Как вести себя с лошадью в деннике?

  • Автор темы Автор темы Hit
  • Дата начала Дата начала
То Yennefer: Про недоуздок. Одевание недоуздка при нормальной работе с лошадью и приучению её к оному не является для неё стрессом и не несет за собой негативных последствий.
Про общение в деннике. No comments.
 
Оффтоп. Создала тему "Где вы чистите лошадь, интересно послушать мнение общественности".
 
Одевание недоуздка при нормальной работе с лошадью и приучению её к оному не является для неё стрессом и не несет за собой негативных последствий.
эээ так как же получается - что чистка и седловка это стресс? с лопатой чистимся? :roll: :lol:
 
Вообще считается ,что лошадей чистить в деннике не гигеенично как для лошади так и для конюха, так как пыль летящая со скребницы и щётки попадает в дыхательные пути и может вызвать различные респираторные заболевания.Лучше чистить на свежем воздухе если есть возможность. :D
 
В теплую погоду и мы чистимся на свежем воздухе. Это удобнее и приятнее. Но не зимой же!
 
Yennefer написал(а):
Когда к лошади стоишь практически вплотную, она редко отбивает. А вот если обходишь по параболе на пределе контакта - может и отмахнуть.
Вообще-то, безопаснее всего обходить вне пределов контакта. Что касается обхода вплотную, то это надо уметь делать и хорошо знать лошадь.
Насчет того, что денник - это дом, где лошадь чувствует себя уверенно и в безопасности: что ж, это замечательно. Ей будет легче перенести там неприятную для себя лечебную процедуру, чем где-то снаружи, где она "по определению" чувствует себя не так уютно. Что касается чистки, то она для многих лошадей очень даже приятна.
А в идеале - лошадь не должна разворачиваться к человеку задом, дома или не дома. И тем более отбивать. Но они, такие-сякие, все равно это иногда делают :wink: .
 
Ир, специфика ситуации в том, что не всегда есть возможность обойти лошадь на достаточно безопасном расстоянии. Это же денник. А если ее обходить прямо за ней, прикасаясь к лошади рукой, чтобы она в любой момент знала, где ты находишься, то это с большой долей вероятности является гарантией того, что она не отобьет. А даже если отобъет - лучше получить пинок без размаха, чем удар в полном полете. Я с такого удара (полетного) чуть без коленок не осталась.
Кстати, мои подонки тоже любят чиститься, причем оба. Малой изначально любил, а кобыла просекла, что это приятно, в процессе приватизации :wink: И никто им не объяснил, что, оказывается, это вторжение в их личное пространство :lol:
 
Вообщем понятно только одно: ЧВ делятся на тех, которые чистят лошадь на развязках или улице и на тех, которые делают это в деннике; тех, которые раскрючковывают лошадь до и после работы и тех, которые делают это иначе; тех, которые чистят лошадь до и после работы и тех, которые делают это иначе и т.д.
Бесполезно доказывать человеку, который всю жизнь катался в прокате, что лошадь нужно чистить и крючковать до и после седлоки, работы, прогулки и делать это не в деннике, а в специально отведенном для этого месте или хотя бы на развязке... Каждый останется при своём.
 
Ордо написал(а):
Вообщем понятно только одно: ЧВ делятся на тех, которые чистят лошадь на развязках или улице и на тех, которые делают это в деннике; тех, которые раскрючковывают лошадь до и после работы и тех, которые делают это иначе; тех, которые чистят лошадь до и после работы и тех, которые делают это иначе и т.д.
Бесполезно доказывать человеку, который всю жизнь катался в прокате, что лошадь нужно чистить и крючковать до и после седлоки, работы, прогулки и делать это не в деннике, а в специально отведенном для этого месте или хотя бы на развязке... Каждый останется при своём.

А при чем здесь "катался в прокате", что за снобизм?
Если Вы меня имеете в виду, то я в прокате вообще не ездила. Советская учебка, потом большой перерыв, потом восстановление техники и инструкторская работа в клубе, сейчас вот ЧВ.
И при чем здесь, кто и как раскрючковывает лошадь, где ее чистит?
 
"если уж вы приводите пример, то скаковых лошадей называют иногда скакашами, а не скакачами и, тем более сравнивать участвующую в скачках чистокровку (со всеми скакашными бзиками,
особенностями тренинга скаковых лошадей и т.п.) с прокатской лошадью просто несерьезно. Цели, которые ставятся перед лошадью, смысл всех манипуляций с ней и срок её использования в
данном качестве, если можно так сказать, отличаются принципиально."
Спасибо за поправку. Я в силу места проживания привыкла их называть race horses - без вариантов. С прокатом дела никогда не имела, однако есть подозрение, что количество пыли в деннике прокатной конюшни не изменится в лучшую или худшую сторону от того что Вы там лошадь почистите.

"А чистить лошадь в деннике - это всё замашки девочек-покатушниц и начальной стадии проката. ИМХО."
ИМХО вовсе нет. Знаю многих людей с огромным опытом, которые чистить лошадь в деннике не стесняются.
ИМХО чистить надо там, где удобней и безопасней на данный конкретныт момент на данной конюшне для данной
лошади - вот.
 
Ордо написал(а):
Бесполезно доказывать человеку, который всю жизнь катался в прокате, что лошадь нужно чистить и крючковать до и после седлоки, работы, прогулки и делать это не в деннике, а в специально отведенном для этого месте или хотя бы на развязке... Каждый останется при своём.
Я думаю, что многие прошли через прокат, и абсолютно не согласна с тем, что доказывать бесполезно.Наоборот, надо объяснять, рассказывать, показывать, иначе как можно чему то научиться???
Также считаю, что даже в некоторых прокатах и чистят и все остальное делают не ленясь и до и после работы и т. д.
 
Кстати, проблема с мазанью болячки прошла))) Теперь мы не боимся и не разворачиваемся))))
Так что Ваши советы даром не прошли!
 
Ордо, может хватит уже высказываться в таком тоне о прокате???? ЧТО МЫ ВАМ СДЕЛАЛИ???? :evil: Есть же правила, в конец концов! Если это форум для ЧВ, то предлагаю модераторам сделать соответсвующую отметку!
 
Меня уже наверно можно назвать спецом по лечению в деннике :) Все лето этим занималась. Халке особенно летом было очень трудно стоять на развязке, так что я все делала в деннике, даже глину на копытах меняла. Да и вообще мне так даже больше нравится, потому что на развязке неуютно, большое пространство, кто-то ходит, все лошади стремятся поучаствовать... Халка больше нервничает, когда с ней какие-то такие процедуры проделываешь на развязке. А в деннике как-то по-домашнему спокойно.
Не уверена, что лошади считают денник домиком. Лошадям вообще не свойственно рыть норы и строить себе домики :lol: Они спокойнее себя чувствуют как раз на открытых пространствах и особенно в компании с другими лошадьми. ПРосто скорее всего мы их приучили к тому, что денник - это то место, где отстают :) ПОэтому если мы к ним начинаем лезть с неприятным в деннике, они начинают отстаивать свое право на то, чтобы отстали :)
Я обычно сначала вхожу в денник просто, общаюсь с Халкой, глажу, расслаблаю ее, а потом показываю страшное - ту же брызгалку. Даю обнюхать, рассмотреть, прошу дотронуться до нее носом (мы это по команде делаем, это у нас игра такая). Держу на разной высоте и прошу дотронуться носом, чтобы Халка последний страх потеряла перед этой штукой. Потом начинаю гладить ее по шее и плечам брызгалкой, потом по спине и пузу (куда страшную вещь обычно не допускают), и если разрешает погладить себя даже по пузу и по голове, то уже не боится. На все это уходит обычно минуты 3. Потом ооочень аккуратно беру Халкину голову и обрабатываю что мне надо. Обычно без ничего, но моно и недоуздок надеть, придержать за него.
Если Халка выдергивает голову - например вчера у нее на веке была грязь какая-то, которую я решила смыть губкой, а Халке не особо понравилась идея, чтобы я мочила ей веки - она выдернула голову, я снова ее поймала, все спокойно, предельно мягко, приговаривая, чтобы она не боялась. И с третьего где-то раза она перестала выдергиваться, я потихоньку смогла все смыть :)

А вообще я со своей много общаюсь в деннике. Иногда просто прихожу пообщаться, погладить ее, иногда сажусь на сено и просто сижу в Халкиной компании :) Иногда играем во что-то... можно мячик носом пинать в деннике, можно играть в Дотронься, можно даже давлению уступать.
Знаете, мы тоже друг к другу в гости ходим :)
 
Дело не в том, что я не люблю прокат - это не так. Все мы, точнее наверное, большинство начинали все-таки в прокате и это правильно, потому что дает возможность научиться общаться и работать со многими разными лошадьми. Но я считаю, что прокат - это своего рода ступень, проходя которую человек переходит или в разряд ЧВ, или становится спортсменом+-ЧВ, или становится "продвинутым" прокатом, если можно так сказать. И я считаю, что это нормально, потому что прогресс какой-то, но к сожалению далеко не у всех и не во всём. В некоторых прокатские (имею ввиду начальный или средний прокат) и покатушечные привычки очень глубоко сидят.
Yennefer, извините если подумали, что я это по поводу Вас говорила. Просто мы друг друга не поняли.
 
Все равно обидно так, че все нас за....т :cry: :cry: :cry: а что такие прокатские привычки??? примерчик можно?
 
стыд и позор, конечно на мою голову, но я отходив 4 месяца в прокат, так ни разу не чистила и не крючковала лошадь, у нас лошадей готовили коноводы, так что укоренившихся прокатских привычес просто не имела возможности приобрести. Так что писали мы с чистого листа и выбирали те методы, которые конкретно для нас были наиболее удобны. А уж о том, что лошадь нужно крючковать до и после работы легко и самому дотумкать путем эксперимента - если до работы ноги раскрючкуешь, то потом их не в пример легче будет после крючковать (я не беру, конечно, случаи с межсезоньем).

Да, еще одно наблюдение, напротив нас стоит учебная лошадь. Ее хозяйка - тренер. Она всегда все делает на развязках. И я ни разу не видела, чтобы она провела в деннике у лошади времени больше, чем требуется на одевание недоуздка. Так что общение с лошадью заключается в:
- почистили
- поседлали
- отработали
- расседлали, раскрючковали, что нужно натерли, помазали
- морковь в кормушку
- все

Эргономично, конечно... Но в том и преимущество ЧВ, ИМХО, что он может самостоятельно планировать время общения со своей лошадью. Если он к ней, конечно, относится не только как к снаряду и средству для заработка. Впрочем, кесарю кесарево...
 
Ордо, о"кей, Вашу мысль поняла.
Что касается "прокатских привычек". Так и чешется язык повторить свою любимую фразу "прокат прокату рознь". Если человек не раскрючковывает копыта, это означает не то, что он - клинический случай, а то, что на этом не делали регулярно акцента, и он сделал вывод "можно расчищать, а можно и не расчищать".
 
резюме для себя - прокатская привычка - это не раскрючковывать копыта. :) мож и трензель не замывать туда же?
 
Tanushawild, мы в спортивной учебке часто не раскрючковывали копыта. Потому что крючок был один на двенадцать человек и периодически он куда-то пропадал. Бедность :wink: Помню, я отодрала откуда-то (не в конюшне :wink: )крючок-задвижку и пыталась крючковать ею. Причем то животное, на котором я ездила, ноги нормально не давало... Господи, как же давно это было...
 
Сверху