Как вернуть любовь к лошади?

• Автор темы Автор темы Est.
  • Дата начала Дата начала
Это не обида "родителя" на "ребенка"..у меня, во всяком случае,скорее было чувство, что мой напарник, с которым мы достаточно много прошли и плохого, и хорошего - меня предал..Мы ведь вместе тренировались, работали.
Глупо, конечно.Но чувства есть чувства.
Причем интересно - когда я из-за него (ну, разумеется, в конечном итоге из-за себя, так как всадник виноват во всех лошадиных ошибках) голову разбила - никакой обиды не было.А вот после скачек - была.

Чем обижаться на коня, проанализируйте свое поведение. Получиться, что это ему впору обидеться на Вас. А Вам прощения просить. Вы хотели самоутвердиться за счет него - мол вот как Я :!: могу с конеми работать. А, он оказался не готов, работать, не играя с Вами, а "на публику", не готов прежде всего потому, что Вы хотели ЕГО продемионстрировать, его навыки, как свое достижение. (Если бы подобного желания не было, то и обиды и душевного дискомфорта не возникло бы). Надо понимать, что испытывая подобное желание, Вы сами уже по другому "излучаете" в сторону лошади и ничего странного, что лошадь ведет себя "не так", они как и люди, есть те, которые любят себя показывать, а есть те, которые терпеть этого не могут. Так это Вы, не смогли с ним работать в предложенной обстановке, да еще и всю вину свалили на него - мол опозорил - очень "по человечески" . А сколько раз, до этого, Вы предлагали ему работать не "тет а тет" (развлекаясь) с Вами, а в обстановке экзамена, где как правило, человек ведет себя по другому (лошадь то, не знает, что это экзамен). Мало того, что Вы подвели коня, предъявив к нему завышенные требования, так он еще и противен Вам стал, как иллюстрация Вашей несостоятельности - стыдно :!:

Ну конечно! Ну прям очень стыдно! И мы все тут такие правильные, живем правильно, поступаем правильно. А, главное, мы тут четко осознаем, что такое, это правильно. А в связи с собственным осознанием, мы позволяем себе указывать другим, как оно правильно, и где оно, стыдно.
Ну просто само собою, что автор темы играется в лафатку, пытается самоутвердиться за ее счет. А раз не вышло, то так ему, гадкому, и надо! Мы-то никогда так не поступали. Вот у нас лошадь - это смысл жизни! Так оно правильно, да! И как это здорово: пошпынять другого человека, как хорошо и легко это делается. Главное, в своих собственных глазах вырастаешь неимоверно. Есть с чем сравнить, разумеется. А такая мелочь, что автор коня ни разу не бросила, не должна приниматься во внимание, как мелочь абсолютная. И то, что идея не появляться на конюшне и испытывать негатив к своей лошади, не приятна самому автору, тоже ерунда полнейшая. Разумеется, деление людей на экстравертов и интровертов также не стОит принимать во внимание, а на наличие человеческих слабостей нужно просто забить. Вот это правильно и совсем не стыдно!
К слову о правильности и не правильности. Я считаю, что не правильно осуждать других людей. Это правильно?

Василизк, вы все верно говорите, но я только не поняла... при чем тут экстраверсия и интроверсия?

нельзя же обижаться вечно. в такой ситуации надо помнить одно - иногда мы слишком поздно приходим к прописной истине - что имеем - не храним, потерявши - плачем.

Mrs. John, Вера, я не стала развивать свою мысль до конца. Ну зря, как всегда! Опять таки, мое мнение может быть ошибочным. Но мне казалось, что экстравертам трудно работать чисто для себя, необходимо показывать свои успехи окружающим. В противном случае, это и не успехи вовсе, а так, понарошку. В то же время интроверты предпочтут остаться с лошадью тет-а-тет, дабы никто не вторгался в их занятие, не разрушил гармонию этого союза.
И еще, Вера, я тебя попрошу вновь называть меня на ты.

Василизк, есть большая разница, между тем, что человеку говорят, что он неправ на 100% и тем что его кто-то осуждает. А по поводу того что коня "ни разу не бросила", так это нормально (коль уж завела) как нармально зубы по утрам чистить, и ненадо это в ранг подвига возводить. Короче," любишь кататься, люби и саночки возить", хочешь получать кайф от общения с конем, когда это в кайф :P , так находи в себе душевные силы общаться с ним, когда с души от всего воротит, или не заводи "игрушку". А, понимание источника отрицательных эмоций, если человек правда хочет разобраться, придет быстрее при более прямом и необтекаемом разговоре и осуждение тут вовсе не при чем...

Офф. Умоляю, прекратите писать меленькими буквами, ну что за мода пошла! Понятно же, что интересно, что же там такого секретного понаписали, и идешь масштаб менять.
По теме. Mari N, я не поняла, что стыдного в том, что хотелось похвалится своими успехами, а конь подвел, и человек на него обиделся? С чего вы взяли, что требования были завышеные? Стыдно было бы, если она просила чего-то для него невозможного или для здоровья опасного, а так я бы тоже обиделась: "я тя, скотину, морковкой кормлю, пылинки сдуваю, а ты даже поработать для меня не хочешь, неблагодарный".

проводите с ним время. займитесь чем то новым совсем-конкур, выезка. или повторите доброе старое.

Mari N написал(а):
Василизк, есть большая разница, между тем, что человеку говорят, что он неправ на 100% и тем что его кто-то осуждает.
А вы уверены, что вы сами на 100% знаете, кто прав, а кто нет? А кто вам дал право рассуждать о правоте и неправоте другого?

Mari N написал(а):
А по поводу того что коня "ни разу не бросила", так это нормально (коль уж завела) как нармально зубы по утрам чистить, и ненадо это в ранг подвига возводить.
Что-то на сайте ЭХ историй про этих, с "нечищенными зубами", пруд пруди...
А еще по какой-то причине коней, загубленных идеями "а сделаю-ка я все сам, потому что он мне не игрушка и я его люблю" горааааздо больше, чем коней, умерших от тоски по хозяевам на хороших конюшнях с нормальным выгулом, с нормальным кормлением и при регулярной работе берейтора.
А вообще, хочу я вам сказать, что не надо очеловечивать лошадь. Если у лошадки все в порядке со здоровьем и местообитанием, то номинальный хозяин, который приезжает пообщаться ей, в общем-то и не нужен. Прекрасно лошадь обойдется без этого общения.
А вообще, мне непонятно: мы для своих детей, например, стремимся найти профессионалов для их воспитания, подбираем хорошие школы, ищем репетиторов, когда болеем сами или болеют наши близкие, мы идем к врачам, при этом спрашиваем рекомендации про этих учителей-врачей-репетиторов. А с лошадкой сам, все сам! Потому что
Mari N написал(а):
Короче," любишь кататься, люби и саночки возить"
Отличная философия!

У Василизк испортилось настроение. :D Но вообще-то, ППКС. Только, Лиз, хочу сказать, что ты не совсем права. В плане медицины у нас тоже все считают себя специалистами. И при этом нередко запускают заболевания так, что ой.
А здесь по теме меня просто умилило (долго держалась и молчала), что оказывается нельзя было хвастаться лошадью. Почему?! Почему можно хвастаться машиной, собакой, ребенком, а вот лошадью нельзя? Почему вообще лошадь возводят на какой-то пьедестал и делают из нее идола?
Не получилось в данном случае выступление? Да, не получилось из-за смазанных сигналов и внешних раздражителей. Что надо сделать? Да просто привыкнуть выступать на публике. Возможно, хозяйке полезно будет научиться отключаться от посторонних глаз и оставаться наедине с конем. А коню надо привыкнуть не обращать внимания на разных шляющихся двуногих. А это только практика. Другого способа еще никто не придумал.

OlgaN написал(а):
В плане медицины у нас тоже все считают себя специалистами. И при этом нередко запускают заболевания так, что ой.
Правильно! Нам есть к чему стремиться! Самолечение, самообразование, самообслуживание и прочее-прочее само... - это отличная вещь!
А мне вот любопытно, как часто после всей этой самостоятельности, люди занимаются самобичеванием?

Дааа, с настроением что-то и правда не очень

А мне вот подумалось, что все это на самом деле очень здорово. Не первый ведь год, наверное, автор с этим конем - и сохранить при этом такую свежесть чувств, чтоб ухитриться на него "смертельно обидеться" :lol: ! Автор, вам можно позавидовать.

А я бы посоветовала для начала постараться принять себя, со всеми своими чувствами. Обида - это нормально. Что, другие не обижаются на своих детей, лошадей, собак? Вы же не робот..который чувствует только правильные чувства и мыслит только правильные мысли.
Не избавились от коня - молодец.А теперь спокойно берите себя за шиворот и поезжайте к нему.Будете чаще выступать на публике - все у Вас получится.

Mari N написал(а):
А по поводу того что коня "ни разу не бросила", так это нормально (коль уж завела) ....хочешь получать кайф от общения с конем, когда это в кайф :P , так находи в себе душевные силы общаться с ним, когда с души от всего воротит, или не заводи "игрушку".
Меня все-таки бесит такой подход: почему это человек не может завести себе игрушку (это не об авторе темы, а вообще)? С какой стати человек обязан возиться со скотиной, если ему это не в кайф? Человек заводит животное для своих собственных целей, вправе поменять эти цели и вправе избавиться от животного в любой момент. Любить лошадь - право, а не обязанность. А за всякую ерунду стыдить с восклицательными знаками уместно только старых хороших знакомых.

С одной стороны да. Но тут вопрос не отчета перед окружающими, а в том, как строить взаимоотношения с конем, чтобы получилось действительно в кайф. Подобные разочарования, как у автора темы, случаются, если ожидания были завышены. "Я вкладываю деньги и время, ставлю коня на хорошую конюшню, приношу яблочки-морковку, работаю с конем, а конь мне за это автоматически должен... ну, например, встречать приветливым ржанием и никогда-никогда не подводить на соревнованиях". Люди вот прямо так не формулируют, но в подсознании сидит картинка: соревнования-успех-медаль или преданная и любящая зверушка, которая выделяет хозяина из толпы других, всегда слушается и доверяет. А когда оказывается, что для реализации этой картинки надо сначала раз 10 мордой в грязь, может быть в переносном, а может быть и прямом смысле, приходит обида. Иногда на тренера (если он есть), а иногда на лошадь. А на самом деле это просто жизнь так устроена.
Мне кажется, что настоящий кайф от общения с лошадью может получить только тот, кому нравится сам процесс, причем, чем труднее он идет, тем больше кайфа и тем дороже победа, что бы под словом "победа" ни подразумевалось.

Снегурочка написал(а):
тут вопрос не отчета перед окружающими, а в том, как строить взаимоотношения с конем, чтобы получилось действительно в кайф. ...Мне кажется, что настоящий кайф от общения с лошадью может получить только тот, кому нравится сам процесс, причем, чем труднее он идет, тем больше кайфа и тем дороже победа, что бы под словом "победа" ни подразумевалось.
Вот с первым предложением я согласна. А второе - не мое после слова "причем" :oops: . Совершенно не люблю трудности, поэтому мне обычно нравятся те зверушки, с которыми легко, и те методы работы, которые наиболее легко применимы. Но мне-то никакая победа не нужна, для меня процесс - самоцель :) Т.е. цель - довести себя и лошадь до такого состояния, чтобы сделать этот процесс как можно более расслабленным и кайфовым :) .

Ну хорошо, последнее утверждение - это действительно на любителя. Но если ожидать, что лошадь будет как-то зримо выражать свою радость при встрече, типа вилять хвостом как собака, иначе общение не в кайф, то отношения обречены на провал и лучше действительно завести собаку. "Ты домой приходишь, а она тебе радуется!" (с) Как конюшенные собаки встречают! Которые мне ни копейки не должны! А эта сволочь, на которую уходит две трети зарплаты...

Снегурочка написал(а):
Как конюшенные собаки встречают! Которые мне ни копейки не должны! А эта сволочь, на которую уходит две трети зарплаты...
Просто потрясающе точно сказанно :!: :lol: :lol: :lol:

Est. написал(а):
...
НХ открыло мне совершенно новый мир . Ему было очень интересно заниматься, он схватывал все буквально налету. Вроде ничего особенного мы не делали, ну уступки, хождения рядом, остановка, виртуальная корда, аппортировка. Я не ставила себе каких-то целей, это для меня был просто новый способ общения с ним. Мне казалось что у нас появилась настоящая дружба, он всегда встречал меня радостным ржанием, он ходил за мной в поле без ничего даже мог уйти от других лошадей ко мне.
И вот этим летом к нам на конюшню приехала девушка которая давно занималась НХ. Все показывали ей что умеют, она давала советы. Мой конь включил полный игнор в мою сторону, и так продолжалось несколько дней. Я тогда старалась не придавать этому большого значения, это же лошадь, может у него было плохое настроение или его что-то беспокоило, а может я вела себя не правильно. Но во мне засела на него обида что он меня при всех опозорил. ...

Так это у Вас был первый "выход на люди"? ИМХО-клин клином. Незнаю есть ли соревнования по НХ но наверное какие-то выступления есть, попробуйте еще. Конечно не факт что сразу получится-но рано или поздно должно. А с первого же выступления расстраиватся я думаю не стоит.

Сверху