), но когда конь пугается и в доли секунды отскакивает всеми четырьмя галопом в сторону, то не успеваю понять ничего, как он уже там, а я в воздухе, где была 😂. И усугубляется тем, что если я все таки ещё на нем, но баланс утерян, то конь мой видимо считает, что я желаю спешиться и козлами добивает. Но это про случаи неожиданных заскоков, которые я не успеваю предугадать.

Если играет на галопе, то я стараюсь сидеть плотнее, но все равно на козлах выбивает достаточно сильно.

Вот и я, на единичных сижу, а если серия козлов, то все равно вышибает из седла. А другие всадники сидят на этих же козлах нормально.
Плюс ещё тяжело сидеть, когда конь резко неожиданно шарахается и отпрыгивает в сторону.

Если играет на галопе, то я стараюсь сидеть плотнее, но все равно на козлах выбивает достаточно сильно.

Почему бы не попробовать встать на стремена и взяться за гриву? Как жокей, но с подстраховкой в виде гривки для морального успокоения и чтобы не улететь вперёд.
Таким образом, если это серия козлов, они пройдут снизу, под вами, а не в ваш позвоночник.

Удобное седло это прям +100 к усидке.

Учитывая, что вы и конкурите, и выездите, думаю нет того, чего вы не делаете. Но все рано напишу, что стоит добавить побольше езду без седла, с падом, плоскую работу на резвом галопе и рыси в жокейской посадке (при этом не поднимая сильно стремена, просто отрывая от седла попу), есть есть возможность позаниматься вольтижировкой. В общем посидеть на лошади "под разными углами".

И соглашусь, что все в голове.
В момент, когда щёлкает, что за земле безопаснее чем сверху я в мгновение ока оказываюсь на земле. Хотя объективно понимаю, что не упала, а имено экстренно спешилась кувырком (возможно со стороны это выглядит как шмяк мешка картошки об землю, но я это чувствую почти элегантно).

От страха падения помогает падать хорошо. Когда регулярно удачно приземляешься, падать становится не так страшно.

От страха отстегнуться от лошади помогает позитивный прогресс: когда чувствуете, что в ситуации где раньше бы упали, нынче усидели. Уверенностью лечится страх.

Почему бы не попробовать встать на стремена и взяться за гриву? Как жокей, но с подстраховкой в виде гривки для морального успокоения и чтобы не улететь вперёд.
самый эффективный способ упасть, как по мне))) наклониться вперед и взяться за гривку. Один пинок и ты летишь вперед))
лошадь опускает голову и ты летишь вперед)) разве что держаться почти за холку, но я при попытке проделать этот фокус теряю возможность шевелить попой и контролировать баланс (длина руки задает конкретное положение наклона спины и создает жесткую не амортизирующую сцепку)

В момент, когда щёлкает, что за земле безопаснее чем сверху я в мгновение ока оказываюсь на земле.
+100500

Последнее редактирование:

Когда так делаю, то ещё сложнее усидеть. При отскоке в сторону или козле с остановкой тело продолжает следовать заданному вектору движения. В отличии от коня)))

А вот по второму вопросу полностью кстати соглашусь. Анализируя падения, очень редко это бывало необратимо и без шанса усидеть. Чаще я просто сдавалась и решала экстренно спешиться, а после этой мысли уже тут же оказывалась на земле. ))
В момент, когда щёлкает, что за земле безопаснее чем сверху я в мгновение ока оказываюсь на земле. Хотя объективно понимаю, что не упала, а имено экстренно спешилась кувырком (возможно со стороны это выглядит как шмяк мешка картошки об землю, но я это чувствую почти элегантно).

Сверху