Интересная тема.
Пока я в детстве ходила в прокат, была девочкой-цветочком. Когда попала в любительский спорт - а тренер очень хорошо владел русским матерным (не в ущерб русскому литературному, и диплом о ВО у него имелся) - я, кажется, поняла фишку. Конный спорт требует быстрой реакции, и иногда эмоция+семантика дают синергетический эффект. Т.е. можно 20 раз сказать: "Не бросай внешний повод", а можно на третий раз рявкнуть: "Внешний, ***!". Время экономит точно, доходит тоже качественнее - если ученик не впадает от такого в ступор или истерику.
Лошади без разницы лексикон, им важны голос и эмоция. Но матом зачастую короче, особенно если что-то угрожает здоровью/жизни.
Т.е. если воспринимать не как личное оскорбление, а как один из инструментов эффективной коммуникации - почему нет. Подходит не всем. Также не всем нужно именно материться, чтобы достичь нужного эффекта (респект и уважуха таким).
А в обычной жизни я вслух матерюсь редко - ну, меня так воспитали. В каких выражениях я иногда думаю - пожалуй, промолчу

На работе, например, у меня роль громоотвода - надо, наоборот, быть спокойной как удав))
Что касается самой атмосферы, женские коллективы в принципе часто как серпентарий. Тут как повезëт: где-то токсичные люди не задерживаются, а где-то наоборот. А корреляции между качеством человека и употреблением им обсценной лексики я не обнаружила.