Как вырастить жеребенка без общества сверстников?

Поделитесь, у кого есть такой опыт.

А то грустная картинка получается.
Взяли двухлетку с частного подворья, избалованного, кусачего и агрессивного. Вроде бы все понятно -- люди играли с лошадкой, все ей разрешали, вот и результат.
Теперь проблем много, лошадь кроме как зубами общаться не умеет. И постоянно пытается выяснить, кто главнее -- он, или человек.

И через месяц у меня появился еще одна лошадь -- годовалый малыш. По началу скучал без своего табунка. Потом решил, что люди -- тоже хорошие игрушки. И в упор пытается играть с нами так же, как он играл бы со сверстниками. Наказывать не хочется, но и не хочется, чтобы он стал, как описанный выше двухлетка, давать какие-то нагрузки еще рано, на игрушки жеребенок внимания не обращает особо. А просто ходить по леваде малышу скучно.

ИМХО, особо играть с жеребёнком не следует. Иначе он с ранних лет поймёт, что человек - больше, чем просто "свой", и тогда будет вести себя с человеком, как с "сотабунником" :lol: : и куснуть сможет, показывая своё физическое превосходство, и вообще позволять себе "нехорошее" поведение. :wink: Сумбурно написано, но главный смысл, я думаю, ясен. :oops:

Ну если у Вас годовичёк , то это уже не совсем жеребёнок, к тому же Вы пишите что он из тобуна. Это уже характер из него переть пытается. А Вы не думали выпустить его вместе с двухлеткой. Пусть повоспитывают друг друга. Если левада большая они всегда смогут разбежаться по углам, если надоедят друг другу.

А вообще я обладатель такого сокровища, которое выросло со мной, а не с другим жеребёнком. Могу сказать, что зас..нец он порядочный, но всё равно он понимает, что мы физически с ним не равны и бережёт меня. Хотя конечно лошадь должна общаться с себе подобными-это факт. Но Вы можете попробывать стать для него лидером. Я своего выпускала в ангар, снимала недоуздок и брала бич, но не разматывала его. Ходила по ангару, иногда бегала или прыгала и смотрела что мой будет делать. Чаще он просто носился вокруг меня, но если вставал на дыбы или ещё что то подобное устраивал, я выставляла вперёд бич и показывала дистанцию ближе которой он не должен был подходить. Это конечно только капля того что приходилось делать, но я поняла что он действительно уважает меня проведя такой опыт. Он насился по кругу а я вышла ему на всречу и показала рукой что хочу чтобы он ко мне приблизился, а когда он был в паре шагов от меня вторую руку поставила перед собой, показав зону комфортную для меня. Он с голопа вкапался передо мной и протянул норду к лицу, не укусил ни навалился.

Хотя конечно он у меня более избалованный чем другие, но каких-то особых проблем с ним нет. Ведь многое зависит от характера лошади.

Удачи в воспитании молодого поколения! :)

Febas , вместе выпускать боюсь, слишком разные весовые категории. Годовичок -- араб, хрупкий и 138 в холке. Двухлетка -- тракен, мощный, широкогрудый, уже за 165 вымахал. И оба уже на наших кобыл жеребцуют. Так что страшно, что малыша обидят.
И с "себе подобными" общение идет только через решетку денника.

Злая Мю, смысл, конечно ясен. Но это про то, как делать не надо. А как надо -- вот в чем вопрос.

Научите его уважать ваше пространство. Для этого зайдите на http://filly.msk.ru/articles/articles.html и найдите там то, что вам нужно про "увжение личного пространтсва". Такое дело запускать нельзя, жеребёнок обнаглеет как ваш двухлетка и потом будут большие проблемы с поведением.

Ну чтож Тера тогда перед вами тяжёлая работа, Вы ыедь наверно кострировать его не хотите. Вообще трудно так что-то не видя ситуации посоветовать. Тогда только остаётся , как Lina посоветовала читать умные книжки и пытаться знания применять на практике.

Удачи, держитесь. :wink:

Сверху