Чёртик, всегда пожалуйста =).
Луга. We will be back.
В понедельник рано утром наша параллель отчалила в Лугу, в пансионат "Буревестник"
Скажите мне, кто придумал, что в пансионатах завтрак надо назначать на девять утра? Вот представьте себе: снаружи холодно, темно, а надо встать, одеться и пойти
туда. А потом ещё и ехать в спорткомплекс. У меня лично присутствовало единственное желание – накрыться подушкой и спать-спать-спать
. Поэтому по утрам я прибывала в не лучшем расположении духа.
В первый день нас, конечно же, не пустили в конюшню, посему мы нашли «палку-копалку» ((с) Сашка), камень и соединили их друг с другом с помощью корня
. Получилось неплохая неандертальская дубинка, которой позже Сашка дала имя «Машенька».
На следующий день мы были удостоены занятия. В очередной раз облизнувшись на манеж, мы написали на обратной стороне справки (о состоянии здоровья), что предупреждены о травматичности и несём за себя ответственность. После этого тренер выяснила у нас, где и сколько мы занимаемся, и на ком ездили в прошлом году. Я вспомнила про Румбу, Сашка про Лабиринта, Даля про Дубраву (которую тренер впоследствии ласково назвала Дубой и Дубенчиком). Так и распределились
. В этом году дали седлать самим, и, что ценно, в седло мы залезали не с табуреточки. Меня проинструктировали, что лошадь «ставит челюсть», а я, наивная питерская девочка, не обратила на это внимания.
В деннике кобыл профессиональным движением потыкался по карманам, ничего там не обнаружил и решил воспользоваться мной, аки леденцом. Через пару-тройку минут я уже была вылизана во всех доступных ей местах.
Выводились весело, Румбе явно хотелось побегать, и кто кого вёл в манеж – это большой вопрос.
На шагу Румба делала большие-большие глаза в сторону красного квадрата на стене. Что бы все поняли как ей страшно, она пыталась отпрыгнуть поближе к центру или припустить от этого страшного места. Потом нас поставили головными и дали команду рысить. Пару раз лошадь значительно прибавляла, чем повергала меня в глубокую печаль, а тренера провоцировала на команду: «Сокращай её!». Через некоторое время у меня с интересом спросили, как я справляюсь. Получалось, вроде, хорошо, что я и отметила. И вдруг перед нами появилась Дубрава. Я ещё в прошлый раз поставила себе на заметку, что Румбе нравится бежать первой :go-go: , за хвостом она сильно нервничает и тащит. Вот и в том момент кобыла возмущённо подскочила и понеслась обгонять Дубраву. Сократить её удалось только до медленного галопчика, коим она и завершила своё чёрное дело, уже на стенке перейдя в рысь
.
Вторая рысь у меня тоже была строевой. Заходили в углы, пытались делать круглые вольты, останавливаться и менять направление.
А вот галоп у нас, мягко говоря, не удался. На Румбе он делается в полевой посадке. Как только я набрала повод и выслала кобылу, она тут же рванула так, как будто за ней гнались. Тренер посоветовала набрать повод короче и завести на вольт. Но кобыла выразила своё веское: «А не пошли бы вы, а не фиг вам
?!». Она легла в повод, и плавно набирая скорость, наслаждалась моментом. Одержки не помогали, непрофессиональное висение на поводу тоже. Первый раз я на собственной шкуре почувствовала, что если лошадь ляжет в повод и понесётся, в полевой посадке её не остановить, мне, по крайней мере. Я кое-как заводила её на вольт, тормозила, вставала на стенку, высылала, Румба снова радостно выстреливала, временами сокращаясь, и всё сводилось к «повторить алгоритм» (с). Сделать нормальный галоп мне так и не удалось

, зато я выяснила на отшагивании как надо было правильно сделать.
После отшагивания растёрла лошадь сеном, которое она пыталась у меня отнять (как же, помогите! Грабят на законную пайку!), как же, ведь этот клочок вкуснее, чем охапка сена в углу.
Закончился этот безумный день тем, что в двенадцать ночи мы (в составе меня, Сашки и Насти) протаптывали смайлик на снегу и бегали вокруг ёлки :shock: .
Для тех, кто не читал про первую поездку в лугу - манеж (подарите мне губокаталку).
Настины творческие порывы.
Просто красивый ручеёк в овраге.
Румбочка

Почему-то очень понравилась эта кобыла, что в прошлый раз, что в этот.
Поднимите себе настроение.
Smile.
Отчёт о первой поездке.
Остальные фото тут.