Как вы набираете-отпускаете поводья?

• Автор темы Автор темы Ann25
  • Дата начала Дата начала

Ann25

Новичок
Ситуация - нужно подобрать повод, чтобы перейти на рысь.
У меня набор поводьев происходит долго, и это конечно неправильно.
Я сначала перекладываю их в одну руку, второй провожу по ним вперед так сказать, и почувствовав нужное натяжение, разбираю. Но иногда бывает, что ошибаюсь (недостаточно подобрала), и начинаю одной рукой придерживать набранную петлю повода, лежащую перед собой, а второй рукой продвигаюсь вперед, корректируя нужный (правый или левый) повод.
При отдаче поводьев делаю так: опять беру в одну руку, второй провожу (скольжу) по поводьям на себя, и опять разбираю.

Я вообще правильно делаю или нет?
Так меня учили, но у тренеров получается быстро и четко...в отличии от меня.

Есть способы проще, лучше и т.д. и т.п.?

если нужно подобрать-

просто делаю движение кистями в разные стороны, повод набирается.
В поле чаще всего вообще на рыси,особенно первой, не набираю, посылаю шенкелем,и лошадь так бежит,позже немного набираю. Обе лошади так привыкли работать. Попросите тренеров показать,будет проще.

Вы все делаете правильно, что бы набрать надо переложить в одну руку, а другой соскользнуть ниже, потом переложить в другую и той что держали в первый раз, соскользнуть тоже ниже.
А вот если хотите расслабить поводья, то тогда просто расслабьте пальцы и повод сам соскользнет, сомкните пальцы на нужной длине.
больше всего повода отдают когда лошадь отдыхает, отшагивает, когда шагает во время работы немного натягивают просто что бы чувствовать рот лошади, на рыси еще укорачивают, на галопе еще больше.

В процессе работы/тренировки просто не надо отдавать повод так, что бы требовалось его набирание. Поставили руку в мягком контакте, а потом достаточно будет лишь движения кисти вперёд/назад/вправо/влево. Вот и всё, и набирать не надо будет. Отдаётся полностью повод, когда шаг (не рабочий, а передых)

сколопендра написал(а):
просто делаю движение кистями в разные стороны, повод набирается.
Не поняла, это как?
Milashka_Milla написал(а):
что бы набрать надо переложить в одну руку, а другой соскользнуть ниже, потом переложить в другую и той что держали в первый раз, соскользнуть тоже ниже.
А вот если хотите расслабить поводья, то тогда просто расслабьте пальцы и повод сам соскользнет, сомкните пальцы на нужной длине.
Не знаю, правильно это или нет, но я тоже так делаю.

Руки и ремни

Как держать ремни
Подберите поводья лежащие на шеи вашей лошади. Положите ваши большие пальцы поверх ремня. Держа поводья, поверните концы ремней вперед с вашими, лежащими сверху, большими пальцами. Ваш мизинец должен быть снаружи ремня или ремень должен проходить между мизинцем и безымянным пальцем. Ваши ладони должны быть замкнуты в мягкий кулак (не открытыми пальцами, которые могут позволить ремням скользить и не сжатыми сильно кулаками).
Укорачивание и удлинение ремня поводьев
Чтобы укоротить ремни поводьев, возмите конец левого ремня в правую руку в то время пока вы двигаете левую руку вниз по ремню. И наоборот, возмите конец правого ремня в левую руку, когда опускаете правую руку вниз по ремню. Положите большие пальцы на концы ремней поводьев и тогда они не будут скользить.
Что бы удлинить ремень, немного преподнемите большие пальцы и позвольте ремням соскользить сквозь пальцев.

i-20.jpg

Правильная длинна ремня поводьев
Что бы брать поводья правильно, правильной длинны, требует некоторой практики, но покажет большую разницу в том как легче ездить и контролировать вашу лошадь. Ваши ремни далжны быть достаточно длинные, для этого вы можете взять руками ремни сверху холки лошади, согнув руку в логте. Когда ваша лошадь пойдет так как она должна, тогда можно немного позволить ремням провиснуть (ослабить поводья), но вы должны держать в обоих руках в кулаках.
Если ваш ремень короткий, ваша лошадь будет несчастна и может натягивать или мотать своей головой. Вы также можете потянуться вперед. Если поводья длинные, ваша лошадь не будет обращать внимания и будет постоянно останавливаться или поворачивать.
(Самый верхний рис.-это правильная длинна)

i-21.jpg

А я лично чаще всего повод пальцами набираю,а отпускаю,расслабив их...

что бы набрать надо переложить в одну руку, а другой соскользнуть ниже, потом переложить в другую и той что держали в первый раз, соскользнуть тоже ниже.
Сейчас я тоже так делаю,а когда в своё время занималась с тренером получала за это нагоняи!Правильно левой рукой набирать левый повод,правой-правый.Получаеться долго и неудобно,но когда рука набита-легче!И ещё при таком наборе со стороны практически не видно,как всадник это делает,а этого добиваються в выездке-лошадь как-будто сама гарцует, а всадник просто держит повод!

я тоже иногда набираю пальцами если повод нужно набрать немного, но а если он падает то я использую этот метод и если сменяю аллюр, это быстро и удобно.
А в выездке, дело в том, я думаю, вообще выездкой не занимаюсь, но много видела, что там голова лошадь всегда находится в согнутом состоянии, причем при любых аллюрах, ну это и понятно, что бы лошадь делала сложные выездковые элементы она должна быть в хорошем контакте и для красоты наверное еще. я когда перекрестный шаг делаю тоже повод укорачиваю. так там длинна поводьев одна всегда, практически, поэтому если надо на 2-3 см. подтянуть можно и пальцами.
вот посмотрите видео и обратите внимание http://www.youtube.com/embed/1BkG-DI_ ... ed&search=
А у лошадей учебных не нужно что бы они так шею сгибали постоянно поэтому и приходится подтягивать и отпускать поводья.
Если вы выездкой занимаетесь, то тренер вам так говорила что бы у вас это в привычку не вошло. А если не занимаетесь, то не знаю.
я вот тоже вначале училась ступни держать параллельно телу лошади, так тренер учила, а другая учит, что носок должен быть отведен в сторону чуть-чуть.

я вот тоже вначале училась ступни держать параллельно телу лошади, так тренер учила, а другая учит, что носок должен быть отведен в сторону чуть-чуть.
Да,кстати-с мыском тоже проблема,если его параллельно держать,то это красивее,а если отвести в сторону,то бёдра плотнее прижимаються к седлу( можно и без лошади проверить).И разным тренерам поразному нравиться.
Я сейчас ни чем не занимаюсь-наслаждаюсь общением с лошадьми и всё! :)

Видео посмотрела. Да.... Впечатляет...
По-моему, всадник точно не перекладывал поводья в одну руку, чтобы набрать-приспустить, а делал все пальцами...
Milashka_Milla, а Вам не встречалось подобное же видео, так сказать учебное?
Где показывается, как отрабатывать различные элементы, от и до?

Мне параллельно держать очень неудобно, нога просто дервенеет, и чтобы держать ровно ногу, приходится себя постоянно контролировать, а это иной раз затруднительно. Понимаю, что все приходит с опытом, и все же... Вообще я слышала, что правильно - это держать ногу ПОЧТИ параллельно :D , ЧУТЬ-ЧУТЬ отведя носки в стороны :D .

Nadeja написал(а):
Вообще я слышала, что правильно - это держать ногу ПОЧТИ параллельно :D , ЧУТЬ-ЧУТЬ отведя носки в стороны :D .
Я только недавно научилась не думая о ногах держать их параллельно(до этого мыски чуть разводила).А когда лошадь еле тащиться приходиться разводить мыски,чтобы высылать активней.

я думаю каждый инструктор по свойму учит, не знаю как правильно, я держу чуть чуть отведя носок.
А видео я видела как то, как шаг перекрестный делать, но вот прямо уроков, что бы на камеру, не видела. но вы поищите, я думаю что-то точно найдете. вверху напишите dressage lesson и нажмите search, или board (jumping) lesson

про ноги все понятно тогда, мой как черепаха вечно. я иногда если он бежит как надо то ставлю их параллельно. а вообще только с хлыстом нормально бегает.

заходите сюда, сдесь разные видео смешные и учебно-показательные
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... 013#501013

В одну руку можно не перекладывать, достаточно свести вместе руки, придержать нужный повод большим пальцем второй руки и нужной рукой скользнуть чуть ниже.

Про выездку: всё-таки одно дело, когда лошадь идёт в сборе в течение выступления. Тут повод, разумеется, одной длины всегда, и укорачивать его не нужно - управление идёт за счёт положения кисти руки. А вот те же элементы, но в процессе работы - лошади отдыхать-то нужно! Поэтому, конечно, лошадь шагает с отданным поводом, отдыхает, а затем повод подобрать нужно - быстро. Сегодня специально обратила внимание, как я поводья разбираю (до этого как-то внимания не обращала): да, тоже придерживаю оба повода одной рукой (второй повод большим пальцем прихватываю), а вторую сдвигаю всторону до нужной длины. И аналогично с другой рукой.

P.S. А Зальцгебер с Расти, конечно, хороши ;)

Сверху