Меня уже наверно можно назвать спецом по лечению в деннике

Все лето этим занималась. Халке особенно летом было очень трудно стоять на развязке, так что я все делала в деннике, даже глину на копытах меняла. Да и вообще мне так даже больше нравится, потому что на развязке неуютно, большое пространство, кто-то ходит, все лошади стремятся поучаствовать... Халка больше нервничает, когда с ней какие-то такие процедуры проделываешь на развязке. А в деннике как-то по-домашнему спокойно.
Не уверена, что лошади считают денник домиком. Лошадям вообще не свойственно рыть норы и строить себе домики :lol: Они спокойнее себя чувствуют как раз на открытых пространствах и особенно в компании с другими лошадьми. ПРосто скорее всего мы их приучили к тому, что денник - это то место, где отстают

ПОэтому если мы к ним начинаем лезть с неприятным в деннике, они начинают отстаивать свое право на то, чтобы отстали
Я обычно сначала вхожу в денник просто, общаюсь с Халкой, глажу, расслаблаю ее, а потом показываю страшное - ту же брызгалку. Даю обнюхать, рассмотреть, прошу дотронуться до нее носом (мы это по команде делаем, это у нас игра такая). Держу на разной высоте и прошу дотронуться носом, чтобы Халка последний страх потеряла перед этой штукой. Потом начинаю гладить ее по шее и плечам брызгалкой, потом по спине и пузу (куда страшную вещь обычно не допускают), и если разрешает погладить себя даже по пузу и по голове, то уже не боится. На все это уходит обычно минуты 3. Потом ооочень аккуратно беру Халкину голову и обрабатываю что мне надо. Обычно без ничего, но моно и недоуздок надеть, придержать за него.
Если Халка выдергивает голову - например вчера у нее на веке была грязь какая-то, которую я решила смыть губкой, а Халке не особо понравилась идея, чтобы я мочила ей веки - она выдернула голову, я снова ее поймала, все спокойно, предельно мягко, приговаривая, чтобы она не боялась. И с третьего где-то раза она перестала выдергиваться, я потихоньку смогла все смыть
А вообще я со своей много общаюсь в деннике. Иногда просто прихожу пообщаться, погладить ее, иногда сажусь на сено и просто сижу в Халкиной компании

Иногда играем во что-то... можно мячик носом пинать в деннике, можно играть в Дотронься, можно даже давлению уступать.
Знаете, мы тоже друг к другу в гости ходим